Насильники
Прочие
Насильники

Насильники: основные типы, черты характера, поступки

 

 

Агрессивность является ведущей чертой многих индивидов. Однако вполне очевидно, что не все агрессивные люди одинаковы. Если все они принадлежат, по критерию высокой агрессивности, к одному общему типу, то вполне возможно и необходимо найти и описать подтипы агрессивных людей. В этом направлении в психологии уже проделана определенная работа.

 

До недавнего времени психологи и психиатры полагали, что люди, совершающие крайне жестокие действия, теряют нормальные внутренние тормоза, обычно сдерживающие насильственные действия. Такое ослабление внутренних тормозов считалось психическим нарушением. Однако более близкое знакомство с фактами убеждает исследователей в том, что люди, совершающие кровавые преступления, не всегда являются постоянно и явно агрессивными личностями с интенсивным стремлением к самоутверждению, как можно было бы предполагать. Наоборот, очень часто это пассивные и замкнутые люди, мужчины и женщины с мягкими манерами. Многие из них в своей жизни не совершали заметных, тем более – опасных агрессивных действий. Они неимпульсивны, их нелегко провоцировать, они отличаются высокоразвитыми способностями самоконтроля и воздержанности. У них чрезмерно прочные внутренние барьеры, стоящие на пути агрессии.

Насильники1

 

Психолог Л. Шульц описал интересный случай: молодой фермер замечает, что жена прелюбодействует с другим человеком, но никак внешне не реагирует на это агрессией. Более того, он принимает любовника жены в качестве гостя, угощает, снабжает работой и сельскохозяйственными орудиями и т. п. Однажды, возвращаясь из поездки, он обнаруживает, что нет ни жены, ни детей: все они бросили его и уехали вместе с этим человеком. Но и тут он никак не реагирует агрессивно. А до этого события, однажды заставив свою жену в постели с любовником, он, тихо закрыв дверь, вышел в поле и заплакал. Не было никакой агрессии! Поэтому жена и его любовник окончательно обнаглели.

Только после того как он женился второй раз и обнаружил, что вторая жена тоже предает его, он разразился в насильственных действиях и самым жестоким образом убил и жену, и ее любовника.

Проанализировав ряд таких фактов, Эдвин Мегарджи пришел к выводу, что многие из тех, кто совершает крайне жестокие насильственные действия, являются именно людьми вышеописанного типа, то есть агрессорами с сверхсильным самоконтролем. Это люди, которые обладают очень мощными внутренними тормозами против совершения агрессивных действий. Из-за сильного внутреннего контроля такие индивиды обычно очень слабо реагируют на провокации, предпочитая скрывать свой гнев и обиду под покровом крайней пассивности. Но если со временем провокации, то есть малые и большие фрустрации и другие неприятности, накапливаются, то даже их крайне сильные внутренние тормоза уже не обеспечивают сопротивление. И тогда эти внешне спокойные и покорные люди внезапно совершают агрессивные действия, причем совсем неожиданно для своих жертв. После совершения насильственных действий они сразу же возвращаются в свое прежнее пассивное состояние, как бы становясь неспособными даже на умеренно агрессивные действия. Многие из этих лиц после ареста превращаются в очень тихих заключенных. Применение психологических тестов показывает, что такие люди действительно обладают очень сильными внутренними тормозами против собственных агрессивных намерений. В их повседневной жизни агрессивные действия встречаются очень редко. Однако накопление агрессивности, что характерно для них, выражается не в виде мелких вспышек: оно делает их весьма опасными в те периоды жизни, когда агрессивность, накопленная внутри психики, скрытая и подавляемая, достигает критического уровня.

Насильники2

 

Парадокс «неагрессивности» крайне агрессивных людей

Таким образом, перед нами очень интересное, чуть ли не парадоксальное явление, которое вызывает новые вопросы и проблемы. Парадокс этот состоит в том, что, как показали специальные исследования несовершеннолетних преступников, те из этих мальчиков, которые совершали самые жестокие преступления, на поверку оказываются менее агрессивными, чем те, кто совершил менее жестокие преступления. Биографические данные показывают, что эти жестокие преступники долгое время живут мирно, их трудно провоцировать, у них имеются мощные сдерживающие силы, то есть ингибиторы агрессии. В то же время менее агрессивные преступники в повседневной жизни более задиристы, часто дерутся, однако используют менее опасные для жизни виды оружия. Как объяснить данный парадокс?

Для его объяснения предложена следующая гипотеза:

  1. агрессивность как черта характера формируется вследствие того, что человек, часто подвергаясь фрустрациям и стрессам, оказывается в состоянии агрессивности. Это состояние и соответствующие ему формы поведения закрепляются в памяти человека и сохраняют тенденцию к воспроизведению;

  2. что касается описанных выше молодых людей, то у них данный механизм, по существу, не работает. У них накапливается свободно плавающий гнев, который затем разряжается в диких насильственных действиях, после чего в их психике остается «пустота», даже в какой-то мере буквально: у них не остается агрессивности. У таких людей, по-видимому, нет устойчивой агрессивности. Кроме того, их агрессия может направляться на самих себя. Данное утверждение желательно проверить экспериментально. У таких людей предположительно имеется комплекс неполноценности.

Следует также выяснить, нет ли у этого типа людей страха перед возможными последствиями своих агрессивных действий. Если страх и тревога очень сильны, они вполне способны подавлять планируемые агрессивные действия. Во всяком случае, следует раскрыть природу тех мощных сдерживающих сил, о существовании которых высказал предположение исследователь данного типа людей Э. Мегарджи. По его мнению, такие люди предпочитают «прятать свой гнев под мнимым безразличием».

Второй тип – не контролирующие себя агрессоры, настоящие насильники. Это те немногочисленные мужчины и женщины, которые все время ведут себя агрессивно, переходя от одного агрессивного взаимодействия к другому. Таких людей, заключенных в тюрьму за насильственные преступления, в течение нескольких лет тщательно исследовал Ганс Точ.

Насильники3

 

Для получения достоверных данных он выбрал в качестве интервьюеров заключенных и условно освобожденных лиц, предварительно обучив их методике исследования. Эти люди лучше понимали друг друга, и ответы заключенных были более искренними, чем если бы беседы проводили опытные психологи. Результаты исследования показали, что эти не контролирующие себя люди совершали насильственные действия исходя из различных целей и мотивов, следовательно, их можно подразделять на подгруппы. Г. Точ выделил нижеописанные шесть типов, которые, как считается, охватывают около 2/3 всех сверхагрессивных людей:

  • Люди, компенсирующие свой «Я-образ».

Это люди с низкой самооценкой, не чувствующие себя в безопасности. Имея очень неблагоприятное мнение о себе, они предполагают, что другие точно так же считают их неполноценными. Агрессию они применяют как для самозащиты, так и для улучшения своего «Я-образа». Это две основные функции их агрессивных действий. С помощью насилия они демонстрируют себе и другим свою силу и ценность, скрывая чувство неполноценности под маской смелости и бравады. Г. Точ считает, что эта подгруппа – самая большая в группе агрессивных людей.

Другие специалисты считают, что определенный иррационализм людей данного подтипа обусловлен тем, что они чаще всего воображают, будто другие пренебрегают ими. А это значит, что их агрессия подготавливается в результате работы механизмов проекции собственных представлений на других и приписывания им таких мнений, установок и мотивов, каковых у них зачастую нет. Следовательно, эти компенсирующие люди нередко борются против ими же изобретенных мифов.

  • Защищающиеся люди.

Это люди, которые совершают агрессивные действия потому, что имеют сильный страх перед другими. Они боятся, что, если не нападут первыми, вскоре сами станут жертвами своих врагов. Имея глубокое недоверие к миру, они стремятся устранить опасность путем нанесения вреда, даже их уничтожением. Г. Точ описывает человека, который был убежден, что другие собираются убить его.

Во всяком случае, некоторые социальные ситуации этот индивид интерпретировал именно таким образом. И поэтому он прибегал к агрессивным действиям, чтобы предотвратить насилие со стороны других. Из-за подобного рода соображений такие люди нападают первыми. Опытным психиатрам данное явление хорошо известно.

  • Задиры и садисты.

Это люди, которые получают удовольствие от нанесения вреда, боли и страдания другим. Они составляют вторую по величине подгруппу агрессивных людей. В качестве жертв они выбирают слабых и беззащитных, благодаря чему несправедливо получают преимущество, специально создают такие условия, чтобы жертва оказалась в невыгодном положении. Они избегают честной борьбы равных, получают наслаждение от восприятия страданий своих жертв. Именно поэтому, когда во время драки жертва падает, эти садисты нападают на нее с удвоенной силой, нанося ей телесные повреждения, наслаждаясь ее криками и стонами. Таков типичный хулиган. Это опасные для общества люди.

Насильники4

 

  • Агрессоры, поддерживающие свою репутацию.

У этих людей всегда присутствует неуверенность в своей значимости. Опасаясь, что ничего из себя не представляют, они с помощью насилия пытаются убедить себя и других в том, что являются людьми значительными, крупными и бесстрашными личностями. Надо отметить, что и в этом случае просматривается наличие защитной мотивации агрессии.

  • Агрессоры, защищающие свой социальный статус.

Эти люди агрессивно нападают на других из-за того места, которое они занимают в обществе. Так агрессивно ведут себя, например, главари молодежных банд.

Зная основные разновидности агрессии, можно сказать, что у данного подтипа преобладает авторитарная агрессия, которая выражается в двух формах:

  • агрессия ради защиты своего социального статуса от других соперников, желающих занять его;

  • агрессия, исходящая из необходимости действовать в согласии со своим социальным статусом. Это тот случай, когда агрессивное поведение является частью социальной роли человека. Человек, действует авторитарно-агрессивно тогда, когда этого требует начальство, хотя он сам не питает враждебных чувств к жертве. Как видно при рассмотрении психологии палачей, среди них есть люди, которые даже сочувствуют своим жертвам, но вынуждены убивать их, поскольку такова та роль, которую они согласились выполнить.

  • Потакающие себе агрессоры.

Это крайне эгоистичные люди, которые думают, будто другие люди существуют только для того, чтобы служить им. Когда другие отказываются вести себя в соответствии с их ожиданиями, они переживают гнев и предпринимают акты возмездия.

Поскольку сверхагрессивных людей много во всех сферах жизни, можно считать весьма актуальной следующую личностей проблему: можно предположить, что в последнем случае речь идет об агрессивных нарциссах. Действительно, если человек отличается развитым нарциссизмом, он становится крайне агрессивным особенно в тех ситуациях, где замечает, что другие не восхищаются им и не желают служить ему.

Исследования, проведенные в области политической психологии, показали, что таких людей немало среди политиков. Но у них, одновременно присутствуют несколько разновидностей агрессии, которые сочетаются и усиливают друг друга. Это, в первую очередь, авторитарная и нарциссическая разновидности агрессии.

Отсюда нетрудно заключить, что выделенные Г. Точем типы агрессивных людей редко встречаются в чистом виде. Реальные агрессоры являются сочетаниями этих подвидов и являются сложными личностями. Например, человек может быть авторитарным агрессором, садистом, нарциссом и может использовать еще и различные варианты защитной агрессии.

Есть еще одна проблема: ознакомление с типологией Г. Точа позволяет выдвинуть еще целый ряд новых проблем и гипотез. Как видно, эта типология предложена исходя из того, что различные агрессоры преследуют неодинаковые цели, то есть их активность по-разному мотивирована. Такая типология имеет право на существование и полезна. Но известно, что один и тот же агрессор, действуя даже в одной и той же ситуации и имея одну и ту же жертву, одновременно может преследовать несколько целей. Мотивация агрессивного поведения сложна. Именно эти комплексные случаи наиболее интересны.

Насильники5

 

Другая проблема состоит в следующем: агрессивность является чертой или комплексом характера. Поэтому возникает вопрос: что считать причиной агрессивного поведения – черту характера или же цели человека? Черту характера или же мотивы и цели личности? Каким образом агрессивность детерминирует выбор цели? Можно предположить, что агрессивность, как черта характера, у разных людей различна не просто в результате различия целей и мотивов, но и сама по себе, как психическая подструктура личности. Такие различия между людьми могут образоваться, вследствие действия следующих причин:

  • агрессивность у разных людей сочетается с различными же чертами характера: у одного – с жадностью, у другого – с властолюбием и т. д. В результате образования таких сочетаний агрессивность получает индивидуальные различия, личностную специфику;

  • агрессивность и агрессия у разных людей сочетаются с различными защитными механизмами, если даже являются ведущими в их защитных комплексах и стратегиях. Например, у одного сочетание агрессии с рационализациями порождает агрессивные рационализации, тогда как у других агрессия может сочетаться с проекцией и т. п. В результате этого у разных людей формируются различные защитные комплексы и стратегии с участием агрессии. Поэтому вполне возможны и другие, не менее интересные типологии агрессивных людей;

  • наконец, всех агрессивных личностей можно подразделить на две большие группы: на тех, у кого агрессия имеет преимущественно защитный характер, и на тех, у кого агрессия является орудием нападения и насилия. Это различные стратегии, которые могут сочетаться в активности одного человека, но одна из них всегда становится преобладающей. Так, если у человека преобладает наступательная агрессивная стратегия, то, когда его фрустрируют и у него возникает защитная мотивация, он отвечает неадекватно сильной агрессией. Такой человек, из-за легкого оскорбления, может нанести другому тяжелые телесные повреждения и даже убить его. В таких случаях у агрессора часто бывает накопленный свободно плавающий гнев.

Поскольку у разных типов агрессивных людей мотивация насилия различна, неодинаковы также многие другие черты характера, то вполне понятно, что для изменения их личности необходимы различные подходы и методы работы. Такая дифференцированная система модификации поведения агрессора пока что не разработана. Для решения этих практических задач следует поподробнее разработать типологию агрессивных людей, раскрывая также пути их формирования и возможных дальнейших изменений. В качестве еще одной гипотезы можно сказать следующее: различные типы крайне агрессивных людей формируются вследствие того, что в жизни индивидов каждого типа преобладали специфически виды фрустраторов и стрессоров. Если, например, преобладали фрустрации самосознания, образуется тип агрессора, компенсирующий свой «Я-образ», шире – свою «Я-концепцию». Если индивид систематически был объектом грубого физического воздействия, он с большой вероятностью станет садистом. Если человеку угрожали смертью, он может превратиться в подтип самозащищающегося агрессора.

Конечно, в реальной жизни каждого человека бывают все типы фрустраций, стрессов и других агрессогенных факторов, поэтому речь идет о преобладающем типе таких раздражителей. Кстати, то же самое верно и для вышеописанных типов личностей, которые перекрывают друг друга и сочетаются друг с другом.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх