Отек Квинке: симптомы, лечение, первая помощь, фото
Отек Квинке – это острое состояние отечности слизистых оболочек кожи, которая в глубину может достигать подкожной жировой клетчатки.
Чаще всего отек находится на лице человека, распространяясь на ротовую полость, слизистую глаз, гортань и глотку. Однако известны случаи поражения ЖКТ, суставов и мозговых оболочек.
Отек развивается довольно быстро и относится к категории неотложных состояний, требующих быстрой медицинской помощи. К счастью, это серьезное состояние встречается только у двух процентов всех аллергических реакций. Ему подвергаются люди любого возраста, но в большинстве случаев поражаются женщины и дети.
Ранее отек называли ангионевротическим, предполагая, что его главная причина образования – сосудистая реакция на избыточные нервные импульсы у людей с легко возбудимой нервной системой. В наше время, ученые уже не поддерживают такую позицию.
История отека Квинке
Признаки ангионевротического отека впервые были замечены врачами еще в XVI веке. Это было еще до профессора Квинке, в чеcть которого и было названо заболевание. К примеру, Марчелло Донато еще в 1586 году отмечал это состояние, но увы, ему не достались лавры. Эта история началась в 1882 году в прусской провинции Шлезвиг-Голштиния. Вернее, в городе Киле, где главная стихия – вода. Это произошло в июне месяце, когда Кильская бухта первый раз увидела морскую регату, и балтийский ветер натягивал паруса 20 яхт.
Фрау Вебер с утра еще была совсем здоровой и выгодно выторговала на рыбном рынке несколько селедок. Однако потом ее угораздило выпить одну чашку шоколада, новый сорт которого на этой неделе привезли в колониальную лавку. Она служила кухаркой у профессора Генриха Иренеуса Квинке, и тот, к счастью, еще не ушел в Университет, где он руководил кафедрой внутренних болезней. И когда хрипящая и удушья и испуганная кухарка влетела к нему с раздутым лицом и щелочками вместо глаз, ему удалось оказать ему первую помощь.
Монографию профессора Г. Квинке об ангионевротическом отеке кожи, слизистых и подкожной клетчатки напечатали наборщики Кильского Университета. Позже американцы и англичане назвали отек в честь него, что прижилось в медицинском мире.
Какие же причины отека Квинке?
Механизмы развития отека могут быть двоякими:
- повышенная проницаемость сосудистой стенки развивающаяся на фоне наследуемой особенности системы комплемента (особые белки крови, которые отвечают за иммунную защиту);
- аллергическая реакция.
Аллергический отек
Отек проходит по механизму мгновенной реакции. Провокаторами выступают разные аллергены:
-
Инфекционные (вирусы, бактерии, грибы).
-
Неинфекционные, которые включают:
-
Инсектные (яды и слюна насекомых);
-
Бытовые (эпидермальные клещи и пыль);
-
Эпидермальные (шерсть и перхоть животных, чешуя рыб);
-
Растительные (пыльца трав и деревьев);
-
Лекарственные;
-
Промышленные (ментол, фенолы, скипдар и т.д.);
-
Пищевые (морепродукты, цитрусовые, мед, шоколад, кофе, яйца).
Организм при первом контакте с аллергеном отвечает подготовкой базофилов и тучных клеток, вырабатывая иммуноглобулины класса Е.
В случае повторного съедания, вдыхания – всасывании аллергена через кожу или слизистые и проникновения его в кровь, тучные клетки и базофилы распознают его, разрушают и выбрасывают большое количество медиаторов воспаление (гистамин и схожие на нег субстанции) или биологических активных веществ в кровоток.
Как следствие развивается спазм капилляров, выход жидкой части плазмы в межклеточное пространство из сосудов. Легче всего вода попадает в те участки, где находится большое количество рыхлой клетчатки:
- кисти рук, верхняя частьгруди;
- шею, лицо, губы, веки;
- половые органы, стопы.
Развивается массированный отек. Этот механизм больше характерен для взрослых с аллергической наследственностью и зрелой иммунной системой.
Наследственный фактор развития отека Квинке
Определенное количество людей получает наследство такую систему комплемента, которая вызывает иммунный ответ при попадании в организм:
- инфекции;
- чужеродных веществ;
- а то и вовсе при мощном стрессе;
- травме.
В результате этого разрушаются базофилы, а также выбрасываются медиаторы воспаления. В результате те же самые аллергены уже при первом контакте с организмом провоцируют отек Квинке, без выброса иммуннглобулина Е и активации тучных клеток.
Отек Квинке по такому механизму развивается у детей до 3 лет и у лиц со слишком активной системой комплемента. Чаще всего так реагируют на укусы змей и насекомых.
Косвенные факторы
К другим факторам, которые способствуют образование отека Квинке относят:
-
болезни внутренних органов;
-
паразитарные заболевания или глистные инвазии;
-
заболевания эндокринной системы.
Симптомы отека Квинке
Стоит отметить, что отек Квинке развивается очень быстро: за короткий промежуток времени (от 2 до 30 минут) может пройти от выпитой чашки кофе или попадания в нос пыльцы до поистине устрашающего зрелища отека.
Отечность
Человек при любой локализации отека может испытывать тревожность или даже чувство страха смерти:
-
первым отекает лицо и его части: уши, кончик носа, щеки, губы, веки;
-
все становится одутловатым, глаза сильно сужаются и начинают слезиться;
-
кожа натягивается, бледнеет и становится горячей;
-
отек настолько плотный, что он не оставляет следов от надавливания;
-
отек может распространиться на шею и верхнюю часть живота и груди;
-
в отдельных случаях отекают кисти рук, превращая тыл рук в подушки и пальцы в сосиски;
-
известны случаи отеков половых органов, стоп и кожи живота;
-
отечность может иметь разное выражение, и кто-то из людей отделывается только незначительными изменениями внешности.
Это впечатляющие, но не самые серьезные признаки отека Квинке. Намного хуже обстоит ситуация, когда вместе с внешним уродством лица пациента проявляется:
-
затруднения дыхания и отдышка;
-
лающий кашель;
-
осиплость голоса;
-
першение в горле.
Это говорит о том, что отек перешел на мягкие ткани гортани, голосовые связки и опускается в трахею. Если не принять срочные меры на этой стадии, можно стать свидетелем того, как человек посинеет на глазах, потеряет создание и задохнется. Однако на этом этапе не нужно опускать руки, так как искусственное дыхание может раздвинуть отечные стенки дыхательных путей, а бригада скорой помощи, приехавшая за это время, выполнит все другие неотложные мероприятия и запихнет в горло клинок ларингоскопа.
Суставная форма отека Квинке
Такая форма приводит к не воспалительному отеку синовиальной оболочки суставов, ухудшению их подвижности и изменению конфигурации.
Желудочно-кишечная форма
Она проявляется как пищевое расстройство и проходит с явлениями аллергического гастрита, при котором пищевые аллергены атакуют стенку желудка и в ней накапливаются базофилы и эозинофилы, при разрушении которых появляется отечность и сосудистый спазм. В кишечнике происходит схожая картина.
- Пострадавший начинает испытывать острые боли около пупка или в подложечной области, в боковых отделах живота.
- Отмечается покалывание неба и языка, тошнота, рвота съеденной пищей, после чего присоединяется жидкий стул.
Отек Квинке с крапивницей
Нередким является и такое сочетание. При этом помимо отечности кожи, подкожной клетчатки и слизистых на коже образуется сыпь в виде волдырей, имеющий разный размер, что сопровождается чувством жжения или кожным зудом.
В зависимости от симптомов отек Клинке подразделяется: на хронический (дольше 6 недель) и острый (до 6 недель).
Отек менингеальных оболочек
Он дает клинику серозного менингита:
- Звуко-, светобоязнь, головные боли.
- Онемение затылочных мышц, в результате чего сложно привести подбородок к груди.
- Натяжение оболочек мозга в результате отека не позволяет поднять разогнутую ногу без боли, но уменьшается когда пациент ложиться на бок с приведенными ногами и закидывает голову (поза курка или легавой собаки).
- Характерны рвота и тошнота центрального происхождения, могут быть судороги.
Стоит отметить и тот факт, что основная диагностическая (и в некоторой мере лечебная) процедура при менингите, предоставляющая возможность взять спинномозговую жидкость на анализ и снизить ее давление (спинномозговая пункция) тоже была впервые предложена Г.И. Квинке.
Симптомы у детей
К сожалению, дети подвергаются отеком Квинке тоже достаточно часто.
-
Бытовая аллергизация – шампуни, стиральные порошки, кондиционеры для белья, пены для ванн.
-
Кормление младенцев искусственной пищей.
-
Прием лекарственных препаратов, тоже сказывается на вероятность развития отека Квинке.
-
Ранний отказ от грудного молока и переход на белок коровьего молока, пища, богатая загустителями и красителями.
-
Прививки от всего на свете, антибиотики по любому поводу, поливитамины непонятно зачем.
Как следствие отек Квинке может проявляться у детей начиная с первых дней или месяцев жизни. Например, для новорожденных детей и детей моложе 3 лет наиболее распространенная неаллергическая природа отека, которая обусловлена реакцией комплемента и наследственной предрасположенностью. При этом гибель ребенка от такой внезапной смерти в результате отека гортани может достигать 25% всех случаев.
-
Дети намного чаще, чем взрослые подвергаются менингеальной симптоматикой и желудочно-кишечного отека (но для детей менее характерен суставный синдром).
-
Аллергическое проявление отека Квинке нередко проявляется у детей совместно с бронхиальной астмой или крапивницей при этом боли в животе для этой формы не характерны.
Отек гортани – один из самых страшных признаков, при малейших проявлениях которого нужно вызывать «скорую». Сужение просвета гортани, как правило, проходит 4 стадии, которые достаточно сглажены и характеризуются коротким промежутком времени.
-
Стеноз первой степени еще компенсирован и позволяет ребенку дышать без одышки. Однако при физической нагрузке уже появляется втяжение области выше пупка и верхней вырезки грудины.
-
Вторая степень – ребенок бледнеет, появляется сердцебиение, синеет его носогубная область. Ткани в это время испытывают сильное кислотное голодание, страдает мозг. Малыш возбужден, беспокоен. В дыхании принимает участия все мышцы живота и грудная клетка.
-
Треть степень сопровождается дыхательной недостаточностью (синюшность пальцев, губ, потливость, бледность). Малыш с трудом и шумом втягивает воздух.
-
Четвертая степень – удушье с замедлением сердцебиения, поверхностным дыханием, потерей сознания или заторможенностью.
Первая помощь
В этой части пойдет речь о взаимо- и самопомощи:
-
При первых же проявлениях отека Квинке необходимо вызывать «скорую». Если она явно не приедет, а есть возможность дотащить или довезти пациента до ближайшего медицинского учреждения – смело тащите, выполнив предварительно пункт два или три.
-
Прием антигистаминного препарата (лучше под язык с учетом возрастной дозировки).
-
В случае отсутствия антигистаминов или прочих препаратов от аллергии, в рот подростку или больному нужно залить нафтизин (капли для носа) в дозировке 2-3 капли (или закапать их в нос).
-
Успокаиваем пострадавшего, открываем форточки, освобождаем грудную клетку и шею от стягивающей одежды, снимаем украшения (сережки, цепочки и т.д.). Ребенка берем на руки, не истерим и не кричим.
-
Если вы определили аллерген, то убираем его по возможности.
-
Приложить лед к месту отека.
-
Выполнить искусственное сознание, если человек потерял сознание.
-
Обычно семья, где есть больной с рецедивирующими отеками знают о Преднизолоне и могут ввести этот аппарат внутримышечно без посторонней помощи.
Не забывайте, что от разумных и слаженных действий с первых минут образования развития Квинке зависит жизнь человека.
Неотложная помощь
Здесь наступает время профессиональной медицинской помощи от персонала поликлиники, больницы или «скорой»:
-
Прекращение контакта аллергеном.
-
На фоне сниженного давления отек Квинке нужно вести подкожно раствор адреналина (0,1%) в дозе 0,1 – 0,5 мл.
-
Глюкокортикоиды (60-90 г преднизола гимисукцинат – внутримышечно или внутривенно или от 8 до 12 мг дексаметазона внутривенно).
-
Антигистамины: клемастин 2 мл или супрастин 1-2 мл внутримышечно или внутривенно.
При отеке гортани:
-
Исключение аллергена.
-
Ингаляция кислорода.
-
Внутривенно капельно физраствор 250 мл.
-
Эпинефрин (адреналин) внутривенно (0,1 – 0,5 мл).
-
16 мг дексаметазон или 120 мг преднизолин внутривенно.
-
При неэффективности вышеперечисленного – интубация трахеи. Перед ней: 0,1% - 0,5- 1 мл сульфат атропина внутривенно, 1 мл дормикум (мидазолам) 2 мл реланиум (диазепам) внутривенно, 1 мг на кг веса кетамин внутривенно.
-
Санация верхних дыхательных путей.
-
Попытка интубации трахеи (однократная). При невозможности выполнения или неэффективности – коникотомия (рассечение связки между щитовидным и перстневидным хрящами), искусственная вентиляция легких пострадавшего.
-
Госпитализация.
При отсутствии отека гортани показана госпитализация следующим группам пациентов:
-
отек в результате приема лекарств;
-
если отек развивался впервые;
-
дети;
-
пациенты с тяжелыми дыхательными и сердечно-сосудистыми патологиями;
-
лица, которые прививались определенной вакцинацией;
-
люди, недавно перенесшие инфаркт, инсульт, ОРВИ.
Лечение отека Квинке
Мероприятия по подавлению аллергии продолжаются в стационарных условиях:
-
назначение глюкокортикоидов, антигистаминов;
-
Проводится инфузионная терапия (внутривенно) для фильтрации аллергенов через почки и увеличения объема циркуляции крови, с использованием игнибиторов протеаз, физ. Раствора, эпсиломанинокапроновой кислоты;
-
при пвсевдноаллергическом отеке эпилонаминокапроновая кислота показана в дозах 2,5-5 г в день внутривенно или внутрь;
-
применяется форсированный диурез – фуросемид, лазикс;
-
для снижения проницаемости сосудов часто назначают Аскорутин;
-
показана энеросорбция (Фильтрум СТИ, Энеросгель, Активированный уголь, Полифепан, Полисорб), в результате которой, в кишечнике пищевые аллергены.
Есть смысл привести данные по последним тенденциям в сфере противоаллергических средств, лечение которыми выполняется в острый период отека и между эпизодами повторных отеков Квинке.
-
Антигистаминные средства 1-го поколения: прометазин (дипразин, пипольфен), хлоропирамин (супрастин), фенирамин (авил), фенкарол (хифенадин), мебгидролин (диазолин, омерил), тавегил (клемастин), диметинден (фенистил), фенирамин (авил) действуют быстро. Эффективны при купирование отека, но удлиняют время реакции, но вызывают сонливость.
-
Второе поколение стабилизует тучные клетки и блокирует рецепторы к гистамину. Задитен (кетотифен) хорошо справляется со спазмом дыхательных путей. Используют при сочетании ангионевротического отека с бронхообстуктивными заболеваниями или бронхиальной асмой.
-
Антигистаминные третьего поколения блокируют рецепторы к гистамину, угнетают ЦНС и стабилизируют стенку тучных клеток: телфаст (фексофенадин), цетрин, зиртек (цетиризин), аллергодил (ацеластин), терфенаддин (трексил, терадин), семпрекс (акривастин), астемизол (исталонг, хасманал, астелонг), лоратадин (кларитин, кларисенс).
Выбор медицинских препаратов осуществляется с такими предпочтениями:
-
У детей до 1 года: Фенистил.
-
От 12 месяцев до 4-х лет: Цетиризин, Лоратадин.
-
От 5 до 12 лет: Астемизол, Терфенадин, Лоратадин, Цетиризин.
-
Для беременных: Телфаст, Лоратадин, Астемизол.
-
Для кормящих: Клемастин и Фенирамин.
-
При патологиях печени, как и у детей.
-
При почечной недостаточности, точно также как для беременных.
Так, отек Квинке, симптомы и лечение представлены выше, легче профилактировать, нежели купировать. С целью профилактики важно уменьшить количество пищевых и бытовых аллергенов, избегать необоснованного приема препаратов, а при первых же проявлениях аллергии (крапивницы, дерматитов, бронхиальной астмы, конъюнктивита, сезонного ринита) обращаться за помощью к аллергологу.
Видео по теме
- Аллергия
- Ангиология
- Болезни глаз
- Венерология
- Гастроэнтерология
- Гинекология
- Дерматология
- Здоровое питание
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Косметология
- Лекарства
- Лекарственные растения
- ЛОР-заболевания
- Мужское здоровье
- Неврология
- Неотложная помощь
- Новости
- Онкология
- Ортопедия
- Паразитология
- Педиатрия
- Пульмонология
- Расшифровка анализов
- Симптомы
- Системные заболевания
- Стоматология
- Травматология
- Урология
- Хирургия
- Эндокринология
- Нужно знать
- Еда
- Профессиональные заболевания
Комментарии