Контрактуры коленного сустава
Прочие
Контрактуры коленного сустава

Контрактуры коленного сустава: лечение, последствия

 

 

Различают два основных вида контрактур коленного сустава:

  • активные, или неврогенные, контрактуры, при которых ограничение движений в суставе вызывается длительным тоническим напряжением определенных мышечных групп, возникающим в результате патологической импульсации в различных звеньях нервной системы; при длительном существовании неврогенные контрактуры становятся стойкими, пассивными из-за вторичных рубцово-дистрофических изменений в мышцах и капсуле сустава;

  • пассивные, или структурные, контрактуры, обусловленные определенными структурными изменениями местных тканей; подавляющее большинство пассивных контрактур являются следствием повреждения костей, формирующих коленный сустав или других элементов сустава; реже они формируются при длительной иммобилизации сустава или воспалительных процессах нижней конечности.

 

Контрактуры коленного сустава1

 

Пассивные контрактуры бывают:

  • миогенные, вызываемые патологическими изменениями в мышцах;

  • артрогеннные, обусловленные внутрисуставными нарушениями;

  • дерматогенные, или первично-кожные;

  • комбинированные.

В зависимости от дефицита тех или иных движений контрактуры коленного сустава деляг на разгибательные, характеризующиеся ограничением сгибания голени, сгибательные и сгибательно- разгибательные, при которых наблюдается ограничение как сгибания, так и разгибания.

Причиной посттравматических контрактур являются:

  • рубцовые изменения в мышцах бедра и голени в результате перелома костей без повреждения коленного сустава;

  • нарушение анатомических взаимоотношений в суставе при его повреждениях в виде дисконгруэнтности суставных поверхностей, костных препятствий, а также рубцово-спаечного процесса в полости сустава и окружающих его тканях;

  • рубцовые изменения в мышцах и структурных элементах коленного сустава при одновременном переломе диафиза бедренной или большеберцовой костей и их суставных концов;

  • рубцовое перерождение мышц бедра и голени, развившееся в результате формирования ложного сустава, неправильно сросшегося перелома или остеомиелита.

Биохимические, электоромиографические и гистологические исследования при контрактурах коленного сустава свидетельствуют о существенных изменениях в самом суставе и окружающих его мышцах. Причиной изменений, помимо нарушений функции конечности, является прямая травма элементов сустава и мышц повреждающим агентом или отломками костей, а также воспалительный процесс, развивающийся как осложнение при заживлении перелома костей, образующих коленный сустав.

Совершенствование остеосинтеза при лечении переломов нижней конечности привело к улучшению исходов тяжелых травм, однако неудовлетворительные результаты еще продолжают встречаться у 7-38% больных. Так, исходы переломов бедренной кости зачастую оказываются неблагоприятными и вызывают стойкое ограничение функции коленного сустава и несращение у 15-20% пострадавших.

Контрактуры коленного сустава2

 

Диагностика

Клиническая картина контрактур коленного сустава довольно характерна и распознается без особых затруднений. Основной жалобой больных является нарушение амплитуды движений в коленном суставе и функционально неудовлетворительное положение нижней конечности. При изучении анамнеза заболевания необходимо тщательно выяснить механизм травмы и осложнения, возникшие в процессе лечения.

При объективном обследовании измеряют амплитуду активных и пассивных движений в коленном суставе. При этом измеряют не только амплитуду движений, но и дефицит сгибания и разгибания, гак как это влияет на выбор хирургической тактики, способ мобилизации коленного сустава и оценку результатов лечения. Пальпаторно определяют тонус мышц и состояние кожных рубцов. Измеряют относительное и абсолютное укорочение конечности.

Рентгенологическое исследование позволяет выявить особенности сращения бедренной и большеберцовой костей, способствующие формированию контрактуры, а также нарушения конгруэнтности суставных поверхностей, препятствующие полной амплитуде движений.

При ЭМГ определяется степень снижения биоэлектрической активности мышц на стороне повреждения. УЗИ и МРТ позволяют выявить сформировавшиеся рубцы и спайки в мышцах и коленном суставе, препятствующие движениям.

Скрытые очаги воспаления в костях, формирующих коленный сустав, и в мягких тканях помогает обнаружить тепловизионное исследование.

 

Лечение

Неоперативное лечение контрактур коленного сустава эффективно на начальных стадиях их формирования и заключается в применении закрытой ручной редрессации, этапных гипсовых повязок или ортезов. Как вынужденная мера оно применяется также при наличии противопоказаний к оперативному вмешательству.

Показанием к редрессации являются контрактуры коленного сустава давностью от 6 до 12 мес., с умеренными внутрисуставными сращениями, при переломах, не повлекших анатомических изменений сустава. К противопоказаниям относятся выраженный остеопороз костей поврежденной конечности, наличие оссификатов в области сустава и мышц бедра, неполная консолидация перелома и воспалительные изменения тканей поврежденной конечности.

Контрактуры коленного сустава3

 

Редрессацию производят под внутривенным или масочным наркозом. При ограничении сгибания нижнюю конечность укладывают на лестничную шину с мягким валиком из простыни в области подколенной ямки. При сгибательной контрактуры мягкий валик подкладывают под пятку. Помощник, оказывая давление на подвздошные кости, прижимает таз пациента к операционному столу. Хирург одной рукой охватывает коленный сустав больного, другой – переднюю поверхность голени в нижней трети, и осторожно начинает совершать медленные качательные движения. Прилагаемая сила определяется субъективными ощущениями хирурга и никогда не должна быть чрезмерной. При наличии пружинных движений в суставе редрессация продолжается 3-5 мин до увеличения сгибания и разгибания. При наличии значительного сопротивления околосуставных тканей и отсутствии пружинящих движений редрессацию прекращают. Иногда после достижения при редрессации незначительного увеличения амплитуды движений в пределах 5-10° последующее комплексное лечение, сочетающее методы ФТЛ, механотерапии и ЛФК, обеспечивает хороший функциональный результат.

При лечении контрактуры этапными гипсовыми повязками подкладочную повязку накладывают с тазовым кольцом. Через несколько дней ее циркулярно рассекают в области коленного сустава, иссекая небольшой клин с передней или задней поверхности в зависимости от вида контрактуры. Голень сгибают или разгибают и повязку укрепляют гипсовыми бинтами. В зависимости от ригидности и степени контрактуры такие манипуляции выполняют несколько раз. После снятия повязки проводят реабилитационное лечение, для предупреждения рецидива контрактуры на ночь сустав иммобилизируют ортезом.

Ортопедические ортезы для лечения контрактур коленного сустава оборудованы ступенчатым замыкательным шарниром, позволяющим фиксировать достигнутый угол сгибания голени. В ряде случаев они позволяют устранять контрактуру, но целесообразнее использовать их для закрепления результата, достигнутого при помощи других методов.

Для устранения сгибательной контрактуры ранее использовали закрутку по Момзену – к туторам на бедре и голени веревками фиксировали палочку, закручивание которой приводило к разгибанию голени.

Контрактуры коленного сустава4

 

Перечисленные неоперативные методы применяют совместно с широким спектром физиотерапевтических и водных процедур, ЛФК, механотерапии.

  • Оперативное лечение.

В 1917 г. ведущие специалисты, проведя эксперименты, выяснил роль компонентов четырехглавой мышцы в формировании контрактуры коленного сустава и предложил различные методики ее мобилизации и пластики. В зависимости от степени контрактуры и выраженности структурных изменений в коленном суставе и m. quadriceps он рекомендовал при легких контрактурах производить артролиз с иссечением рубцовых сращений из верхнего заворота и, реже – пересекать промежуточную мышцу. В более тяжелых случаях необходимо производить мобилизацию прямой мышцы и отсекать медиальную и латеральную широкие мышцы от надколенника. Если эти элементы не увеличивали амплитуды движений, то автор прибегал к Z-образному удлинению общего сухожилия четырехглавой мышцы. Швы на сухожилие и мышцы накладывали в положении сгибания голени под углом 150-160°.

 

Операция Tompson

Для лечения разгибательных контрактур коленного сустава, развившихся после перелома бедренной кости, Tompson предложил операцию, которую он назвал пластикой m. quadriceps. Основными этапами операции являются мобилизация прямой мышцы до неизмененных участков с сохранением ее непрерывности, иссечение рубцово-измененной промежуточной мышцы, отсечение от надколенника сухожилий латеральной и медиальной широких мышц. После мобилизации головок четырехглавой мышцы выполняют редрессацию для разрыва внутрисуставных спаек и растяжения прямой мышцы. При необходимости рубцы из сустава и верхнего заворота иссекают. При мало- измененных широких мышцах автор рекомендовал подшивать их после мобилизации к прямой мышце, а при значительном рубцовом перерождении изолировать от прямой мышцы, создавая новые пространства из подкожной жировой клетчатки. Сохранение целости прямой мышцы позволяет не производить иммобилизации в послеоперационном периоде и начинать разработку движений в коленном суставе с первых дней.

 

Операция Judet

Принципиально иная операция была предложена Judet и соавт. основанная на дистальном перемещении проксимальных порций четырехглавой мышцы по бедру, наряду с артролизом, тенолизом и миолизом. Операцию Judet выполняют из двух разрезов, которые проводят отдельно для артролиза и мобилизации четырехглавой мышцы. Из длинного наружного разреза от большого вертела до наружного мыщелка бедренной кости освобождают латеральную широкую мышцу от межмышечной перегородки, место ее прикрепления отделяют от большого вертела, затем скелетированием бедренной кости мобилизируют промежуточную и наружную широкую мышцы. Таким образом, латеральная и промежуточная мышцы отделяются от бедренной кости на всем протяжении. Второй медиальный парапателлярный разрез выполняют для артролиза, рассечения сращений в заворотах сустава и отделения дистальной порции m. vastus medialis от бедренной кости. Рубцово-измененную четырехглавую мышцу стягивают в дистальном направлении, сгибая голень. После операции иммобилизацию сустава не применяют. Операция Judet травматична, часто сопровождается обильным кровотечением и в последние годы применяется крайне редко.

Контрактуры коленного сустава5

 

Описанные выше способы оперативного лечения применяют при истинных контрактурах коленного сустава, возникающих вследствие рубцово-дистрофического перерождения мышц бедра. Если переломы проникают в коленный сустав, то формируется его тугоподвижность, характеризующаяся небольшими изменениями мышечной ткани и довольно значительными изменениями в полости сустава и окружающих его тканях. Для восстановления полного объема движений у больных этой группы необходимо добиваться максимального восстановления конгруэнтности суставных поверхностей бедренной, большеберцовой костей и надколенника, а также заворотов сустава.

 

Артролиз коленного сустава

При разгибательной контрактуре разрез кожи производят с наружной или внутренней стороны коленного сустава с учетом имеющихся кожных рубцов и клинико-рентгенологических данных. После разреза кожи края раны, включая широкую фасцию, отпрепаровывают на 2 см кнутри и кнаружи, находят дистальную часть прямой мышцы и выделяют ее из окружающих рубцов в проксимальном направлении до неизмененных участков. Промежуточную мышцу не пересекают, ее мобилизацию производят вместе с наружной или внутренней широкими мышцами бедра. М. rectus femoris тщательно отделяют от других мышц. Вскрывают коленный сустав и верхний заворот, иссекают рубцовые ткани из верхнего заворота и полости сустава, удаляют оссификаты. В случае низкого стояния надколенника или рубцового перерождения связки надколенника ее тоже мобилизуют. При сращении внутрисуставного перелома со смещением производят моделирующую резекцию мыщелков бедренной, большеберцовой костей и надколенника.

При сгибательной и сгибательно-разгибательной контрактуре для получения полного объема движений выполняют два полуовальных разреза кожи с внутренней и наружной сторон коленного сустава от верхнего полюса надколенника книзу и кзади до уровня суставной поверхности большеберцовой кости на 2-3 см кзади от коллатеральных связок и поднимаясь проксимально по задневнутренней или задненаружной поверхности бедра. С помощью крючков и лопаточки Буяльского, проникают в полость сустава и проводят мобилизацию его передних и задних отделов. Мобилизацию передних отделов производят так же, как и при разгибательной контрактуре. Мобилизацию задних отделов производят путем иссечения рубцовой ткани, освобождения задних поверхностей мыщелков бедренной и большеберцовой кости и задних частей капсулы, формируя, таким образом, пространство заворотов. Из полости сустава, продвигаясь распатором или лопаточкой проксимально по задней поверхности бедра, отделяют внутреннюю и наружную головки икроножных мышц от места прикрепления к мыщелкам бедренной кости. Голень разгибают до 180°.

Контрактуры коленного сустава6

 

К настоящему времени разработаны различные методы лечения разгибательных и сгибательных контрактур коленного сустава с помощью шарнирно-дистракционных аппаратов Илизарова и Волкова-Оганесяна. Обеспечивая жесткую фиксацию суставных концов и поддерживая между ними заданный диастаз, аппараты позволяют производить дозированное насильственное сгибание и разгибание в коленном суставе и растягивать фиброзно-измененные ткани. Однако накопленный с годами опыт свидетельствует, что применение аппаратов усложняет лечение, увеличивает его сроки, сопровождается рядом специфических осложнений и не дает существенного улучшения исходов по сравнению с открытой мобилизацией сустава. В настоящее время большинство ортопедов пришли к убеждению, что закрытое наложение аппарата показано главным образом при исправлении сгибательных и разгибательных контрактур в сроки до 6 мес. В более поздние сроки аппаратное лечение необходимо сочетать с открытой мобилизацией коленного сустава.

  • Техника наложения шарнирно-дистракционного аппарата.

Аппарат накладывают на разгибательную поверхность конечности. Первым моментом операции является проведение осевой спицы через вершину наружного надмыщелка бедренной кости строго перпендикулярно основной плоскости движения сустава. Затем под углом 10-30° к ней через диафиз бедренной кости во фронтальной плоскости проводят спицу замыкающей скобы, а через большеберцовую кость также во фронтальной плоскости – 2 спицы поворотной скобы. В первую очередь натягивают и закрепляют осевую спицу, затем спицу в замыкающей скобе на бедре и на конец спицы в поворотной скобе на голени. К поворотной скобе крепят репонирующие рамы с фиксированными в них резьбовыми концами дистракторов. Таким образом, проксимальная часть сустава жестко фиксирована с одной стороны шарнира аппарата, а дистальная — с другой.

Через 2-3 дня после наложения аппарата начинают разработку движений в суставе: создают небольшую дистракцию и, в зависимости от тяжести контрактуры, увеличивают амплитуду движений на 2-8° в день. После достижения необходимой амплитуды движений шарнир разблокируют, чтобы больной мог свободно осуществлять движения, но аппарат оставляют еще на несколько дней. Затем аппарат снимают и проводят восстановительное лечение.

Одной из наиболее актуальных проблем в хирургии контрактур коленного сустава является проблема предупреждения образования спаек после вторичных восстановительных операций на четырехглавой мышце бедра и коленном суставе. Малотравматичные операции, выполненные для мобилизации коленного сустава, нередко приводят к образованию еще более грубых сращений, которые и служат причиной рецидива контрактуры.

Контрактуры коленного сустава7

 

Для уменьшения или предупреждения развития спаек после мобилизации коленного сустава были предложены различные способы:

  • применение искусственных прокладок из синтетических материалов;

  • применение прокладок из биологических тканей;

  • введение лекарственных веществ в полость сустава и под четырехглавую мышцу бедра;

  • использование ферментов и рассасывающих веществ, применение физических методов.

Перспективно применение силоксановой пленки. После выполнения мобилизующей операции ее помещают между головками четырехглавой мышцы или суставными поверхностями. Через 2-3 недели пленку удаляют и продолжают реабилитационное лечение.

 

Послеоперационное лечение

Операция является первым этапом лечения контрактур коленного сустава. По ее завершении осуществляют активное дренирование сустава в течение 24-48 ч, накладывают гипсовую лонгету. При разгибательной контрактуре коленного сустава иммобилизацию осуществляют под углом 140°, а при сгибательно-разгибательной – под углом 175°. Придание определенного положения в зависимости от вида контрактуры необходимо для переориентации тканей вокруг коленного сустава при их заживлении в послеоперационном периоде. Кратковременная иммобилизация не влияет на восстановление функции коленного сустава и способствует заживлению операционной раны.

Восстановительное лечение делится на три периода:

  • иммобилизационный;

  • постиммобилизационный;

  • восстановительный.

Основными задачами ииммобилизационного периода являются нормализация трофики поврежденных тканей и профилактика спаечного процесса в околосуставных тканях. Он включает в себя следующие мероприятия: УВЧ со 2-3-х суток после операции, ЛФК для мышц стопы, голени и бедра.

В постиммобилизационном периоде, занимающем 3-4 недели, реабилитационное лечение направлено на стимулирование регенераторных процессов в оперированных тканях, профилактику образования рубцов, повышение эластичности мышц и улучшение функции оперированной конечности. В этом периоде комплекс физиотерапевтических процедур расширяют: электрофорез, ультразвук, озокерит, массаж. Увеличивают нагрузки при проведении ЛФК. Одним из элементов комплексного послеоперационного лечения тяжелых контрактур является редрессация коленного сустава. Ее производят на 3-й или 4-й неделе, пока спаечный процесс не очень выражен.

В восстановительном периоде к указанному выше комплексу средств послеоперационной реабилитации необходимо добавлять механотерапию на блоках и маятниковых аппаратах с возрастающими нагрузками, занятия на велотренажере, водные процедуры.

Правильный выбор методики послеоперационного лечения и преемственность на различных этапах позволяет получить благоприятный исход и вернуть больных к труду. Сочетание неоперативных способов реабилитации с оперативными, их адекватность в каждом конкретном случае значительно сокращает сроки нетрудоспособности больных и снижает инвалидность.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх