Почему после ананаса болит язык
На сегодняшний день, такой фрукт, как ананас, уже давно перестал быть для нас экзотическим – доступность его приобретения и приемлемая цена позволяют нам наслаждаться его вкусом достаточно часто. Однако, каким бы горячо любимым не был для нас подобный фрукт, все мы знаем, что употребить данный плод в большом количестве не получится, ибо, как мы все не раз сталкивались на практике, после ананаса по непонятным причинам начинает болеть язык. Так отчего это происходит? И о чём свидетельствует данное пусть и не сильное, но всё же болезненное ощущение? В данной статье мы и ответим вам на этот вопрос.
Почему после ананаса болит язык: причины
Безусловно, ананас, как и любой другой фрукт содержит в себе огромное количество различных витаминов, которые помогают поддерживать нашу иммунную систему и наш организм в тонусе. Так, например, мякоть данного фрукта содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты или попросту говоря, витамина С, который укрепляет нашу иммунную систему.
Витамины группы B также в обилие присутствуют в данном фрукте: фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин и тиамин – все эти микроэлементы положительно влияют на обмен веществ в нашем организме, а также на гормональный фон и правильное функционирование головного мозга.
Помимо вышеперечисленных групп витаминов в состав данного фрукта входят цинк, железо, кальций, калий, медь, каротин, фосфор и бромелайн. Бесспорно, все наслышаны о том, какую пользу для нашего организма приносят все эти ферменты, однако, для того, чтобы ответить на вопрос, почему же после ананаса болит язык, стоит обратить внимание на последний из всех вышеперечисленных ферментов, а именно – на бромелайн.
Безусловно, бромелайн не является исключением среди всех ферментов, содержащихся в ананасе, и он также благотворно сказывается на состоянии нашего организма. Более того, именно этот фермент наиболее широко известен и любим в кругах прекрасной половины человечества, ибо бромелайн оказывает положительное действие на упругость кожи. Ещё одна «заслуга» данного фермента заключается в том, что он оказывает противовоспалительное действие и устраняет фибриновые пробки в венах, тем самым очищая стенки всех сосудов в организме.
Так всё же: почему после ананаса болит язык? А потому, что именно бромелайн и есть основная причина возникновения данного явления. И дело всё в том, что данный фермент наделён свойством разрушать белок, отчего при употреблении этого фрукта мы ощущаем дискомфорт и пощипывания на языке и губах. Стоит отметить, что чем более незрелым будет ананас, тем более в его составе будет фермента-раздражителя, поэтому, чтобы свести к минимуму все неприятные ощущения, необходимо тщательно подходить к выбору самого фрукта.
Однако, не только бромелайн является виновником возникновения дискомфорта и пощипывания губ и языка после употребления ананаса. Стоит учитывать, что в данном фрукте содержится достаточно большое количество различных кислот и микроэлементов, которые провоцируют раздражение слизистых оболочек, тем самым вызывая боль и пощипывание на языке и губах после употребления данного фрукта.
Безусловно, данные болевые ощущения не несут никакой угрозы нашему здоровью, и довольно быстро проходят, однако, не стоит считать ананас таким уж безвредным фруктом. А дело всё в том, что вся коварность заключается в следующем: содержащиеся в ананасе кислоты очень сильно разъедают зубную эмаль, именно поэтому после каждого употребления данного плода необходимо сполоснуть ротовую полость водой либо ополаскивателем для ротовой полости, а при возможности – почистить зубы.
- Аллергия
- Ангиология
- Болезни глаз
- Венерология
- Гастроэнтерология
- Гинекология
- Дерматология
- Здоровое питание
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Косметология
- Лекарства
- Лекарственные растения
- ЛОР-заболевания
- Мужское здоровье
- Неврология
- Неотложная помощь
- Новости
- Онкология
- Ортопедия
- Паразитология
- Педиатрия
- Пульмонология
- Расшифровка анализов
- Симптомы
- Системные заболевания
- Стоматология
- Травматология
- Урология
- Хирургия
- Эндокринология
- Нужно знать
- Еда
- Профессиональные заболевания
Комментарии