Косоглазие
Прочие
Косоглазие

Косоглазие: причины, лечение

 

 

Одна из немногих глазных патологий, которая с легкостью может быть определена даже без консультации и осмотра специалистом. Косоглазие – состояние, для которого характерно отклонение одного или обоих глаз от центральной оси, таким образом создается ситуация, когда глаза человека смотрят не в одном, как принято, а в разных направлениях. В результате такого отклонения взгляд не удается сфокусировать на нужном предмете.

 

Чаще всего косоглазие возникает у детей в возрасте от 2 до 3 лет в процессе формирования взаимной работы обеих глаз. По медицинской статистике, с косоглазием различной степени тяжести рождается каждый 50-й ребенок на планете.

Косоглазие: причины, лечение1

 

Причины

Косоглазие может возникать вследствие:

  • несоблюдения зрительных нагрузок, соответствующих возрасту ребенка;

  • повышенных физических и психических нагрузок;

  • родовых травм или врожденных заболеваний;

  • несвоевременно или неправильно диагностированных астигматизма, дальнозоркости, близорукости;

  • опухолевых, сосудистых и воспалительных изменений в мышцах глаз;

  • инфекционных заболеваний и травм головного мозга.

 

Что происходит?

Принято различать две формы косоглазия – паралитическое и содружественное. При наличии содружественного косоглазия косит попеременно то правый, то левый глаз, при этом степень отклонения от центральной оси является примерно одинаковой. Данная разновидность косоглазия чаще всего связана с особенностями строения глаза и передается наследственным путем, проявляется в основном у детей.

Косоглазие: причины, лечение2

 

Паралитическое косоглазие развивается на фоне повреждения мышцы, которая движет глазом, или же в результате патологии зрительного нерва. При этом кошение характерно для здорового глаза, поскольку больной глаз является практически недвижимым, и для концентрации на конкретном объекте здоровый глаз должен смещаться, отклоняясь больше нормы. Косоглазие может быть:

  • вертикальным, при котором глаз начинает косить вниз или вверх;

  • расходящимся (чаще всего сочетается с миопией), когда один глаз начинает отклоняться в сторону виска;

  • сходящимся (довольно часто сочетается с дальнозоркостью), в таких случаях глаз отклоняется в сторону к носу.

В большинстве случаев первыми обращают внимание на косоглазие у ребенка родители или близкие, также это могут заметить сотрудники или сверстники в детском саду и школе. Взрослым намекают, что периодически у него происходит что-то не совсем нормальное с глазами, что заключается в периодическом или постоянном несимметричном положении зрительных органов.

При этом сам пациент начинает страдать от двоения в глазах, головных болей и головокружения. Вместо объемных изображений человек начинает видеть плоское, также ощутимо снижается острота зрения в глазу, который косит.

Когда косоглазие развивается в детстве, это может повлиять на формирование психики ребенка. Такие дети имеют нарушенное восприятие мира, могут отставать в умственном и физическом развитии. Частым осложнением патологии является «ленивый глаз» или амблиопия – резкое снижение зрения в косящем глазу, на фоне недостаточной зрительной нагрузки на глазные мышцы.

Косоглазие: причины, лечение3

 

Диагностика и лечение

Диагноз косоглазие ставится только опытным врачом-офтальмологом после проведения тщательного обследования и выяснения всех возможных причин развития недуга. Окулист проверяет остроту зрения с помощью специальных таблиц, определяет угол отклонения глаз, а также оценивает содружественную работу глаз при помощи специальной системы зеркал. Также проводится исследование подвижности глазных яблок во всех направлениях. При наличии паралитического косоглазия требуется консультация невропатолога.

Лечение косоглазия нужно начинать как можно быстрее, поскольку эта патология не может купироваться самостоятельно. В среднем для лечения требуется около 2-3 лет, курс подразумевает постоянное наблюдение и соблюдение всех предписаний врача.

Терапия косоглазия начинается с коррекции присутствующих зрительных нарушений: астигматизма, дальнозоркости, близорукости. С раннего возраста ребенку приписывают очки, которые нужно носить постоянно на протяжении долгого времени – до снижения выраженности симптомов косоглазия. Второй важной частью терапии является выполнение серии специальных упражнений, которые направлены на создание рабочей нагрузки на ослабленные мышцы косящего глаза.

При развитии амблиопии может требоваться ношение очков, в которых заклеено одно из стекол. Это обеспечивает постоянную нагрузку на плохо видящий глаз, как результат тренируются ослабленные глазные мышцы. Подобное лечение требует длительного времени и постоянного наблюдения лечащего офтальмолога.

Косоглазие: причины, лечение4

 

Хирургическая коррекция

Оперативные вмешательства показаны при наличии паралитического косоглазия, а также в случае отсутствия эффекта от консервативной терапии содружественного косоглазия. У детей такие операции чаще всего проводят в возрасте 3-6 лет. До 14 лет все операции на глазах выполняются под общей анестезией, после 14 – под местной. Реабилитационный период в среднем составляет около 10 дней. После операции нужно выполнять специальную гимнастику для тренировки мышц глаза и постоянно наблюдаться у офтальмолога.

Косоглазие: причины, лечение5

 

Профилактика

Профилактика косоглазия состоит в:

  • своевременном лечении патологий глаз;

  • раннем обследовании ребенка у офтальмолога для обнаружения глазных патологий и отклонений зрения, включая и косоглазие;

  • соблюдении правил зрительных нагрузок у маленьких детей (запрещено слишком близко от глаз развешивать игрушки). 



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх