Синдром лестничной мышцы
Прочие
Синдром лестничной мышцы

Синдром лестничной мышцы: симптомы, диагностика, лечение

 

 

Три мышцы, которые прикрепляются к первому или второму ребру, называют лестничными мышцами. Эти мышцы разделяет две щели – межлестничная и предлестничная. Через такие образования, которые имеют треугольную форму, проходят подключичная артерия, подключичная вена и плечевое сплетение, которое выходит из спинного мозга. При увеличении передней лестничной мышцы или ее отеке происходит существенное сужение межлестничной щели, которое провоцирует сдавление нервов и артерий и ведет к развитию синдрома передней лестничной мышцы. Для него характерно наличие нарушения кровообращения верхней конечности и нарушение иннервации мускулатуры плечевого пояса. Больной начинает испытывать боль в области кисти, снижается чувствительность в руке, появляются мышечные параличи, замедляется кровоток, рука начинает припухать.

 

Синдром лестничной мышцы: симптомы, диагностика, лечение1

 

Симптомы патологии:

  • онемение;

  • парастезия кисти (мурашки по коже);

  • боль в плече и руке;

  • припухлость кисти.

 

Причины развития синдрома лестничной мышцы

Это довольно редкое профессиональное заболевание. При данной патологии анатомическое изменение конечности не наблюдается, поэтому предполагается, что основной причиной является неправильное положение плеча и развитие мышечного спазма. От данной болезни страдают преимущественно музыканты и рабочие, которые в силу профессиональных особенностей деятельности должны работать с поднятыми руками. Патология может быть вызвана полученной ранее травмой плеча, шеи, которая сопровождалась изменением положения плеча и мышечным спазмом. Синдром может возникать также и в результате аккумуляции жировой ткани в области межлестничной щели или по причине увеличения в размерах лимфатических узлов. Довольно часто проблема возникает и по причине повышения тонуса мускулатуры.

Синдром лестничной мышцы: симптомы, диагностика, лечение2

 

Лечение заболевания

Болезнь лечится хирургическими способами. В процессе операции над ключицей выполняется разрез, обеспечивая доступ к межлестничной щели. В дальнейшем ход операции определяется причиной развития заболевания. В некоторых случаях может возникнуть необходимость в иссечении лимфатических узлов вместе с определенным количеством жировой ткани или рассечение участка мышцы, которая и сдавливает расположенные в щели кровеносные сосуды и нервные волокна. Жировую ткань и лимфатические узлы подвергают гистологическому исследованию на предмет наличия раковых клеток.

Результаты такого исследования дают возможность сделать заключение относительно возможности выполнения операции по удалению новообразования легкого или трахеи. Биопсия тканей проводится при наличии подозрения на онкологию. Если возникновение перечисленных выше симптомов связано с износом позвонков и суставов позвоночника, больному может потребоваться лечебная гимнастика, хиропрактика, массаж или шина для фиксации шеи.

Профилактики от синдрома лестничной мышцы не существует.

В случае возникновения неприятных ощущений в кисти, при отеке ладоней и ограничении  движений в суставах верхних конечностей нужно немедленно обратиться к врачу.

Синдром лестничной мышцы: симптомы, диагностика, лечение3

 

Для диагностики врачи проводят тест Адсона. Для определения наличия поражения нерва или кровеносного сосуда может потребоваться дополнительное исследование – исследование кровеносных сосудов, ядерно-магнитный резонанс, электронейромиография. Подобные симптомы могут возникать при наличии метастазов опухолевых процессов и при грыжах межпозвоночных дисков в шейном отделе позвоночника.

 

Течение болезни

При отсутствии терапии межлестничная щель постепенно увеличивается, в результате чего начинают сдавливаться нервы и артерии, в итоге, это приводит к потере функциональности данных структур. Мышцы начинают атрофироваться, отмечается онемение плеча, кисти, большого пальца. В случае развития симптоматического шейного синдрома поражение нерва не развивается, но при пальпации болезненность мышц присутствует. Спустя некоторое время в патологический процесс начинают вовлекаться и другие ткани. Может произойти нарушение функциональности нервов или их гибель. В результате, может возникнуть паралич верхней конечности. После операции купируется онемение и боль, но мышцы восстанавливаются крайне редко, поэтому при первом возникновении перечисленных симптомов следует  посетить врача.

Течение болезни4

 

При подозрении на наличие синдрома передней лестничной мышцы следует посетить врача, поскольку сходная симптоматика возможна при развитии онкологического процесса.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх