Особенности поведения со сверстниками
Прочие
Особенности поведения со сверстниками

Особенности поведения со сверстниками. Альтруизм и агрессивность в межличностных отношениях

 

 

Брэдфорд Браун и другие современные лидеры исследований подросткового возраста немного изменили названия, данные Данфи. Браун употребляет слово «компания» для обозначения группы, «основанной на имидже», с которой идентифицируются молодые люди либо по собственному выбору, либо по выбору сверстников. В школах Соединенных Штатов эти группы имеют названия, например:

  • «приколисты»;

  • «умники»;

  • «зануды»;

  • «тупые»;

  • «панки»;

  • «наркоманы»;

  • «цивилы»;

  • «нормальные»;

  • «популярные»;

  • «одиночки».

Исследования, проводимые в старших классах школ Соединенных Штатов, со всей очевидностью показывают, что подростки могут легко идентифицировать каждую крупную компанию в своей школе, а также сделать достаточно стереотипное, порой карикатурное ее описание. Согласно Брауну, каждое такое описание служит «прототипом идентичности», т. е. обозначение других и себя как принадлежащего к одной или более из этих групп помогает создать или закрепить собственную идентичность. Эти обозначения также помогают подростку идентифицировать потенциальных друзей или врагов. Такая идентификация ориентирует подростка в направлении конкретной деятельности и отношений.

Особенности поведения со сверстниками1

 

В каждой школе эти различные компании организованы в соответствии с достаточно четким, всем понятным порядком. В школах Соединенных Штатов группы, называемые «приколисты», «популярные» или «нормальные», обычно находятся на верхних ступенях иерархии, «умники» – где-то в середине, а «наркоманы», «одиночки» и «зануды» – на нижних ступенях иерархии.

За годы обучения в старших классах социальная система компаний становится все более дифференцированной, внутри нее выделяется все больше характерных групп. Например, Кинни, изучая одну из школ, выяснил, что учащиеся средних классов смогли назвать только 2 основные компании: одну маленькую группу с высоким статусом и большую группу учащихся с низким статусом, называемую «тупые». Несколькими годами позже те же самые учащиеся назвали 5 характерных комцаний, 3 из них имели относительно высокий социальный статус и 2 – низкий статус. В конце старших классов эти же учащиеся выделили 7 или 8 компаний, но к этому возрасту компании становятся менее важными в социальной организации группы сверстников; центральное положение начинают занимать взаимные дружеские отношения и любовные парочки.

В этих компаниях подростки формируют дружеские группы меньшего размера, которые Браун называет кликами – термин, по значению очень схожий с этим же термином у Данфи. Браун, как и Данфи, отмечает, что в раннем подростковом возрасте клики почти полностью состоят из подростков одного пола; в позднем подростковом возрасте они становятся смешанными по полу и часто состоят из групп любовных парочек.

С чем бы ни идентифицировались термины клика и компания, теоретики соглашаются в том, что группа сверстников выполняет очень важную функцию, помогая подросткам перейти от дружеских отношений к «парным» социальным отношениям. Подросток 13-14 лет начинает испытывать свои навыки отношений в более широкой группе, и только после того, как появится определенная уверенность в себе, перейти к более близким и любовным отношениям.

Особенности поведения со сверстниками2

 

  • Гетеросексуальные отношения у подростков.

Из всех изменений социальных отношений в подростковом возрасте, возможно, самым существенным сдвигом является переход от тотального доминирования однополой дружбы к гетеросексуальным отношениям. Эти новые отношения, без сомнения, являются частью подготовки к принятию полноценной взрослой половой идентичности. Физическое созревание – только одна составляющая этой роли, необходимы также навыки построения близких отношений с представителями противоположного пола, включая флирт, общение и чтение социальных сигналов, используемых носителями другого пола.

В западных обществах эти навыки сначала приобретаются в более крупных компаниях или кликах, а затем в романтических парах. Исследования подростков в Соединенных Штатах показывают, что романтические отношения чаще всего появляются в 15 или 16 лет, согласно результатам исследования репрезентативной выборки подростков Детройта.

Известно, что в Соединенных Штатах отмечаются этнические различия в гетеросексуальном поведении. Афроамериканские подростки начинают вступать в романтические отношения и приобретают сексуальный опыт раньше, чем латиноамериканские и англо-американские подростки. Раннее появление романтических отношений и ранняя сексуальная активность также чаще отмечаются среди бедных слоев населения каждой этнической группы и у подростков с относительно ранним началом пубертатного периода. Религиозное воспитание и личное отношение к соответствующему возрасту начала романтических и сексуальных отношений играют такую же важную роль, как и структура семьи. Например, для девочек, чьи родители в разводе или создали другую семью, характерно раннее появление романтических отношений и более высокие уровни сексуальной активности по сравнению с девочками из стабильных семей. Девочки с сильной религиозной идентичностью также отмечают позднее начало романтических контактов и более низкие уровни сексуальности.

Однако в каждой из этих подгрупп присутствует период экспериментирования с досексуальными и/или сексуальными отношениями.

 

Поведение со сверстниками: просоциальное поведение и агрессивность

Этот беглый очерк отношений между сверстниками на возрастном промежутке между ранним периодом детства и подростковым возрастом со всей очевидностью показывает, насколько разнообразные роли играют сверстники в развитии ребенка за эти годы и насколько важны эти отношения. Но в этом очерке не отражены изменения в реальном содержании или качестве взаимоотношений между сверстниками. Для того чтобы заполнить этот пробел, стоит коротко описать две специфические категории поведения, представляющие две стороны позитивного/ негативного континуума, а именно просоциальное поведение и агрессивность.

Особенности поведения со сверстниками3

 

Просоциальное поведение

Психологи определяют данный класс поведения как «намеренное, сознательное поведение, направленное на то, чтобы принести пользу другому». В повседневной речи это именно то, что мы называем альтруизмом, и это поведение меняется с возрастом, так же как меняются и другие аспекты отношений со сверстниками.

Впервые просоциальное поведение отмечается у детей примерно в 2 или 3 года – примерно в то же время, когда они начинают проявлять настоящий интерес к игре с другими детьми. Они могут предложить помощь другому ребенку, если он ударился, поделиться игрушкой или попытаться успокоить другого человека.

Как говорилось ранее, такие маленькие дети имеют только примитивное представление о том, что другие люди могут чувствовать по-другому, но они, очевидно, достаточно понимают эмоции других, для того чтобы реагировать поддержкой и сопереживанием, когда видят боль или горе других детей или взрослых.

В более позднем возрасте исследователи выделили несколько общих тенденций. Дети старшего возраста чаще делятся своими вещами или деньгами с другими. Дети школьного возраста и подростки также чаще, чем дошкольники, окажут физическую и вербальную помощь тому, кто в ней нуждается.

Также известно, что дети сильно отличаются по частоте проявления альтруистического поведения, и те маленькие дети, которые относительно часто демонстрируют эмпатию и альтруизм, хорошо регулируют свои собственные эмоции. Они с готовностью проявляют позитивные эмоции и реже негативные. Эти различия по уровню эмпатии или альтруизма у детей, по-видимому, связаны со специфическими видами воспитания.

Агрессивность детей

Если  наблюдать за детьми, можно заметить, что не все так радужно и светло в их мире. Дети действительно поддерживают своих друзей и делятся с ними и действительно проявляют заботливое поведение по отношению друг к другу, но они также обзываются, дерутся, кричат, ругаются и спорят из-за предметов и территории. Исследователи, изучавшие эту негативную сторону взаимодействий детей, в основном рассмотрели агрессию, которую можно определить, как поведение с явным намерением нанести ущерб другому человеку или объекту.

Каждый ребенок демонстрирует по крайней мере какой-нибудь вид агрессии, но форма и частота агрессии меняются на протяжении периода детства. Когда 2- или 3-летние дети расстроены или находятся в состоянии фрустрации, они часто бросают вещи или колотят друг друга. Когда их вербальные навыки совершенствуются, они избавляются от проявления физической агрессии и больше используют вербальную агрессию, например, обзываются или насмехаются. В период начальной школы и в подростковые годы физическая агрессия становится еще более редкой, и дети учатся культурным правилам, ограничивающим проявления гнева или агрессии. В большинстве культур это означает, что с возрастом гнев все больше маскируется и агрессия все больше контролируется.

  • Агрессия: половые различия.

Одно интересное исключение из этого общего паттерна снижения физической агрессии заключается в том, что во всех парах или группах мальчиков, по крайней мере, в исследованиях в Соединенных Штатах, физическая агрессия остается на относительно высоком и стабильном уровне в детском периоде. Действительно, в каждой возрастной группе мальчики демонстрируют больше физической агрессии и уверенности, чем девочки, как в дружеских парах, так и в общем.

Особенности поведения со сверстниками4

 

 

Если есть желание научить своих детей быть щедрыми или альтруистичными, то можно прибегнуть к ряду специфических действий, основываясь на работах Айзенберга и других исследователей.

  1. Используйте способность ребенка к эмпатии. Если ваш ребенок причинил кому-либо боль, укажите на последствия этого поступка для другого человека: «Когда ты ударил Сюзан, ей стало больно» или «Видишь, ты заставил Джимми плакать». Эта стратегия кажется особенно эффективной, когда родители используют ее регулярно, когда они явно выражают свои чувства и не совмещают с физическими наказаниями.

  2. Создайте любящий и теплый климат в семье. Когда родители регулярно выражают любовь и теплоту по отношению к своим детям, их дети чаще всего становятся щедрыми и проявляют альтруизм. Как правило, дети с безопасной привязанностью чаще демонстрируют просоциальное поведение.

  3. Сформулируйте правила или руководство для заботливого поведения. Очень важны четкие правила, диктующие, что делать, а что не делать: «Всегда хорошо быть заботливым по отношению к другим людям» или «Нам следует делиться с другими тем, что мы имеем в избытке». Более конкретные инструкции также воспитывают просоциальное поведение: «Я бы хотел, чтобы ты помог Кейше с головоломкой» или «Пожалуйста, поделись конфетой с Джоном».

  4. Создание просоциальной атрибуции. Припишите альтруистический поступок вашего ребенка его внутреннему качеству: «Ты такой заботливый ребенок» или «Ты совершаешь множество замечательных поступков по отношению к другим людям». Эта стратегия начинает приносить результат примерно в 7 или 8 лет, примерно в то же время, когда дети начинают формировать глобальные характеристики самооценки.

Таким способом родители могут влиять на Я-схему ребенка, которая, в свою очередь, может привести к формированию обобщенного паттерна альтруистического поведения.

  • Косвенная агрессия.

Основываясь на полученных результатах, большинство психологов пришли к выводу, гласящему, что мальчики просто «более агрессивные» в любых действиях.

Но это представление может оказаться неверным или по крайней мере неточным. На самом деле, девочки выражают агрессию другим способом, используя так называемую косвенную агрессию вместо физической агрессии или сквернословия, а не своей внутренней черте характера и тогда альтруизм в будущем не сформируется. Но, как правило, детям полезно учиться совершать полезные и щедрые поступки.

  1. Покажите заботливое и щедрое поведение. Констатация правил не принесет пользы, если ваше собственное поведение не соответствует тому, что вы говорите! Дети гораздо чаще совершают щедрые или заботливые поступки, если видят других, особенно людей, имеющих власть, например родителей, совершающих такие поступки.

Поручать детям выполнение полезной работы, например поручить третьеклассникам сортировать материал, подлежащий переработке – один из способов усиления альтруистического поведения у детей. Физическая агрессия причиняет боль другим через физический ущерб или угрозу нанесения ущерба; косвенная агрессия направлена на снижение самооценки другого человека или разрушение взаимоотношений и может проявляться, например, в жестоких сплетнях, в пренебрежительном выражении лица или в угрозе подвергнуть остракизму другого ребенка. Дети болезненно переживают косвенную агрессию, не менее сильно, чем физическую агрессию со стороны сверстников.

Особенности поведения со сверстниками5

 

Девочки гораздо чаще мальчиков используют косвенную агрессию, особенно по отношению к другим девочкам. Это различие отмечается уже в дошкольном периоде и становится очень заметным к 4-му или 5-му классу. Например, Ники Крик в своем исследовании, охватившем почти 500 детей 3-6-х классов, обнаружил, что 17,4% девочек и только 2% мальчиков отличались высоким уровнем косвенной агрессивности.

Некоторые дети, проявляющие физическую или косвенную агрессию, могут также попасть в категорию обидчиков. Дан Олвеунс, который провел самое крупное исследование по изучению хулиганов и их жертв, считает обидчиками тех, кто постоянно унижает других детей словами, жестами, намеренным исключением из группы или физической агрессией. Объект этих неоднократных унижений называется жертвой. Исследование Олвеуса, проведенное в Швеции, показывает, что до 9% учащихся начальной школы являются постоянными жертвами, тогда как 7% процентов можно было бы назвать обидчиками. Эти данные подтверждаются в исследованиях, проводимых в других странах.

Жертвы имеют общие особенности:

  • тревогу;

  • пассивность;

  • чувствительность;

  • низкую самооценку или неуверенность в себе;

  • недостаток чувства юмора;

  • относительный недостаток друзей.

Жертвы-мальчики также часто физически менее развиты или слабее, чем их сверстники. Как мальчики-жертвы, так и девочки-жертвы редко отстаивают себя перед сверстниками, не выступают инициаторами игровой активности и не совершают просоциальных поступков. Другим детям не нравится их поведение, а потому не нравятся и сами жертвы. Последствия для жертв печальны: одиночество, избегание школы, низкая самооценка и серьезная депрессия в более позднем возрасте.

Не все дети, столкнувшись с пассивным или безответным товарищем по игре, становятся обидчиками. Обидчики выделяются тем, что они обычно агрессивны в различных ситуациях, не только во взаимоотношениях с жертвами. Обидчики также склонны быть агрессивными по отношению к взрослым, они малочувствительны к боли или страданиям жертв и часто импульсивны. Исследование Олвеуса опровергает общее представление о том, что обидчики на самом деле чувствуют себя неуверенно и создают жестокое окружение, чтобы скрыть это чувство неуверенности. Фактически, верным оказывается противоположное положение. Обидчики чаще всего отличаются низким уровнем тревоги и чувства опасности. Олвеус приводит 4 фактора воспитания детей, лежащих в основе формирования такого поведения:

  • Безразличие и недостаток теплоты со стороны родителей по отношению к ребенку в ранние годы.

  • Недостаток четких или адекватных границ для агрессивного поведения, установленных родителями.

  • Применение родителями физических наказаний.

  • Трудный, импульсивный темперамент у ребенка.

Если сравнить этот перечень с особенностями, которые Джеральд Паттерсон выделил в семьях делинквентных или «не поддающихся контролю» детей, можно увидеть сходные черты. Эти дети тиранят свои семьи и терроризируют сверстников.

Особенности поведения со сверстниками6

 

Какие могут быть истоки этих половых различий в форме проявления агрессии? Одно из возможных объяснений связано с гормональными различиями. Известно, что более высокие уровни физической агрессии у мужчин выявлены во всех человеческих обществах и у всех приматов. Также известно, что девочки, которые во время пренатального периода испытывали воздействие высокого уровня андрогенов вследствие нарушения, называемого конгенитальной адренальной гиперплазией, демонстрируют более высокую физическую агрессию по отношению к сверстникам, чем их «нормальные» сестры или кузины. У мальчиков  также можно найти доказательства связи между уровнями физической агрессии и уровнями тестостерона, особенно в подростковом возрасте и позже. Таким образом, различные уровни физической агрессии имеют, по крайней мере, определенную биологическую основу. Психологи не располагают аналогичными исследованиями по косвенной агрессии, поэтому культурные или возможные биологические факторы формирования этого полового различия все еще неизвестны.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх