Особенности родителей
Прочие
Особенности родителей

Особенности родителей. Структура семьи

 

 

Родители также вносят в семейную динамику свою историю жизни, свои личностные свойства и особенности взаимодействия друг с другом.

Во-первых, серьезная депрессия у одного из родителей оказывает существенное влияние на всю семейную систему. Уже известно, что небезопасная привязанность чаще всего отмечается именно в тех случаях, когда мать переживает депрессию. Депрессивным родителям их дети кажутся более сложными и проблемными, и потому такие родители более критичны по отношению к своим детям, даже когда объективные наблюдения не могут выявить причин для подобного отношения. Таким образом, депрессия родителя меняет не только его собственное поведение, но и его восприятие поведения ребенка, и обе эти особенности меняют семейную систему.

 

Внутренняя рабочая модель привязанности родителей также имеет очень сильное влияние на семейную систему, следовательно, и на ребенка. Известно, что те взрослые, которые сами установили безопасную привязанность, гораздо чаще имеют ребенка также с безопасной привязанностью.

Особенности родителей1

 

Возможно, в более широком смысле особенности взаимоотношений родителей друг с другом распространяются на их отношения с детьми. Если пары удовлетворены своими супружескими отношениями, то они проявляют больше теплоты и поддержки по отношению к детям; если в супружеских парах множество разногласий, то с детьми также устанавливаются более негативные отношения. В результате у детей в таких семьях отмечается повышенный риск формирования делинквентного поведения, появления тревоги и депрессии. В целом, взаимоотношения отцов со своими детьми, по-видимому, находятся в более выраженной зависимости от качества супружеских отношений по сравнению с матерями, но данная зависимость касается обоих родителей.

 

Структура семьи

Другой очевидный аспект семейной системы – семейная структура. Мы живем в культуре, для которой характерно большое количество разводов и неполных семей, поэтому для психологов эта тема имеет большое практическое значение.

В 1995 году в Соединенных Штатах меньше половины детей жили с обоими биологическими родителями. Доналд Хернандес в своей замечательной книге «Дети Америки» приводит следующие цифры: только около 40% детей, родившихся в 1980 году, провели все время до 18 лет с обоими биологическими родителями, при этом среди афроамериканских детей этот показатель составляет только 20%, тогда как среди евро-американских детей – примерно 55%. Согласно этим данным, количество неполных семей увеличилось почти вдвое по сравнению с более ранним периодом XX века. Например, в 1920-х годах, по крайней мере, 31% белых и 57% чернокожих проводили часть детского периода с одним из родителей. Кроме того, стали другими причины изменения паттерна. В 1920 году самой распространенной причиной, по которой ребенок проживал только с одним родителем, была смерть одного из родителей; сегодня самая распространенная причина – развод или нежелание матери вступать в брак.

Даже исследования Валери Ли и ее коллег, охватившего свыше 21000 детей, не отражают разнообразия семейных структур или количество изменений в семейной структуре, которые может испытать ребенок со временем. Например, разведенная мать перед тем, как повторно выйти замуж, может вступать в отношения с другими мужчинами или жить какое-то время с родителями. И многие дети, особенно дети матерей, никогда не вступавших в брак, живут в расширенных семьях с бабушками и дедушками и другими членами семьи. Так или иначе данные исследований четко показывают, что большинство современных детей в Соединенных Штатах за время своего взросления воспитываются по крайней мере в двух различных семейных структурах, а часто они переживают воздействие и гораздо большего количества структур. Это особенно характерно для афроамериканских семей, но становится все более присущим и другим этническим группам.

Особенности родителей2

 

В других индустриальных странах количество неполных семей меньше, но их число возрастает повсеместно. К середине 2000-х годов показатели в разных странах заметно отличались:

  • менее чем 5% в Японии;

  • примерно 15% в Австралии, Объединенном Королевстве и Швеции;

  • почти 25% в Соединенных Штатах.

Поскольку культура – явление сложное, то информацию о влиянии семейной структуры на развитие детей в одной стране нельзя применить к другой стране, но значение данного вопроса возрастает во многих частях мира.

Что же нам известно о влиянии на детей воспитания в таких разнообразных или меняющихся семейных структурах?

 

Семьи с одним родителем

Начнем с того, что сопоставим тех детей, которые воспитываются обоими биологическими родителями, с теми, кто воспитывается только одним биологическим родителем. Сара Мак-Ланахан, социолог, которая подробно изучала этот вопрос, пришла к следующему выводу:

Понятие «семья» для многих из нас все еще обозначает «отец, мать и несколько детей». Но на самом деле в современных Соединенных Штатах это скорее исключение, чем правило, когда весь детский и подростковый период ребенок проводит в подобной семейной системе.

Почему риск выше в этой группе? Одна из очевидных, но тем не менее очень существенных причин заключается в том, что эти семьи просто гораздо беднее. Например, данные по Соединенным Штатам показывают, что после развода доход женщины падает в среднем на 40-50%. Матери, никогда не выходившие замуж, также гораздо чаще живут в бедности. Бедность, в свою очередь, сокращает доступные ребенку возможности, повышает уровень стресса у родителей и снижает вероятность получения финансовой или эмоциональной поддержки, необходимой для окончания старших классов или продолжения обучения в колледже. Мак-Ланахан заявляет, что причина различий по успеваемости между детьми, которые воспитываются обоими родителями, на 50% может быть отнесена к различиям в доходе. Другие 50% определяются двумя факторами: дети в семьях с одним родителем получают меньше внимания со стороны родителей и, поскольку эти семьи часто меняют место жительства, они имеют меньше доступа к так называемому социальному капиталу – т. е. целому спектру взаимоотношений и возможностей, доступных ребенку.

Высокий процент афроамериканских детей воспитываются в семьях с одним родителем, но этническая принадлежность не является каузальным фактором. Те же самые негативные результаты отмечаются в евро-американских неполных семьях, и одинаковый позитивный результат обнаруживается в семьях, где ребенок воспитывается обоими родителями. Например, количество белых детей из неполных семей, бросивших школу, выше, чем количество бросивших школу латиноамериканских и афроамериканских детей, воспитывающихся в семьях с двумя родителями.

Особенности родителей3

 

Семьи с мачехой или отчимом

В семьях с одним родителем замужество или повторный брак не становится «скорым решением» всех проблем. Появление отчима/мачехи в семейной системе обычно повышает экономическое благосостояние, но не снижает повышенный эмоциональный и интеллектуальный риск для детей. После анализа всех доступных исследований Мак-Ланахан пришла к выводу, что количество проблем у детей в семьях с отчимом или мачехой не уменьшается, а даже порой увеличивается и они справляются с трудностями хуже, чем дети из полных семей.

Этот факт иллюстрируют специфические данные крупномасштабного исследования подростков, проведенного Валери Ли. Как видно, любая семейная структура, отличная от структуры с двумя биологическими родителями, связана с более высокими уровнями проблем у подростков. Данные из исследования Штейнберга и Дорнбуха, предлагают одно возможное объяснение этого результата: они указывают на то, что семьи с отчимом или мачехой демонстрируют более высокие уровни авторитарного и более низкие уровни авторитетного стиля воспитания.

 

Развод

Все, что было сказано выше о влиянии семей с единственным родителем и отчимом или мачехой, хорошо подходит к любому обсуждению влияния развода на детей. Но с разводом связано особое дополнительное напряжение.

Все исследователи согласны с тем, что «развод не событие, а процесс, который разворачивается на протяжении длительного времени». Первые 2-4 года после развода являются особенно напряженным периодом. В эти годы дети обычно становятся:

  • более непослушными;

  • негативно настроенными;

  • агрессивными;

  • депрессивными или злобными.

Если они посещают школу, их успеваемость часто снижается, по крайней мере, в определенной степени.

Те же самые нарушения происходят и в поведении родителей. Взрослые могут демонстрировать перепады настроения, испытывать трудности в работе или страдать от ухудшения здоровья. Стиль их воспитания также меняется, становится гораздо менее авторитетным, почти пренебрегающим. В частности, единственный родитель гораздо хуже справляется с надзором за поведением своих детей и устанавливает менее четкие правила и ограничения. Этот паттерн сохраняется в течение нескольких лет, даже если мать или отец повторно вступают в брак.

Особенности родителей4

 

Причины появления большого количества неполных семей среди афроамериканцев

Почему количество неполных семей среди афроамериканцев намного выше, чем в других этнических группах Соединенных Штатов? Андрю Черлин полагает, что ситуация отражает исторические особенности брака и воспитания детей в афроамериканском обществе, а не увеличение сексуальной активности среди молодых чернокожих женщин. Чернокожие подростки или молодые женщины в настоящее время рожают детей не чаще, чем в 1990-х годах. Показатель рождаемости детей у незамужних молодых чернокожих женщин в среднем стал выше, так как за эти годы он снизился у чернокожих женщин, особенно среди замужних женщин. В то же время значительно снизилось количество браков среди чернокожих. Этот паттерн Черлин объясняет двумя факторами.

Во-первых, ухудшилось экономическое состояние многих чернокожих мужчин, поскольку в 2008 году возрос уровень безработицы; даже в настоящее время, когда безработица находится на более низком уровне, количество рабочих вакансий для неквалифицированных мужчин весьма ограничено. Более того, хотя чернокожие работающие женщины зарабатывают меньше чернокожих работающих мужчин, это гендерное различие не столь значительно среди афроамериканцев, как среди евро-американцев. Все вместе это означает, что чернокожие мужчины, особенно жители города, стали все меньше и меньше способны играть роль кормильца семьи, тогда как чернокожие женщины стали способны все больше и больше поддерживать самих себя. Эти условия, согласно Черлину, привели к тому, что афроамериканские женщины перестали стремиться выходить замуж и стали менее терпимыми к неудовлетворительным взаимоотношениям.

Культурные традиции, берущие начало от африканского обычая расширенной семьи, также внесли вклад в уменьшение акцента на замужестве как основе семейной жизни. Вместо этого получает распространение и одобряется организация взаимодействия между несколькими семьями или проживание нескольких поколений в одной семье.

Эти различные факторы помогают включить широкие этнические различия по количеству семей с одним родителем в более широкий контекст. Однако объяснение этих различий не улучшает положения детей в неполных семьях. Конечно, расширенные родственные сети могут помочь защитить детей от негативных последствий, связанных с наличием в семье только одного родителя, но для таких детей риск все же выше по сравнению с детьми из полных семей.

В целом, эти негативные последствия несколько шире для мальчиков, чем для девочек, хотя в последнее время это различие становится не столь явным. В частности, у девочек-подростков отмечается одинаковое или даже большее количество негативных последствий. Возрастные различия по тяжести реакции ребенка на развод также недостаточно ясны. Если и существует возраст, связанный с более высоким уровнем проблем, то это подростковый, особенно если повторный брак происходит в то же время, когда ребенок вступает в подростковый период.

Особенности родителей5

 

Данные по долговременным проблемам больше согласуются друг с другом: все исследователи соглашаются с тем, что дети и взрослые из семей с опытом развода имеют в среднем больше проблем с адаптацией, больше трудностей в школе и более высокий уровень разводов в собственной семье. Разногласия все еще существуют по поводу экстенсивности этих проблем. Некоторые исследователи, особенно Джудит Уаллерштейн, пришли к выводу, что большинство детей и взрослых, чьи родители в разводе, имеют существенные и длительные психологические проблемы. Другие исследователи оценивают ситуацию более оптимистично. Да, действительно, те взрослые, кто пережил в детстве развод родителей, в два-три раза чаще демонстрируют долговременные психологические проблемы, чем те взрослые, которых воспитывали оба родителя, но процентное соотношение говорит также о том, что 70-80% детей, чьи родители развелись, становятся «достаточно компетентными и хорошо приспособленными людьми». По большинству шкал долговременного функционирования общие различия выглядят весьма умеренными.

При этом не до конца ясно, в чем заключается основная причина всех этих последствий, поскольку, когда пара разводится, одновременно происходит множество изменений:

  • увеличение конфликтов между родителями;

  • потеря одного члена семейной системы;

  • увеличение экономических трудностей;

  • другие стрессовые изменения в жизни.

Кратковременные нарушения поведения у детей и взрослых, по-видимому, являются комбинацией этих факторов, хотя степень открытого конфликта между родителями вполне может быть самым важным фактором в эмоциональной стабильности ребенка.

Открытый конфликт между родителями имеет негативное влияние на детей вне зависимости от того, разведены родители или нет. Дети, родители которых часто ссорятся, демонстрируют больше злобы и агрессии по сравнению с детьми, родители которых ссорятся менее открыто или менее часто. Действительно, многие дети еще до развода родителей демонстрируют повышенный уровень негативного поведения, возможно, как следствие родительских разногласий или враждебности накануне развода. Поэтому психологи должны быть осторожны и не приписывать все негативные последствия разводу, хотя этот процесс впоследствии действительно приводит к нарушениям и дистрессу. Дистресс еще больше нарастает, если родители продолжают ссориться или спорить после развода, чем увеличивают психологический риск для ребенка.

В результате знакомства с растущим количеством экспериментальных данных можно прийти к выводу, что любая структура семьи, отличная от структуры с двумя биологическими родителями, имеет менее оптимальное воздействие по трем ключевым причинам.

  • Во-первых, в семье с одним родителем сокращаются финансовые и эмоциональные ресурсы, доступные для поддержки ребенка. Часто такая семья имеет только один доход, и только один взрослый реагирует на эмоциональные нужды ребенка.

  • Во-вторых, любое изменение в семье приводит к перестройке. Такая перестройка происходит и в случае рождения нового ребенка в полной семье, но еще более серьезная перестройка происходит в случае развода или повторного брака. Как взрослые, так и дети медленно и с трудом адаптируются к уходу члена семьи или к появлению в семейной системе нового взрослого. Родители могут предпринимать специальные действия для того, чтобы сократить проблемы, но все же полностью избежать их невозможно.

  • В-третьих, и это, возможно, важнее всего, единственный родитель, развод и отчим/мачеха увеличивают вероятность того, что климат в семье или стиль воспитания изменится от авторитетного к менее оптимальным формам. Это наблюдается в первые несколько лет после развода, когда родитель, на попечении которого находится ребенок, поглощен собой или переживает депрессию и неспособен обеспечить контроль и теплоту; это наблюдается также и в семьях с отчимом/мачехой, где уровень авторитетного воспитания у родителей ниже, чем в полных семьях.

Особенности родителей6

 

Важно понять, что авторитетный стиль воспитания связан с низким уровнем нарушений поведения и более высоким уровнем психологической адаптации у ребенка вне зависимости от семейной структуры, в которой воспитывается ребенок. И авторитарный, и пренебрегающий стили воспитания связаны с негативными последствиями, будь то обычный семейный паттерн или он вызван разводом, стрессом повторного замужества, потерей работы отцом или другими стрессами.

Многие родители-одиночки способны найти в себе силы, чтобы поддержать отношения со своими детьми. В конце концов, психологам известно, что три четверти детей, воспитывающихся родителем-одиночкой или отчимом/мачехой, все же заканчивают старшие классы и примерно половина из закончивших старшие классы продолжают обучение в колледже, по крайней мере, какое-то время. Аналогично подавляющее большинство детей, воспитывающихся родителем-одиночкой или отчимом/мачехой, не становятся делинквентными или не демонстрируют проблем поведения. Действительно, одно из современных исследований афроамериканских мальчиков-подростков, жителей городов, показывает, что подростки из семей с родителем-одиночкой не чаще становились делинквентными по сравнению с подростками из семей с двумя родителями. В этой выборке матери-одиночки стремились сохранять более поддерживающие отношения со своими сыновьями, чем многие матери в браке или повторном браке. Таким образом, для родителя-одиночки или разведенного родителя вполне возможно преодолеть многие дополнительные проблемы. Все же нужно согласиться и с тем, что такая семейная система является менее стабильной и в среднем менее поддерживающей для ребенка.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх