Дивертикулез кишечника: симптомы, осложнения, лечение
Ярко выраженная симптоматика у большинства пациентов, страдающих дивертикулезом толстой кишки, обычно отсутствует или совпадает с симптомами других заболеваний кишечника. Однако было установлено, что частота развития девертикулеза возрастает по мере увеличения возраста пациента. Частота патологии среди лиц до 40 лет составляет 10%, а у лиц старше 80 лет – 50-60%. На территории Европы дивертикулярная болезнь обнаруживается у каждого 10-го жителя, возраст которых не превышает 40 лет, после 60 – у каждого третьего, и у каждого второго после 75 лет.
Симптомы заболевания связаны с местом расположения дивертикул. В западных странах во время диагностики наиболее часто обнаруживаются дивертикулы в дистальных отделах толстого кишечника – 90%, среди которых на сигмовидную кишку припадает 50-60% и только 10% на первые отделы толстой кишки. В прямой кишке дивертикулы не обнаружены.
Механизм возникновения симптоматики
Большая часть симптомов, которые соответствуют присутствию дивертикул в сигмовидной кишке, связана с анатомическими и физиологическими особенностями больного. Сигмовидная кишка имеет больше изгибов и меньший диаметр, в сравнении с другими отделами толстой кишки. Этот участок кишки выполняет функцию резервуара, в котором накапливаются, уплотняются и формируются каловые массы. Регулируя продвижение в прямую кишку каловых масс, чаще других сегментируется. В совокупности эти причины приводят к повышению давления и растяжению стенок кишки.
Возникновение дивертикул также усугубляется возрастными изменениями в мышечных волокнах и соединительной ткани поперечно-ободочной кишки. На фоне этих процессов мышечное напряжение и сопротивление движению каловых масс возрастает, усугубляется выпячивание слизистой через нарушения мышечного слоя и внутрикишечное давление.
Также происходят изменения в подслизистых нервных сплетениях, нарушается работа барорецепторов, утолщается продольный и циркулярный слой мышечной оболочки, снижается тонус и растяжимость стенок, сближаются циркулярные складки (кишечник становится похожим на меха аккордеона). Такие изменения ведут к:
-
нарушению моторики кишечника;
-
атрофии мышечного слоя;
-
ухудшению микроциркуляции крови и появлению ишемии;
-
сдавливанию сосудов, которые расположены в стенке кишечника;
-
образованию дистрофичных участков, которые и служат местом формирования дивертикулы.
Клинические проявления дивертикулярной болезни сигмовидной кишки, толстого кишечника
Все перечисленные причины являются причиной возникновения нарушений функций кишечника и ведет к постепенному развитию симптоматики дивертикулеза и его осложнений:
-
хроническая и острая кишечная непроходимость;
-
внутренние и наружные (редко) свищи;
-
формирование инфильтрата;
-
перфорация стенок кишечника;
-
кровотечения;
-
дивертикулит (воспаление дивертикул).
Болезни присущ прогрессирующий характер с клиническими симптомами, выраженность которых зависит от соблюдения больным рекомендаций относительно режима питания и диеты, возраста больного, наличия сопутствующих заболеваний, локализации дивертикул, осложнений дивертикулярной болезни, длительности заболевания.
Чаще всего встречается неосложненный дивертикулез толстого кишечника. Он присутствует практически у 80% больных этой патологией. Длительное время было принято считать, что такая форма заболевания протекает без симптоматики, однако последние исследования показали, что у 85% пациентов даже единичные дивертикулы в толстой кишке вызывают клинические проявления, степень выраженности которых изменяется в сугубо индивидуальном порядке.
При этом клинические признаки заболевания носят неспецифический характер. Чаще всего больной не обращается за помощью вовсе, а если и обращается, то получает диагноз дискинезия толстого кишечника, хронический колит, дисбактериоз и прочее, поскольку врачи часто неправильно трактуют симптомы.
Основными и наиболее часто встречающимися симптомами дивертикулеза толстого кишечника является:
-
непостоянные, периодически повторяющиеся боли спазматического, приступообразного или ноющего тупого характера, которые локализируются в левом, среднем или нижнем отделе живота. Принято считать, что появлению болей способствует нарушение моторики кишки и повышение внутреннего давления;
-
боль может стихать самостоятельно, по прошествии нескольких часов или усиливаться после еды;
-
может появляться боль, которая напоминает приступ аппендицита (в правом нижнем отделе), даже в том случае, если локализация дивертикул находится с левой стороны, в сигмовидной кишке;
-
иногда боль иррадирует в область поясницы, заднего прохода, крестца, ягодичную или паховую зону;
-
полное исчезновение боли или частичное снижение может наблюдаться после дефекации или отхождения газов.
Помимо основных проявлений дивертикулярной болезни толстого кишечника, могут развиваться и общие симптомы, которые также характерны при нарушении функций кишечника:
-
ощущение неполного опорожнения после совершения дефекации (очень часто является сопутствующим признаком дивертикула в сигмовидной кишке);
-
многократные акты дефекации или ложные позывы;
-
значительное отхождение газов, вздутие живота;
-
обильные слизистые выделения;
-
запоры, которые сменяются поносом;
-
запоры упорного характера.
В ходе осмотра наблюдается болезненность по всей протяженности кишечника во время пальпации, вздутие живота. Наиболее характерны эти проявления для левого отдела живота, однако напряжение брюшной стенки отсутствует.
Пальпируется и спазмированный отдел толстого кишечника, который является местом локализации дивертикул.
Некоторые отличительные признаки заболевания в различных отделах поперечно-ободочной кишки:
Отдел кишечника |
Изменения в мышечном слое кишки и характер химуса |
Возраст проявлений |
Характер чаще всего встречающихся осложнений |
левый |
Формирование плотных каловых масс, атрофия мышечных волокон |
Чаще у пожилых |
Склонность к воспалению (дивертикулиту) |
правый |
Фрагментация кишки и сгущение каловых масс |
До 40 лет |
Склонность к кровотечениям |
Если к заболеванию присоединяется осложнение в виде перфорации, кровотечения и дивертикулита, появляется такая симптоматика:
-
изменение характера болевого синдрома;
-
кровь в кале;
-
повышение температуры;
-
изменения в клиническом анализе мочи, крови.
При помощи инструментальных методов диагностики: компьютерной томографии, колоноскопии, эндоскопии, иррирографии (рентгенологическое исследование, которое проводится после заполнения кишечника контрастным веществом), можно более точно установить состояние, локализацию и наличие дивертикулов.
Лечение неосложненного дивертикулеза
Главное при терапии неосложненной формы дивертикулеза – правильный рацион питания, в который входят продукты богатые на пищевые волокна. Основываясь на последних исследованиях, употребление «правильной» пищи пациентами с бессимптомным течением заболевания является мерой профилактики возникновения осложнений и прогрессирования заболевания. Некоторые исследователи даже утверждают, что использование подобной диеты приводит к регрессу дивертикулов.
Пищевые или диетические волокна – это разнообразные по строению и составу растительные волокнистые вещества, которые кишечник не может переварить и соответственно не может адсорбировать. Из расчета калорийности рациона 2500 ккал в день суточная норма подобных волокон должна составлять 30 грамм. Большая часть растительной клетчатки содержит в себе альгинаты, лингин, гемицеллюлозу, целлюлозу, пектин и неперевариваемые полисахариды. Основным свойством этих веществ является связывание воды, находящейся в просвете кишечника, что способствует ускорению вывода токсинов и каловых масс из организма, снижает внутрикишечное давление, увеличивает объем химуса.
Помимо этого, нерастворимые пищевые волокна, которые покрывают энергетическую потребность организма на 6-9%, также создают в кишечнике дополнительную поверхность, которая служит для фиксации и размещения полезных кишечных бактерий. Волокна являются приемлемой для этих бактерий средой, поэтому они начинают активно размножаться и соответственно улучшают способность кишечника к подавлению патогенной флоры.
Таблица характеристики положительного влияния пищевых волокон на человеческий организм:
Прямой эффект |
Опосредованное действие |
|
|
Становится ясно, почему диетические продукты, которые содержат отруби, являются полезным питанием при наличии дивертикулеза кишечника. Наиболее эффективно с увеличением объема химуса и уменьшением внутрикишечного давления справляются пшеничные отруби грубого помола. Их вводят в рацион постепенно в течение от 2 недель до одного месяца. Суточная норма составляет от 5-10 до 20-30 грамм. Для приготовления необходимо суточную дозу отрубей залить стаканом кипятка и выдержать в течение 30-40 минут, после чего воду сливают. Заваренные таким образом отруби можно добавлять в супы, каши, кисломолочные продукты и овощные блюда.
В течение первого месяца подобной диеты при наличии дивертикулеза кишечника могут усилиться болевые ощущения в животе. Поэтому в этот период рекомендовано использовать спазмолитические препараты, к примеру, «Мабаверин» или «Но-шпу» за 20-30 минут перед едой утром, а в вечернее время – «Букопан», «Метеоспазмил» по 400 мг.
Эффективными источниками пищевых волокон также являются препараты «Псиллиум», «Солгар», «Испагол», «Файберлекс», «Мукофальк», которые состоят из оболочки семян овального подорожника, произрастающего в засушливых районах Индии, Пакистана, Средиземноморья. Оболочка семян этого вида подорожника содержит высокую концентрацию слизистых компонентов, именно поэтому препарат относятся к мягким пищевым волокнам.
«Мукофальк» не обладает побочными действиями, в виде приступообразных болей и метеоризма, однако оказывает противовоспалительный эффект и в значительной мере превосходит пшеничные отруби в плане снижения внутрикишечного давления и активирует размножение бифидо- и лактобактерий.
Пищевые волокна, которые входят в состав «Мукофалька», имеют такие физико-химические характеристики:
-
не затрудняют всасывание витаминов и микроэлементов в кишечнике;
-
обеспечивают дополнительную площадь для полезных микробных ассоциаций, а после своего разложения становятся для микроорганизмов базой для пополнения энергии;
-
собирают и фиксируют в коллоидной форме токсины внутреннего и внешнего происхождения;
-
связывают и удерживают воду в объеме, превосходящем массу самих волокон, за счет чего увлажняются каловые массы и ускоряется процесс их выведения, снижается напряжение на стенки кишечника;
-
усиливают продукцию слизи на клетках слизистой толстого кишечника;
-
увеличивают вязкость пищевых масс в тонком кишечнике;
-
замедляет процесс эвакуации пищевой массы из желудка.
Питание больных дивертикулезом кишечника должно включать:
-
запеченные овощи (при переносимости);
-
кисломолочные продукты;
-
овощные супы, приготовленные на мясном бульоне;
-
овощные запеканки;
-
рассыпчатые каши из гречневой и пшеничной крупы с растительным маслом;
-
хлеб из белой муки грубого помола или отрубей.
Желательно исключить из рациона задерживающие и вяжущие перистальтику пищевые продукты. К ним относятся:
-
шоколад, какао, красное вино;
-
крепкий чай, кофе, кисель;
-
рисовую и манную кашу;
-
макаронные изделия;
-
хлеб и муки высшего сорта.
Пищевые волокна являются средством профилактики и лечения дивертикулеза толстого кишечника. Если отсутствуют осложнения заболевания, рекомендуется постоянно придерживаться этой диеты, за исключением лета и осени, когда ежедневный рацион насыщен достаточным количеством зелени, фруктов и овощей.
Медикаментозное лечение
При дивертикулезе кишечника тактика лечения определяется наличием осложнений, тяжестью заболевания, общим состоянием здоровья.
При бессимптомном дивертикулезе
При случайном диагностировании заболевания пациенту рекомендуется соблюдение диеты с ежедневным увеличением в рационе зерновых, бобов, овощей, фруктов и употреблением не менее 2 литров жидкости за сутки (при отсутствии противопоказаний). По назначению можно применять пробиотики («Линекс»), средства, снижающие метеоризм, ферментные препараты.
При наличии неосложненного воспалительного процесса
Если в организме присутствует воспалительный процесс при дивертикулезе, однако серьезные осложнения отсутствуют, можно проводить амбулаторное лечение заболевания. Помимо стандартной диеты с большим содержанием клетчатки и соблюдением режима питья, назначают:
-
слабительные средства (на основе лактулозы – «Ливолюк-ПБ», «Лактулоза Штада», «Гудлак», «Лактулоза Поли», «Дюфалак», «Порталак сироп», «Ромфалак», «Нормазе»);
-
спазмолитические препараты – «Спазмонет», «Спазмол», «Дротаверин», «Но-шпа»;
-
стимуляторы моторики желудочно-кишечного тракта «Метоклопромид», «Домперидон» («Мотилак», «Пасажикс», «Мотилиум»);
-
ферменты для активизации пищеварительных процессов;
-
антибиотики широкого спектра действия, препараты масляной кислоты, 5-аминосалициловой кислоты.
При прогрессировании болезни на фоне терапии – требуется госпитализация
Если на протяжении 3 суток проведения лечения не наблюдается улучшения, то пациента необходимо госпитализировать, определением дальнейшей тактики лечения и ее коррекции. Также производится дополнительная диагностика и назначается инфузионная терапия – солевые растворы, раствор глюкозы, определяется необходимость применения хирургического вмешательства.
В каких случаях необходимо хирургическое вмешательство?
Если пациент перенес уже 2 приступа дивертикулеза, то по данным последнего исследования, необходимо проводить плановое хирургическое вмешательство. Дело в том, что последующие повторные атаки слабо поддаются медикаментозному лечению и в большинстве случаев заканчивается прободением стенки кишечника и развитием перитонита. Кроме того, пациенты в возрасте более 40 лет даже после единичного приступа диверкулита должны проконсультироваться на предмет проведения операции.
Хирургическое лечение состоит в резекции (удалении) поврежденного дивертикулами участка кишечника. Показания к проведению операции заключаются в следующем:
-
вскрытие абсцесса при развитии внутреннего или наружного кишечного свища;
-
перфорация дивертикула с развитием перитонита и флегмоны забрюшинного участка;
-
прогрессирующая кишечная непроходимость;
-
сильное кровотечение.
Каждый конкретный случай в индивидуальном порядке определяет объемы оперативного вмешательства. В некоторых случаях при экстренной операции хирург должен выводить кишку неестественным способом (через брюшную стенку). Только своевременное обращение к колопроктологу и гастроэнтерологу, в комплексе с адекватной терапией, а при необходимости и плановым хирургическим вмешательством, позволяют улучшить прогноз заболевания. В 80% случаев течение девертикулеза проходит без осложнений, в случае осложнений риск рецидива в будущем составляет 25%.
- Аллергия
- Ангиология
- Болезни глаз
- Венерология
- Гастроэнтерология
- Гинекология
- Дерматология
- Здоровое питание
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Косметология
- Лекарства
- Лекарственные растения
- ЛОР-заболевания
- Мужское здоровье
- Неврология
- Неотложная помощь
- Новости
- Онкология
- Ортопедия
- Паразитология
- Педиатрия
- Пульмонология
- Расшифровка анализов
- Симптомы
- Системные заболевания
- Стоматология
- Травматология
- Урология
- Хирургия
- Эндокринология
- Нужно знать
- Еда
- Профессиональные заболевания
Комментарии