Ароматерапия в пожилом возрасте
Ароматерапия показана для профилактики и лечения заболеваний и повышения качества жизни пожилых людей. Вследствие старения в организме нарушаются и начинают страдать многие функции, в том числе (и прежде всего) снижаются приспособительные возможности его систем саморегуляции.
Нарушается функция ферментной системы организма. При этом уменьшаются обеспеченность клеток энергией, необходимой для транспорта полезных веществ, обеспечение энергией протекающих в клетке процессов биосинтеза, выполнение специализированных функций, энергетические траты организма.
Снижается секреция гормонов надпочечников кортикостероидов, что свидетельствует об ослаблении реакции организма на стресс, т.е. о снижении способности организма к адаптации, что может стать причиной развития ряда патологических реакций и заболеваний.
Снижается функция антиоксидантной системы, направленной на борьбу со свободными радикалами, что сопровождается развитием ряда заболеваний, в том числе атеросклероза и опухолей.
Снижается иммунологическая защита и развивается возрастной иммунодефицит (как уже говорилось, в среднем к 60-ти годам у большинства людей иммунная система значительно истощается и теряет свою активность, поэтому возрастной вторичный иммунодефицит отмечается практически у каждого пожилого человека), на фоне которого цепляются простудные и инфекционные заболевания, могут развиться воспалительные и дегенеративные заболевания (атеросклероз, артрозы, артриты, бронхиальная астма, воспаления легких, бронхиты и пр.) и даже опухолевые процессы.
На фоне развивающегося атеросклероза сосудов головного мозга и нарушений мозгового кровообращения происходят нарушения со стороны нервной системы: замедленность и неуравновешенность психических реакций, снижение концентрации внимания, нарушения памяти, развитие депрессии и психических нарушений, порой неадекватность, снижение работоспособности, быстрая утомляемость.
Снижается функциональная способность внутренних органов: легких, сердца, почек.
Снижение надежности адаптационных и регуляторных возможностей организма при старении создает условия для развития возрастной патологии: ишемической болезни сердца и мозга, диабета, артериальной гипертензии, опухолей.
Во всех этих случаях полезно применение растительных ароматических веществ. Они обладают массой полезных свойств:
-
помогают снизить нервное напряжение, уменьшить стрессовое состояние, эмоциональную возбудимость и раздражительность, депрессию, устраняют навязчивые состояния, нормализуют сон, повышают работоспособность, уменьшают усталость;
-
стимулируют иммунную систему, поэтому их применение направлено в том числе на профилактику сезонных простуд и воспалительных процессов (бронхо-легочной системы и пр.) у пожилых людей.
-
оптимизируют мозговое кровообращение, улучшают память и настроение.
-
мобилизуют и нормализуют резервы антиоксидантной системы организма.
-
снижают болевые ощущения и воспаление, избавляют от отеков.
Допустимые концентрации эфирных масел для пожилых и ослабленных людей составляют 0,5-1% или 1-2 капли на 10 мл (2 ч. ложки) базисного масла.
Для массажа берется чуть больше — 3 кап. на 10 мл (2 ч. ложки) базисного масла (соответственно, 6 кап. на 20 мл и 15 кап. на 50 мл).
Оптимизируют мозговое кровообращение, улучшают когнитивные функции (память, концентрацию внимания) и успокаивают пролонгированные ингаляции и ванны с эфирными маслами, содержащими цинеол: эвкалипта и каепута (в них цине- ол находится в наибольших количествах — от 60 до 80%), найоли (50 - 65%), розмарина (30 - 45( о), лаванды, мяты перечной, ели. (Цинеол также содержится в эфирных маслах лавра, полыни цитварнойу шалфея лекарственного). Считают, что такой эффект этих ароматов может быть связан с тем, что монотерпен цинеол тормозит, предотвращает распад такого важного нейромедиатора как ацетил холин, участвующего в формировании памяти и процессах обучения; наибольшая его концентрация определяется в подкорковом образовании головного мозга гиппокампе, отвечающем именно за долговременную память.
Ацетилхолин считают самым важным нейрогормоном (нейропередатчиком), участвующим в процессе запоминания информации. Благодаря ему нервные клетки быстро и беспрепятственно передают информацию от органов чувств к головному мозгу — главному управляющему всеми процессами центру. С возрастом в мозге человека синтезируется все меньше ацетилхолина (при болезни Альцгеймера его синтез резко снижен), нарушается его обмен. Дефицит ацетилхолина проявляется вялостью, беспричинной усталостью, склонностью к депрессивным состояниям, раздражительностью, забывчивостью, проблемами с концентрацией внимания, трудностью в подборе необходимых слов.
Поэтому специалисты рекомендуют целенаправленно стабилизировать концентрацию ацетилхолина в мозге. Прием витаминов группы В (В4, или холина, который является натуральным строительным материалом для синтеза ацетилхолина, В1, В5, В12 и фолиевой кислоты), правильное питание (достаточное количество холина содержится в капусте цветной и брокколи, яйцах, арахисе, рыбе, мясе, твердых сортах сыра, печени, молоке, проростках пшеницы) и, как показывают исследования в области нейрологии, использование натуральных регуляторов нервной деятельности (в т.ч. растительных ароматов) эфирные масла эвкалиптовое и каепутовое (эти — прежде все го), найоли, розмарина, лаванды, мяты перечной, ели.
Кроме того, синтез ацетилхолина (а значит и улучшение памяти) происходит в том случае, если мозг активно задействован, получая достаточный объем информации для размышлений и запоминания. Поэтому специалисты рекомендуют обязательно нагружать свою память, давать ей пищу для размышлений в виде чтения, разгадывания кроссвордов, решения задач, получения новых впечатлений. Одним словом, чтобы мозг "не заржавел", ему нужно постоянно давать работу.
Для интенсивной деятельности клетки мозга нуждаются в непрерывном поступлении к ним энергии и пищевых веществ, что обеспечивается током крови. Плохое кровоснабжение приводит к быстрой утомляемости, головной боли, сонливости. Поэтому нужно непременно хотя бы полчаса в день посвящать физической нагрузке (восстанавливает клетки мозга) и применять растительные ароматы, оптимизирующие мозговой кровоток.
Так как запахи обрабатываются в той же области мозга, которая отвечает и за память, то специалисты, в частности известный нейрофизиолог академик Наталья Петровна Бехтерева, советуют при нарушении памяти, замедлении ассоциативных процессов в мозгу наряду с применением фармакологических препаратов, улучшающих деятельность мозга, обязательно применять не менее эффективное благотворное действие ароматов, потому что запахи оказывают очень благотворное воздействие на сложные механизмы памяти.
Для стимуляции мышления, улучшения памяти при деменции43 наилучшие результаты дают эфирные масла розмарина и мяты перечной (эти — прежде всего), лаванды, кардамона, герани.
Запах лаванды положительно влияет на гемодинамику головного мозга: он уменьшает тоническое напряжение стенок сосудов и умеренно повышает их кровенаполнение. Поэтому эфирное масло лаванды желательно использовать, и специалисты любят его использовать, в геронтологии.
Запах герани улучшает настроение, активизирует умственный и физический потенциал у пожилых людей, придает бодрости и сил. Для этого достаточно капнуть на ватку всего лишь несколько капель эфирного масла герани и положить ее рядом с собой на рабочем столе, под лампу и т.д.
Доказано, что ингаляционные (т.е. через дыхательные пути, в том числе через нос) аромавоздействия в определенной мере могут восстановить формирование новых нейронов во взрослом мозге, т.е. возродить количество нервных клеток!
-
Ингаляции: по 2-3 кап. эфирных масел розмарина и мяты перечной в аромалампе (доза на 15 м2 площади) распылять в течение 20-30 минут ежедневно, курсами по 10 дней.
Впервые доказательство того, что в мозге взрослого человека возможно образование новых нейронов (неонейрогенез), было представлено в конце 1990-х. Догма о том, что мозг взрослого человека не подвержен изменениям ("нервные клетки не восстанавливаются"), была опровергнута. На самом деле наш мозг способен рождать новые клетки (как утверждает наука, в количестве от нескольких сотен до нескольких тысяч в день!) в течение всей нашей жизни. Такая пластичность мозга очень важна, она помогает ему восстанавливаться после травм, инсультов и заболеваний.
Нервная ткань восстанавливается в любом возрасте! — доказательно обосновал известный немецкий нейробиолог профессор Геттингенского университета Гарольд Хютер на прошедшем в мае 2014 года в Санкт-Петербурге XVII Всемирном конгрессе психиатров. — В 20 лет этот процесс идет интенсивно, а в 70 — медленно. Но все же идет!
Самыми главными "фабриками" нейрогенеза в зрелом мозге являются структуры обонятельного мозга гиппокамп ("морской конек") и обонятельные луковицы. В гиппокампе, к примеру, образуется (это доказали шведские ученые из Каролинского института) в среднем до 700 новых нейронов за сутки, а значит, за год в нашем мозге обновляется как минимум 2% общего числа нейронов (в пожилом возрасте темп этот несколько снижается).
При поражении обонятельной луковицы (что бывает при попадании в нее вирусов, способных поражать нервные клетки, — герпеса, полиомиелита, либо токсичных пылевых частиц) происходит нарушение неонейрогенеза и как следствие нарушается память. Отсюда: процесс образования нейронов в обонятельной луковице является важнейшим барьером, предохраняющим наш мозг (а значит и память) от разрушения. Своевременное лечение вирусных заболеваний, защита дыхательных путей от пыли, дыма (вот он, вред пассивного курения!), токсичных частиц уберегает от развития нейродегенеративных заболеваний: болезни Альцгеймера, Паркинсона, возрастной деменции и пр. Причинно-следственные связи между нарушением обоняния и нейро- дегенеративными заболеваниями тщательно изучаются в крупнейших университетах и научных центрах мира.
Поддержание процесса образования новых нейронов в мозге особенно важно у пожилых людей, потому что на фоне возрастных изменений рост и развитие нервных клеток у них естественно замедляется, к тому же возрастает вероятность их повреждения во время стрессов, при травмах, отравлениях (в том числе никотином и алкоголем), нарушении мозгового кровообращения, инсультах.
В литературе, как уже упоминалось, имеются данные об интенсификации неонейрогенеза в гиппокампе и обонятельных луковицах при локальных поражениях мозга и о миграции вновь образовавшихся нейронов в область повреждения46. Еще выдающийся русский психиатр, невропатолог и физиолог В. М. Бехтерев в свое время отметил: "Нервная клетка реагирует быстро на всякое раздражение усилением своего обмена..." Стимуляция нейрогенеза ("раздражение нервных клеток" по Бехтереву) приводит к восстановлению памяти у пожилых людей и у перенесших инсульт. Конечно, такое раздражение ни в коем случае не должно быть избыточным, иначе вместо того, чтобы подстегнуть процесс нейрогенеза, можно его угробить.
В НИИ Высшей Нервной Деятельности и Нейрофизиологии РАН недавно было установлено, что при повреждении ткани мозга стимул для восстановления нейронов может дать обонятельный сенсорный приток, т.е. воздействие запахами.
Как показали исследования, неонейрогенез не происходит при определенных обстоятельствах, включая ежедневный ввод в мозг массы информационного "мусора" (от избытка информации перенапрягаются и "сгорают" мозговые "платы"!), избыточную выработку возбудительных для нервных клеток передатчиков нервного импульса — адреналина, норадреналина, дофамина (повышение их концентрации приводит к перестимули- рованию, перевозбуждению нейронов мозга, в результате чего они выходят из строя, при этом происходит угнетение участков мозга, ответственных за процессы концентрации внимания и памяти вплоть до полной их атрофии!), а также гормонов стресса (прежде всего кортизола), прием алкоголя и опиатов (отсюда расстройства памяти и деградация у алкоголиков и наркоманов), состояние депрессии (доказано, что депрессия может привести к развитию васкулярной деменции и болезни Альцгеймера), воспалительные процессы в тканях мозга. Разрушительны для нейронов отрицательные эмоции: гнев, страх, ненависть, обида, зависть, агрессия и др.
Оптимальный способ стимулирования деятельности мозга — интенсивная интеллектуальная деятельность в сочетании со здоровым образом жизни: физическая нагрузка, хорошее питание, полноценный отдых. Доказано, что рост и образование новых нейронов активизируется при физической нагрузке (отсюда — польза физической нагрузки и физических упражнений!) и обучении новым навыкам (обучение чему- то новому заставляет мозг напрягаться, стимулирует его деятельность, заставляет работать все мозговые связи и при этом формирует новые, что сопровождается появлением новых нейронов, в частности в гиппокампе, а значит улучшает, сохраняет, восстанавливает, укрепляет память. Научение ведет не только к выживанию уже существующих нейронов, но и к интенсификации их образования и роста, что имеет значение для будущего научения. Этот эффект особенно выражен в пожилом возрасте).
Обе функции (физическая нагрузка и обучение) взаимосвязаны, а именно: доказано, что при наличии физической нагрузки человек и обучается лучше. Поэтому специалисты рекомендуют постоянно чему-нибудь учиться и физически себя нагружать. Даже в преклонном возрасте.47
При сопутствующей пожилому возрасту депрессии используют эфирные масла тонизирующего действия — нероли, базилика, майорана, розы и шалфея мускатного в виде ингаляций, ванн, массажа (общего, головы, рук и ног).
При психических нарушениях, сопровождающих депрессию пожилого возраста и деменцию, эффективны ароматы лаванды и лимона: активные вещества эфирного масла лаванды (линалоол, терпинеол, оксигенированные терпены) оказывают тормозное влияние на нервную систему и седативный эффект, способствуют нормализации функции вегетативной нервной системы — кровяного давления, дыхания и пр.; а активные вещества эфирного масла лимона тонизируют нервную систему, снимают депрессию, способствуют концентрации внимания, повышают умственную работоспособность на 50-60%!
Ингаляции, ванны, массаж со смесью эфирных масел лаванда + лимон уменьшают возбуждение, словесную и физическую агрессию, сопротивление пациентов уходу за ними (кто сталкивался с такими больными, тот понимает, о чем речь), достоверно улучшает сон и уменьшает дневную неконтролируемую активность у больных.
-
Ароматизация помещения: по 2-3 кап. эфирных масел лаванды и лимона в аромалампу или увлажнитель воздуха в расчете на 15 м2 помещения. Распылять в течение 20-30 мин.
-
Холодные ингаляции: 1-2 кап. лаванды или лимона (их смеси) нанести на ткань и подышать из нее 5-7 мин.
-
Ванны: 8-10 кап. эфирного масла лаванды на ванну.
Повысить жизненный тонус и работоспособность помогают эфирные масла лаванды, ладана, лимона, мяты перечной, пачули, розмарина, эвкалипта.
Для профилактики стресса особенно показаны мята, лаванда, нероли. Профилактика же стресса — это в то же время и профилактика иммунодепрессии (выбрасывающийся в кровь во время стресса гормон кортизол известен своим угнетающим иммунную систему действием), а значит, заболеваний, развивающихся на фоне вторичного иммунодефицита: от хронических инфекций до атеросклероза, аллергии, аутоиммунных заболеваний и опухолей.
Для профилактики сезонных простуд применяют эфирное масло эвкалипта (шарикового либо Смита), которое способствует повышению резистентности дыхательной системы к инфекциям и дает сильный дезинфицирующий эффект. Его распыляют в помещениях, где находятся пожилые люди, через аромалампу или диффузор: 6-8 кап. в расчете на 15-20 м2 площади.
При простудных заболеваниях и ОРВИ к эфирному маслу эвкалипта добавляются эфирные масла майорана, тимьяна или герани (два последних — тимьян и герань — оказывают противовоспалительное и противоспазматическое действие, к тому же — усиливают действие эвкалипта).
При болях в суставах при артрозах и артритах для расслабления мышц (а значит и уменьшения боли, так как мышечный спазм усиливает болезненные ощущения) производится ингаляционное аромавоздейст- вие смесью эфирных масел розы, герани, лаванды и мелиссы (Passant, 1990), а также в достаточно больших дозах (не в половинной дозе, как рекомендовано для пожилых людей, а в полной) — розмарина.
Для улучшения местного кровообращения при артритах и мышечных болях показан массаж области сустава с эфирным маслом ветиве- ра, а при выраженных болевых ощущениях — с эфирными маслами с анальгетическими свойствами: гвоздики, мускатного ореха, перца черного, имбиря: 4-5 кап. одного из перечисленных масел (либо смеси 2-3 из них) на 15 мл базисного масла.
Антистрессорным и болеутоляющим свойством обладают эфирные масла майорана, герани, можжевельника, ромашки римской, сорго лимонного, лаванды узколистной, лавандина, вербены лимонной.
Противовоспалительное действие присуще эфирным маслам кориандра, сосны шотландской, цитронеллы, герани и можжевельника, а снять отек — непременный спутник воспалительного процесса — помогает легкий массаж области суставов, растирания и компрессы с эфирными маслами можжевельника и розмарина.
При повреждениях кожи (раздражения, пролежни, трофические язвы) используют эфирные масла с сильными антисептическими и регенерирующими свойствами: 10 кап. эфирного масла ладана, лаванды узколистной, герани, можжевельника, кедра или ели на 100 мл воды.
- Аллергия
- Ангиология
- Болезни глаз
- Венерология
- Гастроэнтерология
- Гинекология
- Дерматология
- Здоровое питание
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Косметология
- Лекарства
- Лекарственные растения
- ЛОР-заболевания
- Мужское здоровье
- Неврология
- Неотложная помощь
- Новости
- Онкология
- Ортопедия
- Паразитология
- Педиатрия
- Пульмонология
- Расшифровка анализов
- Симптомы
- Системные заболевания
- Стоматология
- Травматология
- Урология
- Хирургия
- Эндокринология
- Нужно знать
- Еда
- Профессиональные заболевания
Комментарии