Russian English French German Italian Spanish
Солнечное лентиго
Прочие
Солнечное лентиго

Солнечное лентиго: причины, лечение, отзывы, фото

 

 

В 90% случаев у пациентов пожилого возраста наблюдаются один или более очагов солнечного лентиго. Как видно из названия, причиной возникновения характерных для этой патологии коричневых пятен диаметром, как правило, 1 см является острое или хроническое воздействие солнечного света. Солнечное лентиго, в отличие от эфелид (веснушек), более распространено у мужчин, чем у женщин. Тисочными областями для лентиго являются: кожа лица и тыльной поверхности кистей. Оно редко выявляется у пациентов моложе 50 лет, и следовательно, его можно также назвать «сенильное лентиго». Однако этиологическим фактором заболевания является солнечное излучение, а не возраст. Очаги поражения не обнаруживаются на защищенной от воздействия солнечного света коже, в пожилом возрасте. Солнечное лентиго, эфелиды и простое лентигосложно дифференцировать клинически. Все они являются важными факторами риска развития меланомы и базально-клеточного рака кожи.

 

Солнечное лентиго: причины, лечение, отзывы, фото1

 

Гистопатология

Солнечное лентиго представляет собой удлиненные эпидермальные гребни, содержащие пигментированные базальноподобные клетки, расположенные среди меланоцитов. Рядом с базально-подобными клетками содержится большое количество меланоцитов, которые синтезируют избыточную концентрацию меланина. Содержание меланина в эпидермисе кожи лица при солнечном лентиго оказалось в 2,2 раза выше, чем в коже, поврежденной вследствие воздействия солнечных лучей. Солнечное лентиго можно отличить от веснушек с помощью гистопатологического исследования. Веснушки не имеют удлиненных эпидермальных гребней, и число меланоцитов в них не превышает нормальные значения или снижено.

Солнечное лентиго: причины, лечение, отзывы, фото2

 

Наилучшими методами профилактики возникновения солнечного лентиго являются использование солнцезащитных средств и избегание воздействия солнечных лучей на кожу. По данным исследования, опубликованного в JAMA, применение солнцезащитных средств помогает снизить частоту возникновения невусов у детей. Профилактика образования невусов является очень важной, так как данные кожные образования увеличивают риск развития меланомы.

 

Лечение

Существует множество методов лечения солнечного лентиго. Выбор метода лечения зависит от особенностей пациента и его пожеланий. Например, многие пациенты желают лечиться более длительно, но с сохранением работоспособности в течение всего периода лечения, другие больные хотят избавиться от высыпаний за несколько посещений врача, при этом их не волнует длительность периода временной неработоспособности. Все пациенты должны соблюдать режим лечения не только во время процедур у врача, но и на дому: они должны использовать солнцезащитные препараты, ретиноиды для местного применения, отбеливающие вещества для местного применения и гидроксикислоты. В том случае, если пациент хочет добиться результата как можно быстрее, рекомендуется использовать:

  • пилинг с трихлоруксусной кислотой;

  • лазерное лечение (например, лазер, имеющий модулятор дробности, александритовый лазер или неодимовый лазер на алюмоиттриевом гранате Nd:Yag);

  • местную дермабразию и криотерапию.

Солнечное лентиго: причины, лечение, отзывы, фото3

 

При криотерапии рекомендуется проводить однократный сеанс, так как многократная криотерапия может приводить к образованию рубцов и гипопигментации. Химический пилинг, такой как пилинг с трихлоруксусной кислотой, пилинг с использованием гликолевой кислоты и комбинированный пилинг, уже в течение многих лет используется для лечения солнечного лентиго. Несмотря на то, что химический пилинг является эффективным методом лечения, болезненность процедуры и ощущение жжения, которые часто возникают при обработке большой площади кожных покровов, могут ограничивать его применение. Было проведено несколько исследований, сравнивающих эффективность методов лечения, представленных выше.

D.M.Hexsel открыла метод дермабразии, при котором для удаления лентиго используется микроинструментарий. С помощью местной дермабразии или криотерапии она лечила 10 пациенток, у которых лентигинозные высыпания были локализованы на тыльной части кистей. Через 6 мес. после лечения с помощью криотерапии гипопигментация сохранялась у 50% пациенток, а при лечении с помощью дермабразии – у 11% пациенток. Частота рецидива заболевания оказалась одинаковой при применении как одного, так и второго метода лечения (55,55%). В ходе другого исследования, в котором принимали участие 25 пациентов, сравнивалась эффективность криотерапии и пилинга с использованием 35% раствора трихлоруксусной кислоты. При применении криотерапии снижение выраженности лентиго на 50% отмечалось в 71% случаев, в то время как при использовании пилинга с трихлоруксусной кислотой – в 47% случаев. По данным исследования, несмотря на то, что большинство пациентов считали, что пилинг с трихлоруксусной кислотой является более быстрым методом лечения, более эффективным методом оказалась криотерапия с применением жидкого азота.

Солнечное лентиго: причины, лечение, отзывы, фото4

 

Показано, что лазерная терапия также является эффективным методом лечения солнечного лентиго. По данным исследования, при лечении солнечного лентиго с помощью рубинового лазера, имеющего модулятор дробности, после одной-двух процедур положительный ответ отмечался у 70% пациентов. Применение александритового лазера с длиной волны 755 нм, Nd: YAG-лазера (532 нм), диодного эрбиевого волоконного лазера (1550 нм) (Fraxel) и IPL-лазера является эффективным методом лечения солнечного лентиго.

Хотя лазерная терапия очень эффективна при лечении солнечного лентиго, необходимо предупреждать пациентов, что в течение 7-10 дней после лечения (в зависимости от типа лазера) возможно покраснение участков, подвергшихся воздействию лазера, или эти участки могут покрыться коркой.

Солнечное лентиго: причины, лечение, отзывы, фото5

 

Оценка производилась по 7-балльной шкале (0 баллов - полный ответ на лечение, 6 - ухудшение состояния). После этого пациенты продолжали использовать крем, содержащий 0,1% тазаротена, в течение 28 недель, при этом состояние продолжало улучшаться (на графике отмечался рост кривой и отсутствие фазы плато). При назначении лечения с помощью ретиноидов местного действия следует объяснять пациентам, что может потребоваться несколько месяцев, прежде чем отбеливающий эффект будет заметен.

Также необходимо помнить, что наличие множественных лентигинозных высыпаний является фактором риска развития рака кожи. Риск развития меланомы не снижается даже после успешного лечения множественного лентиго. Следовательно, пациенты вне зависимости от результатов лечения солнечного лентиго должны проходить стандартное обследование с целью исключения злокачественных новообразований кожи.

Описаны случаи возникновения необычных меланоцитарных образований на коже после посещения солярия при воздействии УФ-лучей спектра А. Клиническая картина заболевания сходна с клинической картиной при лентиго, возникающем после фотохимиотерапии с использованием псоралена. При гистологическом исследовании данных высыпаний можно выявить гиперплазию меланоцитов и клеточную атипию. Таким образом, пациенты с этими образованиями могут относиться к группе повышенного риска развития рака кожи. Таких пациентов следует предупреждать о риске развития рака при посещении солярия, и следует рекомендовать им проходить ежегодные обследования у дерматолога.

Солнечное лентиго: причины, лечение, отзывы, фото6

 

Причиной развития поствоспалительной гиперпигментации, также известной как поствоспалительная модификация пигмента, могут быть различные кожные заболевания. Иногда терапевтические методы лечения кожных заболеваний также вызывают дисхромию или усиливают ее выраженность. Наиболее часто поствоспалительная гиперпигментация развивается у пациентов с темным цветом кожи. Риск возникновения гиперпигментации кожи можно установить путем сбора анамнеза и использования классификации типов кожи по Baumann (BSTS), или при помощи опросника для определения типа кожи по Baumann (BSTI).

Несмотря на то, что поствоспалительная гиперпигментация чаще всего отмечается у людей с темным цветом кожи, она может возникать у людей с абсолютно любым цветом кожи. У людей азиатского происхождения отмечается предрасположенность к развитию поствоспалительной гиперпигментации, при этом цвет их кожи может быть светлым. Аллергические реакции и такая незначительная патология, как акне и экзема, также могут вызывать поствоспалительную гиперпигментацию. Последняя также может быть следствием более серьезных воздействий на кожу (например, ожогов, хирургических манипуляций, травматических факторов и терапевтических методов лечения, таких как химический пилинг или лазерная шлифовка). Следует отметить, что у предрасположенных лиц заболевание может иметь рецидивирующий характер.

Солнечное лентиго: причины, лечение, отзывы, фото7

 

Клинически поствоспалительная гиперпигментация проявляется в виде темных пятен неправильной формы, возникающих в областях, где раньше был воспалительный процесс. Она может возникать в любой области тела человека, однако вызывает наибольший дискомфорт и стресс у пациента при появлении на лице. По статистическим данным, поствоспалительная гиперпигментация является наиболее частым поводом для обращения к дерматологу.

 

Этиология

Поствоспалительная гиперпигментация является следствием повышенного синтеза меланина в ответ на повреждение кожи. Поствоспалительная гиперпигментация может протекать в виде локализованной или диффузной формы, степень вовлечения кожных покровов зависит от локализации очага первичного поражения.

 

Гистопатология

Поствоспалительная гиперпигментация характеризуется наличием большого числа меланофагов в поверхностных слоях дермы. Вокруг поверхностных кровеносных сосудов и в сосочках кожи может отмечаться лимфогистиоцитарный инфильтрат.

Солнечное лентиго: причины, лечение, отзывы, фото8

 

Лечение

Так как поствоспалительная гиперпигментация развивается у людей, предрасположенных к ней, то она трудно поддается лечению. Более того, воспаление, возникающее при пилинге или лазерной терапии, может ухудшить течение заболевания. Таким образом, для лечения используются исключительно местные препараты, у которых отсутствуют раздражающие свойства. К этим препаратам относятся: гидрохинон, койевая кислота и ретиноиды. Однако они обладают минимальной эффективностью. Наилучшим лечением является избегание воздействия солнечных лучей, использование солнцезащитных средств. Также пациенты должны понимать, что эта патология может рецидивировать.

 

Маскирующие косметические средства

При трудно поддающихся лечению заболеваниях кожи, таких как меланодермия, для улучшения внешнего вида пациента во время лечения можно использовать маскирующее косметические средства. Эти средства прозрачны, и при нанесении их на кожу ее цвет становится невидимым. Косметическими  маскирующими средствами в основном являются густые кремы, цвет которых совпадает с естественным цветом кожи. Таким образом, при их нанесении пораженный участок становится незаметным. Некоторые компании при изготовлении маскирующих кремов используют спектрофотометры для определения цвета кожи. Данные, полученные при спектрофотометрии, используются для изготовления такого косметического средства, которое совпало бы по цвету с цветом кожи пациента. Цветовые оттенки кожи человека могут быть разнообразными, поэтому людям с таким цветом кожи, к которому трудно подобрать маскирующее средство, рекомендуется использовать кремы, изготовленные с помощью спектрофотометрии. Также можно использовать такие косметические средства, цвет которых наилучшим образом скрывает участок повреждения. Например, зеленый цвет лучше маскирует участки с патологическими образованиями красного цвета, а фиолетовый цвет лучше использовать при маскировке участков с образованиями желтого цвета. При меланодермии и другой патологии, сопровождающейся отложением коричневого пигмента, лучше всего использовать маскирующие средства желтого и белого цвета. Затем поверх маскирующих средств наносят обычные косметические средства для придания наиболее естественного цвета лица. Существует множество фирм, выпускающих маскирующие косметические средства:

Солнечное лентиго: причины, лечение, отзывы, фото9

 

  • Cover Blend;

  • Covermark;

  • Christian Dior;

  • Dermablend;

  • Hard Candy;

  • Joe Blasko;

  • MAC;

  • Neutrogena.

Пигментные заболевания могут развиваться у людей с любым типом кожи. Наиболее часто они отмечаются у людей с темным цветом кожи. Лечение заболевания зачастую бывает длительным и тяжелым с психологической точки зрения, как для пациента, так и для врача. При лечении требуется использовать местные защитные препараты, проводить на приеме у врача химический пилинг, а также избегать воздействия солнечных лучей. Эффективного стандартного метода лечения пигментных заболеваний не существует, поэтому при лечении различных расстройств пигментации приходится использовать различные терапевтические методы. Их эффективность также оказывается различной.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх