После удаления зуба мудрости. Профилактика осложнений
Часть органов, присутствующих в человеческом теле, не имеют практического значения. Одним из таких органов считается и зуб мудрости, в простонародье, или восьмой моляр челюстного ряда, в стоматологии, а именно коренной зуб. В прошлом этот зуб имел важное значение и служил для пережевывания жесткой пищи, которая не прошла термической или другой обработки. Поскольку в наше время данная функция большему количеству населения не нужна, зуб начинает прорезываться позднее остальных, обычно в период от 15 до 25 лет, при этом в некоторых случаях он может или отсутствовать вовсе, или оставаться внутри десны на всю жизнь.
Вследствие потери зубом мудрости его физиологической необходимости, он довольно редко закладывается и развивается нормально, то есть, не мешая другим коренным зубам и не повреждая окружающие его ткани, вследствие чего развиваются инфекции. Если данный зуб причиняет его «владельцу» серьезный дискомфорт, то врачи-стоматологи рекомендуют его удалять.
Когда необходимо удалять зуб мудрости?
Есть две группы показаний, при которых следует проводить экстрипацию данного моляра из зубочелюстного ряда. Первая группа – срочные показания, при наличии которых зуб следует удалять сразу после диагностирования патологии. К таким показаниям относят:
-
перелом коронки моляра, при котором невозможно ее восстановление путем пломбирования;
-
продольный перелом зуба мудрости;
-
развитие инфекций, спровоцированных зубом:
-
околочелюстной лимфаденит;
-
гнойный пародонтит или периодонтит;
-
околочелюстной абсцесс или флегмона;
-
остеомиелит челюсти;
-
периостит.
-
В плановом порядке данная процедура выполняется в тех случаях, когда непосредственная угроза здоровью пациента стоматологической клиники отсутствует. Состояния, при которых можно отложить удаление зуба мудрости:
-
выдвижение зуба и повышенная подвижность 8 моляра;
-
не прорезавшийся зуб мудрости, который грозит развитием периодонтита или пародонтита;
-
неправильное положение «восьмерки», которое повреждает окружающие ткани.
Определившись с показаниями относительно удаления моляра, врач указывает допустимые сроки для проведения операции. Период, в пределах которого необходимо провести удаление зуба, зависит не только от состояния зубного ряда, но и от показателей общего самочувствия пациента.
Когда удалять зубы мудрости не стоит?
Существует целый ряд состояний, при которых выполнение операции по экстрипации зуба опасно, ввиду высокой степени риска развития осложнений. В таких случаях рекомендуют выждать определенное время до улучшения самочувствия пациента. Такая тактика необходима, если у больного:
-
недостаточное кровообращение головного мозга (синдром позвоночной артерии, недавняя ишемическая атака, инсульт);
-
обострение психических заболеваний (шизофрении, депрессии, психоза);
-
патологии сосудов и сердца (гипертония, которая не контролируется лекарственными препаратами, недавно перенесенный гипертонический криз, нестабильная стенокардия); также удаление зуба мудрости противопоказано, если у пациента в анамнезе был инфаркт миокарда за 6 месяцев до экстрипации;
-
острая инфекционная болезнь (менингит, ОРВИ, пневмония, грипп).
Нарушения системы свертывания крови (болезнь Верльгоффа, болезнь Виллебранда, гемофилия) не являются противопоказанием для удаления зубов мудрости. Но для выполнения операции при наличии таких патологий необходимо соблюсти одно условие, которое поможет предотвратить развитие неконтролируемого кровотечения – удалять восьмой моляр необходимо у стоматолога гематологического отделения в многопрофильной больнице.
Рекомендации к послеоперационному периоду
Послеоперационный (после удаления зуба) период является одним из важнейших этапов в процессе удаления зубов мудрости. В это время происходит формирование тромба в десневом кармане (прекращение кровотечения), формирование сгустка крови в ленке зуба и ее постепенное зарастание. При правильном соблюдении врачебных рекомендаций можно значительно снизить вероятность развития кровотечений и ускорить процесс заживления послеоперационной раны.
Непосредственно после удаления зуба мудрости
В этот период главная задача заключается в остановке кровотечения. Боль пока не тревожит больного, поскольку действие анестетиков еще не прошло, а отек пока еще не сформировался. После выполнения манипуляций, связанных с экстрипацией, врач оставляет в ленке небольшой марлевый тампон, который предназначен для ускорения формирования кровяного сгустка. В норме, кровотечение прекращается через 5-10 минут. Тампон можно извлечь не позднее, чем спустя 20 минут с момента окончания операции.
Стоит отметить, что вследствие сложного удаления зубов мудрости (поперечное положение зуба, деформированные корни), края раны могут быть значительно удалены друг от друга, что препятствует нормальному формированию между ними кровяного сгустка. В таких случаях стоматолог накладывает швы при помощи саморассасывающихся нитей (Кеткута или Викрила). Данная процедура никоим образом не влияет на процесс ухода за лункой, исключая только лишь один нюанс – необходимо следить, чтобы швы не разошлись. Если пациент обнаружил, что хирургические нити не отделились от края десны, нужно повторно обратиться к врачу-стоматологу, который снимет швы после срастания краев десневого кармана. В большинстве случае такая процедура бесплатна.
В случаях продолжительного кровотечения стоматолог накладывает на лунку специальную гемостатическую губку или компресс (к примеру, Alvogyl). Удаляют такие дополнительные материалы спустя 4-7 дней, это зависит от скорости заживания раны. Самостоятельно такие тампоны извлекать нельзя, поскольку может повторно открыться кровотечение.
Отек после экстрипации зуба мудрости, особенно если операция проходила с осложнениями, формируется довольно большой, чаще всего наличие отека может заметить даже нетренированный глаз. Для того чтобы снять отечность, врач может порекомендовать непосредственно после операции приложить на поврежденную сторону на 40 минут пакет со льдом.
В ближайшие часы после удаления
В это время пациенты предъявляют три главные жалобы: начало формирования отека, повышение температуры тела до 37-37,90 С, боль. Также может возобновляться кровотечение, что не является нормой для этого периода. Это свидетельствует о том, что сгусток был удален из лунки, а значит нужно повторно обратиться к врачу.
Рекомендации на ближайшие 3-4 часа с момента удаления зуба такие:
-
не стоит принимать пищу или полоскать ротовую полость какой-либо жидкостью;
-
задевать лунку зубной щеткой, прощупывать пальцем или языком также не следует, из-за риска возобновления кровотечения;
-
нельзя подвергать организм стрессовому воздействию ил физическим нагрузкам; такие состояния провоцируют повышение артериального давления, вследствие чего сгусток просто вымывается;
-
также не стоит употреблять горячие напитки или проводить прогревающие процедуры: баня, сауна, ванна;
-
при наличии выраженной боли необходимо принять один из перечисленных нестероидных противовоспалительных препаратов: «Целекоксиб», «Мелоксикам», «Нимесулид» («Найз»). Данные лекарственные препараты имеют меньшее количество побочных эффектов, в сравнении с другими («Цитрамон», «Ибупрофен», «Кеторолак»), но дают отличный эффект после стоматологических операций.
Временное повышение температуры тела (1-2 дня) и наличие отека – это нормальная реакция организма, которая способствует заживлению послеоперационной раны. Таким образом, бороться с таким ответом организма бессмысленно.
В ближайшие дни после удаления
В этот период начинается постепенное заживление десневого кармана после операции – формируется молодая соединительная ткань и начинают расти сосуды. Для того чтобы данный процесс прошел без осложнений и в кратчайшие сроки, нужно предупредить проникновение в рану инфекционных агентов. Для этих целей рекомендуют делать ванночки с 0,12% раствором Хлоргексидина или 0,04% Элюдрила. Для этого необходимо растворить 2 ложки лекарственного препарата в половине стакана воды, набрать раствор в рот, наклонить голову в сторону повреждения и несколько минут подержать раствор в области десны, после чего выпустить изо рта, не сплевывая и не осуществляя полоскательных движений. Глотать такие растворы запрещено.
В большинстве случаев отек и боль тревожат больного около 1 недели. Для устранения неприятных ощущений можно принять перечисленные выше НПВС, однако не стоит их употреблять чаще, чем 3-4 раза в сутки. Нужно помнить о том, что эти препараты имеют побочные действия на организм, среди которых наиболее вероятным является стремительное развитие гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки или желудка. Если пациент считает, что ему придется принимать такие препараты в течение более 2 дней, то врачи рекомендуют принимать одновременно 1 таблетку «Омепразола» («Лансопразол», «Рабепрозол», «ОМЕЗ») до прекращения терапии нестероидными противовоспалительными средствами.
Осложнения после экстрипации зуба мудрости – довольно частое явление, поэтому особенно важно тщательно следить за состоянием своего организма. Ниже перечислены признаки, при наличии которых следует обращаться к стоматологу:
-
онемение кожи лица (в районе губ, носогубного треугольника, подбородка, щек) и десен;
-
температура тела держится в пределах от 37 до 39 градусов в течение нескольких дней или растет выше 380 С;
-
возобновилось кровотечение из десневого кармана;
-
после удаления зуба щека продолжает опухать на протяжении нескольких дней (обычно дольше 3 дней), что говорит об усугублении воспалительного процесса и нарастании отека.
После проведения удаления зуба на протяжении нескольких дней может сохраняться незначительное затруднение открывания рта – контрактура. Она возникает рефлекторно и проходит самостоятельно без какой-либо терапии. Для того чтобы ускорить процесс восстановления нормальной двигательной активности челюсти, можно выполнять ежедневные тренировки височно-нижнечелюстного сустава, активно открывая рот до развития болевых ощущений.
Через неделю после удаления зуба мудрости и позже
Сколько дней после удаления зуба сохраняется боль в области десневого кармана? Обычно по прошествии недели с момента удаления болевые ощущения отступают. Также к этому времени значительно уменьшается или полностью исчезает отечность области операции. Поскольку до этого момента соединительная ткань уже успевает полностью заполнить лунку, в дальнейшей профилактике развития инфекции уже нет смысла. Учитывая это, использование нестероидных противовоспалительных средств и прием ванночек через неделю можно прекратить.
Дальнейшее заживление десны и формирование костной ткани, при отсутствии осложнений послеоперационного периода, проходит самостоятельно. Первые признаки формирования новой кости можно ощутить уже через 2 недели. Для полноценного закрытия зубной лунки потребуется около 4 месяцев.
Возможные осложнения
В некоторых случаях зарастание лунки, где располагался зуб мудрости не происходит по описанной выше схеме. Вследствие развития осложнений восстановление тканей может существенно затянуться вплоть до полугода. Для того чтобы предотвратить такой сценарий, необходимо разбираться в первых признаках осложнений и при их обнаружении сразу обращаться за стоматологической помощью.
Сухая лунка
Данное осложнение довольно часто возникает вследствие использования анестетиков в комплексе с сосудосуживающими препаратами (адреналин). Спазм артерий препятствует формированию сгустка крови, без наличия которого заживление десны невозможно.
Лечение сухой лунки довольно простое – необходимо повторно незначительно травмировать стенки десневого кармана, уже после прекращения действия суживающих сосуды препаратов. Выполняется такая манипуляция только врачом, поскольку попытки провести манипуляцию самостоятельно могут привести к тяжелой инфекации тканей десны.
Послеоперационная луночковая боль
Боль в десне после удаления зуба мудрости (как и любого другого зуба) является нормальным явлением, которое присутствует у каждого пациента стоматологии. В большинстве случаев неприятные ощущения сводятся до тянущей/ноющей боли незначительной интенсивности. В среднем, болевые ощущения сохраняются в течение 3-5 дней.
Однако появление резкой (стреляющей) боли в районе десневого кармана, которая не купируется приемом НПВС, является неблагоприятным признаком. Развитие такого болевого синдрома должно насторожить пациента, поскольку чаще всего такие симптомы говорят о развитии воспаления или наличии повреждения окружающих тканей. Ниже перечислены состояния, которые могут сопровождаться луночковой болью в послеоперационном периоде:
|
|
|
Патология (провоцирующая луночковую боль) |
Причина развития |
Характерные особенности |
Альвеолит |
Воспаление стенок лунки вследствие:
|
На начальной стадии патологии боль носит ноющий характер и усиливается в процессе приема пищи. В случае дальнейшего развития альвеолита патологическая картина дополняется:
|
Невропатия луночкового нерва |
У некоторых людей корни зуба мудрости могут уходить глубоко в кость челюсти, достигая ее нервного канала. Соответственно, после удаления зуба канал открывается и становится доступным для раздражения из вне. |
|
Обнажение участка альвеол |
Травма десны в процессе операции, вследствие чего обнажается надкостница и участок кости. |
Боль после раздражении десны прикосновением или теплом. |
Острые края альвеолы |
Травматичное проведение операции |
Острая боль в области лунки, которая нарастает при пережевывании пищи и проявляется через 1-2 дня с момента операции. |
Ограниченный остеомиелит лунки |
Чаще всего возникает вследствие присоединения инфекции, плохой обработки ротовой полости в послеоперационном периоде. |
Если остеомиелит не лечить, симптомы уменьшаются через 2 недели болезни и патология переходит в хронический характер. |
Тактика пациента при наличии перечисленных состояний только одна – немедленное обращение к стоматологу, который точно диагностирует причину послеоперационных болей и назначит адекватное лечение.
Гнойные послеоперационные осложнения
Эта категория послеоперационных осложнений является наиболее неблагоприятной после удаления зуба мудрости и требует оперативного лечения. К гнойным осложнениям относят абсцесс и флегмону. Боль при наличии таких состояний выражена незначительно, но ярко представлены симптомы интоксикации организма:
-
потеря аппетита;
-
слабость;
-
головокружение, головная боль;
-
повышение температуры тела выше 380 С.
Также развитие абсцесса или флегмоны довольно часто характеризуется развитием выраженного отека всего лица. Наличие перечисленных выше признаков является абсолютным показанием для немедленной консультации врача. При возможности лучше сразу обратиться к челюстно-лицевому хирургу.
Удаление зуба мудрости – это серьезная операция, после которой необходимо безукоризненно следовать рекомендациям врача. Он объяснит пациенту, каким образом нужно проводить уход за десневым карманом, чем можно полоскать рот после удаления зуба и сколько времени потребуется для заживления раны. Если экстрипация зуба мудрости была проведена технично и пациенту удалось избежать осложнений, полноценное восстановление лунки происходит в течение четырех месяцев. В противном случае – процесс затягивается. Для того чтобы заживление лунки зуба не переросло в долго текущий процесс, необходимо четко следовать рекомендациям врача и контролировать состояние послеоперационной раны.
- Аллергия
- Ангиология
- Болезни глаз
- Венерология
- Гастроэнтерология
- Гинекология
- Дерматология
- Здоровое питание
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Косметология
- Лекарства
- Лекарственные растения
- ЛОР-заболевания
- Мужское здоровье
- Неврология
- Неотложная помощь
- Новости
- Онкология
- Ортопедия
- Паразитология
- Педиатрия
- Пульмонология
- Расшифровка анализов
- Симптомы
- Системные заболевания
- Стоматология
- Травматология
- Урология
- Хирургия
- Эндокринология
- Нужно знать
- Еда
- Профессиональные заболевания
Комментарии