Russian English French German Italian Spanish
Перелом малоберцовой и большеберцовой кости
Прочие
Перелом малоберцовой и большеберцовой кости

Перелом малоберцовой и большеберцовой кости. Наилучшая адаптация опорных элементов болта-стяжки

 

 

Во избежание недостатков интрамедуллярной фиксации, можно рекомендовать следующие приемы, использованные авторами при оперативном лечении части больных. При сочетанном остеосинтезе стержнем и болтом-стяжкой и низком уровне перелома малоберцовой кости допустимо вводить толстый четырехгранный стержень с шириной грани 4 мм только до уровня сужения костномозгового канала. Длину стержня предварительно рассчитывают по рентгенограмме. Достаточно стабильная фиксация достигается при остеосинтезе малоберцовой кости двумя тонкими стержнями Богданова, один из которых вводят не на всю длину, а также только до уровня сужения костномозгового канала. Стержни устанавливают большим размером сечения во фронтальной плоскости и вводят в наружную лодыжку несколько спереди и сзади так, что в нижней части они оказываются изогнутыми один кпереди, другой кзади. Таким образом, без увеличения массивности конструкций жесткость фиксации во фронтальной плоскости возрастает за счет расположения стержней наибольшим размером поперечного сечения, а в сагиттальной плоскости – из-за того, что фиксаторы представляют собой предварительно напряженную конструкцию аналогично методике Н.К. Митюнина и В.В. Ключевского.

 

Исходя из законов механики, сближающее усилие болта-стяжки наиболее эффективно реализуется при максимально низком поперечном его проведении, вблизи суставной щели. Боязнь протрузии шайб через истончающийся книзу корковый слой дистальных метаэпифизов костей голени иногда заставляет хирургов перестраховываться и помещать стяжку излишне высоко, получая вальгусное искривление малоберцовой кости.

Перелом малоберцовой и большеберцовой кости1

 

Наилучшая адаптация опорных элементов болта-стяжки к поверхностям большеберцовой и малоберцовой костей достигается при несколько косом проведении его снаружи снизу внутрь и вверх под углом до 30° к горизонтали и размещении головки болта со стороны малоберцовой кости, а гайки – со стороны большеберцовой кости. К сожалению, при этом эффективность стягивающего усилия несколько уменьшается.

При переломах Дюпюитрена с расположением линии перелома малоберцовой кости выше уровня синдесмоза и с разрывом последнего нет необходимости в точной адаптации отломков. Более важно устранить смещение дистального отломка по длине, низведя последний, и восстановить соотношения между ним и малоберцовой вырезкой дистального метаэпифиза большеберцовой кости. При этом непосредственно между концами отломков малоберцовой кости может сохраняться довольно значительное смещение по ширине, иногда на целый поперечник диафиза. Однако консолидация, как правило, происходит хорошо. С другой стороны, и в случаях несрастания перелома малоберцовой кости в диафизарной ее части для нормального функционирования голеностопного сустава бывает достаточно фиброзной спайки между отломками. Таким образом, в описанных ситуациях для правильной фиксации дистального отломка нужен не остеосинтез малоберцовой кости как таковой, а фиксация ее болтом-стяжкой в малоберцовой вырезке большеберцовой кости.

При этом следует помнить, что применение болта-стяжки, а также других стягивающих устройств с локальным приложением силы в принципе таит в себе опасность возникновения вальгусного углового смещения дистального отломка малоберцовой кости в момент затягивания болта. Вальгусное положение наружной лодыжки приводит к несостоятельности «вилки» голеностопного сустава, появлению или сохранению пронационного подвывиха таранной кости и делает оперативное вмешательство бессмысленным. Профилактика указанного смещения заключается в остеосинтезе малоберцовой кости конструкциями, стабильно фиксирующими отломки, с меньшей надежностью – тонким стержнем Богданова с размерами поперечного сечения 2x3 мм. Иногда при косом переломе с ходом его линии изнутри снизу кнаружи и кверху некоторое противодействие вальгированию может оказать конец проксимального отломка за счет упора в него верхнего конца дистального.

Большие возможности для хирурга представляют различные типы кольцевидных конструкций с памятью формы. Они обеспечивают прочную упругую фиксацию отломков, не создавая эффекта «удушения» кости.

Перелом малоберцовой и большеберцовой кости2

 

Удержать фрагменты малоберцовой кости можно и с помощью проволочного серкляжа. Чтобы наличие проволоки не препятствовало перестройке костной мозоли, целесообразно извлечь ее сразу после проведения и затягивания болта-стяжки. Повторные смещения отломков практически невозможны. Мы неоднократно с успехом использовали проволочный серкляж именно в качестве средства временной фиксации отломков малоберцовой кости как для снижения риска вальгусного смещения, так и в не меньшей степени для удержания дистального отломка в положении низведения до проведения болта-стяжки.

Иллюстрацией удобства остеосинтеза малоберцовой кости серкляжем в нижней трети диафиза при одновременной фиксации дистального межберцового сочленения служит следующее наблюдение.

  • Больной П-й, 42 лет, доставлен в стационар в первые 12 ч. после бытовой травмы. Механизм – опосредованный, пронационно-эверсионный. Выявлены закрытый перелом внутренней лодыжки, косой оскольчатый перелом малоберцовой кости в нижней трети с ее продольным растрескиванием во фронтальной плоскости на протяжении всей нижней трети, перелом заднего края дистального метаэпифиза большеберцовой кости, разрыв дистального межберцового синдесмоза левой голени с подвывихом стопы кнаружи. Классификационная группа по АО – 44-С1.1. В связи с неудачей двукратной закрытой репозиции больной оперирован на 7-й день. После открытой репозиции с восстановлением длины малоберцовая кость фиксирована проволочным серкляжем, после чего остальные этапы, а именно ее остеосинтез стержнем Богданова, внутренней лодыжки – швом, фиксация межберцового сочленения болтом-стяжкой не представляли сложности. Серкляж был удален в срок 8 недель с момента операции, на извлечение остальных конструкций больной не явился.

Однако наиболее важным обстоятельством для предотвращения вальгирования наружной лодыжки является выбор уровня и направления проведения болта-стяжки. Дело в том, что в вертикальном направлении малоберцовая вырезка большеберцовой кости располагается не прямо по вертикали, а изогнута по дуге с выпуклостью, обращенной кнаружи. Вершина этой дуги – точка, наиболее выступающая кнаружи, расположена на 1-1,5 см выше горизонтального участка суставной щели голеностопного сустава. При проведении болта-стяжки ниже указанного уровня и в несколько косом направлении по отношению к горизонтали снаружи снизу кнутри и кверху дистальный отломок малоберцовой кости оказывается фиксированным в нижней части малоберцовой вырезки большеберцовой кости с тенденцией к варусу. Таким путем обеспечивается противодействие вальгирующему воздействию, возникающему в результате упора наружной лодыжки в блок таранной кости.

Многие авторы рекомендуют опосредованную фиксацию сочленения за счет остеосинтеза малоберцовой кости, если осталась интактной порция синдесмоза, соответствующая проксимальному отломку. Невозможно не признать положительные стороны этой методики: отсутствие травматизации тканей в межберцовом промежутке и некоторое снижение травматичности операции. Однако следует подчеркнуть, что анализ результатов лечения заставляет даже сторонников ее очень избирательно определять показания.

Перелом малоберцовой и большеберцовой кости3

 

Следующее наблюдение интересно с точки зрения особенностей поражения, способа оперативной фиксации, течения и исхода повреждения.

  • Больной В., 28 лет, поступил в одну из городских больниц Санкт-Петербурга после травмы в алкогольном опьянении. Диагноз: закрытый перелом внутренней лодыжки, краевого фрагмента дистального метаэпифиза большеберцовой кости, надлодыжечный перелом малоберцовой кости, разрыв дистального межберцового синдесмоза левой голени с вывихом стоны кзади и кнаружи и вывихом малоберцовой кости кзади. При поступлении рентгенография была выполнена только в одной проекции, в результате чего вывих малоберцовой кости в приемном покое остался не выявленным. Неоперативно достичь репозиционного положения отломков не удалось. На 3-й день развились обширные субэпидермальные пузыри, на 6-й день – острая пневмония, задержавшие лечение. Через 4 недели после травмы произведена открытая репозиция, вправление вывиха малоберцовой кости, остеосинтез последней сдвоенными стержнями Богданова, внутренней лодыжки – чрескостным швом. Межберцовое сочленение фиксировано проволокой, проведенной поперечно через большеберцовую кость. На внутренней поверхности дистального метаэпифиза большеберцовой кости, где после фиксации синдесмоза наиболее часто наблюдается протрузия металлоконструкций, под проволоку уложена опорная накладка из стержня Богданова. В послеоперационном периоде наблюдалось образование серомы в области наружной лодыжки, которая была дважды пунктирована.

При обследовании через 2 года после травмы при удовлетворительном положении отломков найдены почти полное отсутствие рентгеновской суставной щели, выраженные краевые костные разрастания, резкий субхондральный склероз, фиброзный анкилоз левого голеностопного сустава.

Регион «нижняя треть голени – голеностопный сустав – стопа» из-за преобладания большого количества брадитрофных тканей и затрудненного крово- и лимфооттока представляет для хирурга повышенную опасность в плане послеоперационных инфекционных осложнений. Средствами их профилактики являются возвышенное положение конечности, внешняя иммобилизация, регулярность и тщательность перевязок, антибактериальная терапия.

Важнейшее значение имеет строгий постельный режим с укладкой конечности в положение венозной разгрузки. Минимальный срок – 3-4 сут, далее – в соответствии с общим состоянием и местной динамикой, в отдельных случаях – до 2 нед. И при оперативном, и при неоперативном лечении обязательно должен быть обеспечен постепенный переход к вертикальному положению, тренировка сосудов дозированным опусканием конечности и последующим возвратом в возвышенное положение. Положение венозной разгрузки должно быть преобладающим на весь период заживления ран.

При стабильном остеосинтезе достаточно иммобилизации лонгетной гипсовой повязкой до верхней трети голени в сочетании с положением на шине Белера. При необходимости жесткой внешней фиксации можно использовать укрепленные лонгетные или окончатые циркулярные повязки. Наиболее удобна для послеоперационного ведения больного повязка из двух лонгет, передней и задней, от кончиков пальцев до коленного сустава. При стандартном расположении доступов – передневнутреннем и наружном или задненаружном – переднюю лонгету смещают несколько кнаружи, заднюю – несколько кнутри. Края лонгет в области ран слегка отворачивают и складывают, оставляя доступ к ранам и формируя «ребра жесткости». Невозможности до застывания гипса производят фиксацию повязки мягкими бинтами. Получается аналог окончатой гипсовой повязки. Если требования к иммобилизации минимальны, то после отвердения и частичного высыхания гипса передняя лонгета становится избыточной и может быть удалена во время первой перевязки. Для сохранения же полноценной внешней фиксации при перевязках рассекают только мягкие бинты в области «окон». При желании в момент наложения можно сомкнуть лонгеты с одной или обеих сторон в области стопы и нижней – средней трети голени и без излишних затруднений получить практически окончатую повязку. В случае открытых повреждений с плохим состоянием кожи и мягких тканей вообще, большими размерами раны в момент наложения переднюю лонгету на уровне голеностопного сустава можно снять, сформировав дугообразную «ручку-мост», и обеспечить тем самым удобный доступ к 2/3-3/4 окружности сустава.

Перелом малоберцовой и большеберцовой кости4

 

Если травматолог уверен в стабильности остеосинтеза и разумном поведении больного, при неосложненном течении не позже 8-9-го дня начинают дозированные движения в медленном темпе, начиная с качательных, не допуская болевых ощущений. В промежутках между занятиями ЛФК и на ночь больные, вначале с помощью медперсонала, а затем самостоятельно, прибинтовывают лонгету.

Требования к перевязкам основаны на общих принципах:

  1. регулярность – вначале ежедневно или через день, далее в соответствии с динамикой;

  2. эвакуация гематом, экс- и транссудата;

  3. дренирующие, как правило – влажно-высыхающие, антисептические повязки.

В первое время у многих больных имеется тенденция к отеку и у некоторых наблюдается легкая гиперемия в области ран и голеностопного сустава. Они заставляют врача беспокоиться, но, как правило, не являются признаками осложнения и проходят в течение первых 8 сут.

Профилактика антибактериальными средствами необходима, хотя ее значение не нужно преувеличивать. Для наибольшей эффективности можно сочетать пред- и послеоперационное использование препаратов. Наиболее рациональна следующая схема: за 1-2 ч до операции – антибиотик пенициллинового или цефалоспоринового ряда внутримышечно + 1 флакон метрогила внутривенно. Если жгут не применяется, то те же препараты можно ввести внутривенно во время операции.

После вмешательства продолжается антибактериальная профилактика теми же препаратами, которые можно дополнить, к примеру, группой аминогликозидов.

У пациентов с повышенным риском хирургических осложнений обязательно сочетание пред- и интра- и послеоперационной антибактериальной терапии. В иных случаях массивное применение антибиотиков не требуется.

 

Открытые повреждения голеностопного сустава

При открытых переломах показана срочная ПХО с обильным промыванием сустава большими объемами жидкости, открытой репозицией. При удовлетворительном состоянии мягких тканей в области раны и сустава и достаточной уверенности хирурга в чистоте раны после ее хирургической обработки идеальным будет стабильный малотравматичный внутренний остеосинтез с массивной пред-, интра- и послеоперационной антибактериальной терапией. При наличии размозжения, нарушения кровоснабжения, а тем более дефектов мягких тканей, массивном загрязнении раны используется фиксация спицами чрескожно, аппаратами внеочаговой фиксации, окончатыми или мостовидными гипсовыми повязками.

Перелом малоберцовой и большеберцовой кости5

 

Спасти сустав и максимально ограничить развивающуюся инфекцию позволяет проточно-промывное дренирование растворами антисептиков, изотоническим солевым раствором в течение 1-2-3 недель на фоне парентеральной антибактериальной терапии и надежной иммобилизации.

Для иллюстрации подходит следующее наблюдение:

  • Больной П., 67 лет, был сбит автомобилем, в результате чего произошел открытый косой переломом диафиза большеберцовой кости, перелом обеих лодыжек правой голени с подвывихом стопы кнаружи. Механизм перелома большеберцовой кости – воздействие прямого удара в сочетании с ротацией, переломов лодыжек – пронационно-эверсионный. На передненаружной поверхности средней трети голени имелась косо расположенная рана 8 см длиной с неровными краями, в нижней части сообщавшаяся е местом перелома большеберцовой кости. За исключением быстро развившегося отека всей голени и стопы, мягкие ткани в области раны были в удовлетворительном состоянии. При поступлении произведена ПХО раны с наложением наводящих швов, пассивным дренированием подкожной клетчатки, наложено скелетное вытяжение, выполнена активно-пассивная профилактика столбняка, начата антибактериальная терапия. После заживления раны первичным натяжением через 2 недели с момента травмы произведены открытая репозиция, остеосинтез переломов. Для фиксации диафиза большеберцовой кости применена ставшая классической комбинация винта и кольцевидного фиксатора из никелида титана, наружной лодыжки – стержень Богданова с компрессирующей скобой с эффектом памяти формы, внутренней – стягивающей скобой с защитной ножкой. Для повышения стабильности использован аппарат Илизарова с модулем из двух колец на проксимальной части голени и модулем для стопы. Сращение перелома наступило к 5 мес. с момента травмы. Компрессионно-дистракционный аппарат удален в 5 мес., погружные конструкции – к 9 месяцам.

Артродез голеностопного и подтаранного сустава используют при значительных разрушениях хряща и суставных поверхностей в результате травмы или осложнившей ее внутрисуставной инфекции, а также как метод лечения посттравматического артроза. В большинстве случаев эту операцию выполняют в отдаленные сроки. Многие специалисты считают, что показания к первичному артродезу должны быть максимально ограничены.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх