Кольпит при беременности: симптомы, лечение
Найдется не так много женщин, которые смогут с гордостью заявить, что ни разу в жизни не страдали кольпитом, даже во время беременности. Однако отличительной чертой этой патологии является то, что она довольно часто возникает у будущих мам, и порой кажется, что избавиться от нее просто невозможно. Главное в таких случаях не впадать в панику, а в точности следовать всем указаниям и рекомендациям врача. Терапия должна быть доведена до конца.
Этиология
Кольпит, или вагинит – это инфицирование слизистой оболочки влагалища болезнетворными микроорганизмами, что приводит к развитию воспалительного процесса. Влагалищные выделения, которые содержат большое количество патогенных микробов и продуктов их жизнедеятельности, начинают раздражать кожу наружных половых органов, что приводит к возникновению вагинита.
Возникновение кольпита у женщин в положении является весьма распространенным явлением, которое, по некоторым данным, составляет 70-80% случаев. Характерной особенностью патологии является то, что она может возникнуть на любом сроке беременности, однако особой опасностью отличается вагинит на третьем триместре (чаще всего перед самими родами).
В зависимости от типа агента микроба, который стал причиной развития патологии, выделяют специфический и неспецифический кольпит. Неспецифический вагинит – это патология, возникшая вследствие активации условно-патогенной флоры. Это микроорганизмы, которые в норме присутствуют на слизистой влагалища, однако в силу защитных свойств организма находятся в подавленном, неактивном состоянии. Если возникновение кольпита обусловлено патологическими микроорганизмами (гонококки, хламидии, трихомонады), то диагноз звучит как «специфический кольпит» при беременности.
Причины возникновения
Беременность – это одно из тех состояний, при котором организм женщины предрасположен к возникновению кольпита. Такая предрасположенность объясняется двумя моментами:
во-первых, во время вынашивания ребенка организм находится в состоянии иммуносупрессии, другими словами, его защитные силы подавлены (нужно, для того чтобы организм матери не отторг плодное яйцо);
во-вторых, при беременности происходят изменения гормонального фона, что приводит к изменению среды влагалища. Она становится кислой, вместо привычной щелочной, а это является своеобразным пусковым механизмом для развития и роста условно-патогенной микрофлоры, или даже патогенной флоры. Однако к факторам риска развития во время беременности этой патологии относятся также:
-
хроническая эндокринная патология;
-
пренебрежение правилами личной интимной гигиены;
-
химические или механические повреждения слизистой оболочки влагалища (к примеру, в процессе спринцевания);
-
аллергические реакции (на косметические средства для личной гигиены);
-
погрешности питания;
-
ношение белья из синтетических материалов;
-
увлечение тесным бельем;
-
прохождение курса антибиотикотерапии;
-
беспорядочная половая жизнь, даже если она в прошлом;
-
раннее начало активной сексуальной жизни.
Клинические проявления кольпита
Симптомы кольпита во время беременности практически ничем не отличаются от симптомов вагинита у женщины не в положении. Патогномичным признаком патологии являются бели.
-
В острой фазе процесса выделения являются ярко выраженными, объем выделений настолько большой, что они в любом случае попадают на малые и большие половые губы, вызывая их мацерацию и раздражение.
-
Если процесс находится в запущенном состоянии или не соблюдается интимная гигиена, выделения могут раздражать кожу лобка и внутренней поверхности бедер.
-
Кожные покровы становятся ярко-красными и начинают зудеть.
-
При осмотре с зеркалом диагностируется выраженная гиперемия слизистой влагалища и отек. На стенках присутствует скопление налета зеленоватого, желтого или грязно-белого цвета.
-
Выделения в зависимости от характера агента возбудителя также отличаются по цвету и могут иметь неприятный запах.
Пример из практики: на прием поступила женщина с первой беременностью (раньше от запланированного срока явки) на сроке около 36-38 недель, с явным перепугом и жалобой на то, что у нее якобы подтекают воды. В ходе опроса было установлено, что симптомы начались три дня назад, и сначала женщина не особо обращала на них внимание, но постепенно выделения увеличились в объеме. После осмотра и измерения живота и прослушивания сердечного ритма ребенка был установлен диагноз. Хватило одного взгляда на состояние станок влагалища, чтобы поставить диагноз. Также в ходе осмотра был взят мазок и проверен цервикальный канал на предмет целостности хориона. Терапия была назначена после получения результатов анализов.
Также вагинит отличается интенсивным жжением и зудом, не только во влагалище, но и по всей поверхности половых органов. Отличительным признаком дискомфорта является его значительно усиление во время ходьбы, при небольших отклонениях в диете и после физических упражнений.
Бывают случаи, когда при отсутствии грамотного лечения выделения могут быть настолько патогенны, что в процесс вовлекается шейка матки, развивается цервицит, который стремительно переходит в эрозию с характерными кровяными выделениями. Кровяные выделения имеют мажущий контактный характер и появляются после спринцевания или полового акта. Отличительной чертой кольпита у беременных является наличие тянущих и ноющих болей в области низа живота, которые возникают вследствие раздражения шейки матки и влагалища.
Пример из практики: на прием в женскую консультацию поступила женщина на 28 неделе (наиболее опасный срок для прерывания беременности). В ходе беседы было установлено, что присутствуют жалобы на тянущую боль в области низа живота и наличие периодических кровянистых выделений. Во время осмотра установлено, что матка в нормотонусе, на шейке присутствует эрозия, а при пальпации шейки матки легко определяется наличие соответствующей сроку, достаточной плотности, цервикальный канал в закрытом состоянии. На фоне общего, сравнительно нормального, состояния имелись выделения желтоватого цвета с характерным неприятным запахом. Женщина была направлена на сохранение с диагнозом «кольпит».
Довольно часто, что можно объяснить значительной перестройкой организма, развивается кандидозный (дрожжевой) кольпит во время беременности. Он проявляется наличием обильных выделений, с характерной тягучей консистенцией выделений молочного цвета, которые напоминают творожистую массу. Часто выделения имеют характерный запах кислого теста. Отличительной чертой является наличие выраженного жжения и зуда в области влагалища и наружных половых органов. Часто грибковое поражение затрагивает мочеиспускательный канал, при этом к стандартным симптомам присоединяется еще и учащенное болезненное мочеиспускание. При отсутствии своевременного лечения инфекция может пойти по восходящему пути и в процесс будет вовлечен не только мочевой пузырь, но и почки.
Подтверждение диагноза «вагинит (кольпит)»
Для того чтобы установить диагноз «кольпит» у беременной женщины, необходимо провести сбор анамнеза и жалоб, а также провести осмотр влагалища и шейки матки в зеркалах. При этом будут присутствовать признаки наличия воспалительного процесса:
-
обильные выделения с неприятным запахом, необычного цвета в виде очагов скопления на слизистой;
-
явления характерные для эрозии шейки матки или цервицита;
-
отек слизистых.
Безусловно, любой диагноз является окончательным только после его подтверждения при помощи лабораторных исследований:
-
УЗИ плода и матки (для того чтобы исключить или подтвердить наличие угрозы прерывания беременности, а также для выявления фетоплацентарной недостаточности, задержек внутриутробного развития плода);
-
кольпоскопия в случае необходимости;
-
бактериологическое (культуральное) исследование мазков – посев выделений из влагалища на питательную среду (необходим для идентификации возбудителя при специфическом кольпите, а также для определения устойчивости патогена к антибиотикам);
-
обследование на наличие инфекций, передающихся половым путем (вирус папилломы человека, уреаплазмы, хламидии, вирус герпеса);
-
микроскопия мазков из шейки матки и влагалища (наличие условно-патогенной или патогенной флоры: грибы, трихомонады, повышенное количество лейкоцитов).
Лечение кольпита
Терапия кольпита при беременности требуется обязательно, независимо от срока, на котором был поставлен диагноз. Лечение, в первую очередь, подразумевает соблюдение диеты (запрещено употребление сладкого, пряных, соленых, кислых, острых блюд), также запрещена половая жизнь. Если есть такая возможность, то нужно обнаружить и устранить причину развития кольпита (отказ от использования интимных гигиенических средств, ношения тесного белья).
Вариант лечения кольпита во время беременности подбирает лечащий врач, его выбор основывается на результатах анализов. Очевидно, что решающее значение играют антибактериальные препараты. Терапия в большинстве случаев местная и заключается в использовании мазей и кремов интравагинально, суппозиториев.
-
«Тержинан», «Гексикон» – препаратами для лечения кольпита во время вынашивания ребенка являются свечи этих марок. Их следует вводить по одной до сна в течение одной двух недель.
-
«Бетадин» – допускается использование этих суппозиториев, однако только до 12 недели, поскольку йод, который входит в состав свечей, на поздних сроках может влиять на состояние и функционирование щитовидной железы ребенка.
-
«Полижинакс» – этот препарат весьма неоднозначен, поскольку в инструкции к препарату беременность числится в числе противопоказаний, однако некоторые врачи допускают использование этих свечей перед самими родами за 1-2 недели.
-
«Клион-Д» (миконазол и метронидазол), «Метромикон Нео», «Нео-Пенторан форте», «Мератин-Комби» – если кольпит имеет трихомонадную природу, то рекомендуют использовать свечи «Мератин-Комби» и «Клион-Д» по 1 штуке в день в течение 10-14 дней.
-
«Пимафуцин» – при диагностике кольпита, спровоцированного грибами, назначают противогрибковые суппозитории: натрий тетраборат в глицерине, «Нистатин», «Клотримазол», «Пимафуцин».
Кроме этиотропного лечения, также назначают сидячие ванночки с промыванием влагалища и отварами лекарственных трав. Спринцевание также помогает бороться с микробами физическим путем (вымыванием) однако большинство врачей считают, что при беременности этот метод лечения является небезопасным, поэтому нужно соблюдать предельную осторожность или полностью отказаться от использования этого метода терапии. Спринцевания могут быть назначены на срок не более 4-5 дней.
В тоже время ванночки и орошение наружных половых органов при помощи теплых отваров трав безопасно и позволяет купировать воспаление и снять раздражение. Из лекарственных растений применяют мяту, мать-и-мачеху, зверобой, календулу. Ванночки должны выполняться курсами до 2 недель.
Опасность возникновения кольпита во время беременности
Почему лечение вагинита в период вынашивания ребенка является такой важной задачей? Потому что это не только доставляет дискомфорт и неудобства будущей матери, но и чревато последствиями для ребенка. Среди последствий наличия кольпита во время беременности выделяют:
-
Восходящая инфекция.
Патогенные агенты заболеваний половых органов имеют свойство продвигаться по восходящему пути, особенно это актуально при беременности. Другими словами, происходит поражение анатомических структур которые располагаются выше (эрозии, цервициты, эндометриты шейки матки и матки, воспаления мочевого пузыря и почек).
-
Инфицирование плаценты и амниотической жидкости.
В случае продвижения инфекции и вовлечения в процесс плаценты, околоплодного пузыря и вод развивается хориоамнионит, который угрожает будущему ребенку инфицированием и задержкой в развитии.
-
Фетоплацентарная недостаточность.
Поражение плаценты во время кольпита приводит к развитию недостаточности системы мать-плацента-плод, соответственно, ребенок получает кислород и питательные вещества в недостаточном количестве, а это в свою очередь может стать причиной развития гипотрофии плода.
-
Внутриутробное инфицирование плода.
Возрастает риск того, что ребенок родится с наличием внутриутробной инфекции (пневмония, пиодермия).
-
Разрыв во время родов.
Инфильтрационные и отечные ткани в области промежности довольно легко подвергаются возникновению разрывов не только при наличии патологии, но и в нормальном состоянии. Очевидно, что при наличии инфекции вероятность разрывов выше.
-
Прерывание беременности.
При наличии кольпита существенно возрастает риск развития замершей беременности, выкидыша, преждевременных родов.
-
Возникновение гнойно-септических послеродовых процессов.
При наличии вагинита после родов существенно возрастает вероятность развития гнойно-воспалительных патологий (развитие эндометрита, нагноение швов в промежности, возрастает риск сепсиса).
- Аллергия
- Ангиология
- Болезни глаз
- Венерология
- Гастроэнтерология
- Гинекология
- Дерматология
- Здоровое питание
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Косметология
- Лекарства
- Лекарственные растения
- ЛОР-заболевания
- Мужское здоровье
- Неврология
- Неотложная помощь
- Новости
- Онкология
- Ортопедия
- Паразитология
- Педиатрия
- Пульмонология
- Расшифровка анализов
- Симптомы
- Системные заболевания
- Стоматология
- Травматология
- Урология
- Хирургия
- Эндокринология
- Нужно знать
- Еда
- Профессиональные заболевания
Комментарии