Болезнь Шляттера
Прочие
Болезнь Шляттера

Болезнь Шляттера: стадии, лечение, последствия

 

 

Болезнь Шляттера – это асептическое поражение головки большеберцовой кости, которое возникает вследствие постоянных физических нагрузок во время наиболее интенсивного роста костей у ребенка. Клиническая картина болезни Шляттера является ничем иным как некрозом костной и хрящевой ткани большеберцовой кости. Для патологии характерно формирование шишки в области нижнего полюса коленной чашечки без видимых на то причин. Среди исследователей данное заболевание принято называть остеохондропатией бугристости большеберцовой кости – именно такой термин чаще всего используется ортопедами и травматологами в процессе заполнения медицинской карточки пациента.

 

Впервые патология была описана в 1906 году американским хирургом Осгудом и его швейцарским коллегой Шляттером. Поэтому довольно часто в литературе встречается и другое название недуга – болезнь Осгуда-Шляттера.

Болезнь Шляттера: стадии, лечение, последствия1

 

Болезнь Шляттера является преимущественно заболеванием юных спортсменов, патология связана с повышенными нагрузками на еще не окрепшие кости ребенка. По медицинской статистике, болезнь Шляттера в большинстве случаев встречается в возрасте 10-18 лет, и это вполне закономерно, поскольку именно в данный период наблюдается наиболее интенсивный рост костей у ребенка. Обычно шишка начинает появляться только на одном колене, но возможен вариант и с одновременным поражением обоих коленей. Намного чаще патология диагностируется у мальчиков, поскольку они традиционно чаще усиленно занимаются спортом. В целом, около 20% спортсменов, которые в юном возрасте начинают заниматься профессиональным спортом, имеют болезнь Шляттера. Среди тех детей, которые не занимаются спортом профессионально, заболевание встречается намного реже, всего в пяти процентах случаев.

 

Симптомы

  • Начало заболевания практически бессимптомно – редкие боли в области колена во время физических нагрузок.

  • После максимальных нагрузок (соревнования, интенсивные тренировки) начинает появляться болевой синдром в колене.

  • Боли в колене при надавливании, подъеме и спуске по лестнице, сгибании и разгибании, при приседании, иногда даже при ходьбе. В некоторых случаях боль может не стихать даже в состоянии покоя.

  • Интенсивные боли  при выполнении физических упражнений.

  • Наличие шишки немного ниже надколенника. Припухлость в области коленного сустава, отек мягких тканей.

  • Общие симптомы (озноб, повышение температуры тела) и симптомы воспаления (гной, покраснение) отсутствуют.

  • Клиническая картина может ослабевать на несколько недель, но спустя некоторое время снова возвращается.

 

Причины болезни Шляттера

Основной причиной развития болезни Шляттера являются интенсивные физические нагрузки, которые не всегда под силу детскому организму. В первую очередь, речь идет о занятии ребенка профессиональным спортом: постоянные тренировки, соревнования, которые требуют максимальной выкладки, довольно часто таким образом из организма выжимаются все ресурсы для достижения результата. Повышенный риск развития данной патологии дают такие спортивные дисциплины, как: баскетбол, волейбол, футбол, фехтование, фигурное катание, хоккей, бокс, каратэ, борьба, спортивная гимнастика, тяжелая и легкая атлетика, а также горнолыжный спорт, спортивные танцы, балет. Исходя из перечисленного списка, можно сделать вывод, что риск повышается при выполнении наклонов, беговых упражнений и особенно прыжков.

Причина данного заболевания заключается в том, что в процессе выполнения тренировок (наклоны, приседания, прыжки) активно начинает работать четырехглавая мышца бедра, поэтому под воздействием повышенных нагрузок квадрицепс провоцирует растягивание сухожилия, которое соединяет большеберцовую кость и коленную чашечку. В результате максимального и порой чрезмерного напряжения сухожилие подвергается  мелким надрывам, микротравмам, что в свою очередь приводит к нарушению кровоснабжения в зоне бугристости большеберцовой кости. На такие отклонения организм ребенка реагирует разрастанием костной ткани, что в итоге приводит к формированию костной шишки немного ниже надколенника. Спустя некоторое время такая шишка становится причиной отмирания части большеберцовой кости – наблюдается некроз костной ткани.

Дополнительным толчком к развитию болезни Шляттера или резкого рецидива может стать перелом голени, ранение, ушибы, разрыв связок, вывих коленного сустава.

Болезнь Шляттера: стадии, лечение, последствия2

 

Диагностика

При возникновении болей в колене ребенка необходимо отвести на консультацию к ортопеду. Врач выполнит осмотр коленного сустава на предмет отека и проведет оценку подвижности бедра и колена. Также доктор тщательно расспросит о наличии других тревожащих симптомов, наличии перенесенных ранее травм, патологий у ребенка и у близких родственников. Решающую роль в диагностике патологии имеет рентгенография коленного сустава, которая позволяет рассмотреть на снимке область крепления сухожилия надколенника к большеберцовой кости. Для большей наглядности и полноты клинической картины рентгенографическое исследование выполняется в боковой и прямой проекции.

Для уточнения диагноза может быть назначено дополнительное исследование: компьютерная томография, МРТ, денситометрия, УЗИ коленного сустава, в случае подозрения на наличие инфекции – лабораторное исследование (ПЦР, анализ крови).

Дифференциальная диагностика патологии проводится с опухолями кости, сифилисом, остеомиелитом, переломом большеберцовой кости.

 

Лечение болезни Шляттера

 В большинстве случаев требуется консервативное лечение, которое проводится под контролем травматолога или ортопеда. В первую очередь, стоит сократить уровень физических нагрузок на сустав, в некоторых случаях для этого требуется наложение гипсовой повязки. Основой консервативной терапии при болезни Шляттера является прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Обязательно должна быть назначена  лечебная физкультура с комплексом упражнений для растягивания подколенных сухожилий, связки надколенника, которая прикрепляется к большеберцовой кости. Также следует выполнять упражнения для тренировки мышцы бедра.

Важную роль в терапии патологии отводят физиотерапевтическим методам: массажу, парафиновым и грязевым ваннам, электрофорезу с прокаином и кальцием, УВЧ, магнитотерапии.

После курса терапии допускаются щадящие нагрузки на область коленного сустава: исключают прыжки, бег, приседания, но допускают езду на велосипеде, плавание.

Болезнь Шляттера: стадии, лечение, последствия3

 

В некоторых случаях (когда присутствует существенное отмирание костной ткани) требуется хирургическое лечение данного заболевания. При проведении вмешательства пораженные некротическим процессом ткани удаляют, а бугристость большеберцовой кости фиксируют при помощи костного трансплантата.

Консервативное лечение может продолжаться от полугода до трех лет (в редких случаях терапия растягивается на пять лет). В целом, прогноз заболевания благоприятный, но у многих пациентов шишка под наколенником остается на всю жизнь. Острые боли ослабевают, иногда развиваются ноющие боли в колене в виде реакции на смену погоды. Если после наступления улучшения снова начать нагружать поврежденный сустав тренировками и соревнованиями, возможно смещение надколенника, деформация коленного сустава, остеоартроз, поэтому нагрузки стоит свести к минимуму. 



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх