Russian English French German Italian Spanish
Прочие
Жилье и стресс

Жилье и стресс

 

 

Если вы живете рядом со своей работой, то хотя бы не устаете от дороги. Но жизнь в городе все равно имеет множество неудобств. Во-первых, надо найти квартиру. Спрос безумно превышает предложения: 1 предложение о сдаче на 10 предложений о найме. А выбор ограничен. Наконец, очень высокие цены на квартиры отбивают охоту их снимать. Если вы все же нашли подходящую квартиру (далеко не идеальную), то это уже облегчение, до такой степени, что детали отодвигаются на второй план. Но потом, один за другим, вам преподносятся неприятные сюрпризы...

 

Жилье и стресс1

 

Трудно подъехать и негде поставить машину, магазины далеко, улица шумная, под окнами светофор, нет лифта. Дети должны пересечь несколько перекрестков по дороге в школу, поэтому их нужно провожать хотя бы утром. А в крошечной кухне нельзя завтракать. Удовольствие жить в центре требует некоторых жертв!

Понемногу то, что сначала казалось второстепенным, принимает такие размеры и так осложняет жизнь, что может вызвать стресс. Недостатки в конце концов перевешивают достоинства. Вы понимаете, что большие города становятся все менее пригодными для жизни. Это скорее места, где работают, торгуют, развлекаются. Только в так называемых «жилых кварталах» можно жить. Однако строители высотных зданий и архитекторы не обманываются на сей счет. Они превратили центр городов в настоящие форумы: очень эффектные, с чередою магазинов, с высотными зданиями офисов, с культурными центрами и, наконец, затерянными среди них несколькими жилыми квартирами, которые ценятся на вес золота. Постепенно жители уезжают из центра города и жизнь квартала затихает. Жители города ее оплакивают, сам город от этого проигрывает. Ведь квартал - это деревня в городе. Каждый старается обрести в городе свои любимые места, свои привычки.

Жилье и стресс2

 

Не пытаясь проникнуть в частную жизнь другого человека, мы любим все же встретить знакомого на улице или в кафе: соседа, продавца, который нас знает, улыбается нам при встрече и вспоминает о наших вкусах, привычках. Эти маленькие повседневные радости, хорошо ощутимые в деревне, дают ощущение жизни в открытом пространстве.

Кафе на углу. Во Франции оно имеет совершенно особое значение. Его завсегдатаи - это совсем не обязательно пьяницы. Это место встреч. Просто удовольствие выпить кофе в начале рабочего дня и после обеда. Это лучшие моменты отдыха. К тому же хорошие хозяева кафе в конце концов начинают узнавать своих клиентов. Они безошибочно наливают клиенту кофе покрепче или послабее, обмениваясь с ним незначительными фразами. Кафе на углу становится своего рода убежищем, где можно найти немного тепла. Если и нельзя говорить о дружбе между завсегдатаями, то между ними, безусловно, существует некоторый сговор, они нашли здесь способ ослабить стресс.

Жилье и стресс3

 

В больших, многонаселенных городах нет места таким личным отношениям. Люди ощущают себя запертыми в своих квартирах, как в кроличьих клетках, и даже не знают соседа по лестничной площадке. Живем друг у друга на головах и чувствуем себя совершенно покинутыми. Это вынужденное одиночество приводит в результате к тому, что человек всячески себя ограждает, чувствуя опасность, если кто-то по неосторожности проникнет на его территорию. Стресс возникает от того, что ни на кого нельзя положиться, от ощущения враждебного окружения. Нет, решительно жить в большом городе совсем не легко.

Жилье и стресс4

 

Урбанизация и стресс

Полностью осознав все сложности этой проблемы, урбанисты, архитекторы, социологи, психологи и, может быть, даже теоретики виноделия объединили свои усилия. Их лозунг: «Придадим современному городу человеческий вид». Все возможные и вообразимые исследования были направлены на то, чтобы сочетать требования современного города с уважением человеческой личности. Проблема состоит в том, чтобы разместить максимальное количество зданий, служб, всевозможных торговых предприятий на минимальной площади, и при этом не очень потревожить тех, кто упорно продолжает цепляться за квартиры в центре города. На этот счет есть множество разных идей. Например, ничто немешает сделать подземные магазинчики, защищенные от непогоды. А наверху можно использовать это же пространство для пешеходных улиц с маленькими площадями, где можно будет так приятно гулять летними вечерами.

Жилье и стресс5

 

Или наоборот, огромные небоскребы будут вмещать в себя все, что нужно. Но такая концентрация, при всей экономии территории, создает одновременно скопление большого количества людей в одном ограниченном пространстве. И, поскольку урбанисты уже давно осуществляют подобные проекты - строят настоящие Вавилонские башни, - уже выявлены вопиющие недостатки подобного решения проблемы: в таких местах огромные толпы народа находятся в постоянном движении, давят и толкают друг друга. Несмотря на огромный выбор, люди спешат поскорее сделать покупки и выбраться из этой удушающей жары на воздух, чтобы сократить для себя, насколько это возможно, стрессовый контакт с безумной, одуревшей толпой. Короче, вместо того чтобы разрядиться и пережить неприятные моменты, мы снова оказываемся в стрессовой ситуации. Нам уже не хочется искать хорошенькую вещицу.

Жилье и стресс6

 

И мы принимаемся жалеть о рынке на свежем воздухе - живописном, веселом, раскованном. Или о маленькой лавочке, такой гостеприимной, у которой, правда, есть и отрицательная сторона: ведь цены в ней выше, чем в большом Торговом центре или любом другом месте... Однако они всегда предлагают клиенту бесценный продукт - спокойствие. Тем не менее мы очень любим пользоваться бакалейными лавками, которые открыты допоздна или обслуживают клиента по воскресеньям. Их много появилось за последние 10 лет, и произошло это потому, что они оказались всем очень нужны. Я не думаю, что это явление экономического характера. Эти лавочки играют более важную роль: мы встречаем в них дружескую атмосферу, атмосферу высококачественного и надежного обслуживания, и можем рассчитывать на него все 365 дней в году. Успех, которого добились эти смелые торговцы, доказывает, какое хорошее лекарство против стресса в больших городах они предложили.

Жилье и стресс7

 

Заметим, кстати, что все большие торговые предприятия привлекают маленьких преступников или еще того хуже: они их формируют. Каковы бы ни были семейные, социальные или экономические причины появления воров, причины, которые все готовы понять, воры представляют собой реальную угрозу. Они редко наносят физические травмы покупателям, но они падки на мелкую кражу, и если вы стали жертвой такой кражи, то у вас будет испорчен остаток дня, недели или месяца (в зависимости от того, какую сумму им удалось у вас украсть). Случается также, что вашу машину кто-то основательно почистил. Те, с кем случилось подобное несчастье, конечно, испытали приступ гнева, когда обнаружили свисающие провода на месте радиоприемника, осК'олки стекла на сиденьях и замусоренный бумагами ковер под ними. Чтобы избежать этих неприятностей, посетители торговых центров носят сумки на длинном ремне на животе, иногда под пальто или под пиджаком. Часто продавцы, чтобы покупатели не опасались, нанимают охрану. Полувоенная форма охранников, особенно если они еще и с собаками, создает атмосферу, которую никак нельзя назвать умиротворяющей. Мы инстинктивно приходим к выводу, что любое собрание человеческих существ таит в себе некую опасность, которую трудно выявить и проконтролировать. Мы начинаем, как минимум, не доверять людям.

Жилье и стресс8

 

А некоторые идут дальше и вообще не появляются в общественных местах без средств обороны в кармане: они носят с собой бомбы со слезоточивым или нервно-паралитическим газом. В США с этим делом явно переборщили. Так каждый, кто хочет, может купить себе оружие. Эта постоянная незащищенность, более ощутимая в некоторых других странах мира, чем во Франции, является серьезной причиной стресса. Я не думаю, что архитекторы хотели построить здания, частое посещение которых приводило бы к стрессу. Напротив, они старались объединить самые благоприятные условия, чтобы облегчить повседневную жизнь горожан. И вот, добившись «вертикальной концентрации», возросшей к концу нашего века, они, мягко говоря, потерпели поражение.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
.
наверх