Экзема
Прочие
Экзема

Экзема: симптомы, локализация, диагностика, фото

 

 

Экзема (от греческого слова «вскипаю») — это воспалительного характера заболевание поверхностных слоев кожи то острое, то хроническое по своему течению, склонное к рецидивам, отличающееся полиморфизмом морфологических элементов и клинических картин, возникающее под влиянием самых разнообразных экзогенных и эндогенных раздражителей, но лишь у субъектов, кожа которых отличается особым врожденным или приобретенным предрасположением.

 

Экзема: симптомы, локализация, диагностика, фото1

 

Экзема — одно из наиболее часто встречающихся заболеваний кожи.

 

Симптоматология

Клинические картины экземы неодинаковы, в зависимости от стадии развития патологического процесса, от локализации, от индивидуальных особенностей организма и т. д. Совершенно невозможно дать такое исчерпывающее описание экземы, в рамки которого мог бы уложиться каждый случай ее.

Более или менее ясное представление об этом дерматозе дает изучение схемы развития экзематозного процесса и описание встречающихся чаще всего в жизни ее форм.

В развитии экзематозного процесса принято различать следующие шесть этапов:

  • Эритематозная стадия — она характеризуется появлением на коже более или менее ярко-красных пятен различной величины, вначале точкообразных, а затем быстро, вследствие слияния с соседними и периферического роста, увеличивающихся в размерах. Пятна эти едва приподняты над общим уровнем кожи, по консистенции своей ничем не отличаются от нормального покрова, появление их сопровождается более или менее сильным зудом, иногда жжением (eczema erythematosum).

  • Папулезная стадия. Обычно очень быстро изолированные начальные пятна превращаются в маленькие, ясно возвышенные узелки или последние появляются на сплошных эритематозных поверхностях. Цвет их по-прежнему ярко-красный, контуры изолированных элементов отчетливы, консистенция мягкая, по локализации — это эпидермические папулы. Субъективные ощущения в виде интенсивного зуда, подчас и жжения, продолжаются (eczema papulatum).

  • Везикулезная стадия. Папулезные элементы превращаются в пузырьки, в подавляющем большинстве мельчайшие, с булавочную головку, просяное зерно, наполненные прозрачной серозной жидкостью. Иногда путем слияния образуются более крупные везикулы — до горошины. В особо остро протекающих случаях содержимое пузырьков становится гнойным, пузырьки превращаются в пустулки (eczema vesiciilosum, pustulosum). Субъективные ощущения те же, что и в предыдущей стадии.

  • Стадия мокнутия — eczema madidans. Тонкие покрышки пузырьков лопаются самопроизвольно или разрываются при расчесе, тогда обнажается дно их в виде мельчайших, совершенно поверхностных ярко-красных эрозий. Из этих эрозий непрерывно выделяется прозрачная клейкая серозная жидкость. Близко одна к другой расположенные эрозии обладают выраженной склонностью к слиянию, так возникают подчас занимающие большие участки кожи, обнаженные от рогового слоя, сильно мокнущие поверхности. В этой стадии зуд исчезает и сменяется более или менее значительной болезненностью пораженных участков, особенно при трении бельем или смене повязок. Мокнущая стадия — высшая точка развития острой экземы, после нее, когда экссудация начнет уменьшаться, воспалительный процесс переходит в следующую стадию.

  • Корковая стадия. Она характеризуется тем, что выделяющаяся на поверхности пораженной кожи серозная (гнойно-серозная) жидкость засыхает в корки — обычно тонкие, прозрачные, янтарного цвета. Иногда от примеси гноя они становятся мутно-желтые, а при примеси крови — буровато-черноватыми. Под корками начинает постепенно восстанавливаться роговой слой, не вполне еще нормальный, вследствие явлений паракератоза роговые пластинки держатся еще рыхло.

  • Период шелушения. На еще красной, но не мокнущей, покрытой уже роговым слоем коже скапливаются более или менее многочисленные, большей частью отрубевидные чешуйки. Обычно в этом периоде субъективные расстройства исчезают. Постепенно кожа бледнеет, приобретает нормальную окраску, перестает шелушиться, принимает нормальный вид.

Экзема: симптомы, локализация, диагностика, фото2

 

Приведенная нами схема, как и всякая схема, нуждается в ряде коррективов. Вот главнейшие из них:

  • Вовсе не обязательно, чтобы в каждом конкретном случае экзема в своем развитии прошла последовательно все стадии. Процесс может протекать неодинаково: в одних случаях он проделывает все шесть этапов развития, в других, достигнув везикулезной стадии, минуя мокнутие, переходит сразу в стадию корочковую и шелушения, в-третьих, наконец, эритематозная или папулезная стадия экземы сразу переходит в стадию шелушения.

  • Было бы большой ошибкой думать, что каждая из перечисленных стадий экземы исключительно мономорфна, т. е. что в папулезной стадии встречаются только папулы и никаких других эффлоресценций, что при везикулезной экземе на коже видны только пузырьки. Острая экзема отличается полиморфизмом сыпных элементов и это — характерная ее черта. Термины eczema maculosum, papulatum, vesiculosum и пр. указывают лишь на характер определенно доминирующего морфологического элемента сыпи.

Какова же основная эффлоресценция при острой экземе, какой элемент для нее наиболее характерен? Это — эпителиальный пузырек.

Экзема: симптомы, локализация, диагностика, фото3

 

Мы не всегда его, правда, легко заметим: в стадиях эритематозной и папулезной он лишь формируется и макроскопически еще не виден, в стадиях эрозивной и мокнутия он уже лопнул, и перед нами лишь дно его.

 

Локализация

Экзема может развиться на любом участке кожного покрова.

Чаще всего экзема развивается на лице и верхних конечностях. Это — открытые части кожного покрова, легче всего подвергающиеся воздействию различных внешних раздражителей.

Локализация экзематозного процесса, несомненно, играет большую роль в характере клинической картины и течения болезни: на тонкой коже сгибательных поверхностей конечностей и на грубой, с сильно развитым роговым слоем подошв один и тот же, по существу, воспалительный экссудативный процесс экземы внешне может и должен протекать неодинаково.

Характерной для экземы особенностью является выраженная симметричность высыпаний.

Слизистые оболочки экземой, по-видимому, не поражаются.

 

Течение экземы

По характеру течения различают острые и хронические экземы. В рубрику острых экзем относят случаи, отличающиеся резкой интенсивностью воспалительных явлений, быстрым возникновением и сменой отдельных стадий процесса, сильной раздражимостью кожного покрова и, наконец, недлительным течением.

В рубрику хронических экзем относят случаи с противоположными особенностями, и если в добавление к вышеприведенным изменениям кожи присоединяется более или менее отчетливая инфильтрация ее.

Экзема: симптомы, локализация, диагностика, фото4

 

По существу дела такое деление, несомненно, искусственно. Острая экзема, разыгравшаяся по трафарету, данному выше, является лишь эпизодом в жизни больного. Как правило, через более или менее короткий промежуток появляется в том же самом или на другом месте новая вспышка экземы, рецидив ее. И таких рецидивов может быть много. Общее течение экземы, таким образом, затягивается на неопределенно долгое время. Между тем и монотонное течение хронической экземы нередко нарушается острыми вспышками процесса. При этом или появляются новые участки поражения с изменениями, совершенно тождественными тем, которые мы обычно видим при острой экземе, или в старых бляшках экземы развивается более или менее резкое обострение воспалительного процесса.

Распространение экзематозного процесса по кожному покрову далеко не одинаково в отдельных случаях. Экзема может быть ограниченной, например, только в складке за ушными раковинами и нигде больше. Она может быть и распространенной — вплоть до универсальной в полном смысле этого слова. Между этими двумя крайностями встречаются самые разнообразные градации.

Своеобразен и характер распространения экзематозного процесса: новые эффлоресценции сыпи распространяются центробежно по отношению к первичному очагу, образуя, так сказать, архипелаг островков вокруг материка — этого начального очага, затем сливаются с ним в одно целое и тем увеличивают его размеры. В других случаях очаги экземы разбрасываются по различным участкам кожного покрова, часто очень отдаленным, нередко симметричным, и долгое время эти очаги остаются изолированными.

Экзема: симптомы, локализация, диагностика, фото5

 

Основные клинические картины острой экземы

  • Волосистая часть головы.

Здесь встречается чаще всего eczema impetiginоsum. Кожа представляется вначале на отдельных участках и затем сплошь сильно покрасневшей, лишенной рогового слоя и потому мокнущей, отделяющей подчас много клейкой серозной жидкости. Последняя засыхает затем в корки, спаивающие волосы в пучки различной толщины. Расчесывание спутанных, спаянных корками волос становится почти невозможным. Создаются, при подходящей к тому обстановке, благоприятные условия для вшивости. Дерматоз не удерживается в пределах покрытой волосами кожи, воспаление распространяется на ушные раковины, заднюю поверхность шеи, на лоб, веки, щеки. Здесь кожа краснеет, припухает, появляются папулезные, везикулезные и пустулезные элементы, словом, вся «гамма» экзематозных сыпных элементов, затем — мокнутие, корочки и т. д. Легко присоединяющаяся вторичная пиогенная инфекция вызывает образование импетигинозных элементов, фолликулитов, нередко фурункулитов и воспаление регионарных лимфатических желез. Чаще всего припухают и становятся резко болезненными затылочные железы.

Больные испытывают сильнейший зуд, нередко и болезненность, подчас интенсивную. Волосы страдают сравнительно мало.

Течение обычно длительное, многонедельное, даже многомесячное.

  • Лицо.

Экзема: симптомы, локализация, диагностика, фото6

 

В большинстве случаев острая экзема лица начинается в форме диффузной эритемы и резкого отека, особенно на участках с рыхлой клетчаткой, например, на веках, щеках. Ушные раковины тоже часто отекают, становятся толстыми, изменяют свою форму, блестят, краснеют. Иногда краснота и припухание развиваются при экземе лица так быстро и так интенсивно, что картина болезни напоминает рожистый процесс — лишь отсутствие высокой лихорадки, свойственной роже, удерживает в таких случаях от диагностической ошибки.

Субъективно — ощущение неприятного напряжения кожи, сильный зуд, подчас чувство жжения. Иногда пузырьков не видно, по крайней мере, в сколько-нибудь значительном количестве. Процесс может закончиться на этой стадии и перейти в заключительное шелушение. Но нередко краснота быстро сменяется мокнутием, принимающим диффузный характер, развивается eczema madidans, затем — корочковая стадия и заключительная — стадия шелушения.

Хроническая экзема лица встречается по преимуществу в форме более или менее ограниченного поражения. Наиболее часто она локализуется на веках, на коже углов рта, на губах, у носового отверстия, часто располагается совершенно симметрично.

Экзема: симптомы, локализация, диагностика, фото7

 

На веках она выражается преимущественно утолщением их, покраснением, пластинчатым шелушением, нередко при этом образуются трещины соответственно естественным складкам век или в углах глазной щели. Течение этой формы экземы отличается большой длительностью.

  • Туловище.

Экзема на туловище наблюдается в самых разнообразных формах: острой — в любой стадии ее развития, хронической — в самых различных вариантах, ограниченной небольшими участками покрова или в полном смысле этого слова — универсальной. В последнем случае состояние больных нередко бывает весьма тягостным: то сильный зуд, то резкая болезненность при самом легком прикосновении белья или движениях не дают сплошь и рядом покоя больным ни днем, ни ночью. Общее состояние обычно сильно нарушается — бессонница, повышенная нервозность, малокровие, слабость и т. д. очень отягчают, положение.

  • Грудные железы.

Экзема грудных желез у женщин обычно бывает двусторонней: она чаще всего наблюдается в форме eczema madidans или eczema crustosum. Течение торпидное. Мало-помалу пораженная кожа инфильтрируется, утолщается, грудные соски при этом гипертрофируются, становятся ригидными, легко и часто глубоко трескаются, в таких случаях болезненность особенно сильна. Клейкая жидкость ссыхается в массивные корки, полупрозрачные в одних случаях, грязно-желтые, гнойные — в других, буро-черноватые от примеси крови — в третьих.

Экзема: симптомы, локализация, диагностика, фото8

 

  • Крупные складки кожи.

Интертригинозные экземы — на соприкасающихся поверхностях кожного покрова, развивающиеся под раздражающим влиянием различных факторов: трение, пот, разложение жира, различные секреты и т. п. Вначале экзема носит эритематозный и папулезный характер, она быстро распространяется по всему протяжению соприкасающихся поверхностей кожи и выходит затем за эти пределы. Скоро обычно развивается мокнутие, быстро принимающее диффузный характер: кожа обеих соприкасающихся поверхностей лишена рогового слоя, красного цвета, отделяет подчас огромное количество серума. Последний на границе зоны соприкосновения ссыхается в более или менее массивные корки. Нередко в глубине складок образуются глубокие, очень болезненные трещины.

  • Половые части.

Острая экзема у мужчин начинается чаще с мошонки резким покраснением ее и сильным отеком. Нормальные складки кожи при этом сглаживаются, обычно скоро появляются пузырьки, быстро лопающиеся и превращающиеся в эрозии. Последние сливаются, и кожа мошонки нередко на всем протяжении лишается рогового слоя, представляется красной обширной эрозией, отделяющей огромное количество серозной жидкости. Как правило, воспалительный процесс распространяется и на половой член. Субъективно — зуд, сменяющийся в стадии мокнутия часто сильной болезненностью.

У женщин острая экзема половых органов чаще развивается на больших губах и отсюда распространяется на вагину, лобок, бедренные складки. Наблюдаются самые разнообразные стадии: eczema erythematosum, eczema madidans, часто — eczema impetiginosum, resp. crustosum.

Хроническая экзема наружных мужских половых органов чаще всего поражает мошонку: кожа ее значительно отекает, утолщается, инфильтрируется, складки ее углубляются. На дне их часто появляются трещины, иногда довольно глубокие. Видны эрозии на местах лопнувших, обычно немногочисленных пузырьков и чешуйки шелушения, иногда более или менее обильные. Чрезвычайно сильный зуд, очень обостряющийся в постели, буквально изводит больных.

Хроническая экзема женских половых органов поражает большие и малые губы, клитор, вызывая более или менее резкое припухание, инфильтрацию их покровов, покраснение. В одних случаях наблюдается мокнутие с обильным отделением серума, в других поражение остается сухим. Мучительный зуд ведет к постоянному расчесыванию, появляются многочисленные экскориации.

Экзема: симптомы, локализация, диагностика, фото9

 

Хроническая экзема половых органов в описанной форме отличается исключительным упорством, она может затягиваться на годы. В конечном итоге — атрофия покрова, он становится истонченным, гладким, блестящим, малоподвижным, сильный зуд при этом не прекращается.

С половых органов экзема нередко распространяется на промежность и окружность заднепроходного отверстия. Здесь, чаще всего, наблюдается инфильтрация кожи, подчас сильная, анальные складки утолщаются, гипертрофированный роговой слой, покрывающий их, принимает серо-перламутровый цвет. Сильнейший и упорнейший зуд обусловливает появление многочисленных экскориаций, нередко на дне складок развиваются глубокие, мучительно болезненные при дефекации трещины ануса.

  • Верхние конечности.

На верхних конечностях экзема чаще всего наблюдается на кистях, на сгибательной поверхности локтевых суставов, на предплечьях, в подмышечной впадине. Здесь встречаются самые разнообразные по форме и протяжению варианты экземы. В подавляющем большинстве случаев экзема верхних конечностей, особенно кистей, отличается склонностью к хроническому течению, частым обострениям и многократным рецидивам.

  • Нижние конечности.

На нижних конечностях наиболее часто поражаются экземой голени, их разгибательные поверхности, подколенные ямки и подошвы. Экзема подколенных ямок совершенно аналогична по своей клинической картине экземе локтевых сгибов. Экзема голеней встречается в самых разнообразных формах. Наиболее упорной по течению является хроническая диффузная инфильтрационная экзема, развивающаяся на голенях с варикозными расширениями и варикозными язвами. Нарушенное крово- и лимфообращение и повторные обострения экзематозного процесса обусловливают подчас очень сильное утолщение кожи, вплоть до слоновости.

Ногти оказываются довольно часто пораженными при локализации экземы на кистях, стопах, они утолщаются, становятся ломкими, неровными от наличия продольных и поперечных складок и углублений, иногда на большом расстоянии отставшими от их ложа.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх