Невралгия тройничного нерва. Причины, последствия.
В медицинской терминологии термином «невралгия» принято называть раздражение нерва, которое вызывает боль в месте локализации. Раздражение возникает вследствие различных причин, как внутренних, так и внешних, поэтому для того, чтобы установить причины, необходимо прибегнуть к методам инструментальной диагностики. Впервые невралгия тройничного нерва было описана еще в 1 веке, тогда как официальное название патология получила только в середине 17 века.
Тройничный нерв – это большой, разветвленный нерв, который разделяется на правую и левую ветви, располагающиеся в области челюсти, щек и глаз человека. За каждую из сторон отвечает соответствующая ветка нерва. Он выполняет передачу информации относительно воздействия внешних сил, раздражения холодом или теплом, прикосновений в головной мозг.
Первые признаки и симптомы невралгии
Заболевание довольно часто начинается болью, которую многие пациенты относят к зубной, но, к сожалению, визит к стоматологу не позволяет избавиться от болевого синдрома. Классическим симптомом невралгии является приступообразная, острая боль, которая исходит из области челюсти или щеки человека и продолжается не более двух минут. Иногда у некоторых пациентов отмечается наличие раздражения кожи, чаще всего с одной стороны перед началом заболевания. Такое раздражение ощущается как воспаление или ожог на коже, хоть при этом отсутствуют внешние признаки. Нарастание симптоматики проявляется развитием невыносимой боли в определенных участках, подобные приступы могут возникать несколько раз в сутки. Больной в такие периоды не способен адекватно реагировать на действительность, он замирает, на вопросы отвечает односложно или вообще не отвечает, вид у него страдальческий. Часто присутствуют парезы и спазмы челюстных мышц, слезотечение. Симптомом при невралгии тройничного нерва является то, что на определенное время больной не может совершать любые манипуляции с собственным лицом, поскольку нерву нужно время для возможности повторного возбуждения.
Причины заболевания
В соответствии со статистикой, данное заболевание довольно редко поражает молодых людей, чаще среди пациентов невролога выступают пожилые люди. Это можно объяснить тем, что патология часто провоцируется различными сосудистыми нарушениями, рассеянным склерозом. В таких случаях происходит разрушение оболочки нервных корешков, процесс особенно быстро развивается при соприкосновении нерва и сосуда.
Нарушение изоляции приводит к тому, что нервные окончания оголяются и реагируют на даже самые слабые внешние воздействия. Мимическое усилие, незначительное прикосновение или легкий ветерок способны спровоцировать раздражение нерва и острый приступ боли.
Аневризмы соседних сосудов и опухоли головного мозга также выступают причинами невралгии.
Помимо этого, причиной невралгии тройничного нерва может являться вирус герпеса, при котором происходит поражение ганглия тройничного нерва и развивается сильнейшая боль в области поражения. Всевозможные механические воздействия – сотрясения (последствия), удары, травмы, охлаждение – также провоцируют раздражение. В некоторых случаях невралгии развиваются в качестве осложнения на фоне перенесенных инфекций верхних дыхательных путей, горла, простуды или вирусной инфекции.
Диагностика невралгии
Диагноз выставляют на основании сбора анамнеза, опроса и данных МРТ-исследования, которое способно представить полную картину состояния головного мозга и сосудов больного. Прочие исследования при невралгии тройничного нерва не способны предоставить достоверную информацию. На основании собранных данных врач ставит окончательный диагноз, перед этим проведя дифференциальную диагностику со схожими состояниями.
Методы лечения
Метод лечения подбирается в зависимости от причины, которая спровоцировала заболевание. Для купирования выраженного болевого синдрома применяют противосудорожные препараты, которые являются эффективными при эпилепсии. Такие препараты подавляют активность нервных клеток, что и прекращает приступ. «Баклофен» или «Тегретол» врач назначает на длительный срок под контролем биохимического анализа крови, поскольку препараты способны провоцировать изменения в печени.
В процессе лечения обязательно нужно назначать витаминные комплексы, которые содержат витамины группы В. Чаще всего они применяются в виде инъекций, но в последнее время чаще стали использоваться таблетированные формы препарата «Нейромультивит».
Консервативная терапия невралгии подразумевает спиртовую или новокаиновую блокаду нервных ответвлений, эффективность которой снижается со временем и обратно пропорциональна количеству выполненных процедур.
Хирургическое лечение показано тем пациентам, которые не подлежат консервативной терапии, такое лечение снижает вероятность развития рецидивов, но не может применяться широко ввиду высокого риска травматизации больного.
Трепанация черепа и последующее иссечение нервного узла или же изоляция обнаженного участка нервного корешка – это довольно сложные оперативные вмешательства, которые требуют длительной реабилитации и слабо подходят для пожилых и ослабленных людей. Альтернативой таким операциям является радиочастотная хирургия, с помощью которой можно выполнить бескровную деструкцию корешка нервного ответвления.
Физиотерапевтические процедуры по типу электрофореза, фонофореза и прогревания эффективны только в случае вторичной невралгии, которая была вызвана воспалительными заболеваниями. В таких случаях полезной может быть фитотерапия и домашние средства, которые обладают локальным раздражающим действием.
Компрессы из свежевыжатых листьев герани, а также спиртовые настойки березовых почек позволяют унять боль и упокоить раздраженный нерв. Растирание области уха и щеки с помощью раздражающих мазей, которые содержат ментол, к примеру, «Звездочка», настойкой прополиса и свежевыжатым свекольным соком позволяют снизить болевые ощущения. Успокоительные сборы с пустырником, мятой и ромашкой при длительном применении также способны оказывать положительное воздействие на здоровье больных невралгией.
Прогноз и последствия
В качестве самостоятельного заболевания невралгия тройничного нерва не является жизненно опасным заболеванием, однако последствия постоянной боли могут быть весьма плачевны. Вследствие частых болевых приступов больной начинает впадать в депрессивное состояние, снижается иммунитет, нарушается питание, он худеет. Также постоянная боль способна вызывать психические нарушения, человек начинает избегать общества, нарушаются социальные связи.
Быстрое устранение симптомов заболевания не несет опасности, а достижение ремиссии при проведении консервативной терапии позволяет подготовить организм к предстоящей операции.
- Аллергия
- Ангиология
- Болезни глаз
- Венерология
- Гастроэнтерология
- Гинекология
- Дерматология
- Здоровое питание
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Косметология
- Лекарства
- Лекарственные растения
- ЛОР-заболевания
- Мужское здоровье
- Неврология
- Неотложная помощь
- Новости
- Онкология
- Ортопедия
- Паразитология
- Педиатрия
- Пульмонология
- Расшифровка анализов
- Симптомы
- Системные заболевания
- Стоматология
- Травматология
- Урология
- Хирургия
- Эндокринология
- Нужно знать
- Еда
- Профессиональные заболевания
Комментарии