Аденома гипофиза: лечение, причины, симптомы, прогноз, последствия
Гипофиз представляет собой центральную эндокринную железу, которая влияет на обмен веществ, рост организма и репродуктивные способности. Находится в основании турецкого седла в головном мозге. У взрослого человека размеры гипофиза составляют около 9 х 7 х 4 мм, масса – приблизительно 0,5 грамм.
В составе гипофиза выделяют две части – задняя, нейрогипофиз, и передняя – аденогипофиз.
Передняя часть гипофиза отвечает за продукцию гормонов, стимулирующих работу щитовидной железы (тиреотропный гормон), семенников и яичников (лютенизирующий фолликулостимулирующий гормон), надпочечников (аденокортикотропный гормон), а также регулирующих лактацию (пролактин) и рост организма (соматотропный).
Нейрогипофиз отвечает за продукцию окситоцина, который регулирует процессы лактации, родов, и антидиуретического гормона, регулирующего в организме водно-солевой баланс.
Неблагоприятные условия при воздействии на железистую ткань могут вызывать ее увеличение в объеме, развивается патология – аденома гипофиза – доброкачественная опухоль, разрастающаяся из клеток аденогипофиза.
Аденома гипофиза на снимках
Классифицируют такие виды аденомы гипофиза:
По локализации:
-
интрасселярная – когда опухоль не выходит за пределы турецкого седла;
-
индосупрасселярная – по отношению к турецкому седлу аденома растет к его верхушке;
-
эндоифрасселярная – растущая к низу;
-
эндолатеросселярная аденома – растет в сторону турецкого седла.
По размерам:
-
микроаденома – до 1 см;
-
макроаденома – более 1 см;
-
гигантская аденома – более 10 см.
По характеру продуцируемых гормонов:
-
кортикотропинома;
-
пролактинома;
-
тиреоторопинома;
-
гонадотропинома (ЛГ или ФСГ);
-
соматотропинома;
-
смешанные аденомы (одновременно продуцируют несколько гормонов, 15% всех случаев).
По секреции гормонов:
-
гормонально активные опухоли (60%);
-
гормонально неактивные аденомы (40%).
Согласно статистическим данным, из всех патологий головного мозга аденомы гипофиза составляют до 15% опухолей.
Наиболее распространено заболевание среди людей зрелой возрастной категории (от 35 до 50 лет), причем одинаково часто встречается среди женщин и мужчин. Редким это заболевание считается среди детей. Всего от 2 до 6% детей и подростков страдают от аденомы гипофиза.
Какие факторы вызывают возникновение аденомы?
Причины появления аденомы гипофиза:
-
Нейроинфекции:
-
сифилис;
-
полиомиелит;
-
бруцеллез;
-
туберкулез, поражающий нервную систему;
-
энцефалит, менингит.
-
-
Негативные воздействия на плод во время беременности (ионизирующее излучение, токсичные лекарственные средства).
-
Внутричерепные кровоизлияния, черепно-мозговые травмы.
-
Протекающие длительный период воспалительные и аутоиммунные поражения щитовидной железы, которые снижают ее функции (гипотериоз).
-
Наследственность – пациенты с синдромом эндокринного множественного аденоматоза сильнее подвергаются риску возникновения опухолей гипофиза и других желез.
-
Длительное использование оральных комбинированных контрацептивов может послужить причиной развития аденомы, поскольку эти препараты в течение многих менструальных циклов нарушают овуляцию и выделение яичниками соответствующих гормонов. Гипофиз должен продуцировать большое количество ЛГ и ФСГ, из-за чего возможно появление гонадотропиномы.
-
Гипогонадизм – врожденная недоразвитость яичек и яичников или полученное поражение половых желез из-за действия аутоиммунных процессов, радиоактивного излучения и т.д.
Аденома гипофиза: симптомы
Признаки, которыми характеризуется аденома, различаются зависимо от вида опухоли.
Гормонально неактивная аденома способна существовать несколько лет и не сказываться на состоянии здоровья, пока не будет случайным образом выявлена при обследовании на наличие другого заболевания. Активная микроаденома влечет за собой эндокринные нарушения. Согласно статистическим данным, бессимптомные микроаденомы существуют у 12% людей.
Макроаденома производит негативное действие не только на эндокринную систему, но и вызывает неврологические нарушения по причине сдавливания окружающих тканей и нервов.
Пролактинома
Считается самой распространенной опухолью гипофиза, на которую припадает от 30 до 40% всех такого рода аденом. Обычно размеры пролактином находятся в пределах 2-3 мм. Женщины страдают от заболевания чаще мужчин. Проявляется в форме следующих признаков:
-
Нарушение у женщин менструального цикла – отсутствие менструаций, ановуляторные циклы, нерегулярные циклы.
-
Невозможность забеременеть как результат отсутствия овуляции.
-
Галакторея – периодическое или постоянное выделение грудного молока из молочных желез, которое не связано с послеродовым периодом.
-
Среди мужчин пролактинома способствует снижению потенции, увеличению молочных желез, нарушениям эрекции и образования сперматозоидов, что приводит в окончательном итоге к бесплодию.
Соматотропинома
Составляет четверть от всего числа аденом гипофиза. По частоте встречаемости у детей занимает третье место после кортикотропиномы и пролактиномы. При таком виде опухоли в крови наблюдается увеличение уровня гормона роста. Симптомы соматотропиномы:
-
У детей проявляются признаки гигантизма. Ребенок быстро набирает рост и вес, кости равномерно разрастаются в ширину и длину, с быстрой скоростью разрастаются хрящи и мягкие ткани организма. Начало проявления гигантизма припадает на препубетантный период, до полового созревания, и может развиваться до окостенения хрящевого скелета (приблизительно до 25 лет). Гигантизм – это когда рост человека превышает 2-2,05 м.
-
Если человек сталкивается с соматотропиномой во взрослом возрасте, опухоль проявляется признаками акромегалии – увеличение языка, носа, ушей, стоп, кистей, огрубение черт лица, нарушение менструального цикла, возникновение повышенного оволосения, усов и бороды у женщин. Увеличение размеров внутренних органов вызывает нарушение их функций.
Кортикотропинома
Наблюдается среди 7-10% случаев опухоли гипофиза. Характеризуется продуцированием глюкортикоидов (гормонов коры надпочечников) в избыточном виде. Данное заболевание носит название болезни Иценко-Кушинга.
Симптомы кортикотропиномы:
-
артериальная гипертония;
-
кожные нарушения – растяжки фиолетово-розового цвета (стрии) на коже бедер, груди, живота; усиленная пигментация кожи коленей, локтей и подмышек, повышенная сухость кожи и шелушение кожи лица;
-
«кушингоидный» тип ожирения – наблюдается перераспределение жирового слоя и отложение жира в областях надключичных зон, на шее и в плечевом поясе, лицо приобретает круглую «лунообразную» форму, конечности худеют в связи с развитием атрофических процессов в мышцах и подкожной клетчатке;
-
у мужчин зачастую проявляется в снижении потенции;
-
у женщин может наблюдаться нарушение менструального цикла, усиленное оволосение кожи, рост усов и бороды (гирсутизм).
Гонадотропинома
Среди аденом гипофиза является достаточно редким явлением. Проявляется в виде различных нарушений менструального цикла, чаще полным отсутствием менструаций, снижением детородной функции у женщин и мужчин, на фоне уменьшенных внутренних и наружных половых органов.
Тиреотропинома
Также очень редкое явление, представляет 2-3% случаев аденомы гипофиза. Проявляется в разных формах в зависимости от характера опухоли: первична она или вторична.
-
Первичная тиреотропинома характеризуется явлением гипертиреоза – тахикардия, высокое артериальное давление, усиленное потоотделение, повышенный аппетит, плохой сон, пучеглазие, дрожание всего тела и особенно конечностей, похудение.
-
Вторичная тиреотропинома возникает по причине длительно существующей пониженной функции щитовидки. Для нее характерно появление гипотиреоза – запоры, увеличение массы тела, замедленная речь, отеки на лице, депрессия, хриплый голос, сухая шелушащаяся кожа, брадикардия.
Аденома гипофиза: неврологические проявления
-
Заложенность носа, вызванная прорастанием опухоли внутрь турецкого седла.
-
Головная боль, которая не утихает при смене положения тела, приеме обезболивающих медикаментов и не сопровождается тошнотой.
-
Нарушение зрения – косоглазие, двоение в глазах, снижение остроты зрения, ограничение полей зрения. При значительных размерах аденомы может возникнуть полная атрофия зрительного нерва и слепота.
Недостаточность гипофиза: симптомы
При аденоме может развиться недостаточность гипофиза, вызванная сдавливанием гипофизарной нормальной ткани. Признаки:
-
Недостаточность надпочечников – раздражительность, сниженное артериальное давление, повышенная утомляемость, нарушение обмена калия и натрия, обмороки, низкий уровень в крови глюкозы.
-
Гипотиреоз.
-
Снижается уровень половых гормонов (тестостерона у мужчин и эстрогенов у женщин), что приводит к снижению либидо и импотенции, уменьшению оволосения на лице у мужчин.
-
Недостаток гормона роста у детей приводит к замедленному развитию и росту.
Аденома гипофиза: психиатрические симптомы
Обусловлены изменением в организме гормонального фона. Могут проявляться в форме раздражительности, эмоциональной неустойчивости, агрессии, плаксивости, депрессии и апатии.
Диагностика аденомы гипофиза
Подозревая возможность наличия аденомы гипофиза, необходимо записаться на исследование к эндокринологу, нейрохирургу, неврологу и окулисту.
Врачи назначают такие методы диагностики:
-
Гормональные исследования.
-
Определение уровня пролактина в крови для мужчин в норме составляет 15нг/мл, для женщин – 20 нг/мл.
-
Выявление уровня соматотропного гормона в крови для детей в возрасте до 18 лет нормы составляют от 2 до 20 мМЕ/л, для женщин – от 0 до 18 мкг/л, для мужчин – от 0 до 4 мкг/л.
-
Проба с тиролиберином – нормальной реакцией считается увеличение продукции пролактина в 2 раза уже спустя 30 секунд после введения в вену тиролиберина. О наличии пролактиномы гипофиза свидетельствует низкий уровень пролактина после введения пролактина.
-
Установление уровня адренокортикотропного гормона в плазме крови. Утром норма составляет 22 пмоль/л, после 22.00 вечера – 6 пмоль/л. Норма кортикола в плазме крови вечером – от 55 до 250 нмоль/л, утром – от 200 до 700 нмоль/л.
-
Суточная динамика кортизола в крови.
-
Определение уровня кортизола в суточной мочи. Норма составляет от 138 до 524 нмоль/сутки.
-
Дексаметазоновый тест – проверка уровня кортизола в моче и крови после приема малых и больших доз дексаметазона.
-
Исследование уровня электролитов в крови – фосфор, кальций, калий, натрий и др.
-
Определение уровня лютеинизирующего гормона в крови. На 7-9 день цикла норма составляет от 2 до 14 МЕ/л, на 12-14 день – от 24 до 150 МЕ/л, на 22-24 день – от 2 до 17 МЕ/л. Для мужчин норма – от 0,5 до 10 МЕ/л.
-
Проверка уровня фолликулостимулирующего гормона в крови. Для женщин норма составляет от 3.5 до 13 МЕ/л на 7-9 день цикла, от 4.7 до 22МЕ/л на 12-14 день, от 1.7 до 7.7 МЕ/л на 22-24 день. Норма ФСГ для мужчин – от 1.5 до 12 МЕ/л.
-
Исследование уровня тестостерона в сыворотке крови у мужчин, норма составляет от 12 до 33 нмоль/л.
-
Определение уровня тиреотропного гормона и гормонов щитовидки (Т3, Т4) в крови. Норма ТТГ – от 0.4 до 4 мМЕ/мл, Т3 – от 2.63 до 5.7 пмоль/л, Т4 – от 9 до 19.1 пмоль/л.
-
Перечисленные выше нормы могут несколько отличаться в различных диагностических лечебных учреждениях.
-
МРТ головного мозга (если отсутствует аппаратура – назначают КТ головного мозга).
-
Рентгенография черепа.
-
Исследование полей зрения.
-
Иммуноцитохимическое исследование клеток, пораженных аденомой.
-
Как лечится аденома гипофиза?
Для каждого пациента подбор метода лечения производится индивидуально, в зависимости от размера аденомы, клинических проявлений опухоли и ее гормональной активности.
При диагностировании пролактиномы с уровнем пролактина свыше 500нг/мл в крови назначают медикаментозное лечение, а если медикаментозная терапия не даст результата независимо от уровня пролактина, требуется проведение операции.
При гонадотропиномах, кортикотропиномах, соматотропиномах, неактивных макроаденомах рекомендовано оперативное лечение вместе с лучевой терапией. Исключения составляют соматотропиномы, не проявляющие симптомов аденомы, их можно лечить без операции.
Медикаментозная терапия
Назначаются следующие группы препаратов:
- Агонисты дофамина – «Бромокриптин», «Каберголин» («Достинекс»).
- Антагонисты гормонов гипофиза и гипоталамуса – «Ланреотид», «Сандостатин» («Октреотид»).
- Препараты, которые блокируют образование гормонов надпочечников, – «Цитадрен», «Кетоконазол» и др.
При медикаментозном лечении аденомы гипофиза достигается стабилизация гормонального фона в 31% случаев, регресс опухоли – в 56%.
Хирургическое лечение
При оперативном удалении аденомы можно использовать один из двух способов:
- Транскраниальный – подразумевающий проведение трепанации черепа.
- Трансфеноидальный – через носовую полость.
Если диагностируют микроаденомы и макроаденомы, которые не оказывают серьезного влияния на окружающие ткани, хирургическое вмешательство проводят трансфеноидальным путем. Если опухоль достигает гигантских размеров (от 10 см в диаметре), рекомендовано исключительно транскраниальное удаление.
Трансфеноидальное удаление аденомы позволяется делать, когда опухоль ограничивается турецким седлом либо выходит за его пределы не более чем на 2 см. Выполняется в стационарных условиях после консультации с нейрохирургом. Введение эндоскопической аппаратуры производится под общим наркозом. Оптоволоконный эндоскоп вводят до передней черепной ямки сквозь правый носовой ход. Далее для освобождения доступа к области турецкого седла производится надрез стенки клиновидной кости. Аденому гипофиза иссекают и удаляют.
Все хирургические манипуляции выполняются под эндоскопом, увеличенное изображение текущего процесса выводится на монитор, благодаря чему нейрохирургу становится доступен широкий обзор операционного поля. Операция длится около двух-трех часов. В первые сутки после операции пациент уже может проявлять активность, а на 4 сутки – полностью выписан из больницы при отсутствии осложнений. В 95% случаях такой операции аденома гипофиза излечивается полностью.
Транскраниальная операция проводится в самых тяжелых случаях под общим наркозом путем трепанации черепа. Высокая травматичность и риск возникновения осложнений заставляют нейрохирургов идти на этот шаг только при невозможности использования эндоскопического метода удаления аденомы, например, когда опухоль прорастает внутрь тканей головного мозга.
Лучевая терапия
Используется при малоактивных микроаденомах. Ее также иногда назначают в дополнение к медикаментозному лечению. В последнее время широкое распространение имеет метод стереотаксической радиохирургии с использованием кибер-ножа – радиоактивный пучок подается непосредственно на клетки опухоли. Также не теряет актуальности гамма-терапия – излучения из источника, находящегося вне тела.
Могут ли возникнуть осложнения после операции?
В зависимости от выбранной нейрохирургом техники риск развития осложнений после операций будет отличаться:
- транскраниальный доступ вызывает осложнения в 27,9%, летальный исход – в 7% операций;
- трансфеноидальный доступ – в 13% и 3% соответственно.
Из осложнений возможны:
- рецидив аденомы (15-16% случаев);
- потеря зрения;
- дисфункция щитовидки и коры надпочечников;
- нарушения внимания, памяти, речи;
- постоперационное кровотечение из сосудов гипофиза;
- инфекционное воспаление;
- гипопитуитаризм – полная или частичная недостаточность гипофиза.
В качестве профилактики назначается коррекция гормонального фона на основе результатов обследования организма.
Каковы выходы при аденоме гипофиза, видео:
Осложнения аденомы гипофиза без хирургического удаления
Если аденому гипофиза не лечить медикаментозно или хирургическим путем, размеры опухоли могут достичь критических показателей, что повлечет за собой грубое нарушение зрения и слепоту. Каждый третий пациент рискует стать инвалидом. Возможны кровоизлияния в головной мозг с развитием апоплексии гипофиза и острая потеря зрения.
В большинстве случаев запущенность аденомы гипофиза приводит к женскому и мужскому бесплодию.
Аденома гипофиза советы врача, видео:
Прогноз
При своевременном диагностировании и лечении патологии прогноз весьма благоприятный – излечение после хирургического вмешательства наблюдается в 95% случаев, при медикаментозной терапии регресс гормональных нарушений и симптомов опухоли наблюдается в 94% случаев. Сочетание операции, препаратов и лучевой терапии гарантирует отсутствие рецидива аденомы гипофиза в 80% случаях в первый год после лечения и в 69% – в первые пять лет.
Восстановить потерянное зрение пациенту можно, если аденома небольших размеров и существует у него не более года.
После выписки из больничного стационара пациента отправляют на обследование на предмет трудоспособности. Такой осмотр проводит клинико-экспертная комиссия. Пациент может получить инвалидность I, II или III группы при офтальмо-неврологических, трофических, эндокринно-обменных нарушениях и явных нарушениях функций, влияющих на его работоспособность, например, при нарушениях углеводного обмена, недостаточности коры надпочечников, потере зрения, акромегалии и т.д.
Выписка о временной нетрудоспособности (больничный лист) выдается работающему пациенту на срок от 2 до 3 месяцев при первом стационарном обследовании, 1,5-2 месяца при назначении курса лучевой терапии и от 2 до 3 месяцев при осуществлении операции по удалению аденомы гипофиза. Если определить трудоспособность пациента тяжело, его направляют на медико-социальную экспертизу.
- Аллергия
- Ангиология
- Болезни глаз
- Венерология
- Гастроэнтерология
- Гинекология
- Дерматология
- Здоровое питание
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Косметология
- Лекарства
- Лекарственные растения
- ЛОР-заболевания
- Мужское здоровье
- Неврология
- Неотложная помощь
- Новости
- Онкология
- Ортопедия
- Паразитология
- Педиатрия
- Пульмонология
- Расшифровка анализов
- Симптомы
- Системные заболевания
- Стоматология
- Травматология
- Урология
- Хирургия
- Эндокринология
- Нужно знать
- Еда
- Профессиональные заболевания
Комментарии