Russian Chinese (Traditional) English French German Italian Spanish
Болезнь Чагаса (Шагаса)
Прочие
Болезнь Чагаса (Шагаса)

Болезнь Чагаса (Шагаса): симптомы, лечение

 

Болезнь Шагаса — инфекция, вызываемая Tripanasoma cruzi и передаваемая клопами Triatominae. Симптомы начинаются с поражений кожи и одностороннего периорбитального отека; при прогрессировании болезни появляются лихорадка, недомогание, генерализованная лимфаденопатия, гепатоспленомегалия; у некоторых развивается хроническая кардиомиопатия, мегаэзофагус или мегаколон. Диагностика основана на обнаружении трипаносом в периферической крови или аспиратах из инфицированных органов. Для диагностики используют ПЦР, серологические тесты и ксенодиагностику. Лечение включает нифуртимокс или бензонидазол.

 

Болезнь Чагаса (Шагаса): симптомы, лечение1

 

Этиология

Tripanasoma cruzi передается триатомовыми клопами (летающими, поцелуйными или клопами-убийцами). При укусе инфицированный клоп оставляет фекалии, содержащие метациклические три- помастиготы. Эти заразные формы проникают через рану или пенетрируют мембрану. Паразиты инвазируют макрофаги в месте проникновения, трансформируются в амастиготы, которые размножаются делением и высвобождаются как трипомастиготы в кровь и тканевое пространство, таким образом инфицируя другие клетки. Наиболее часто поражаются клетки ретикулоэндотелиальной системы, миокарда, мышц, нервной системы. Резервуаром служат собаки, кошки, оппосумы, крысы и другие животные. Инфекция может передаваться при гемогрансфузии, трансплантации органов и трансплацентарно.

Инфицированные клопы выявлены в Северной, Центральной и Южной Америке. На Американском континенте более 20 млн человек инфицировано Tripanasoma cruzi, но заболеваемость снижается в результате противоэпидемических мероприятий. В некоторых сельских районах Южной Америки болезнь Шагаса может приводить к летальным исходам. Это трансмиссивное заболевание редкое в США, но некоторые иммигранты из Латинской Америки, живущие в США, инфицированы. Эти люди являются потенциальным источником заболевания при переливании крови и донорстве органов.

Болезнь Чагаса (Шагаса): симптомы, лечение2

 

Симптомы

Острая инфекция начинается после скрытого периода, который может остаться асимптоматичным или перейти в хроническую болезнь. Активация латентной инфекции может наступать при иммуносупрессии с высокой паразитемией и второй острой стадии, кожными поражениями и абсцессами мозга. Внутриутробная передача имеет место у 1 —5 % беременных, ее результатом являются аборт, мертворождение и хроническая болезнь новорожденных, при которой наблюдается высокая смертность.

Острая инфекция в эндемических районах имеет место в детстве и может быть бессимптомной. При манифестных формах симптомы появляются спустя 1—2 недели после заражения. На месте входных ворот развивается индуративная эритема (чагома). Если место укуса конъюнктива, то развивается односторонний периорбитальный пальпируемый отек с конъюнктивитом, лимфаденопатия переднеушных лимфоузлов; эта совокупность признаков носит название синдром Романа. Острая болезнь Шагаса приводит к летальному исходу в небольшом проценте случаев в результате острого миокардита с развитием сердечной недостаточности или острого менингоэнцефалита. У остальных симптомы проходят без лечения. Первично острая болезнь Шагаса развивается у иммуноскомпрометированных лиц, таких как ВИЧ-инфицированные; в этом случае болезнь принимает тяжелое течение и протекает атипично, с развитием кожных поражений и абсцессов мозга, хотя последнее встречается редко.

Болезнь Чагаса (Шагаса): симптомы, лечение3

 

Хроническая болезнь развивается в 20—40 % случаев после латентной фазы, которая может продолжаться годами и десятилетиями. Хроническая кардиомиопатия приводит к увеличению камер сердца, верхушечным аневризмам, дегенеративным поражениям проводящей системы, вызывающим сердечную недостаточность, синкопальные состояния, внезапную смерть в результате блокады сердца или желудочковой аритмии и тромбоэмболию. ЭКГ может показать блокаду правой ножки пучка Гиса и полную сердечную блокаду. Симптомы со стороны ЖКТ похожи на таковые при ахалазии и болезни Гиршпрунга. Мегаэзофагус характеризуется развитием дисфагии и может привести к легочной инфекции в результате аспирации или к похуданию. Мегаколон может привести к длительным запорам и непроходимости тонкой кишки.

Болезнь Чагаса (Шагаса): симптомы, лечение4

 

Диагностика

В течение острой фазы количество трипаносом в препарате толстой и тонкой капли определяется в большом количестве. В противоположность этому в период латентной инфекции или хронической болезни паразитов мало. Диагностика заболевания основана на наличии положительного ответа на серологические исследования или выявлении трипаносом у пациента. В острой фазе заболевания трипаносомы можно выявить при помощи проб периферической крови (аналогично как при африканском трипаносомозе).   Также эффективен и микрогематокритный способ обогащения. Если при помощи указанных методов положительный результат не появился, то можно ввести кровь морским свинкам, мышам или крысам, или выполнить посев на искусственную среду.

Возбудитель болезни прекрасно растет при температуре 28 градусов в кровяном бульоне. На территории эндемичных для патологии районов широко используют метод ксенодиагностики. Он заключается в том, что переносчику, выращенному в лаборатории, позволяют напиться крови у предполагаемого больного болезнью Шагаса, после чего через две недели проверяют содержимое его кишечника на наличие возбудителя.

Болезнь Чагаса (Шагаса): симптомы, лечение5

 

Довольно часто обнаружение трипаносом вводит в заблуждение. Дело в том, что большое количество детей стран Южной Америки являются переносчиками совершенно безвредного вида трипаносом, который даже находясь в крови длительное время не приводят к возникновению заболевания.  

При повторном использовании методов ксенодиагностики и культивирования трипаносомы выявляются у подавляющего большинства больных в острой фазе, а также у 40% случаев в хронической фазе. При помощи биопсии икроножной мышцы или пораженного лимфоузла можно выявить возбудителя на наиболее ранних этапах заболевания, когда в крови трипаносома еще не обнаруживается.  Реакция связывания комплемента (тест Машад-Гуэррейро) наиболее эффективна при проведении специальных обследований и в случае диагностики хронической формы патологии.

Реакция торможения гемагглютинации и реакция флюоресцирующих антител, являются  менее специфичными, однако более чувствительными. Ускоренная реакция агглютинации на предметном стекле разработана специально для использования на станциях переливания крови. Все серологические реакции подразумевают использование неочищенного антигена эпимастигот, который дает перекрестную реакцию у больных с инфекцией вызванной трипаносомой рангели и лейшманиозом. Подобной ложноположительной реакции можно избежать посредством применения новейшей иммуноферментной реакции, подразумевающей использование очищенного гликопротеидного антигена.      

Болезнь Чагаса (Шагаса): симптомы, лечение6

 

Другие диагностические подходы включают ксенодиагностику (анализ ректального содержимого у клопов, которых вырастили в лаборатории, после того как они напились крови пациента с подозрением на болезнь Шагаса) и ПЦР-анализ.

 

Лечение и профилактика 

Лечение в острой фазе быстро снижает паразитемию, укорачивает длительность клинических проявлений, снижает риск летальности, но часто не приводит к эрадикации инфекции. Лечение детей и подростков с латентной инфекцией необходимо, но не всегда проводится. Лечение хронической стадии симптоматическое. Хроническое повреждение органов, которое может вызываться развитием общего воспалительного ответа, необратимо. Симптоматическая терапия включает препараты для лечения сердечной недостаточности, антиаритмические препараты, искусственный водитель ритма, пересадку сердца, механическую дилатацию пищевода, хирургические методы при патологии ЖКТ.

Наиболее эффективными препаратами являются нифуртимокс (2—2,5 мг/кг внутрь 4 раза в день в течение 3—4 месяцев у взрослых; 4—5 мг/кг внутрь 4 раза в день в течение 3 месяцев у детей 1—10 лет; 3—3,75 мг/кг внутрь 4 раза в день в течение 3—4 месяцев у детей 11 — 16 лет) или бензнидазол (2—3,5 мг/кг внутрь 2 раза в день в течение 1—3 месяцев у взрослых; 5 мг/кг 2 раза в день у детей меньше 12 лет). Такая длительная терапия связана с сильными побочными реакциями со стороны ЖКТ, периферической нейропатией, плохой переносимостью и низкой комплаентностью.

Болезнь Чагаса (Шагаса): симптомы, лечение7

 

Штукатурка стен и замена соломенных крыш или повторная обработка домов длительно действующими инсектицидами позволяют контролировать уровень триатомовых клопов. У путешественников инфекция встречается редко и может быть исключена, если они не спят в подобного рода домах или используют специальные сетки и не спят на полу.

Болезнь Чагаса (Шагаса): симптомы, лечение8

 

В эндемических районах болезнь Шагаса, связанная с гемотрансфузией, является большой проблемой здравоохранения. Небольшое количество случаев встречается в США. Хотя предложен скрининг на антитела, банки крови в США для исключения потенциально инфицированных доноров опираются на отрицательные данные анамнеза. Если серологический скрининг крови невозможен, то в донорскую кровь из эндемических очагов можно добавлять генцианвиолетовый краситель, что позволит исключить ее переливание.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх