Russian English French German Italian Spanish
Антиоксиданты в косметологии
Прочие
Антиоксиданты в косметологии

Антиоксиданты в косметологии: применение, показания, виды, отзывы

 

 

 

Антиоксиданты часто входят в состав средств по уходу за кожей по нескольким причинам. Помимо того что они обладают омолаживающими, противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами, они также способны снижать выраженность пигментации, развившейся после воздействия УФ-излучения. Последнее их свойство может быть использовано в целях лечения меланодермии. При исследовании, в котором участвовали пациенты с витилиго, было установлено, что антиоксиданты способны воздействовать на процесс синтеза меланина. При сравнении нормальных меланоцитов и меланоцитов при витилиго было отмечено, что у больных с витилиго снижена каталазная активность и повышены уровни витамина Е и KoQ. На основании полученных данных был сделан вывод о том, что антиоксидантный дисбаланс и увеличение уровня внутриклеточной перекиси водорода могут играть определенную роль в развитии витилиго. Кроме того, антиоксиданты, включая глутатион, являющийся природным антиоксидантом, участвующим в регуляции синтеза меланина, способны подавлять или отсрочивать развитие гиперпигментации. Эти данные были подтверждены в ходе исследования, проведенного T.Yokozawa и Y.J.Kim, при котором установлено, что антиоксидант пицеатаннол способен ингибировать тирозиназу грибов. Пицеатаннол является фенолсодержащим веществом, полученным из ресвератрола, присутствующего в винограде и красном вине. Пицеатаннол способен оказывать антиоксидантное, противоиммуногенное действие и индуцировать апоптоз. В ходе вышеуказанного исследования установлено, что пицеатаннол подавляет меланогенез и оказывает выраженное антиоксидантное действие. Ученые также пришли к выводу, что вещество подавляет синтез меланина в основном за счет антиоксидантных свойств. Тем не менее, по данным некоторых исследований, антиоксиданты иногда усиливают выраженность пигментации кожи, поэтому прежде чем использовать их в целях лечения гиперпигментации, необходимо изучить свойства каждого антиоксиданта в отдельности.

 

Антиоксиданты в косметологии: применение, показания, виды, отзывы1

 

Давно известно, что воспаление может приводить к развитию пигментации кожи, особенно часто это отмечается у людей с темным типом кожи. Определенную роль в возникновении гиперпигментации могут играть простагландины, секретируемые в процессе воспаления. Этот механизм может лежать в основе утяжеления течения меланодермии при воспалении. K.Maeda предположил, что транс-4-(ши- нометил)-циклогексанкарбоновая кислота  (или транексамовая кислота), являющаяся ингибитором плазмина, снижает активность тирозиназы в меланоцитах посредством подавления синтеза простагландинов, в результате чего при воздействии УФ-излучения пигментация кожи у морских свинок не развивается. Хорошие результаты также были получены в азиатском исследовании, в котором транексамовая кислота вводилась внутрикожно в виде местных микроинъекций. Тем не менее, для установления эффективности и безопасности данного метода лечения необходимо провести дополнительные исследования.

Антиоксиданты в косметологии: применение, показания, виды, отзывы2

 

Латанопрост и биматопрост, являющиеся аналогами простагландина F2a (PGF2a), используются в качестве средств, понижающих внутриглазное давление. Их применение может приводить к пигментным изменениям радужки и век. Недавно эти препараты стали широко использоваться в целях стимуляции роста ресниц. Тем не менее, лица, у которых имеется темный тип кожи или меланодермия и другие нарушения пигментации в анамнезе, должны применять аналоги простагландина с осторожностью. Установлено, что PGF2 увеличивает активность тирозиназы, а это свидетельствует в пользу того, что простагландины способны стимулировать синтез меланина. Антиоксиданты препятствуют выработке простагландинов, в результате чего воспалительный ответ не развивается и тирозиназа остается неактивной.

Пигментные изменения кожи при воспалительном ответе могут также возникать под влиянием гистамина. При воспалении гистамин секретируется тучными клетками. Установлено, что под его влиянием при участии тирозиназы увеличивается концентрация цАМФ. Это происходит за счет воздействия гистамина на протеинкиназу А. Высвобождение гистамина стимулирует меланогенез, при этом в большей степени синтезируется эумеланин, а не феомеланин. Таким образом, предотвратить поствоспалительную гиперпигментацию, вероятно, можно в том случае, если блокировать действие гистамина. M.Yoshida установил, что при блокировании Н2-гистаминовых рецепторов с помощью фамотидина снижается активность меланогенеза, а при блокировании Нг и Н3-гистаминовых рецепторов эффект отсутствует. Действие веществ, влияющих на гистамин, сложно прогнозировать, поэтому на данный момент они не используются для лечения гипо- и гиперпигментации. Тем не менее, установлено, что антиоксиданты, особенно флавоноиды, подавляют высвобождение гистамина. Антиоксиданты предотвращают развитие воспалительного ответа и последующей пигментации с помощью нескольких дополнительных механизмов, включая воздействие на фактор транскрипции ядерного фактора кВ (NF-кВ), экспрессию синтазы оксида азота и подавление активности циклооксигеназы.

Антиоксиданты в косметологии: применение, показания, виды, отзывы3

 

Несмотря на множество перечисленных причин, свидетельствующих в пользу использования антиоксидантов и веществ, связывающих свободные радикалы, в качестве гипопигментирующих веществ, их следует применять с осторожностью и строго при необходимости. Необходимо оценивать свойства и эффект каждого антиоксиданта в отдельности, учитывая тот факт, что не все антиоксиданты подавляют меланогенез. В некоторых случаях возможен обратный эффект и развитие нежелательной гиперпигментации. Например, кверцетин, являющийся луковичным экстрактом, ингибирует тирозиназу in vitro. Тем не менее, при воздействии на нормальные или злокачественно измененные меланоциты человека, а также при воздействии на пространственную модель человеческого эпидермиса данный флавонол является сильным индуктором меланогенеза. Установлено, что глицирризин, еще один широко используемый для подавления активности тирозиназы антиоксидант, стимулирует меланогенез в клетках меланомы В16. Способность каждого антиоксиданта в отдельности или комбинации антиоксидантов подавлять меланогенез должна быть установлена в клинических исследованиях, и только после этого данные средства можно будет использовать с уверенностью, что не существует вреда для здоровья.

  • Витамин С.

Антиоксиданты в косметологии: применение, показания, виды, отзывы4

 

Витамин С, или аскорбиновая кислота, содержится в плодах цитрусовых и в зеленых листовых овощах. Данное вещество ингибирует синтез меланина и снижает концентрацию окисленного меланина. Механизм действия витамина С заключается в том, что он восстанавливает о-дофахинон в дофамин, благодаря чему подавляется синтез меланина. Витамин С входит в состав многих средств для местного применения. Тем не менее, многие из них нестабильны, и их пригодность сомнительна. Такие компании, как Skinceuticals и La Roche-Posay, разработали стабильные препараты с витамином С, при этом они упакованы таким образом, чтобы свести к минимуму влияние факторов, способных вызвать разрушение витамина С. В частности, упаковка ограничивает воздействие УФ-излучения и воздуха на быстро окисляемый витамин С. L-аскорбил-2-фосфат магния - стабильное производное аскорбиновой кислоты. По данным одного исследования, в котором участвовали пациенты с меланодермией или со старческим лентигинозом, местное применение L-аскорбил-2-фосфата магния привело к существенному осветлению кожи у 19 из 34 пациентов. Тем не менее, чрескожная абсорбция L-аскорбил-2-фосфата магния минимальна, так как молекулы данного вещества являются заряженными, вследствие чего они практически неспособны пройти через роговой слой. Помимо того что витамин С можно использовать в качестве депигментирующего средства, он также обладает антиоксидантными свойствами и способен стимулировать синтез коллагена. В ходе рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования использовался электрофорез с целью увеличить способность витамина С проникать в кожу, в результате при использовании препарата было отмечено существенное снижение выраженности пигментации по сравнению с плацебо.

  • Витамин Е.

Антиоксиданты в косметологии: применение, показания, виды, отзывы5

 

В японских источниках имеются данные о том, что витамин Е (а-токоферол) при пероральном применении, особенно в сочетании с витамином С, является эффективным средством лечения гиперпигментации кожи лица. По данным исследований, в которых изучались эффекты а-токоферилферулата (вещества, состоящего из а-токоферола и феруловой кислоты) на процессы меланогенеза в культивированных клетках меланомы человека, вещество способно опосредованно подавлять активность тирозингидроксилазы. Установлено, что это производное токоферола является более сильным ингибитором синтеза меланина, чем арбутин или койевая кислота. Ученые предположили, что а-токоферилферулат можно использовать с целью профилактики и лечения гиперпигментации кожи лица, развившейся вследствие воздействия УФ-излучения. При этом положительный эффект вещества, по всей видимости, обусловлен его способностью ингибировать тирозиназу, а также антиоксидантными свойствами.

Способность а-токоферола вызывать депигментацию кожи была также проверена в эксперименте на нормальных человеческих меланоцитах. Было установлено, что при использовании 30 мкг/мл а-токоферола, растворенного в 150 мкг/мл лецитина, отмечается существенное подавление процесса меланизации без нарушения скорости роста клеток. Данный эффект зависел от дозы препарата и развивался за счет подавления активности тирозиназы.

Антиоксиданты в косметологии: применение, показания, виды, отзывы6

 

Токоферол представлен 4 гомологами (а, β, у и ∞), отличающимися друг от друга числом и положением метальных групп в хроматиновом кольце, у-токоферол способен подавлять экспрессию тирозиназы в клетках меланомы. Токоферилдиметилглицинат (TDMG) является недавно полученным производным токоферола, в котором диметилглициновый эфир образует связь с хроманоксиловым кольцом токоферола в 6-м положении. Японская группа исследователей сообщила об обнаружении еще одного нового гидрофильного производного у-токоферола – у-токоферил-диметилглицината (y-TDMG). Это вещество трансформируется в коже в антиоксидант у-токоферол, при этом оно само обладает большей биодоступностью, чем у-токоферол. Группа ученых провела эксперимент на коричневых морских свинках с целью установления способности y-TDMG снижать выраженность пигментации кожи, развившейся вследствие воздействия УФ-излучения. На кожу экспериментальных животных до и после воздействия УФ-А- и УФ-В-излучения 3 раза в неделю в течение 1 недели, а затем 10 раз в неделю в течение 4 недель местно наносился 0,5% раствор y-TDMG. В результате было отмечено существенное осветление кожи и дозозависимое подавление синтеза меланина. Эти данные свидетельствуют в пользу того, что местное применение y-TDMG может оказаться эффективным для профилактики фотозависимой пигментации кожи у людей.

  • Зеленый чай.

Антиоксиданты в косметологии: применение, показания, виды, отзывы7

 

Зеленый чай является одним из самых популярных напитков в мире. Среди всех веществ с антиоксидантной активностью наибольшая доказательная база относительно применения в дерматологии имеется у полифенолов зеленого чая. Вследствие этого зеленый чай часто входит в состав косметических товаров и средств личной гигиены, таких как:

  • увлажнители;

  • моющие средства;

  • гели для душа;

  • зубные пасты;

  • депиляторы;

  • шампуни;

  • парфюмерные товары.

Также входит в состав безалкогольных прохладительных напитков. Большинство средств содержит зеленый чай в минимальных количествах. Продукция, содержащая зеленый чай в больших количествах (50-90% полифенолов), имеет коричневый оттенок. Примерами средств, содержащих зеленый чай в больших концентрациях, являются препараты Replenix, выпускаемые фирмой Topix.

Сохранение полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами, возможно только при специальной обработке листьев зеленого чая, которая включает обработку паром в течение короткого периода времени и предотвращение ферментации полифенолов. Из свежих листьев зеленого чая (Camellia sinensis) можно выделить четыре основных полифенольных катехина: EC, ECg, EGC и EGCG. EGCG является самым изученным веществом, которое по сравнению с другими катехинами встречается в чае в больших объемах. На долю EGCG приходится 30-40% сухой массы листьев зеленого чая.

Антиоксиданты в косметологии: применение, показания, виды, отзывы8

 

Ученые установили, что полифенолы зеленого чая положительно влияют на здоровье человека в случае, как местного, так и перорального их применения. Это объясняется наличием у них антиоксидантных, противовоспалительных и антиканцерогенных свойств.

Что касается дерматологии, то влияние зеленого чая на кожу человека оценивалось в нескольких исследованиях in vitro и in vivo. Оказалось, что полифенолы зеленого чая оказывают модулирующее действие на биохимические пути, задействованные при пролиферации клеток, на воспалительный ответ и ответ на стимуляторы опухолевого роста. Полифенолы также существенно снижали канцерогенный потенциал УФ-излучения и предотвращали развитие других УФ-индуцированных процессов, таких как солнечная эритема, угнетение иммунного ответа и фотостарение. Эти эффекты были обусловлены ингибирующим влиянием полифенолов на активируемые УФ-излучением митогенактивируемые протеинкиназы (МАРК). Ras-белок и АР-1, лактатдегидрогеназу, а также активацией глутатионпероксидазы, активность которой при воздействии УФ-А-излучения снижается, и подавлением УФ-индуцированного проникновения клеток воспалительного ответа, которое активируется при воздействии УФ-В-излучения. Таким образом, полифенолы зеленого чая в сочетании с традиционными солнцезащитными средствами способны защищать кожу от воздействия внешних факторов.

Антиоксиданты в косметологии: применение, показания, виды, отзывы9

 

Недавно в ходе исследования было установлено, что EGCG снижает пролиферацию клеток человеческой меланомы и вызывает их апоптоз. J.K.No исследовал способность веществ, содержащихся в 10 сортах традиционного корейского чая, ингибировать тирозиназу грибов. Самое сильное действие среди 4 основных полифенольных катехинов оказывали ECG, GCG и EGCG. Из 3 вышеуказанных катехинов самым сильным ингибитором тирозиназы оказался GCG, при этом он полностью подавлял активность фермента и связывал его активный центр. Более того, в эксперименте на клетках Mel-Ab (самопроизвольно иммортализованные мышиные меланоциты, синтезирующие меланин в больших количествах) было установлено, что способность EGCG снижать синтез меланина зависит от его концентрации, а механизм его действия заключается не в цитотоксичности, а в уменьшении концентрации ассоциированного с микрофтальмией фактора транскрипции (MITF) и тирозиназы. Использование EGCG приводило к более выраженной гипопигментации, чем применение койевой кислоты. Кроме того, EGCG подавлял активность тирозиназы грибов и, в меньшей степени, активность тирозиназы человека.

Исследования влияния полифенолов зеленого чая на кожу человека в отличие от исследований на животных имели ограничения. На сегодняшний день при создании полифенолов для местного применения имеется две основные задачи:

  • разработка стандартной лекарственной формы и системы доставки, которые бы сохраняли стабильность легкоокисляемых антиоксидантов;

  • создание методов, увеличивающих проникновение вышеуказанных гидрофильных агентов через эпидермис в кожу человека.

  • Пикногенол.

Антиоксиданты в косметологии: применение, показания, виды, отзывы10

 

Пикногенол является стандартизированным экстрактом коры сосны, который обладает выраженной антиоксидантной, противовоспалительной и противоопухолевой активностью. Эффективность пикногенола как средства профилактики возникновения пигментации на фоне воздействия УФ-излучения оценивалась в ходе 30-дневного клинического исследования, в котором участвовали 30 женщин с меланодермией. Пациентки 3 раза в день при приеме пищи получали по 1 таблетке, содержащей 25 мг пикногенола. Отмечено существенное уменьшение средней площади пигментированной поверхности, в результате чего был сделан вывод о том, что пикногенол является эффективным и безопасным средством лечения меланодермии. В ходе одного исследования было установлено, что пикногенол эффективен, если применяется местно. В данном исследовании безволосые мыши подвергались УФ-облучению (моделировалось воздействие солнечного света), а затем на их кожу местно наносились лосьоны, содержащие пикногенол. В результате было установлено, что снижение выраженности воспалительного ответа в области солнечной эритемы и иммуносупрессии зависело от дозы вещества. При лечении мышей 0,2% раствором пикногенола отмечалось снижение скорости образования опухоли и уровня заболеваемости опухолями. Ученые пришли к выводу, что пикногенол для местного применения оказывает биологическое действие после воздействия УФ-излучения и его можно использовать совместно с солнцезащитными средствами в качестве дополнительного метода фотозащиты. Для установления правомочности этих заявлений необходимы дополнительные данные.

  • Силимарин.

Антиоксиданты в косметологии: применение, показания, виды, отзывы11

 

Силимарин является природным полифенольным флавоноидом или флавонолигнаном, полученным из семян расторопши пятнистой (Silybum marianum). Расторопша пятнистая используется в медицинских целях уже на протяжении более чем 2 тыс. лет. Сегодня в Европе и Азии она применяется как гепатопротектор, связывающий токсические вещества, и продается в качестве биологической добавки в Европе и США. Основным составляющим и наиболее активным веществом силимарина является силибинин, который оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и противоопухолевое действие.

Местное применение силибинина до УФ-облучения или непосредственно после него оказывает выраженный защитный эффект от УФ-ассоциированных повреждений эпидермиса. Защитный эффект обусловлен подавлением образования тиминовых димеров в клетках и повышением экспрессии белков p53-p21/Cipl, которые, как предполагается, могут подавлять пролиферацию клеток и вызывать их апоптоз. Результаты исследования свидетельствуют в пользу того, что эффективность силибинина как средства профилактики повреждений кожи при воздействии УФ-излучения объясняется вышеуказанным механизмом действия, а не стандартными солнцезащитными свойствами. Ученые также отметили, что силибинин ускоряет апоптоз, возникающий при воздействии УФ-В-излучения, и является своеобразным детектором повреждений, возникающих при воздействии УФ-В-излучения.

Хорошо известно, что силимарин обладает антиоксидантными свойствами. Также имеются данные о том, что это вещество обладает химической активностью, направленной на устранение злокачественных опухолей. Противоопухолевая активность силимарина активно изучается. В исследованиях на мышах было установлено, что механизмом, лежащим в основе подавления фотоканцерогенеза, при местном использовании силимарина является предотвращение развития иммуносупрессии и окислительных процессов, возникающих при воздействии УФ-В-излучения. На основании результатов этих и других недавно проведенных исследований ученые пришли к выводу, что силимарин необходимо включать в состав солнцезащитных средств или других средств по уходу за кожей. Более того, установлено, что силимарин способен ингибировать активацию NF-KB в кератиноцитах, индуцируемую УФ-излучением. Ученые предположили, что подавление активации NF-KB и предотвращение развития последующего воспаления, вызываемого УФ-облучением, происходит главным образом за счет связывания свободных радикалов и изменения содержания внутриклеточного глутатиона.

Антиоксиданты в косметологии: применение, показания, виды, отзывы12

 

В США большинство препаратов, содержащих экстракт расторопши пятнистой (силимарин), выпускается в виде биологических добавок для перорального применения. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют в пользу того, что расторопша пятнистая обладает выраженными антиоксидантными, антиканцерогенными и фотозащитными свойствами и может использоваться как лечебный препарат и может применяться в дерматологии. Более того, силимарин может усиливать эффект солнцезащитных средств и использоваться в качестве дополнительного метода профилактики развития опухолей.

  • α-липоевая кислота.

Антиоксиданты в косметологии: применение, показания, виды, отзывы13

 

α-липоевая кислота, также именуемая тиоктовой кислотой, и ее восстановленная форма, дигидролипоевая кислота, являются сильными антиоксидантами, α-липоевая кислота считается универсальным антиоксидантом, так как она одновременно водо- и жирорастворимая, поэтому она может оказывать свое действие как в липидной клеточной стенке, так и в водной среде внутри клетки. Более того, было установлено, что α-липоевая кислота препятствует активации фактора транскрипции NF-KB, является модулятором клеточного ответа на УФ-облучение и предотвращает повреждение клетки, связанное с окислением, индуцированным воздействием УФ-излучения. α-липоевая кислота также ингибирует тирозиназу за счет образования хелатных соединений с медью и предотвращения образования производных дофахинона. Дигидролипоевая кислота обладает немного более выраженной антиоксидантной активностью за счет способности взаимодействия с супероксидными и гидроксильными радикалами. Кроме того, α-липоевая кислота увеличивает концентрацию глутатиона внутри клетки за счет активации его синтеза de novo, что, в свою очередь, также снижает чувствительность организма к УФ-облучению.

Доказано, что и липоевая кислота, и дигидролипоевая кислота блокируют экспрессию MITF (регулирует развитие и сроки существования меланоцитов), что впоследствии приводит к снижению экспрессии и активности тирозиназы и осветлению кожи. Цинк-натриевый дигидролипоилгистидинат, соединение иона Zn2+ с производным дигидролипоевой кислоты, по всей видимости, способен образовывать ковалентные связи с дофахиноном, в результате цинк-натриевый дигидролипоилгистидинат конкурентно подавляет процесс синтеза дофахрома, и поэтому теоретически является эффективным осветляющим кожу веществом. Липоевая кислота входит в состав многих косметических средств для местного применения. Тем не менее, имеются данные о том, что α-липоевая кислота может приводить к развитию контактного дерматита. Для подтверждения вышеуказанных данных необходимо провести исследования in vivo. Кроме того, в недавнем отчете был выдвинут вопрос о том, можно ли считать α-липоевую кислоту антиоксидантом местного действия.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх