Russian English French German Italian Spanish
Ретиноиды для кожи
Прочие
Ретиноиды для кожи

Ретиноиды для кожи: препараты, показания, цена, отзывы

 

 

Ретиноиды относятся к группе веществ, полученных из витамина А. К ретиноидам относятся β-каротин и другие каротиноиды, а также ретинол, третиноин, тазаротен и адапален. Ретиноиды в течение многих лет используются в качестве местных и системных препаратов для лечения дерматологических заболеваний, в частности угревой сыпи. В течение последних 20 лет также проводилось исследование по изучению эффективности применения ретиноидов для лечения и профилактики фотостарения. Благодаря этому исследованию удалось лучше понять причины старения кожи. По данным параллельно проводимого исследования, не связанного с вышеуказанным исследованием, было установлено, что при даже воздействии УФ-излучения в настолько незначительных дозах, при которых не отмечается покраснение кожи, возможна активация определенных ферментов, приводящих к фотостарению.

 

Ретиноиды для кожи: препараты, показания, цена, отзывы1

 

То, что ретиноиды способны улучшать состояние кожи при старении, было впервые отмечено при лечении ретиноидами женщин, страдавших угревой болезнью. Эти пациентки сообщали о том, что после лечения их кожа становилась более гладкой и менее морщинистой. После этого были проведены клинические исследования, по данным которых было установлено, что у пациентов, получавших третиноин, отмечалось улучшение состояния кожи (снижалась выраженность обусловленных воздействием солнечного света атрофии эпидермиса, дисплазии, диспигментации и кератоза). Затем вышеуказанные результаты были подтверждены в ходе множества других клинических исследований. Полученные данные были представлены на рассмотрение в FDA, которое впоследствии одобрило применение третиноина (торговое название Renova) для лечения и профилактики фотоповреждений. Хотя сегодня в продаже имеется множество различных ретиноидов для местного применения, используемых для лечения и профилактики фотоповреждений, единственными препаратами, одобренными для применения в целях лечения и профилактики фотоповреждений, являются Renova и Avage. Ретинол, являющийся в процессе обмена веществ предшественником третиноина, обычно включается в состав безрецептурных препаратов, которые позиционируются в качестве средств «против морщин». В данной статье представлена информация, касающаяся действия местных ретиноидов, направленного на предотвращение и лечение старения. Однако следует отметить, что пероральные ретиноиды также используются для лечения фотостарения.

Ретиноиды для кожи: препараты, показания, цена, отзывы2

 

Механизм действия

  • Химическое строение.

В 1950-х годах ретинол был успешно синтезирован, вскоре после чего стал доступен в продаже. С того времени количество препаратов, содержащих ретинол, значительно увеличилось, на сегодняшний день насчитывается более 2500 препаратов. На самом деле в США третиноин входит в состав различных дженериков, и ретиноиды даже комбинируют с различными препаратами, такими как антибиотики (Ziana) или гидрохиноны (Tri-Luma). Первоначально ретиноиды рассматривались как вещества, строение и действие которых были сходны со строением и действием ретинола, являющегося исходным веществом. За последние несколько десятилетий химики существенным образом преобразовали встречающуюся в естественных условиях молекулу ретинола, что привело к появлению трех поколений ретиноидов.

Ретиноиды для кожи: препараты, показания, цена, отзывы3

 

Структура ретиноидов последнего поколения имеет лишь незначительное сходство со структурой ретинола, однако они тем не менее относятся к ретиноидам, так как их биологическое действие реализуется путем взаимодействия с теми ядерными рецепторами, на которые влияет ретиноевая кислота, являющаяся активным натуральным метаболитом витамина А.

Ретиноевая кислота — жирорастворимая молекула, влияющая на рост и дифференцировку клеток, процессы поддержания гомеостаза, апоптоз и эмбриональное развитие. В действительности эффект ретиноидов реализуется на молекулярном уровне за счет регуляции транскрипции генов и деятельности клеток, такой как дифференцировка и пролиферация. Ретиноиды могут оказывать непосредственное действие или опосредованное действие.

Непосредственное действие заключается в стимулировании транскрипции генов, возникающей в ответ на активацию промоторов, содержащих элементы ответа на воздействие ретиноида. Опосредованное действие реализуется за счет подавления транскрипции определенных генов. Биологическая активность молекулы ретиноевой кислоты обусловлена наличием трех доменов:

Ретиноиды для кожи: препараты, показания, цена, отзывы4

 

  • кислотный домен расположен на одном концевом участке;

  • липофильный домен - на другом;

  • а два этих домена связаны доменом, определяющим их взаимную пространственную ориентацию.

Синтетические ретиноиды также обладают кислотным доменом, отходящим от липофильного участка, за счет чего обеспечивается сродство к рецептору и становится возможным активация транскрипции. Ретиноиды второго и третьего поколений были получены за счет модификации структуры ретиноевой кислоты, а именно за счет разрыва двойных связей и присоединения ароматических колец к данным участкам. За счет ароматических колец ретиноиды третьего поколения обладают большей фотостойкостью, чем ретиноиды первого и второго поколения. Некоторые вещества, относящиеся к ретиноидам третьего поколения, характеризуются очень низкой способностью оказывать раздражающее действие8.

  • Ретиноидные рецепторы.

Существование ретиноид связывающих белков было впервые установлено в 1970-х годах. В 1970 г. были обнаружены рецепторы к ретиноевой кислоте, после чего стало ясно, что третиноин является гормоном. С того времени было проведено множество исследований, целью которых было выяснение, какую роль играют эти связывающие белки и рецепторы. На сегодняшний день известно, что биологические эффекты ретиноевой кислоты реализуются с помощью нескольких биологических систем:

Ретиноиды для кожи: препараты, показания, цена, отзывы5

 

  • системы связывающих белков, таких как клеточные белки I и II типа, связывающие ретиноевую кислоту;

  • системы клеточного ретинолсвязывающего белка;

  • системы ядерных рецепторов, которые подразделяются на 2 типа: рецепторы к ретиноевой кислоте (RAR) и ретиноидные Х-рецепторы  (RXR).

Все эти ядерные рецепторы относятся к большому суперсемейству ядерных гормоночувствительных рецепторов, таких как рецепторы к витамину D, эстрадиолу, глюкокортикостероидам и тиреоидным гормонам.

Семейство рецепторов к ретиноевой кислоте состоит из 2 типов рецепторов: RAR (retinoic acid receptor) и RXR (retinoic X receptor). Рецепторы RAR и RXR подразделяются на подтипы.

Данные рецепторы регулируют экспрессию генов двумя путями: они индуцируют экспрессию гена за счет образования связи со специфическими последовательностями ДНК, называемыми элементами ответа на ретиноевую кислоту (retinoic acid responsive elements - RARE), или ингибируют экспрессию гена, подавляя активность других факторов транскрипции, таких как АР-1 и ядерный фактор экспрессии ИЛ-6 (NF-ir6). Все подтипы рецепторов отличаются сильно выраженным сродством к ретиноевой кислоте и имеют характерное расположение в тканях. Например, в эпидермисе преобладают RARy и RXRa, а RARa присутствуют в одинаковых количествах во всех тканях. Кожные RARβ в основном локализуются в дерме, RARβ также были выявлены в других тканях организма. RARy составляют 90% ото всех RAR эпидермиса и культивированных кератиноцитов. Эти рецепторы отвечают за окончательную дифференцировку, поэтому они являются мишенью средств, содержащих ретиноиды и применяющихся в дерматологии.

Ретиноиды для кожи: препараты, показания, цена, отзывы6

 

Взаимодействие ретиноидных рецепторов друг с другом и другими ядерными гормональными рецепторами является сложным процессом. RAR и RXR должны соединиться друг с другом и образовать гетеродимер прежде, чем им удастся оказывать влияние на RARE и участвовать в реализации классического и токсического эффекта ретиноидов. RXR могут взаимодействовать с большим количеством рецепторов, например с другими членами суперсемейства стероидных рецепторов, включая рецепторы, активирующие пролиферацию пероксисом (PPAR), рецепторы к витамину D, рецепторы к тиреоидным гормонам, и многими орфановыми рецепторами, такими как LXR, PXR и FXR. На сегодняшний день взаимодеиствие этих рецепторов друг с другом активно изучается, однако требуется провести дополнительные исследования для того, чтобы полностью описать механизмы действия ретиноидов.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх