Поддерживающая терапия при шизофрении
Прочие
Поддерживающая терапия при шизофрении

Поддерживающая терапия при шизофрении. Исследование наиболее эффективных препаратов

 

 

В основу исследования лег материал, полученный при заполнении опросников КЖ-СМ и ВОЗ КЖ-100 74 больными шизофренией, находящимися на этапе формирования лекарственных ремиссий при терапии рисперидоном или типичными нейролептиками трифтазином или галоперидолом. Все препараты применяли в средних терапевтических дозах, необходимых для поддержания стабильного клинического состояния.

 

Пациенты групп 1 и 2 не различались на достоверном уровне между собой по клинико-психопатологическим и социально-демографическим показателям. Наибольшую представленность в обеих группах имели пациенты с диагнозом параноидной шизофрении, протекающей эпизодически со стабильным или нарастающим дефектом в соответствии с диагностическими рубриками МКБ-10. В работе не принимали участие пациенты, находившиеся в остром психотическом состоянии, и пациенты, имеющие резко выраженные негативные и мнестические расстройства.

Заполнение обоих модулей хотя и представляет собой несложную процедуру, но занимает в среднем от 30 до 50 мин на каждый. В каждом из опросников респондентам было необходимо обвести кружком номер того ответа, который наиболее полно соответствовал их субъективной оценке. Под каждым вопросом обоих модулей содержалось 5 вариантов ответов. Каждому варианту ответа соответствовал номер – от 1 до 5.

Поддерживающая терапия при шизофрении1

 

Расчет результатов исследования выполняли в соответствии с рекомендациями к каждому модулю по формулам, приведенным для подсчета значений субсфер, сфер и итоговой оценки.

Для обработки результатов были сформированы статистические массивы данных, включающие варианты ответов на вопросы по каждому пункту соответствующего модуля. Соответственно, массивы данных для пациентов, получающих рисперидон или классические нейролептики, были идентичны по характеру представления. Поскольку в значительном количестве выполненных исследований указывалось на более высокое КЖ у пациентов, получавших атипичные антипсихотики, то дальнейший алгоритм статистической обработки проводили с учетом данного фактора, позволяющего a priori говорить о разделении пациентов по показателям КЖ.

 

Исследование влияния препаратов

Прежде всего, после проведения дискриминантного анализа по фактору лекарственной принадлежности была получена «статистическая классификация» деления пациентов на группы в зависимости от принимаемого препарата. На следующем этапе были сформированы «идеальные матрицы» данных для пациентов в соответствии с получаемой антипсихотической терапией. Пациентов, которые «не укладывались» в рассчитанную «статистическую классификацию», исключали из дальнейшей обработки. Таким образом, если пациент, получавший в качестве поддерживающей терапии галоперидол, после проведения дискриминантного анализа в рассчитанной «статистической классификации» попадал в группу рисперидона, его показатели КЖ в дальнейшей обработке не учитывали. На заключительном этапе разработки способа оценки КЖ «идеальные статистические» матрицы, состоящие из ответов на вопросы ВОЗ КЖ-100 и КЖ-СМ, подвергали факторному анализу с выделением главных компонентов. При таком подходе естественно выделяли те компоненты, которые в большей степени отражали совокупность общей дисперсии всего массива показателей в соответствии с контрастным разделением пациентов, основанным на характере антипсихотической терапии. В качестве отдельных факторов, имеющих первостепенное значение при описании дисперсии, выбирали те, которые имели коэффициент нагрузки более 0,7.

Статистическую обработку результатов проводили с использованием PC.

 

Результаты и обсуждение

Массив данных, состоящий из результатов обследования двух групп больных шизофренией, включал в себя показатели 11 субсфер КЖ-СМ и 24 субсфер опросника ВОЗ КЖ-10 находящихся на лечении рисперидоном или типичными нейролептическими препаратами. Таким образом, исходная матрица представляла собой таблицу, состоящую из 35 колонок из 74 строк.

Как известно, опросник ВОЗ КЖ-100 представляет собой инструмент, позволяющий оценивать КЖ широкого круга респондентов. Данный ядерный модуль ориентирован на измерение базовых параметров КЖ, которые являются общими и основными для всех людей. Опросник позволяет оценивать субъективные показатели КЖ в 6 сферах, каждая из которых состоит из разного количества субсфер. Всего измерительный инструмент содержит 24 субсферы, а также включает в себя 4 «глобальных» вопроса об общем КЖ и здоровье респондентов.

Поддерживающая терапия при шизофрении2

 

Специфический модуль, являясь специализированным инструментом, предназначен для оценки КЖ больных эндогенными психозами и состоит из 5 сфер, содержащих в себе 50 вопросов. Каждая сфера опросника включает разное количества субсфер, но каждая субсфера всегда содержит в себе 5 вопросов. Первая субсфера опросника является автономной, поскольку при расчете итоговой оценки КЖ ее показатель не учитывается. Она не входит ни в одну из сфер и включает в себя 5 вопросов о влиянии психического заболевания на жизнь человека в целом.

Как видно из структур обоих модулей, в каждом из них присутствуют сферы КЖ с аналогичными названиями. Это психологические сферы, сферы микросоциальных отношений и духовные сферы обоих опросников. Несмотря на это, субсферы этих сфер различны не только по названию, но и по содержанию вопросов.

Проверка исходной матрицы показателей КЖ на достоверность клинической классификации разделения больных в соответствии с получаемым лечением была проведена методом дискриминантного анализа и показала высокую степень такого деления. Процент совпадений исходной и рассчитанной классификации для группы 1 пациентов составил 90,5%, для группы 2 – 90,6%. В дальнейшем для формирования «идеальной статистической» матрицы каждой группы из группы 1 были исключены результаты измерения КЖ 4 пациентов, из группы 2 – 3 человек. Таким образом, «идеальная классификационная» матрица, представленная для проведения последующей статистической обработки с использованием метода факторного анализа, включала в себя 67 случаев.

Факторный анализ проводили с извлечением наиболее нагруженных факторов при варианте вращения матрицы и выделении двух основных факторов фармакотерапии. В качестве показателей, имеющих первостепенное значение при описании дисперсии массива, выбирались те, которые имели высокий коэффициент нагрузки. Таким образом, из «идеальной матрицы» методом факторного анализа были извлечены «нагруженные субсферы» КЖ-СМ:

  • «Эмоциональная неадекватность»;

  • «Ориентировка в себе и окружающей действительности»;

  • «Переживания, связанные с общением»;

  • «Самоконтроль и отвлечение от неприятных переживаний»;

  • «Самопомощь и психопрофилактика». 

Из модуля ВОЗ КЖ-100:

  • «Положительные эмоции»;

  • «Познавательные функции»;

  • «Отрицательные эмоции»;

  • «Выполнение повседневных дел»;

  • «Способность к работе»;

  • «Личные отношения»;

  • «Практическая социальная поддержка»;

  • «Возможности для отдыха и развлечений».

После проведения перечисленных процедур был сформирован опросник, включающий первичный материал по модулям ВОЗ КЖ-100 и КЖ-СМ. Всего в структуру «нового» инструмента вошло 13 субсфер, из которых 5 относились к КЖ-СМ и 8 субсфер – к ВОЗ КЖ-100. В предлагаемом модифицированном опроснике полностью сохранены рекомендуемые ВОЗ правила подсчета баллов, принятые для отдельных субсфер.

Поддерживающая терапия при шизофрении3

 

Как известно, модуль КЖ-СМ состоит из 16 цифровых показателей, а опросник ВОЗ КЖ-100 – из цифровых показателей 24 субсфер и 6 сфер. Таким образом, в предлагаемом опроснике цифровых показателей субсфер для интерпретации информации оказалось в 3,5 раза меньше, чем у использованных аналогов.

Поддерживающая терапия при шизофрении4

 

Как уже отмечено, в качестве аналогов и для последующих сравнений с предлагаемым инструментом использованы опросники ВОЗ КЖ-100 и КЖ-СМ, рекомендованные ВОЗ для совместного применения с целью получения максимальной информации о субъективных показателях КЖ больных. Во вновь сформированный опросник были включены части этих измерительных инструментов, выделенные в результате применения алгоритма статистических процедур, по отношению к результатам опроса двух групп больных шизофренией, находящихся на поддерживающей терапии разными классами антипсихотических средств. При этом группы пациентов изначально различались по субъективным показателям КЖ, вероятно, вследствие использования антипсихотических препаратов разных классов.

Для проверки «работоспособности» собранного «инструмента» были рассчитаны коэффициенты корреляции по Пирсону в парах «итоговых» значений, полученных по описанной методике и данных ВОЗ КЖ-100 и второго уровня по измерениям КЖ-СМ) в группах больных, получающих атипичный антипсихотик или типичный нейролептический препарат. Выяснилось, что для группы 1 Кху=+0,93, а Кхг=+0,89, оба значения высокодостоверны, так же как и для группы 2, в которой Иху=+0,84 и Кхг=+0,б8. Для сравнения: коэффициент корреляции в группе 1 составил Иуг=+0,78 и в группе 2 – Иуг=+0,42.

Поддерживающая терапия при шизофрении5

 

Таким образом, предлагаемый способ оценки КЖ апробирован у двух групп больных шизофренией, находящихся на этапе формирования лекарственных ремиссий при поддерживающей терапии атипичным или традиционным антипсихотическим препаратом. Приведенные результаты свидетельствуют о том, что данные измерений КЖ «новым» опросником высокодостоверно связаны с оценками обоих контрольных прототипов, что указывает на равноэффективность использованных методик. В то же время при использовании предлагаемой методики значительно сокращаются усилия пациента и время врача.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх