Russian Chinese (Traditional) English French German Italian Spanish
Вывих зуба
Прочие
Вывих зуба

Вывих зуба: полный и неполный. Вывихи молочных зубов у детей

 

 

Некоторые авторы выделяют следующие виды травмы зубов: ушибы, подвывихи и частичные или полные вывихи. Относительно различий между этими терминами единого мнения нет. Разные авторы используют различные определения. Ниже будут использоваться термины ушиб, неполный вывих и полный вывих, так как они являются адекватными для клинического дифференцирования и лечения травматических повреждений.

 

Ушиб — это повреждение зуба и его фиксирующего аппарата без смещения его положения в альвеоле. Наиболее заметным клиническим проявлением ушиба является значительно повышенная чувствительность к перкуссии. Хотя явного смещения не наблюдается, может иметь место подвижность.

Вывих зуба: полный и неполный. Вывихи молочных зубов у детей1

 

Неполный вывих — это повреждение, при котором зуб смещается из своего положения в лунке. Если имеется какое-либо изменение обычного положения зуба в лунке, такое состояние считают частичным вывихом.

Полный вывих – это полное выпадение зуба из лунки.

Травматические повреждения зуба, вероятнее всего, вызывают обструкцию основных сосудов пульпы в области апекса. Впоследствии происходит выход крови с расширением капилляров пульпы. После застоя в капиллярах наступает их дегенерация с выходом эритроцитов и отеком пульпы. Из-за недостатка коллатералей в пульпе развивается только небольшая воспалительная реакция на повреждение и может произойти частичный или полный инфаркт пульпы. При небольшом кровотоке или его отсутствии пульпа может находиться в таком состоянии в течение многих месяцев или лет. При транзиторной бактериемии микробы могут проникать через небольшие сосуды верхушки корня в инфарктную ткань пульпы и оседать в ней.

Инфекция, которая развивается вследствие этого, может быть первым клиническим признаком некроза пульпы. Stanley отметил, что в некоторых случаях инфаркт не является тотальным. Несколько сосудов продолжают функционировать и транспортируют свежую кровь к участкам пульпы. Эти участки останутся живыми. Если тесты пульпы отрицательные, но в полости пульпы имеются чувствительная ткань и кровоточивость более глубоких отделов, значит сохраняющийся кровоток поддерживает некоторые нервные волокна. По-видимому, пораженная инфарктом ткань блокирует термомеханические рецепторы, предотвращая, таким образом, прохождение стимулов, полученных через эмаль и дентин.

Вывих зуба: полный и неполный. Вывихи молочных зубов у детей

 

Это значит, что если травма зуба и пульпы минимальна, то кратковременная ишемия пульпы может вызвать развитие обратимых поверхностных инфарктов. Этим можно объяснить восстановление положительных реакций пульпы через несколько недель.

При минимальном смещении зуба из лунки он будет слегка подвижен и чувствителен к перкуссии и давлению при кусании. Вследствие повреждения периодонтальной связки из зубо-десневой борозды возможно небольшое кровотечение. Рентгенологически может выявляться утолщение периодонтальной щели. Такой зуб, вероятно, не будет нуждаться в шинировании. Если есть какие-либо сомнения относительно необходимости шинирования, то его нужно выполнить.

Есть данные, что сочетание подвижности с другими повреждениями зуба значительно повышает частоту развития некроза пульпы. Переломы коронок без ушиба или возникновение подвижности вызывают некроз пульпы в 3% случаев. Однако при переломах с ушибами частота возникновения некроза повышается до 30% и более.

При наличии явных клинических или рентгенологических признаков смещения зубов нужно выполнить их репозицию и шинирование. При небольшом смещении эндодонтическое лечение обычно не проводят, однако примерно в половине таких зубов пульпа в конечном счете некротизируется и возникает необходимость лечения корневых каналов. Поэтому для определения состояния пульпы следует продолжать клиническое наблюдение.

Вывих зуба: полный и неполный. Вывихи молочных зубов у детей3

 

Неполный вывих со значительным смещением

При сильных повреждениях зубы подвергаются значительным смещениям из своего положения в лунке (более 5 мм). Эти повреждения могут сопровождаться переломами альвеолярного отростка. Диагноз является очевидным при экструзии зуба из лунки или вестибуло-лингвальном смещении.

При повреждении нескольких зубов, как например, при автомобильной аварии, они могут быть настолько смещены, что их нормальное положение будет совершенно нарушено. Нужно выполнить репозицию этих зубов таким образом, чтобы произошло смыкание всех зубов антагонистов.

При экструзии зуба (вертикальное смещение из лунки) в области верхушки рентгенологически будет определяться явное расширение периодонтальной щели. Если корень смещен мезиально или дистально, то расширение пространства будет односторонним, на стороне, противоположной смещению корня. При смещении корня в вестибулярном или лингвальном направлении расширенное пространство может быть скрыто за корнем зуба в его новом положении.

При смещении зубов температурные и электрические тесты пульпы являются непредсказуемыми. Проблема надежности тестов пульпы при травмах зубов уже обсуждалась, но в целом можно отметить, что чем больше смещение и подвижность, тем меньше вероятность сохранения жизнеспособности пульпы.

Лечение вколоченного вывиха зуба может быть разное. При минимальном смещении зуб часто сам встает на место, особенно при неполном формировании корня. При сильном смещении зуб нужно щипцами подтянуть в исходное положение и шинировать либо следует установить его в нормальное положение ортодонтически. Меньше всего осложнений в виде резорбции корня и утраты альвеолярной кости при вколоченном вывихе происходит тогда, когда зуб перемещают в нормальное положение ортодонтически в течение от 3 до 4 недель.

Вывих зуба: полный и неполный. Вывихи молочных зубов у детей4

 

Вследствие резорбции корня может произойти анкилозирование. Как показали недавние исследования, у экспериментальных животных, которые подверглись действию интрузионных сил, анкилоз наблюдается уже через 5-6 дней. Наружное ортодонтическое перемещение нужно начинать сразу после повреждения, чтобы установить зуб в правильное положение до начала возможного анкилозирования.

Еще одним осложнением является некроз пульпы (наблюдается у 96% зубов с внутренним смещением). При некрозе пульпы увеличивается частота наружной резорбции корня. Чтобы предотвратить начало воспалительной резорбции, при интрузионном смещении полностью сформированного зуба в течение 2-3 недель с момента повреждения необходимо выполнить его эндодонтическое лечение. Поэтому, чтобы был доступ к корневому каналу, зуб должен находиться на своем месте, что еще больше оправдывает быстрое начало ортодонтического лечения, а не ожидание спонтанного восстановления положения зуба, которое может длиться несколько месяцев. Если внутреннее смещение не нарушает доступ к пульпарной камере, то можно ожидать спонтанное восстановление положения зуба.

Однако, возможно развитие анкилоза, препятствующего возврату зуба в нормальное положение.

 

Осложнения повреждений с вывихом

Основные осложнения повреждений со смещением описал Andreasen. Таковыми являются:

  • некроз;

  • облитерация пульпы;

  • резорбция корня;

  • потеря фиксации к маргинальной кости.

Вывих зуба: полный и неполный. Вывихи молочных зубов у детей5

 

Некроз пульпы при вывихах происходит в 52% случаев, а при интрузионных вывихах в 96%. По разным данным частота некроза пульпы при экструзионных вывихах составляет 64-98%. Он также более вероятен в зубах с полностью сформированными корнями, чем в зубах с несформированными корнями.

Дистрофическая кальцификация пульпы происходит примерно в 20-25% случаев. Это реакция на умеренное повреждение, например, минимальное смещение. Вывих со значительным смещением, наверняка, приведет к некрозу пульпы. После травмы зубов с не полностью сформированными корнями, вероятность, сохранения живой пульпы выше, как и вероятность облитерации пульпы. При интрузионных вывихах часто развивается некроз пульпы, поэтому облитерация нехарактерна.

Некроз пульпы после ее кальцификации развивается примерно у 10% травмированных зубов. Поэтому профилактическая экстирпация пульпы, выполненная после выявления ее дистрофической кальцификации, не является оправданной. У 80% эндодонтически леченных зубов с явлениями облитерации отмечен успешный исход.

После интрузионного смещения обычно наблюдается резорбция корня. По частоте возникновения резорбции корня данный вид смещений является вторым, после экструзионных смещений. При интрузионном смещении также часто развивается некроз пульпы. Считается, что он способствует резорбции корня. Резорбция выявляется только через 2 месяца после повреждения, но может проявиться и через несколько месяцев.

Вывих зуба: полный и неполный. Вывихи молочных зубов у детей6

 

Чем тяжелее травма зуба, тем значительнее травма периодонта, особенно при повреждениях с экструзионным и интрузионным смещениями. При отсроченной репозиции зубов также повышается риск повреждения поддерживающих периодонтальных тканей.

 

Эндодонтическое лечение зубов при вывихе

Решение об эндодонтическом лечении зуба при вывихе принимается с учетом ситуации в каждом конкретном случае. При этом следует обратить внимание на несколько факторов. Принимая решение о необходимости открытия корневого канала, полезно учитывать несколько факторов. Главным и решающим показателем является диагноз некроза пульпы. Он основывается на чувствительности при перкуссии, заметном изменении цвета зуба, отсутствии реакций пульпы на температурные и электрические тесты и на рентгенологических данных. При травмах зубов реакция пульпы на тесты является очень ненадежным показателем.

В постоянных зубах со сформированными корнями при вывихе с сильным смещением (более 5 мм) некроз пульпы наиболее вероятен. Поэтому для них показано лечение корневых каналов, так как частота резорбции корня в таких случаях особенно высока. Для предотвращения начала резорбции корня в качестве временного корневого пломбировочного материала оправдано применение гидроксида кальция.

Вывих зуба: полный и неполный. Вывихи молочных зубов у детей7

 

Зубы с минимальным смещением нуждаются в шинировании и тщательном наблюдении за состоянием пульпы с рентгенологическим контролем через 1, 3, 6 и 12 месяцев. Если на снимке появляется периапикальное просветление или явная воспалительная резорбция, то нужно немедленно начать эндодонтическое лечение. Наличие периапикального просветления без воспалительной резорбции в зубах со сформированными корнями дает основание для эндодонтического лечения гуттаперчей. Любые признаки воспалительной резорбции корня оправдывают временное пломбирование гидроксидом кальция для ее прекращения.

Смещенный зуб с несформированным корнем имеет благоприятный прогноз для сохранения пульпы. Сохранение живой пульпы способствует нормальному развитию корня. С другой стороны, воспалительная резорбция корня в зубах с формирующимся корнем прогрессирует быстрее. Поэтому за этими зубами необходимо тщательное рентгенологическое наблюдение. Если диагностирован некроз пульпы или имеется явное периапикальное просветление или резорбция корня, то следует сразу начинать эндодонтическое лечение. До момента закрытия верхушки и остановки резорбции корня канал пломбируют гидроксидом кальция. Позже его удаляют и выполняют постоянное пломбирование гуттаперчей.

 

Вывихи временных зубов

У детей из-за эластичности альвеолярной кости и более коротких корней чаще происходят вывихи зубов, чем переломы коронок или корней.

При диагностике вывихов временных зубов решающее значение имеет определение угла смещения, так как корни временных зубов очень близко расположены к развивающимся постоянным зубам. Типичное повреждение со смещением, приводит к лингвальному движению коронки, тогда как корень движется вестибулярно, но зуб при этом остается интактным. Если корень временного зуба смещается вестибулярно, то вероятность повреждения подлежащего постоянного зуба меньше, чем при его лингвальном смещении или интрузии. В последних двух случаях вероятность повреждения постоянного зуба значительно возрастает.

Вывих зуба: полный и неполный. Вывихи молочных зубов у детей8

 

Замечено, что гипоплазия эмали постоянных фронтальных зубов примерно в 10% случаев является следствием травмы временных зубов. Пятна гипоплазии эмали бывают белыми или желто-коричневыми. Более серьезные повреждения, такие как нарушение развития коронок или корней постоянных зубов и секвестрация зачатков постоянных зубов возможны, но маловероятны.

Лечение ушибов и вывихов с незначительным смещением временных зубов ограничивается клиническим наблюдением и рентгенологическим контролем.

При сильных латеральных смещениях и интрузии необходимо рентгенологическое подтверждение позиции корня. Окклюзионный снимок, выполняемый для этих целей, требует определенных профессиональных навыков, он может быть полезным для определения положения корня.

Существует мнение, что если корень временного зуба смещен вестибулярно, положение зуба должно восстановиться самопроизвольно. По-видимому, нет различий в осложнениях для временных и постоянных зубов, если им будет предоставлена возможность самопроизвольного восстановления. Более того, при удалении травмированного временного зуба есть вероятность повреждения постоянного зуба. Восстановление положения смещенного временного зуба обычно происходит через 1-6 месяцев. Если при интрузии временный зуб не выдвигается обратно через 2-3 месяца, то, вероятно, развился анкилоз и его нужно удалить. При развитии воспаления периапикальных тканей временный зуб с внутренним смещением также подлежит удалению.

Вывих зуба: полный и неполный. Вывихи молочных зубов у детей9

 

Если корень временного зуба смещен лингвально в сторону развивающегося постоянного зуба, то его нужно удалить. Резорбция корня у фронтальных временных зубов начинается с лингвальной поверхности. Происходит также вестибулярный изгиб оставшейся части корня. Поскольку при большинстве травм удар направлен спереди, то при вывихе фронтальных временных зубов коронка движется лингвально, а корень вестибулярно. Следовательно, частота смещения фронтальных временных зубов в сторону развивающихся постоянных зубов достаточно низкая.

Родителей и ребенка нужно предупредить о возможности серьезного повреждения развивающегося постоянного зуба, которое может произойти при внедрении в него временного зуба. Вероятность проблем со страховкой и судебного разбирательства требует тщательной регистрации данных по травме до момента, пока не прорежутся постоянные зубы, и они не будут тщательно обследованы на предмет нарушения развития.

Относительно лечения вывихов временных зубов имеются противоречивые мнения. Одно из них заключается в том, что их следует удалять. Противоположное мнение, которого придерживаются многие специалисты, состоит в том, что временные зубы с вывихом нужно сохранять.

Такое мнение основано на том, что эндодонтическое лечение временных зубов может быть успешным. Если вывих временного зуба частичный, а не полный, то зуб обычно имеет достаточную длину корня, чтобы снова закрепиться в лунке. Поэтому, если можно выполнить его репозицию и стабилизацию, то он должен быть сохранен, как сохраняют постоянные зубы. По нашему опыту, вестибулярный изгиб корня временного зуба дает возможность поставить его обратно в исходное положение, часто даже без шинирования. Если зуб является подвижным, то желательно на 7-10 дней установить шину из композитного материала с протравливанием.

Вывих зуба: полный и неполный. Вывихи молочных зубов у детей10

 

При открытой верхушке корня временного зуба имеется возможность для реваскуляризации. Лишь при появлении признаков некроза пульпы, таких как постоянная чувствительность к перкуссии, рентгенологическое периапикальное просветление или продолжающееся потемнение зуба, необходимо выполнить эндодонтическое лечение.

Во временных зубах с интрузионным смещением, которым предоставлялась возможность для выдвижения обратно, некроз пульпы происходит примерно в одной трети случаев. Диагностика некроза пульпы основывается на повышенной чувствительности, периапикальном просветлении и изменении цвета зуба. В одном исследовании показано, что изменение цвета временных зубов на серый в 50% является обратимым. Серый цвет, вследствие облитерации пульпы, в последующем превращается в желтый. При диагностике некроза пульпы нужно быть внимательным. Некроз пульпы у обезьян, протекающий в течение 6 недель и сопровождающийся периапикальным воспалением, не вызывал повреждения развивающегося постоянного зуба. Если некроз пульпы временного зуба диагностирован, то чтобы устранить периапикальное воспаление, нужно сразу начать эндодонтическое лечение по принципам детской стоматологии.

Считается, что наибольшее повреждение развивающегося постоянного зуба вызывает первичный удар временного зуба. Следовательно, если принято решение сохранить временный зуб с вестибулярным смещением корня, то для устранения длительного периапикального воспаления оправдано обычное эндодонтическое лечение.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх