Russian English French German Italian Spanish
Индивидуальные различия во взаимоотношениях
Прочие
Индивидуальные различия во взаимоотношениях

Индивидуальные различия во взаимоотношениях. Роль половых различий

 

 

В целом, дети могут развивать все более и более высокую способность эффективного взаимодействия со сверстниками, демонстрировать альтруизм, избегать проявления агрессии и достигать близости во взаимоотношениях со сверстниками. Однако на эти общие паттерны развития накладываются существенные различия в степени приобретения социальных навыков и популярности или недостатка популярности у сверстников.

 

Популярность и отвержение

Психологи, изучающие популярность у детей, пришли к выводу о том, что важно проводить различия между несколькими подгруппами непопулярных детей. Чаще всего исследуются отвергаемые дети. Если попросить детей назвать сверстников, с которыми они не любят играть, или если понаблюдать за отвергаемыми на детской игровой площадке, можно получить представление об этой подгруппе. Пренебрегаемые дети составляют вторую группу детей с низкой популярностью. Дети, входящие в эту категорию, в целом нравятся другим детям, но у них мало близких друзей и они редко выбираются сверстниками в качестве самого

Любой паттерн стойкой агрессии и часто сопровождающее его отвержение сверстниками связаны с различными долговременными проблемами у детей популярного члена группы. Пренебрежение кажется гораздо менее устойчивым положением во времени, чем отвержение, но дети, которыми пренебрегают, тем не менее отличаются сходными качествами. Интересно, что такие дети часто достаточно хорошо успевают в школе, но они больше склонны к депрессии и одиночеству, чем принимаемые дети, особенно если пренебрежение продолжается в течение нескольких лет. Откуда могут возникнуть различия в популярности среди сверстников?

Индивидуальные различия во взаимоотношениях1

 

  • Качества отвергаемых и популярных детей.

Некоторые качества, лежащие в основе отличия популярных и непопулярных детей, являются факторами, лежащими за пределами контроля ребенка. В частности, чаще всего популярны привлекательные и физически более развитые дети, что, возможно, служит просто проявлением предпочтения привлекательных лиц, которое Ланглойс выявил у младенцев. Однако самым важным ингредиентом является не то, как ребенок выглядит, а то, как он себя ведет.

Популярные дети отличаются позитивным, поддерживающим, неагрессивным и терпимым поведением по отношению к большинству других детей. Они объясняют то, что непонятно, принимают в расчет желания товарищей по игре, чередуются ролями в разговоре и способны регулировать проявления сильных эмоций. Они дружелюбны, готовы прийти на помощь и отличаются лидерскими навыками. Неудивительно, что популярные дети чаще, чем отвергаемые, имеют близких взаимных друзей, что предоставляет им еще больше возможности для тренировки важных социальных навыков. Отвергаемые дети, напротив, агрессивны, уклоняются от сотрудничества, склонны к разрушительному поведению и часто неспособны контролировать проявление сильных чувств. Они чаще прерывают своих партнеров по игре, не соблюдают очередность в разговоре и менее эмпатичны по отношению к сверстникам.

Данные выводы сделаны на основании различных типов исследований, включая по крайней мере несколько кросс-культурных исследований. Например, агрессия и разрушительное поведение связаны с отвержением и непопулярностью у китайских детей, так же как и у детей из Соединенных Штатов. Некоторые из наиболее информативных исследований заключались в том, что детей, которые сначала были незнакомы друг с другом, собирали для участия в нескольких игровых сессиях, а исследователи в это время наблюдали и регистрировали специфическое поведение. Позже дети выбирали из игровой группы понравившихся им товарищей. Эти исследования показали, что те дети, которые во время игровых сессий вели себя в основном позитивно и поддерживающе, в конце концов находили себе друзей и становились лидерами. Те дети, которые часто вступали в конфликт, в конце концов становились отвергнутыми.

Отвергаемые и популярные дети также отличаются достаточно разными внутренними рабочими моделями взаимоотношений и агрессивности. В сериях исследований, проводимых Кеннетом Доджем, было продемонстрировано, что агрессивные/отвергаемые дети чаще всего рассматривают агрессию как правильный способ решения проблем. Они также гораздо чаще, чем менее агрессивные или более популярные дети, интерпретируют поведение других людей как враждебное или нападающее.

Большинство информации по отвергаемым детям согласуется с работой Джеральда Паттерсона. Паттерсон убежден, что выраженная агрессивность ребенка может быть изначально связана с неэффективным родительским контролем. Но как только агрессивный паттерн хорошо закрепится, ребенок проявляет это же самое поведение со сверстниками, отвергается этими сверстниками и затем все больше и больше склоняется к общению только с теми детьми, которые примут его, т. е. с подростками, отличающимися агрессивным или делинквентным поведением. Эти антисоциальные дети не лишены друзей, но их друзья чаще всего отличаются аналогичными антисоциальными паттернами поведения. Их дружеские отношения носят достаточно мимолетный характер и сосредоточены на взаимном принуждении.

Индивидуальные различия во взаимоотношениях2

 

Серьезность этого набора взаимосвязанных проблем достаточно полно продемонстрирована в растущем количестве исследований, показывающих, что отвержение сверстниками в начальной школе является одним из немногих аспектов детского функционирования, который предсказывает те поведенческие проблемы или эмоциональные нарушения, которые проявятся в подростковом и взрослом возрасте. Например, Мелисса де Розьер и ее коллеги наблюдала группу младших школьников из 600 детей в течение 4 лет. Она обнаружила, что те дети, которые чаще всего отвергались сверстниками, через несколько лет демонстрировали высокий уровень выраженности ряда проблем, в том числе прогулы школы, депрессию или уныние, а также отклонения в поведении.

Аналогично Джон Койе и его коллеги наблюдали группу учащихся 3-10-Х классов, включающую свыше 100 детей. Они обнаружили, что те мальчики, которые были агрессивными и отвергались детьми в 3-м классе, гораздо чаще, чем любая другая группа мальчиков, демонстрировали делинквентное поведение или другие проблемы поведения в старших классах. Среди девочек агрессивность, но не отвержение сверстниками, была связана с проблемами поведения в будущем.

Можно попытаться объяснить эту связь между непопулярностью в раннем возрасте и последующими проблемами в поведении несколькими способами. Можно предположить, что проблемы в общении со сверстниками в раннем возрасте просто наиболее заметно отражают недостаток общего контроля поведения, что в дальнейшем проявляется в делинквентности или эмоциональном нарушении. С другой стороны, неудача в формировании дружеских отношений сама по себе может вызвать проблемы, которые в дальнейшем становятся более явными. Возможно, базовая причина лежит в серьезном нарушении внутренней рабочей модели взаимоотношений, что приводит к отвержению сверстниками в начальной школе и к делинквентному поведению или к другим проблемам в более старшем возрасте.

К счастью, не все отвергаемые дети остаются отвергаемыми, не у всех появляются серьезные нарушения поведения или делинквентность. И не все агрессивные дети отвергаются. Современные исследования содержат указания на то, что можно проводить различия между этими несколькими подгруппами. Например, некоторые агрессивные дети демонстрируют достаточно высокие уровни альтруизма или просоциального поведения, и это сочетание качеств создает гораздо более позитивный прогноз по сравнению с агрессией в сочетании с эгоизмом. Подобные дискуссии могут помочь нам делать более точные прогнозы, а также способствовать разработке более совершенных программ вмешательства для отвергаемых/агрессивных детей.

Индивидуальные различия во взаимоотношениях3

 

Половые различия

В качестве заключения стоит сделать пару дополнительных кратких замечаний по теме, которая была лишь косвенно затронута ранее: половые различия в социальном поведении. Самое значительное различие обнаружено в области агрессивного/доминантного/соперничающего поведения. Мальчики чаще демонстрируют подобное поведение начиная с раннего возраста, что соответствует широко распространенным гендерным стереотипам. Вопреки ожиданиям психологи располагают только очень слабыми доказательствами того, что девочки более послушны, более эмпатичны и более уступчивы желаниям взрослых. Девочки также не отличаются большей общительностью – у них не больше друзей, чем у мальчиков. Девочки в среднем добрее и внимательны к другим, но различие не настолько явное, как половое различие в физической агрессии.

Однако на более тонком уровне исследователи начинают понимать, что существуют важные различия в способе взаимодействия между мальчиками и между девочками. Ранее уже приводились несколько доказательств этого утверждения, но стоит собрать их воедино:

  • Дружеские пары мальчиков больше соперничают друг с другом, чем пары незнакомцев.

  • Агрессия между мальчиками не снижается за годы обучения в начальной школе, тогда как агрессия между девочками и между мальчиками и девочками уменьшается.

  • Дружба между девочками отличается большей близостью и большим самораскрытием.

  • Друзья-мальчики предпочитают парам большие группы, они реже обмениваются секретами, чаще включаются в совместную активность, например в спортивные игры.

Специалисты также располагают множеством указаний на то, что те же самые различия в стиле взаимоотношений проявляются у взрослых. Элеанора Маккоби описывает паттерн взаимоотношений девочек/женщин как стиль терпимости. Этот стиль поведения характеризуется поддержкой партнера, выражением согласия и выдвижением предположений. Это поведение направлено на формирование равноправия и близости во взаимоотношениях. Мальчики и мужчины, напротив, чаще всего демонстрируют иной стиль отношений, названный Маккоби ограничивающим, или притесняющим, стилем: «Ограничивающий стиль стремится разрушить взаимодействие – поставить партнера в затруднительное положение или заставить удалиться, таким образом, сократить взаимодействие или подвести к концу». Противоречие, прерывание, хвастовство или другие формы выставления себя являются аспектами этого стиля.

Индивидуальные различия во взаимоотношениях4

 

Пока еще специалисты недостаточно знают о том, как возникают эти тонкие, но значимые различия, и существуют ли эквивалентные различия в других культурах. Но если в планах исследователей научиться осознавать смысл наших собственных взаимоотношений и причины резкой смены гендерных ролей в современном обществе, нужно знать гораздо больше об этих распространенных гендерных различиях.

Задумайтесь на минуту о тех разговорах, которые вы ведете со своими друзьями. Вы наверняка узнаете следующие суждения: «Я думал, что Джек был моим другом, но теперь оказалось, что на самом деле, я не могу ему доверять» или «Я пытался понять Джейн – иногда она застенчива, а иногда она душа компании» или «Многие люди считают, что я действительно такой уверенный человек, каким кажусь внешне, но мои друзья знают, какой на самом деле я неуверенный».

Все эти высказывания отражают явление, которое психологи называют социальным познанием – размышление о людях, о том, что они делают и что должны делать, как они себя чувствуют. Множество людей также, также как и психологи, тратят много времени и энергии, анализируя людей, пытаясь понять их, предсказать, как поступят их друзья, партнер или коллеги. Без сомнения, знания о людях и взаимоотношениях более важны в повседневной жизни, чем абстрактные знания или размышления. Откуда эти социальные знания появляются? Как меняются со временем размышления детей о людях, взаимоотношениях, о том, что правильно или неправильно?

Эти вопросы появляются возникают довольно часто у каждого исследователя. В ходе поиска затрагиваются многие грани социального познания. Способность младенца узнавать людей и использовать выражение лица и прочий язык тела для социального соотнесения – один из видов социального познания, так же как и растущее понимание эмоций других людей и формирование теории образа мысли других людей в дошкольном периоде. Можно также считать «внутреннюю рабочую модель» привязанности видом социального познания, так же как и Я-схему ребенка. Все, что сейчас необходимо, так это соединить эти различные нити вместе и описать некоторые из наиболее общих представлений о социальном познании, появившиеся за последние десятилетия. 



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх