Russian English French German Italian Spanish
Витамин С в косметологии
Прочие
Витамин С в косметологии

Витамин С в косметологии: инструкция, показания, применение, цена

 

 

Соединения данной категории встречаются в гидрофобных областях клетки и в плазме крови и представлены витамином С и глутатионом.

 

Глутатион

Глутатион - это самый распространенный антиоксидант в организме человека. Данное вещество синтезируется из остатков аминокислот, глутаминовой кислоты, цистеина и глицина. При пероральном применении глутатион всасывается плохо, в связи с чем, затруднительно применение данного вещества в пищевых добавках, не говоря уже о косметических продуктах. На сегодняшний день еще не проводились исследования, в которых бы изучалась эффективность глутатиона в качестве антиоксиданта. Немаловажным представляется тот факт, что глутатион подвергается метаболической трансформации в присутствии липоевой кислоты.

Витамин С в косметологии: инструкция, показания, применение, цена1

 

Витамин С

Витамин С приобрел известность уже давно благодаря своей способности предотвращать возникновение цинги. Уже в XVIII в. морякам было известно, что если во время длительных морских путешествий употреблять в пищу цитрусовые, то можно избежать возникновения патологических изменений десен, нарушений в системе свертывания крови, характерных пурпуроподобных изменений кожи, а также ментальных нарушений. В 1930-х годах исследователи подтвердили, что витамин С — это ключевой элемент цитрусовых, обеспечивающий профилактику цинги. В отличие от некоторых животных, человек получает витамин С только из пищи, в частности из:

  • цитрусовых;

  • черной смородины;

  • красного перца;

  • листьев зеленых овощей.

К сожалению, пероральный прием витамина С в виде пищевых добавок не приводит к увеличению концентрации данного витамина в коже, поскольку транспортировка витамина С из пищеварительного тракта в кожу осуществляется крайне медленно. Более того, количество витамина С в коже уменьшается под воздействием солнечного света и факторов, загрязняющих внешнюю среду и разрушающих озоновый слой. Таким образом, увеличение содержания витамина С в коже - важная задача, поскольку известно, что данный витамин является мощным антиоксидантом.

Витамин С в косметологии: инструкция, показания, применение, цена2

 

На сегодняшний день антиоксидантные свойства витамина С, известного также под названием «аскорбиновая кислота», тщательно исследуются. Считается, что при пероральном приеме витамин С снижает риск возникновения некоторых злокачественных новообразований, сердечно-сосудистой патологии и катаракты, стимулируя при этом заживление ран и проявляя иммуномодулирующую активность. Витамин С используется как топическое антиоксидантное средство для профилактики солнечного повреждения кожи, а также для лечения меланоза кожи, белых стрий и послеоперационной эритемы у пациентов, которым выполнялись лазерные вмешательства на коже.

 

Биохимия витамина С

Витамин С, или аскорбат, представляет собой α-кетолактон, который существует в форме гидрофильного моновалентного гидроксильного аниона. При присоединении к аскорбату одного электрона образуется свободный радикал аскорбата. Эта промежуточная форма отличается большей стабильностью, чем другие свободные радикалы, и может выступать в качестве акцептора для других электронов, являясь эффективным нейтрализатором свободных радикалов, т.е. мощным антиоксидантом. Если промежуточная форма не принимает электрон, то она отдает непарный электрон в ходе ферментативной реакции, выступая в качестве донора электрона.

Витамин С в косметологии: инструкция, показания, применение, цена3

 

Когда к аскорбиновой кислоте присоединяются 2 электрона, в ходе данной реакции образуется новое вещество под названием дегидро- L-аскорбиновая кислота. В физиологических условиях витамин С главным образом представлен своей редуцированной формой – аскорбиновой кислотой, и лишь небольшое количество представлено в виде окисленной формы (дегидро- L-аскорбиновая кислота). Данное вещество может обратно превращаться в аскорбат, однако если лактоновое кольцо необратимо раскрывается (с образованием дикетогулоновой кислоты), то биохимическая активность утрачивается. Зачастую дикетогулоновая кислота образуется при окислении препаратов, содержащих витамин С. Когда это происходит, витамин С становится неэффективным и бесполезным. Другими словами, когда препараты витамина С подвергаются воздействию УФ-лучей или находятся в непосредственном контакте с воздухом, молекула быстро присоединяет 2 электрона и превращается дегидро- L-аскорбиновую кислоту, содержащую ароматическое кольцо. При дальнейшем окислении циклическая структура необратимо размыкается, и раствор витамина С становится необратимо инактивированным.

 

Витамин С как антиоксидант

Витамин С приобрел большую популярность в качестве средства, наносимого на кожу после загара, поскольку, как было показано, витамин С инактивирует активные формы кислорода (образующиеся на фоне УФ-облучения) путем взаимодействия с супероксидным анионом или с гидроксильным радикалом. Известно, что в экспериментах на мышах применение витамина С позволяет отсрочить возникновение УФ- индуцированных злокачественных новообразований. В связи с этим был проведен эксперимент, в котором на модели кожи свиньи изучались эффекты от топического применения витамина С в качестве фотопротектора. В рамках этого исследования по гистологическим данным было отмечено, что у животных, которым на кожу топически наносилась аскорбиновая кислота, выявлялось меньшее количество ожоговых клеток по сравнению с животными из контрольной группы на фоне УФ-А- и УФ-В-облучения. (Ожоговые клетки - это базальные кератиноциты, вступающие в фазу программируемой клеточной гибели вследствие непоправимого повреждения ДНК. Это метод количественной оценки повреждающего эффекта УФ-излучения.) Также исследователями было зафиксировано значительное уменьшение выраженности эритемы в зонах, на которые наносился витамин С, и уменьшение количества витамина С на коже после УФ-облучения. В последующем исследовании D.Darr  выяснил, что топическое применение витамина С в сочетании с УФ-А- и УФ-В-солнцезащитными средствами улучшало защиту от солнца по сравнению с изолированным применением солнцезащитных средств. Витамины С и Е в комбинации также обеспечивали заметное улучшение защиты от УФ-В-излучения, однако в данном случае это скорее объясняется эффектами витамина Е.

Витамин С в косметологии: инструкция, показания, применение, цена4

 

На сегодняшний день проведено множество исследований, результаты которых свидетельствуют о том, что у мышей, которым на кожу топически наносился витамин С, наблюдается меньшая выраженность эритемы, меньшее количество ожоговых клеток, а также меньшая частота возникновения злокачественных новообразований после воздействия УФ-излучения. Будучи сам по себе мощным антиоксидантом, витамин С также восстанавливает окисленную форму витамина Е, тем самым амплифицируя или восстанавливая антиоксидантные свойства витамина Е.

Витамин С в косметологии: инструкция, показания, применение, цена5

 

Влияние витамина С на синтез коллагена и эластина

Аскорбат является кофактором, необходимым для реализации ферментативной активности пролилгидроксилазы – фермента, который гидроксилирует остатки пролина, что, в свою очередь, необходимо для синтеза проколлагена, эластина и других белков. В конечном итоге от данного процесса зависит синтез коллагена. Недостаточность аскорбиновой кислоты приводит к нарушению образования коллагена и в конечном итоге к развитию цинги. Эластин также содержит гидроксипролин, однако для биосинтеза и секреции эластина не требуется гидроксилирование пролиновых остатков, и роль витамина С в образовании эластина ясна не в полной мере.

По имеющимся данным, добавление аскорбиновой кислоты в культуру фибробластов приводит к активации синтеза коллагена за счет увеличения интенсивности транскрипции генов проколлагена, а также за счет активации синтеза мРНК проколлагена. Несмотря на то, что увеличение интенсивности образования коллагена I типа в культуре клеток в присутствии аскорбиновой кислоты доказано и не вызывает сомнения, влияние аскорбата на другие молекулы внеклеточного матрикса изучено все еще недостаточно хорошо.

Витамин С в косметологии: инструкция, показания, применение, цена6

 

По результатам проведенных исследований было высказано предположение о том, что концентрации аскорбиновой кислоты, которые максимально стимулируют биосинтез коллагена, обладают эффектом антагонизма по отношению к процессу аккумуляции эластина. В серии исследований P.R.Bergethon подтвердил вышеописанные закономерности, продемонстрировав резкое уменьшение активности аккумуляции эластина в культуре клеток в присутствии витамина С. Другими словами, мы знаем, что добавление витамина С в культуру фибробластов активирует образование коллагена, но может неизвестным образом угнетать образование эластина.

С клинической точки зрения, влияние вышеописанных эффектов на метаболизм коллагена и эластина в достаточной степени ограниченно. В литературе имеется описание одного клинического исследования, в котором изучалось влияние топического витамина С на морщины. В данном исследовании было продемонстрировано, что препарат Сеllех-С при топическом применении (продолжительность курса - 3 мес.) уменьшал выраженность морщин. Оценка состояния кожи пациента осуществлялась методами фотографии и оптической профилометрии. К сожалению, мы не вправе говорить о том, что исследование было проведено двойным слепым методом, поскольку у подавляющего большинства пациентов отмечалось жжение на той стороне лица, на которую наносился препарат на основе витамина С. Тем не менее было отмечено, что внешний вид той стороны лица, на которую наносился препарат на основе витамина С, существенно улучшился, в отличие от той стороны лица, на которую не наносились какие-либо препараты. Механизм возникновения этих различий не вполне понятен, однако в качестве возможного объяснения может рассматриваться активация синтеза коллагена или воспалительно-ирритативный эффект от применения препарата на основе витамина С.

Витамин С в косметологии: инструкция, показания, применение, цена7

 

P.G.Humbert в рамках рандомизированного двойного слепого исследования с участием здоровых женщин с признаками фотостарения кожи оценивал результаты топического нанесения на кожу крема с 5% содержанием витамина С в течение 6 мес. по сравнению с участками кожи, на которые не наносились какие-либо препараты. По результатам исследования наблюдался положительный эффект в зонах, где наносился витамин С, причем улучшение состояния кожи было отмечено по таким показателям, как степень гидратации, выраженность морщин, блеск и наличие коричневых пятен. Также наблюдалось существенное увеличение плотности кожи, улучшение микрорельефа и уменьшение выраженности глубоких борозд. Документально были зафиксированы признаки репарации эластической ткани. Концентрации ингибитора ММР-1 в тканях были повышены, за счет чего обеспечивалось уменьшение интенсивности УФ-индуцированного распада коллагена. Концентрации мРНК эластина и фибриллина при этом оставались без изменений. Топическое применение 5% крема витамина С хорошо переносилось всеми участницами исследования. Тем не менее для того, чтобы изучить влияние витамина С на кожу и на процессы старения кожи, требуется провести еще много исследований.

Витамин С в косметологии: инструкция, показания, применение, цена8

 

Витамин С, как противовоспалительное средство

Имеются научные данные, свидетельствующие о том, что витамин С, кроме того, обладает противовоспалительным эффектом. В исследованиях на различных линиях клеток, в условиях инкубации с ДНК и с витамином С, удалось продемонстрировать существенное уменьшение ФНОа-индуцированной ядерной транслокации NF-KB, NF-КВ-зависимой транскрипции, а также 1кВа-фосфорилирования, что позволяет высказать предположение о влиянии внутриклеточного витамина С на процессы воспаления, онкогенеза и апоптоза за счет ингибирования NF-КВ-активации. Уменьшение активности воспаления может приводить к уменьшению интенсивности воспалительной гиперпигментации.

 

Топическое применение витамина С

Большая часть сведений, касающихся эффектов витамина С, была получена в исследованиях, в рамках которых изучалось влияние пероральных препаратов витамина С или же витамина С, наносимого на культуру тканей. К сожалению, мы не располагаем данными об исследованиях, в которых было бы продемонстрировано увеличение содержания витамина С в коже на фоне приема витамина С per os. В связи с этим большую популярность приобрели именно топические препараты витамина С. Аскорбиновая кислота может включаться в состав лекарственных средств, как в водорастворимых, так и в жирорастворимых формах. Топический аскорбилпальмитат (липидная форма) не обладает раздражающим действием и, по имеющимся данным, характеризуется фотопротективными и противовоспалительными свойствами. К сожалению, многие из доступных на сегодняшний день топических препаратов витамина С недостаточно стабильны и неспособны проникать через роговой слой эпидермиса, что, в принципе, говорит об их бесполезности. Некоторые производители утверждают, что их продукты имеют неионную и менее липофобную структуру, что способствует более выраженной чрескожной абсорбции. Эти топические продукты были разработаны для того, чтобы в соответствующие участки кожи человека поступало большее количество витамина С. Стоит отметить, что до сих пор еще не было проведено сравнения скорости всасывания различных топических препаратов витамина С в исследованиях с участием людей.

Еще одна проблема, связанная с топическим применением аскорбиновой кислоты – недостаточная стабильность химической структуры данного вещества. Учитывая то, что в большинстве случаев препараты витамина С не упаковываются в герметичные контейнеры, которые бы обеспечивали надежную защиту от УФ-излучения, большинство препаратов становятся неактивными уже через несколько часов после вскрытия контейнера.

Витамин С в косметологии: инструкция, показания, применение, цена9

 

Косметические показания для применения

  • Меланоз кожи.

Поскольку витамин С ингибирует фермент тирозиназу, он может использоваться в качестве депигментирующего средства. В середине 1990-х годов K.Kameyama выяснили, что стабильное производное аскорбиновой кислоты позволяет существенным образом осветлить кожу у 19 из 34 пациентов, которые получали лечение по поводу меланоза и сенильного лентиго кожи. Тем не менее, у пациентов с нормальной кожей аналогичного эффекта при этом отмечено не было.

  • Эритема после лазерных манипуляций.

В исследовании с участием 10 пациентов, которым выполнялось восстановление поверхности кожи с помощью С02-лазера, топическое применение витамина С после хирургического вмешательства на протяжении 2 недель или более позволяло уменьшить продолжительность и выраженность эритемы.

Витамин С в косметологии: инструкция, показания, применение, цена10

 

  • Растяжки.

В конце 1990-х годов К.Ash сравнил эффект от применения топических препаратов витамина С в сочетании с гликолевой кислотой с эффектом, от комбинированного применения третиноина и гликолевой кислоты для уменьшения выраженности белых стрий. В обеих группах участники исследования отметили объективные улучшения в области стрий. Несмотря на то, что в обеих группах толщина эпидермиса увеличилась, увеличение количества эластина в стриях было отмечено только в той группе, где применялась комбинация третиноина и гликолевой кислоты.

 

Побочные эффекты

Использование витамина С, как в пероральной, так и в топической формах абсолютно безопасно для человека. В проведенных на сегодняшний день исследованиях лишь у небольшого количества пациентов был отмечен минимально выраженный дискомфорт (покалывание и умеренно выраженное чувство раздражения) при топическом применении препаратов витамина С. Основными недостатками различных препаратов витамина С являются:

  • высокая стоимость;

  • сомнительная эффективность;

  • возможность возникновения клинически слабо выраженных нарушений в биосинтезе эластина.

Витамин С в косметологии: инструкция, показания, применение, цена11

 

Аскорбиновая кислота - это превосходное вспомогательное средство по уходу за кожей, в особенности если пациент продолжительное время находится в условиях контакта с солнечными лучами, курит, а также при наличии других факторов, способствующих образованию в коже свободных радикалов. Тем не менее, врачам следует рекомендовать пациентам пероральные препараты витамина С, поскольку антиоксидантные эффекты будут при этом благоприятно сказываться на состоянии артерий, печени и других жизненно важных органов. Если витамин С действительно эффективен, то почему бы не обеспечить проявление его эффектов во всех органах и тканях, а не только в коже?

Препараты витамина С эффективны в плане профилактики или уменьшения выраженности эффектов УФ-излучения, а также позволяют уменьшить выраженность гиперпигментации, стрий и эритемы после лазерных манипуляций.

Топические препараты витамина С должны изготавливаться под тщательным контролем химического состава и храниться в специальных контейнерах (обеспечивающих отсутствие доступа атмосферного воздуха, а также отсутствие доступа солнечных лучей). В настоящее время наиболее эффективные продукты, содержащие витамин С, производятся компаниями Skinceuticals, Murad и La Roche-Posay.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх