Опоясывающий лишай
Прочие
Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай: симптомы, диагностика, лечение, фото

 

 

Симптомы

Высыпание развивается остро или без всяких продромальных явлений, или ему предшествуют нарушения в общем состоянии здоровья: разбитость, головная боль, лихорадка, чаще умеренная, желудочно-кишечные расстройства. Особенно же характерны невралгические боли, различные по интенсивности, они локализуются точно в области распределения в коже того или другого нерва.

 

На покрасневшей  слегка припухшей коже появляются отдельные группы близких друг от друга расположенных папул величиной от просяного зерна до небольшой чечевицы. Через несколько часов, иногда через 1-2 суток, они превращаются в напряженные пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Высыпание сопровождается более или менее сильным жжением или покалыванием. Пузырьки могут оставаться до конца изолированными или сливаться с соседними в более крупные пузырные эффлоресценции с фестончатыми очертаниями. Через 2-4 дня содержимое пузырьков мутнеет, становится гнойным. Одновременно с этим ослабевает обычно напряженность пузырьков: покрышка их сморщивается и затем скоро ссыхается вместе с содержимым в желто-бурую корку. Гиперемия и отек кожи к этому моменту часто исчезают, так что пузырьки окружены нормальным кожным покровом. Через несколько дней корки отпадают, на месте бывшего пузырька остается или пятно буровато-красного цвета, постепенно обесцвечивающееся, или поверхностный, в большинстве случаев тоже со временем сглаживающийся рубчик, окруженный красно-бурым пигментным ободком.

Опоясывающий лишай: симптомы, диагностика, лечение, фото1

 

Число таких, тесно друг около друга расположенных эффлоресценций в отдельных группах неодинаково — от 3-5 до 20-30 и больше. Иногда все высыпание ограничивается единовременной и единственной вспышкой, и тогда вся сыпь будет мономорфной на всем ее протяжении, на всех участках поражения. В других случаях высыпание растягивается на 2-3 недели, состоит из ряда последовательных вспышек, отделенных одна от другой несколькими днями. При этом условии общая клиническая картина сыпи становится более пестрой в силу «эволюционного полиморфизма».

Характерно распределение сыпи: как правило, последняя, не выходит за границы распределения в коже того или другого нерва; зато рельефно выступает. При нем нередко все очаги поражения располагаются на коже в пределах одного сплошного промежутка, от позвоночника до грудины в форме полосы, дуги, причем безразлично, появляются ли они сразу или последовательно, отдельными вспышками на протяжении 2-3 недель.

Число отдельных гнезд сыпи не всегда одинаково: единичные при абортивно протекающем заболевании, они могут быть множественными в более тяжелых случаях.

Опоясывающий лишай: симптомы, диагностика, лечение, фото2

 

Общая длительность опоясывающего лишая в среднем равняется 4-5 неделям: иногда затягивается, особенно у пожилых, главным образом вследствие повторных вспышек высыпания, и на больший срок—до 2—2,5 месяцев и даже дольше.

От этой классической картины наблюдаются различные отклонения. При абортивном опоясывающем лишае сыпь состоит из единичных элементов и быстро разрешается.

Содержимое пузырьков может иметь кровянистый характер — внешнее выражение более тяжелого течения болезни — геморрагический опоясывающий лишай. Наиболее тяжелую форму представляет собой гангренозный опоясывающий лишай: на дне пузырьков, более крупных, чем обычно, и отличающихся часто выраженной склонностью к слиянию, развивается более или менее глубокий некроз. Омертвение кожи может ограничиться пределами изолированных пузырьков и тогда в результате останутся фокусные рубчики, при густой слившейся высыпи некрозу могут подвергнуться более значительные участки кожи. В таких случаях картина болезни напоминает ожоги едкими веществами. Гангренозный опоясывающий лишай обыкновенно наблюдается у истощенных субъектов, чаще всего у стариков, отличается затяжным течением, до двух и более месяцев, и обязательным образованием рубцов, подчас довольно глубоких.

Опоясывающий лишай: симптомы, диагностика, лечение, фото3

 

При средних и тяжелых формах опоясывающего лишая часто наблюдается болезненное, иногда значительное опухание регионарных лимфатических желез, адениты эти не нагнаиваются и бесследно разрешаются.

Субъективные симптомы состоят главным образом в наличии невралгических болей, иногда чрезвычайно мучительных, в некоторых случаях эти боли остаются подчас надолго, особенно при локализации сыпи в области тройничного нерва и у пожилых субъектов.

Наряду с этим с встречаются и другие нарушения чувствительности — гиперестезии, гипералгезии, парестезии. Изредка по разрешении опоясывающего лишая остаются параличи глазных мышц, лицевого нерва, мышц верхних конечностей и др. Наблюдаются и различные трофические расстройства, нарушение секреции, например, выпадение или поседение волос, выпадение зубов, усиление или отсутствие потоотделения.

Повышение температуры при опоясывающем лишае бывает сравнительно часто. Обычно  температура не поднимается выше 39° и, как правило, с появлением сыпи становится нормальной.

Опоясывающий лишай: симптомы, диагностика, лечение, фото4

 

 

Локализация

Опоясывающий лишай может развиться на любом участке кожи.

На туловище herpes zoster особенно типичен. Обычно сыпь располагается на одной половине туловища в области того или другого межреберного промежутка или сразу двух-трех в виде полупояса, начинаясь от позвоночника и кончаясь по передней срединной линии. Иногда, впрочем, отдельные элементы сыпи заходят за эти предельные грани. Значительно реже опоясывающий лишай бывает двусторонним, оправдывая в таких случаях название «опоясывающего».

На слизистых оболочках (ротовой, носовой и др.) herpes zoster встречается очень редко. Пузырьки на слизистых оболочках быстро теряют свой покров и превращаются в эрозии или поверхностные язвочки круглой или полициклической формы, края их резко очерчены, дно покрыто грязно- желтоватым или серым налетом, по периферии виден ярко-красный воспалительный венчик. Опоясывающий лишай слизистых оболочек сопровождается сильными болями.

 

Течение и исход

В подавляющем большинстве случаев опоясывающий лишай по истечении 3-5 недель заканчивается полным выздоровлением. Иногда остаются, особенно у пожилых субъектов, последовательные невралгические боли, они могут держаться, медленно ослабевая, несколько месяцев и даже лет.

Смертельный исход наблюдается исключительно редко и бывает или у очень маленьких детей, или у глубоких стариков. Рецидивы опоясывающего лишая совершенно необычное явление: многие полагают, что herpes zoster оставляет после себя стойкий иммунитет.

Опоясывающий лишай: симптомы, диагностика, лечение, фото5

 

Опоясывающий лишай встречается во всяком возрасте, у детей до 10 лет — сравнительно редко.

Многие дерматологи считают herpes zoster «сезонным» заболеванием, поскольку, он встречается главным образом в весенние и осенние месяцы.

Вопрос о заразительности опоясывающего лишая остается пока не вполне выясненным. Есть ряд наблюдений, указывающих на возможность переноса на здоровых людей: опоясывающий лишай у супругов, семейный опоясывающий лишай. Небольшие численно эпидемии описаны рядом авторов. Инкубационный период тоже не установлен точно: от нескольких часов до 8-14 дней и даже до месяца.

 

Гистопатология

Гистопатологические изменения при опоясывающем лишае начинаются с усиленного размножения клеток в мальпигиевом слое, о чем свидетельствуют довольно многочисленные митозы. Очень скоро эта стадия сменяется рядом изменений в структуре мальпигиева слоя, она меняется в двух отношениях:

  • шиповидные клетки подвергаются своеобразной дегенерации;

  • развивается более или менее сильный отек в межклеточных канальцах.

Дегенерация клеток проявляется следующими симптомами:

  • ядра шиповидных клеток начинают амиотически делиться: число их доходит до 10-20-30 и больше;

  • в протоплазме клеток исчезает фибриллярный аппарат, она набухает, становится гомогенной;

  • клетки значительно увеличиваются в своих размерах, превращаются в шары — «клеточные баллоны» Унна;

  • вследствие гибели фибриллярного аппарата («межклеточных мостиков»), такая клетка теряет связь с соседними элементами. Описанным изменениям подвергается сразу несколько клеток.

Опоясывающий лишай: симптомы, диагностика, лечение, фото6

 

Этиология

В настоящее время общее признание получила инфекционная теория происхождения опоясывающего лишая. Полагают, что причиной его является ультрамикроб, близкий (некоторые думают даже — тождественный) к возбудителю varicella. За инфекционную природу herpes zoster говорит целый ряд фактов и соображений. В большинстве случаев опоясывающий лишай развивается по типу инфекционной болезни, с продромальными явлениями, лихорадкой, поражением лимфатических желез, лейкоцитозом крови в начале, болезни, эозинофилией в период выздоровления и плеоцитозом спинальной жидкости. По-видимому, опоясывающий лишай оставляет после себя стойкий иммунитет. Реакция связывания комплемента с сывороткой больных опоясывающим лишаем и антигеном, приготовленным из корочек и содержимого пузырьков этого дерматоза, дает положительный результат в 93%. Эксперименты на человеке с прививкой содержимого пузырьков herpes zoster, проведенные в последние годы, давали неоднократно положительные результаты в виде (в подавляющем большинстве случаев) «местной реакции», сказывавшейся появлением через 12-14 дней пузырьков (единичных или группами), окруженных воспалительным ободком.

Локализация опоясывающего лишая по ходу нервных стволов, патологоанатомические изменения в периферической и центральной нервной системе склоняют к мысли, что инфекционное начало данного заболевания обладает нейротропностью.

Опоясывающий лишай: симптомы, диагностика, лечение, фото7

 

Диагноз

Для опоясывающего лишая типично одностороннее в подавляющем большинстве случаев расположение сыпи, в виде групп пузырьков, появляющихся в пределах распределения в коже того или другого нерва, невралгические боли, циклическое течение. Совокупностью этих признаков он легко отличается от herpes simplex. Абортивные формы herpes zoster нередко остаются нераспознанными. К таким формам относятся некоторые упорные межреберные невралгии, не сопровождающиеся высыпью элементов herpes zoster.

Прогноз вполне благоприятен у молодых крепких субъектов, несколько хуже у стариков: у них, во-первых, возможны гангренозные формы дерматоза и, во-вторых, часто остаются надолго мучительные невралгии. При опоясывающем лишае глаз прогноз нужно ставить осторожно: необходимо иметь в виду возможность развития тяжелых осложнений со стороны глаза — вплоть до панофталмита.

 

Лечение

Внутрь — салициловые препараты, аспирин, пирамидон, антипирин. Очень хорошие результаты дает протеинотерапия (аутогемотерапия, впрыскивание стерильного молока). При мучительных болях показан местный паравертебральный новокаиновый блок. При упорных невралгиях, остающихся после разрешения сыпи, иногда получается успех от назначения хинина, особенно бромистого хинина. Местное лечение должно преследовать основную цель — устранить всякое раздражение больной кожи, предупредить возможную пиогенную инфекцию. Для этого в большинстве случаев достаточно защитить кожу мягкой стерильной повязкой с 3% туменоловой пастой или после предварительного смачивания пораженного участка водной пастой.

 

Пузырьковый лишай

Herpes simplex (пузырьковый лишай) представляет собой остро развивающееся и быстротечное заболевание, характеризующееся высыпанием одной или нескольких групп мелких пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью. Излюбленная локализация сыпи — окружность рта, особенно губы, кожа носа, половых органов. Реже она располагается на ушных раковинах, веках, щеках и других местах. Herpes simplex может, наконец, развиться и на слизистых оболочках ротовой полости, зева, гортани, носа, уретры и т. д.

Опоясывающий лишай: симптомы, диагностика, лечение, фото8

 

Симптомы

Высыпанию обычно предшествует чувство зуда, реже — покалывания, жжения. Пузырьки, как правило, одинаковой величины, не превышающей размеров булавочной головки, появляются сразу тесной группой на совершенно нормальной или несколько отекшей и покрасневшей коже, нередко они сливаются своими основаниями в одно целое. Содержимое их вначале серозное, изредка кровянистое, в ближайшие 2-3 дня мутнеет, становится серозно-гнойным и ссыхается в рыхлую, слабо прикрепленную к коже корку. Часто пузырьки лопаются и превращаются в поверхностные, окруженные красным венчиком эрозии, с гладким дном, неподрытыми краями. Эрозия, возникшая из изолированного пузырька, имеет круглую форму. Эрозии же, развившиеся из слившихся пузырьков, отличаются своеобразными очертаниями, край их состоит из нескольких маленьких дуг-фестонов, он микрополицикличен. Эрозированные эффлоресценции пузырькового лишая тоже покрываются тонкими корочками. По отпадении корок на месте бывшей сыпи либо не остается никакого следа, либо красноватое или буроватое пятнышко, быстро исчезающее.

Заболевание отличается кратковременностью течения, обычно оно разрешается в неделю-другую. Часто, однако (и это следует подчеркнуть), наблюдаются рецидивы.

 

Этиология

Возбудителем herpes simplex является фильтрующийся вирус, близкий вирусу эпидемического энцефалита. Видимо, этот вирус находится не только в коже, в содержимом пузырьков, но и в других тканях, в частности, в центральной нервной системе, так как у животных, зараженных в роговицу содержимым пузырьков herpes simplex, найдены энцефалитические изменения, и с люмбальной жидкостью больных пузырьковым лишаем получены положительные прививки на кроликах. Надо думать, что кожные явления при herpes simplex являются результатом сочетанного действия вируса на кожу непосредственно и на нервную систему.

Опоясывающий лишай: симптомы, диагностика, лечение, фото9

 

Гистопатологические изменения при пузырьковом лишае совершенно аналогичны изменениям при опоясывающем лишае, разве лишь воспалительные явления здесь меньше выражены.

Прогноз всегда благоприятен.

 

Лечение

В большинстве случаев достаточно ограничиться обеспечением чистоты пораженного участка, устранением раздражений всякого рода и назначением вяжущих примочек, например, 0,1-0,2% раствора ляписа, при еще не лопнувших пузырьках — цинковой пасты или индиферентной присыпки. При бурных воспалительных явлениях — противовоспалительное лечение: холодные компрессы из свинцовой воды, борной воды, покой.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх