Что такое эфиные масла: польза и вред, зачем нужны, лечение
Масла могут быть натуральными (эфирные и настоянные) и синтетическими. Между собой они различаются и по качеству, и по методу получения, и по влиянию на организм.
Эфирные масла — это многокомпонентные, сложные по химическому составу вещества, высококонцентрированные, сильнодействующие натуральные растительные экстракты, извлекаемые при помощи специальных технологий из цветов, семян, листьев, корней, древесины, ягод, стеблей, смол растений. Их не используют в чистом виде, за редким исключением (эфирное масло лаванды, чайного дерева), а разбавляют в растворителе — базисном масле-основе (100% масла, получаемые методом холодного прессования семян, ядер орехов, мякоти плодов: миндальное, оливковое, жожоба, персиковое, из виноградных косточек, зародышей пшеницы и др.), водке, молоке, шампуни и т.д.
Настоянные масла получают методом вымачивания частей растения (цветков, травы) в растительном масле. Они содержат массу активных полезных компонентов — натуральных пигментов, витаминов, микроэлементов. Чаще всего настоянные масла готовят из растений, которые не содержат эфирных масел, но обладают другими полезными свойствами (например, из эхинацеи, арники, календулы, моркови, зверобоя и др.). Их можно применять как самостоятельные или смешивать с другими такими же маслами, либо использовать в качестве основы для разведения эфирных масел.
При изготовлении настоянного масла части растений — листья, стебли, цветы, лепестки — помещают в емкость с растительным маслом и на 2 - 3 недели ставят в теплое место для настаивания. В течение этого времени потемневшее растительное сырье периодически удаляют и заменяют свежим до тех пор, пока масло-основа не напитается полностью растительными компонентами и запахом и не достигнет требуемой силы. Этот метод использовался в течение сотен, если не тысяч лет. В странах Востока и Средиземноморья настаиваемые в масле растения томили в глиняных горшках под солнечными лучами до завершения естественного процесса. И сейчас таким же образом получают, например, масла календулы, ромашки, розы, шишек хмеля, тысячелистника и др.
При этом нужно не забывать, что свойства эфирных и настоянных масел не идентичны, а подобны и лишь дополняют друг друга.
Синтетические масла.
Практически во всех средствах, которыми мы пользуемся в быту, начиная от шампуней, моющих средств и заканчивая косметикой, применяются синтетические ароматические вещества. По запаху, цвету, консистенции они могут даже очень напоминать натуральные, но: если эфирные масла — это натуральный продукт, созданный самой природой, то синтетические — творение рук человеческих, бледное подобие, лишь имитирующее тот или иной запах, о целебных же свойствах говорить вообще не приходится.
Основным сырьем для изготовления синтетических масел служат углеводороды терпены. Их научились разлагать на составные элементы, из которых, по-разному комбинируя между собой, создают новые, самые разнообразные ароматические молекулы! Главным источником терпенов является хорошо всем известная обыкновенная сосна. Из ее промышленных отходов - древесины, опилок, щепок — извлекают терпены, а затем, разложив их на отдельные молекулы и по-разному комбинируя, получают требуемый новый аромат — розы либо фиалки, а можно и герани, бергамота, лаванды или жасмина, и пр.
Как приготовить настоянное масло
Чистую прозрачную банку с широким горлом наполнить на 1/3 лепестками, листьями либо травой, залить почти доверху теплым маслом (миндальным, из виноградных косточек, кунжутным, авокадо, подсолнечным или др. качественным), плотно закрыть крышкой, чтобы оно не соприкасалось с воздухом и не прогоркло (не окислилось), и оставить в светлом, доступном для прямых солнечных лучей месте на 2—3 недели, ежедневно встряхивая и периодически (два-три раза за это время) удаляя отработанное сырье и заменяя его свежим. Через 3 недели, удалив последнюю партию растительного сырья, масло нужно процедить и перелить в емкость темного стекла, плотно закрыть ее крышкой.
Без доступа воздуха и в темном месте оно может храниться несколько месяцев.
Еще одним источником для получения синтетических ароматических веществ служат продукты каменноугольной смолы.
Крупнейшим же и наиболее выгодным сырьем для получения ароматических веществ служит побочный продукт нефтехимической промышленности бензол. К примеру, фенил-этиловый спирт, который в природе содержится в розовом (до 80%), гераниевом и других эфирных маслах, получают из бензола и окиси этилена как заменитель натурального розового масла.
Искусственные ароматические молекулы могут имитировать тысячи различных натуральных ароматов! Но при этом они не обладают главным их достоинством — биологической активностью и лечебными свойствами. Мало того, оказывают (что доказано) отрицательное действие на организм человека: угнетение иммунитета и выраженное токсическое действие, вплоть до развития аллергии и рака (В.В. Николаевский, В.И. Зинъкович, 1996). Поэтому использовать синтетические масла в лечебных целях НЕЛЬЗЯ!
Натуральные эфирные масла состоят из сотен различных компонентов, комбинации которых и придают каждому из них неповторимую уникальность. Некоторые имеют в своем составе и 250 компонентов (например, масло эвкалипта) и даже 450! Сочетание и взаимное усиление (синергия) свойств этих компонентов является причиной специфического запаха и целебных свойств натуральных эфирных масел. Создать аналог им в лабораторных условиях невозможно.
И еще. Натуральное, подлинное эфирное масло обязательно имеет сертификат качества (в нем может быть до 14 показателей).
Эфирные масла — «душа» растений
Источником наиболее активного и идеально сбалансированного эфирного масла служат дикорастущие растения. Поэтому фармакологи и парфюмеры именно им отдают предпочтение.
Эфирные масла — это высокоароматические вещества, которые образуются в специальных секреторных клетках растений, расположенных в листьях, коре или в других частях. Правда, на этой стадии это еще не эфирное масло, а эссенция. Эфирным маслом она станет только после извлечения (экстракции) ее из клеток растения с помощью специальных методов.
Эфирные масла обладают широким спектром биологической активности, высоколетучи (легко улетучиваются при нормальной температуре, при этом не оставляя жирных пятен на бумаге либо ткани), практически не растворяются в воде. Большинство из них бесцветны или имеют бледно-желтый цвет, хотя бывают и исключения; масло ромашки, например, голубого цвета, жасмина — красноватое, горькой полыни — зеленоватое, базилика — желтое, бергамота — зеленое.
Эфирные масла — это высококонцентрированные вещества. Чтобы получить, например, всего лишь каплю масла розы, необходимо использовать 30 цветков, а 1 кг чистого розового масла добывается из 5000 роз!
Средний выход эфирного масла из 100 кг растительного сырья:
-
эвкалипт — 3 кг
-
чайное дерево — 1,5-2 кг
-
шалфей — 1,5 кг
-
ромашка — около 1 кг
-
лаванда — около 500 г
-
можжевельник, иссоп — 500 г
-
герань — 200-300 г
-
горький апельсин (померанц) — около 100 г
-
из 300 кг семян моркови дикой — 1 мл эфирного масла.
-
из 1 т древесины сандала — 100-200 кг.
-
из 1 т травы ветиверии — 3 кг.
-
из 1т померанцевых цветов — 1 кг.
-
из 2-5 т лепестков роз — 1 кг.
-
из 7 т мелиссы —1 кг.
Для производства 1 кг масла жасмина требуется 8 млн. цветков, причем собранных вручную!
Стоимость эфирного масла зависит от его выхода на 1 кг растения-эфироноса: чем выход ниже, тем эфирное масло дороже.
Эссенции. Ароматная эссенция хранится в тех же клетках, которые ее вырабатывают, либо в специально приспособленных для этой цели резервуарах — "сумочках", "канальцах" и "мешочках". Они, как правило, располагаются близко к поверхности листа, и если такой листик растереть в руках или надорвать, эти микроскопические емкости разрушатся, из них выделится эссенция, и мы услышим характерный запах.
Иногда резервуары находятся в мельчайших волосках на поверхности листьев, и эссенция может выделяться при случайном с ними контакте или же просто испаряться в солнечную погоду с поверхности листьев и лепестков (запах полыни, роз, душистой герани и пр.).
Если "ароматные кладовые" находятся в волокнистых частях древесины или коры, то для извлечения из них эссенции придется потрудиться, предварительно хорошо измельчив и потерев. А вот в плодах цитрусовых эссенция содержится в кожуре в довольно больших "сумках" и легко выделяется при простом надавливании.
От того, насколько прост или сложен процесс извлечения эфирного масла, зависят метод его извлечения и стоимость.
Количество и качество эфирного масла зависит от вида растения, места и климатических условий его произрастания (количества получаемой солнечной энергии и освещения, состава почвы) и колеблется от 0,1 до 80 и более процентов. В теплом и сухом климате в растениях накапливается больше эфирных масел, чем в холодном и влажном, также больше масел образуется в периоды цветения растения и созревания семян.
Эфирные масла могут содержаться в цветках растений (ромашка, жасмин, роза), плодах (анис, ваниль, лимон, апельсин), листьях (фиалка, чайное дерево), корневищах (аир, ирис), древесине (сандал), коре (корица), иногда — во всех органах растения — листьях, стеблях, плодах, цветках, как у мяты, лаванды, хвойных, герани. Даже время суток имеет значение для сбора растения. Например, цветки жасмина лучше собирать ночью, когда их аромат достигает максимальной яркости, а розы — с 6 до 11 утра: именно в это время в их лепестках находится максимальное количество эфирного масла.
Эфирным маслом эссенция становится только после специально примененных методов.
- Аллергия
- Ангиология
- Болезни глаз
- Венерология
- Гастроэнтерология
- Гинекология
- Дерматология
- Здоровое питание
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Косметология
- Лекарства
- Лекарственные растения
- ЛОР-заболевания
- Мужское здоровье
- Неврология
- Неотложная помощь
- Новости
- Онкология
- Ортопедия
- Паразитология
- Педиатрия
- Пульмонология
- Расшифровка анализов
- Симптомы
- Системные заболевания
- Стоматология
- Травматология
- Урология
- Хирургия
- Эндокринология
- Нужно знать
- Еда
- Профессиональные заболевания
Комментарии