КТ-диагностика: принцип и особенности исследования
Компьютерная томография (МСКТ, СКТ или КТ) является одним из ключевых диагностических методов, который используется для определения состояния внутренних органов и систем путем многослойного сканирования рентгеновскими лучами. Говоря проще, можно заключить, что компьютерный томограф – это, по сути, «более мощный рентгеновский аппарат».
В тоже время традиционное рентгенографическое исследование позволяет получить снимок только в одной проекции, КТ же дает возможность рассмотреть объект с предельной точностью до миллиметра во всех плоскостях.
Принцип работы
В ходе обследования с применением методики компьютерной томографии рентгеновская трубка издает тонкий, веерообразный пучок лучей, который и сканирует нужный участок тела, двигаясь по его окружности. С противоположной от рентгеновской трубки стороны в аппарате установлена круговая система детекторов, которые фиксируют степень интенсивности излучения после прохождения его через ткани человеческого организма.
Как проходит процедура КТ?
Данный метод исследования предполагает два варианта:
- 
компьютерная томография без контрастного вещества – нативное исследование (выполняется без введения контраста);
 - 
компьютерная томография с контрастным веществом – болюсное исследование (с введением контраста).
 
Алгоритм проведения КТ-диагностики без введения контрастного вещества
- 
Человек заходит в процедурную комнату, в которой его просят снять все металлические предметы, расположенные непосредственно в зоне предстоящего обследования (браслеты, кольца, сережки, бюстгальтер с металлическими элементами).
 - 
Далее человека проводят к передвижному мягкому столу томографа, на который ему стоит прилечь. В течение всего процесса сканирования стол будет двигаться в горизонтальной плоскости, тогда как кольцо с детекторами перемещается вокруг объекта исследования. При прохождении обследования стоит соблюдать полную неподвижность и слушать указания врача (задержка дыхания, вдох, выдох).
 - 
В процессе КТ-сканирования в комнате с томографом остается только пациент. Однако не стоит переживать по этому поводу, поскольку врачи находятся в соседней комнате за стеклом и прекрасно видят своего клиента. Также в аппарат вмонтирована система обратной связи, которая позволяет отчетливо слышать человека.
 
Компьютерная томография с введением контрастного вещества – алгоритм проведения
Если для повышения точности исследования требуется введение контрастного вещества, пациенту должны поставить внутривенный катетер, по которому и будет вводиться рентгеноконтрастный препарат. Сама процедура постановки напоминает обычный укол в вену, тогда как введение вещества абсолютно безболезненное. Обычно пациенты ощущают прилив тепла по всему телу, что в принципе может даже положительно повлиять на течение процесса обследования. В остальном процедура не отличается от вышеописанного сканирования без контраста.
- Аллергия
 - Ангиология
 - Болезни глаз
 - Венерология
 - Гастроэнтерология
 - Гинекология
 - Дерматология
 - Здоровое питание
 - Инфекционные болезни
 - Кардиология
 - Косметология
 - Лекарства
 - Лекарственные растения
 - ЛОР-заболевания
 - Мужское здоровье
 - Неврология
 - Неотложная помощь
 - Новости
 - Онкология
 - Ортопедия
 - Паразитология
 - Педиатрия
 - Пульмонология
 - Расшифровка анализов
 - Симптомы
 - Системные заболевания
 - Стоматология
 - Травматология
 - Урология
 - Хирургия
 - Эндокринология
 - Нужно знать
 - Еда
 - Профессиональные заболевания
 









Комментарии