Симптомы заболевания кожи. Общие положения
Клиническая картина заболевания кожи складывается из симптомов различного характера. Их можно разделить на несколько групп:
-
симптомы, касающиеся организма в целом (повышение температуры, ознобы, общая слабость и т. и.);
-
симптомы, свидетельствующие о поражении отдельных органов и систем последних (желудочно-кишечный тракт, эндокринные железы, нервная система, кроветворение и т. д.);
-
симптомы субъективные, относящиеся непосредственно к коже;
-
объективно констатируемые глазом или осязанием признаки патологического состояния кожи.
Субъективные признаки сводятся к различным по характеру и силе ощущениям больного, и это прежде всего те или иные расстройства чувствительности кожи в смысле повышения или понижения ее или качественного ее извращения. Сюда относится зуд, жжение, болезненность в области пораженной кожи, иногда боли, подчас жестокие. Другие заболевания сопровождаются понижением нормальной чувствительности кожи, гипестезией в различной степени, вплоть до полной анестезии, наконец, могут встречаться и различные парестезии в форме, например, «ползания мурашек», стягивания кожи, онемения и т. п. Между интенсивностью субъективных ощущений и распространенностью, силой и глубиной объективных изменений кожи далеко не всегда существует полный параллелизм.
Объективные изменения кожи
Объективные изменения кожи можно разделить на две группы:
-
к первой относятся признаки, касающиеся кожного покрова в целом — припухлость кожи, эластичность, блеск, общая окраска, секреторная деятельность (сухость, влажность);
-
ко второй — признаки местных изменений в коже, так называемые морфологические элементы сыпей, эффлоресценции.
В деле распознавания заболеваний кожи огромную роль играют правильный учет и анализ всего комплекса патологических явлений. Особое же значение имеет характер морфологических элементов, составляющих общую, внешнюю картину поражения кожи.
Морфологические элементы кожной высыпи, эффлоресценции, являющиеся внешним выражением патологических процессов, разыгрывающихся в коже, чрезвычайно разнообразны. Различные отделы кожи (эпидермис, собственно кожа, подкожная клетчатка), кожа в целом на различных участках и у разных индивидуумов реагируют далеко не одинаково на один и тот же раздражитель (этиологический фактор). Кроме того, разные этиологические моменты часто дают неодинаковую реакцию кожи в смысле морфологических ее изменений, характера, типа сыпи. Далее, первоначально появившиеся на коже эффлоресценции подвергаются различным и подчас резким изменениям как в ходе их эволюции, так и под влиянием различных внешних, иногда случайных, причин (расчесы, нечистоплотность, раздражение секретами и экскретами, вторичное заражение пиогенными микробами и т. п.).
Эффлоресценции
Однако это разнообразие элементов сыпи по существу не так уже велико, детальное изучение их морфологических свойств и их эволюции позволяет свести их к сравнительно небольшому числу. Принято делить их на две группы:
-
первичные эффлоресценции
-
вторичные эффлоресценции.
В первую группу мы относим эффлоресценции, развившиеся как непосредственный, первый результат патологического процесса в коже, возникающие нередко на совершенно нормальном по внешнему виду кожном покрове. Сыпные же элементы, развившиеся или в порядке естественной эволюции из первичных эффлоресценций или в силу изменения последних, под влиянием случайных факторов, составляют вторую группу.
-
Первичные эффлоресценции.
Macula — пятно — характеризуется изменением только цвета кожи на более или менее ограниченном участке. Форма пятен разнообразна. По цвету сни не одинаковы, так же как и но происхождению.
Различают:
-
maculae vasculosae, сосудистые пятна, зависящие от временного или стойкого расширения кровеносных сосудов, они при давлении исчезают и вновь появляются по прекращении давления. Зависящее от временного расширения кровеносных сосудов небольшое, с чечевицу, кругловатой формы розовое или красное пятно называется розеолой, более распространенное, в ладонь и крупнее, такого же характера пятно — эритемой. Стойко расширенные мельчайшие кровеносные сосуды, имеющие вид красных или синюшных жилок, иногда древовидно ветвящихся, называются телеангиоэктазиями;
-
maculae haemorrhagicae, геморрагические пятна, обусловленные выхождением из сосудов в ткань кожи эритроцитов, при давлении не исчезают. Они развиваются быстро, вначале имеют красный цвет, а затем постепенно меняют свою окраску в багрово-красную, синюшную, зеленоватую, буровато-желтую (общеизвестное «цветение синяка»). Геморрагические пятна приблизительно круглой формы, величиной до ногтя, называют петехиями (petechia), линейные — vibices, более крупные, неправильной формы — экхимозами (eccliymoses), значительные кровоподтеки — sugillationes;
-
maculae pigmentosaе, пигментные пятна, зависят или от избыточного скопления в коже на ограниченном участке присущего ей пигмента, или от поступления в нее чуждых ей красящих веществ (при татуаже, аргирии и т. п.).
Пятна, зависящие от избыточного отложения кожного пигмента, называются гиперхромичными, или пигментными, при недостатке пигмента мы говорим об ахромичных пятнах, о депигментации, альбинизме (отсутствие пигмента на более значительных пространствах). Под именем vitiligo разумеют комбинированное нарушение пигментации: депигментированные пятна на гиперпигментированном фоне.
Врожденные сосудистые пятна носят название naevivasculosi, врожденные пигментные — naevi pigmentоsi.
Nodulus и nodus представляют собой компактные ограниченные различной величины, очертаний и плотности узелки и узлы. К числу их относятся папулы, бугорки и гуммы.
-
Папулы.
Папулами называются небольшие, от просяного зерна до чечевицы, компактные, бесполостные узелки. Они обычно отчетливо возвышаются над нормальным уровнем кожи, реже лежат в ее толще и тогда определяются пальпацией. Форма их разнообразна: коническая, с заостренной вершиной, полушаровидная, плоская — в виде маленького плоскогорья, иногда в центре вдавленная. Основание то круглое или овальное, то многоугольное (полигональное). Цвет тоже различен: они либо сохраняют окраску нормальной кожи, либо имеют розовый, красный, буроватый различной интенсивности, синюшный цвет. По консистенции различают папулы плотные, плотно эластичные, тестоватые, мягкие. Для характеристики размеров папул пользуются терминами: милиарные — величиной меньше конопляного зерна, лентикулярные — чечевицеобразные, нуммулярные — величиной с монету. Крупные плоские папулы называются бляшками. Крупные, бугристые на поверхности своей бляшки, образовавшиеся от слияния отдельных папул, носят название «папулы площадкой». Сильно возвышающимся, сидящим на широком основании папулам присвоено название кондилом.
Папулы возникают в результате:
-
воспалительного процесса, главным образом в поверхностных слоях кожи с образованием более или менее ограниченного клеточного инфильтрата;
-
гипертрофии того или другого слоя кожи (например, рогового, мальпигиева, сосочков);
-
новообразований (доброкачественные или злокачественные опухоли).
Если в образовании узелка участвует главным образом эпителиальный отдел кожи, мы говорим об эпидермальных папулах. Папулы, заложенные в дерме, называются дермальными, наконец, дермо-эпидермальными считаем папулы смешанного характера.
Неосложненная папула разрешается или бесследно, или оставляет по себе лишь преходящее гиперпигментированное, реже депигментированное пятно. Это свойство считается наиболее храктерным для папул. Однако в ходе своей эволюции или под влиянием присоединившихся случайных факторов (например, вторичная пиогенная инфекция) папула может превратиться в пузырек, пустулу или язву, в последнем случае она, конечно, оставит после себя рубец.
-
Tuberculum, бугорок.
Под именем бугорка следует разуметь узел, компактный, различной плотности и цвета, более или менее резко отграниченный, исходящий из того или другого слоя собственно кожи. Наиболее характерным его свойством, отличающим от папул, является склонность подвергаться при обратном развитии центральному размягчению, распаду и изъязвлению, причем разрушается строма эпидермиса и заменяется грубоволокнистой рубцовой соединительной тканью. Поэтому после бугорка всегда остается рубец или рубцовая атрофия кожи, если даже, при обратном его развитии изъязвления кожи и не наступило. Величина бугорков колеблется от просяного зерна до вишневой косточки, кедрового орешка. Консистенция различна — плотная, плотно-эластическая, тестоватая. Цвет образования, от розово-красного, до синюшно-багрового.
-
Gumma, гумма.
По существу аналогичное бугорку образование, в отличие от него развивается глубже — в подкожной клетчатке — и затем лишь распространяется в эпителий. Кроме того, размеры ее значительно больше — от лесного ореха до куриного яйца и крупнее. В начале своего развития представляет собой плотный ограниченный узел, залегающий в подкожной клетчатке, покрытый неизмененной в цвете, не спаянной с ним кожей. Лишь при распространении гуммозного инфильтрата на дерме кожа перестает быть свободно-подвижной над гуммой, спаивается с ней в одно целое и изменяется в цвете, становится розовой, красной, затем синюшно-багровой. Обратное развитие гуммы кожи — обычно распад, как составляющего ее инфильтрата, так и стромы кожи в пораженном участке. При вовлечении в процесс сосочкового слоя кожи часто дело доходит до гнойного расплавления не только гуммозного инфильтрата, но и кожи, в которой он расположен, вследствие чего развиваются часто очень глубокие язвы. Дефект всегда замещается рубцовой тканью.
-
Tumor (опухоль).
Опухолями кожи следует называть новообразования (neoplasmata) в виде узлов различной величины, иногда очень крупных размеров, разнообразной плотности и формы, либо выдающиеся над уровнем нормальной кожи, либо заложенные в глубине ее. По своему патогенезу и течению они не подходят под понятие бугорка и гуммы.
-
Urtica (волдырь).
Urtica, волдырь, представляет собой результат остро развившегося ограниченного отека сосочкового слоя кожи в виде плоского, быстро возникающего — в течение нескольких минут — возвышения круглой или неправильной формы, величиной от чечевицы до ладони и больше, бледно-розового, красного или белого цвета, сильно зудящего, склонного к периферическому росту, особенно при расчесывании, эфемерного, быстро и бесследно исчезающего. Общеизвестным образчиком волдырей являются эффлоресценции, появляющиеся на коже после ожога крапивой.
-
Vesicula (пузырек).
Это — ограниченное полостное образование в эпителиальном отделе кожи. Он может развиться на любом уровне последнего. Полость его наполнена прозрачной серозной жидкостью, иногда с примесью крови. Величина пузырьков колеблется от размеров булавочной головки до горошины. Располагаются они или изолированно, или группами. В последнем случае говорят о герпетической сыпи. Обычно конечный исход пузырька — бесследное разрешение. Эволюция пузырька: он или ссыхается в прозрачную корочку, или покров его лопается, пузырек превращается в эрозию. При слиянии близко стоящих друг к другу пузырьков при этом могут образоваться большие эрозивные, мокнущие поверхности, пузырек может превратиться и в пустулу — гнойничок, если к серозному содержимому его присоединяются в более или менее значительном количестве гнойные тельца.
-
Bulla (пузырь).
Bulla, пузырь — эффлоресценция, совершенно аналогичная пузырьку, но более крупных размеров, от вишни до куриного яйца и больше.
-
Pustula (гнойничок).
Pustula, гнойничок, отличается от пузырька гнойным мутным содержимым. Нередко далее пустула захватывает более глубокие слои кожи, достигает того или иного уровня дермы. Такие глубокие пустулы оставляют после себя рубцы. Широкие поверхностные пустулы, содержимое которых склонно ссыхаться в слоистые, нередко массивные корки, называются impetigo. Пустулы, связанные с фолликулами, называются фолликулитами, folliculitis. Исходящие из сальных желез гнойнички носят имя aкме — угри, а глубоко в дерме залегающие пустулы — ecthyma, эктимы.
-
Cystis, киста.
Полостные элементы различной величины, залегающие в дерме, окруженные соединительнотканной оболочкой. Содержимое кист разнообразно: жидкость, жир, эпителий.
-
Вторичные эффлоресценции.
Maculae pigmentosae, пигментные пятна. Помимо первичных пятен, встречаются пигментные пятна вторичного характера, после разрешения тех или иных первичных эффлоресценции — папул, пустул, бугорков и т. д.
- Аллергия
- Ангиология
- Болезни глаз
- Венерология
- Гастроэнтерология
- Гинекология
- Дерматология
- Здоровое питание
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Косметология
- Лекарства
- Лекарственные растения
- ЛОР-заболевания
- Мужское здоровье
- Неврология
- Неотложная помощь
- Новости
- Онкология
- Ортопедия
- Паразитология
- Педиатрия
- Пульмонология
- Расшифровка анализов
- Симптомы
- Системные заболевания
- Стоматология
- Травматология
- Урология
- Хирургия
- Эндокринология
- Нужно знать
- Еда
- Профессиональные заболевания
Комментарии