Пупочный сепсис у новорожденных: симптомы, диагностика, лечение
Пупочный сепсис у новорожденных
Прочие
Пупочный сепсис у новорожденных

Пупочный сепсис у новорожденных: симптомы, диагностика, лечение

 

 

Пупочный сепсис – это заболевание исключительно новорожденных, при котором болезнетворные вирусы начинают проникать в кровяное русло ребенка через пупочную рану.

Главной причиной развития данного вида сепсиса являются стафилококки. Инфицирование ребенка обычно происходит в процессе демаркации пуповины и до момента полного заживания пупочной раны у малыша. Данный период составляет от 2 до12 дней. В качестве очагов инфекции могут выступать не только пупочные ямки, но и пупочные артерии.

 

Развитие и течение пупочной формы сепсиса может являться гнойным (формирование значительного количества местных гнойников, от которых напрямую зависит течение патологии) или безгнойниковым, которое протекает с выраженной симптоматикой.

Пупочный сепсис у новорожденных: симптомы, диагностика, лечение1

 

В медицинской практике принято выделять сразу три вида пупочного сепсиса:

  • острый;

  • подострый;

  • хронический.

Также данную патологию принято классифицировать и по другим критериям:

  • наличию осложнений;

  • течению патологии;

  • периоду заболевания;

  • разновидности возбудителя.

Выделяют сразу три фактора, которые влияют на развитие пупочного сепсиса. Первым фактором является состояние иммунной системы малыша. Второй фактор – внешние особенности среды ребенка. Третий фактор – количество микроорганизмов, которые проникли в рану, и выраженность их патологии.

Течение заболевания может проходить в двух формах: септикопиемической (острая симптоматика), септицемической (у недоношенных новорожденных в силу слабости их иммунной системы).

Пупочный сепсис у новорожденных: симптомы, диагностика, лечение2

 

Симптомы

При развитии пупочного сепсиса у новорожденного симптоматика в большинстве случаев выражена ярко. Ребенок не хочет принимать пищу, обильно и постоянно срыгивает, повышается температура тела, развивается понос. Организм обезвоживается, и вес начинает снижаться резко. Кожные покровы начинают терять эластичность, сухость кожи доходит до предела, приобретая землистый цвет. В некоторых случаях наблюдается нагноение в пупочной области, визуализируются глубокие флегмоны и абсцессы, которые имеют различную локализацию.

При наличии септицемической формы течения патологии наблюдаются симптомы общей интоксикации организма: симптоматика полиорганной недостаточности, изменения в клинической картине крови, крайне выраженный токсикоз.

При наличии септикопиемической формы, помимо основного очага патологии, начинают проявляться очаги отсева в печени, костях и легких. На первом этапе у ребенка начинает нарушаться рефлекторная деятельность и двигательная активность. Могут развиваться судороги, страдает терморегуляция, начинает нарастать желтуха, лимфатические узлы, селезенка и печень значительно увеличиваются в размерах. Вес ребенка не растет, что связано с обильными срыгиваниями, которые наблюдаются довольно часто.

На пиковом этапе развития заболевания начинают возникать признаки патологических синдромов. Во-первых, может присутствовать симптоматика синдрома функциональных нарушений ЦНС (центральной нервной системы). Во-вторых, сердечно-сосудистый и респираторный синдром. В-третьих, развивается анемический геморрагический синдром совместно с дистрофическим и желтушным. Без адекватного и профессионального лечения пупочного сепсиса прогноз на выживание неблагоприятный.

Пупочный сепсис у новорожденных: симптомы, диагностика, лечение3

 

Диагностика

Для того чтобы диагностировать развитие пупочного сепсиса, нужно проделать ряд исследований в клинической лаборатории. В первую очередь проводится забор крови на общий биологический и клинический анализ, результаты исследований свидетельствуют о повышении или снижении уровня лейкоцитов, повышении СОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы в сторону молодых форм, токсическую зернистость, анемию (падение уровня гемоглобина). Определяют также и тип возбудителя инфекции, степень его чувствительности к определенным препаратам, антибактериального действия.

Следующим этапом диагностики является исследование мочи ребенка. В ней наблюдается наличие эритроцитов, лейкоцитов и белка.

Также в процессе диагностики пупочного сепсиса у новорожденных применяют метод коагулограммы и иммунограммы, которые позволяют зафиксировать патологически сдвиги.

При наличии поражений внутренних органов выполняют ультразвуковое исследование или рентгенологическое исследование.

 

Профилактика

Профилактика пупочного сепсиса у новорожденного в первую очередь заключается в мероприятиях по поддержанию здоровья будущей мамы. Беременная женщина может являться источником инфицирования новорожденного в случае перенесения в процессе беременности пиелита, гриппа, ангины или других накожных гнойничковых заболеваний.

Вторая категория профилактических мер в отношении пупочного сепсиса заключается в строгом соблюдении правил асептики и антисептики в процессе ухода за новорожденным. Все родственники с наличием гнойных процессов в организме должны быть отстранены от процесса ухода за малышом.

 

Лечение

Первым шагом в лечении пупочного сепсиса является немедленная госпитализация новорожденного в специализированное отделение родильного дома или детской больницы. При стремительном течении сепсиса и необходимости хирургического вмешательства ребенка переводят в хирургическое отделение.

Также нужно обеспечить организацию адекватного вскармливания грудничка (в идеале – грудное молоко матери, в противном случае искусственные смеси с содержанием бифидобактерий).

Пупочный сепсис у новорожденных: симптомы, диагностика, лечение4

 

Основную роль в терапии пупочного сепсиса играет проведение антибактериальной терапии. При этом применяются антибиотики широкого спектра действия с учетом индивидуальных особенностей и степени чувствительности организма к таким препаратам.

В данном направлении терапии выявлено, что наилучший эффект приносят рационально подобранные комбинации препаратов антибактериального действия.

Совместно с применением антибиотиков в обязательном порядке должны быть назначены эубиотики, которые позволяют поддерживать микрофлору кишечника и заниматься профилактикой развития дисбактериоза.

Также в процессе лечения пупочного сепсиса может использоваться иммунокоррегирующая терапия, санация области вокруг пупочной раны и самой раны, инфузионная терапия.

После подобной терапии данной патологии ребенка обязательно должны поставить на учет, и на протяжении одного года малыша наблюдают специалисты.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх