Пищевая непереносимость и пищевая аллергия: отличия
Некоторые продукты не могут быть усвоены человеческим организмом, но человек, не зная о такой ситуации, продолжает их употреблять. Соответственно здоровью наносится вред, а человек потом удивляется, почему у него ухудшилось самочувствие и появились новые заболевания. Многие привыкли путать пищевую непереносимость и аллергию – но это совершенно разные вещи, и подход к их решению, как и при других разных медицинских проблемах – разный.
Что такое пищевая непереносимость
Негативную реакцию организма на прием некоторых продуктов или компоненты в их составе принято называть пищевой непереносимостью. Развивается такое состояние вследствие неспособности конкретного организма их усваивать. Такая патология не имеет общих моментов с аллергической реакцией. По данным медицинской статистики, с возрастом каждый третий человек в СНГ перестает нормально усваивать и переваривать молочные продукты, а у каждого сотого теряется возможность нормально усваивать злаковые – рожь, пшеницу, ячмень, также не такой уже и редкостью стала непереносимость бобовых, грибов, ягод – особенно это касается клубники. После употребления таких продуктов при наличии соответствующих особенностей организма возникает реакция, но она проявляется спустя несколько суток или даже недель, в отличие от наличия пищевой аллергии. Одним из ярких примеров такого состояния является глютеновая энтеропатия. Это непереносимость глютена, который является злаковым белком.
Пищевая аллергия – что это?
Аллергическая реакция на продукты проявляется сразу после их употребления – достаточно 30-60 минут для возникновения соответствующих симптомов, которые характерны для любого из типов аллергии, а не только для аллергического ответа на продукты. Это признаки легкой асфиксии, кашель, насморк, покраснение кожи и кожная сыпь. От пищевой аллергии страдает значительно меньший процент населения – около 2. После принятия антигистаминных препаратов и отказа от конкретного продукта, который и стал причиной аллергии, проблема в большинстве случаев решается.
Почему возникает непереносимость продуктов и чем опасно данное состояние
Пищевая непереносимость развивается при наличии нарушения пищеварения: крупные недопереваренные молекулы продукта, которые называют трансцитозами, начинают всасываться организмом и не усваиваться. Такое состояние может быть спровоцировано:
-
употреблением нездоровой пищи, которая содержит много пищевых красителей и консервантов;
-
стрессами;
-
пищевой аллергией;
-
ферментативной недостаточностью;
-
заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
В результате, такие продукты не только не несут пользы организму, поскольку они не усваиваются, но и провоцируют различные заболевания. Иммунная система начинает реагировать на трансцитозы как на вещества чужеродной природы, проникнувшие в организм, и борется с ними путем выработки антител. С кровотоком такие антитела транспортируются по всему организму и начинают провоцировать развитие воспалительных процессов во внутренних органах. Пищевая непереносимость бывает двух видов: врожденной и приобретенной. Но стоит напомнить, что такая проблема маскируется под огромное количество заболеваний и, в итоге, при отсутствии правильной диагностики и терапии может стать причиной развития множества хронических заболеваний, образования лишних килограммов, нарушения обмена веществ.
Как выявить пищевую непереносимость
Определить тот самый продукт, который организм не переносит, можно с помощью специалиста. Для этого разработано множество методик и специальных тестов. Довольно часто благодаря банальной коррекции пищевого рациона и образа жизни можно решить проблему. Поводом для обращения к специалисту может послужить наличие таких состояний и реакций организма:
-
боли в суставах и мышцах, их отечность;
-
кожные высыпания;
-
расстройства желудочно-кишечного тракта;
-
постоянное ощущение слабости, усталости, раздражительность;
-
неудачные попытки избавиться от лишних килограммов или наоборот набрать пару килограммов при условии нормального образа жизни и питания и отсутствия эндокринных патологий.
- Аллергия
- Ангиология
- Болезни глаз
- Венерология
- Гастроэнтерология
- Гинекология
- Дерматология
- Здоровое питание
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Косметология
- Лекарства
- Лекарственные растения
- ЛОР-заболевания
- Мужское здоровье
- Неврология
- Неотложная помощь
- Новости
- Онкология
- Ортопедия
- Паразитология
- Педиатрия
- Пульмонология
- Расшифровка анализов
- Симптомы
- Системные заболевания
- Стоматология
- Травматология
- Урология
- Хирургия
- Эндокринология
- Нужно знать
- Еда
- Профессиональные заболевания
Комментарии