Несахарный диабет
Прочие
Несахарный диабет

Несахарный диабет: симптомы, лечение

 

 

Диабет – это термин, который характеризует состояние организма, при котором наблюдается повышение мочеотделения. Однако не стоит связывать два схожие по названию заболевания – несахарный и сахарный диабет, поскольку это совершенно различные состояния, при которых имеется только частичная схожесть симптомов. Объединить эти патологии можно только по схожим признакам, но эти патологии развиваются вследствие совершенно разных нарушений в организме человека.

 

Несахарный диабет1

 

Причины развития несахарного диабета

Несахарный диабет – это патология, которая вызвана недостаточностью вазопрессина, его абсолютным или относительным дефицитом. Вазопрессин (антидиуретический гормон) секретируется в гипоталамусе и, помимо других функций, отвечает за нормализацию процесса мочеотделения. Соответственно с причинами происхождения принято выделять три вида данного недуга: генетический, приобретенный, идиопатический.

Большинство больных, которые страдают от этого редкого заболевания, до сих пор не знают точной причины его возникновения. Такой несахарный диабет называют идиопатическим и от него страдает около 70% больных. Генетический несахарный диабет вызван наследственным фактором. В таком случае он присутствует у нескольких членов семьи или у нескольких поколений к ряду.

Современная медицина объясняет эту патологию наличием серьезных изменений генотипа, которые приводят к нарушению в работе антидиуретического гормона. Наследственная предрасположенность к этой патологии объясняется наличием врожденного дефекта в строении среднего и промежуточного мозга. 

В ходе рассмотрения причин развития несахарного диабета необходимо учитывать механизмы его возникновения.

Центральный несахарный диабет – возникает при недостаточной секреции вазопрессина в гипоталамусе или при нарушении его выделения в кровь из гипофиза, предположительно его причинами являются:

  • Дефект гипоталамуса, поскольку он регулирует выделение мочи и выработку антидиуретического гормона, таким образом, нарушение в его работе провоцирует возникновение данного заболевания.  Провоцирующими факторами и причинами развития нарушений функций гипоталамуса выступают острые и хронические инфекции: туберкулез, венерические заболевания, грипп, ангина.

  • Хирургические вмешательства на мозге и воспалительные патологии головного мозга.

  • Сотрясение мозга, черепно-мозговые травмы.

  • Аутоиммунные заболевания.

  • Кистозные, дегенеративные, воспалительные поражения почек, которые нарушают восприятие вазопрессина.

  • Опухолевые процессы гипоталамуса и гипофиза.

  • Также наличие гипертонии является одним из усугубляющих в течение несахарного диабета факторов.

  • Сосудистые поражения гипоталамо-гипофизарной системы, приводящие к проблемам мозгового кровообращения в сосудах, которые питают гипоталамус и гипофиз.

Несахарный диабет2

 

Почечный несахарный диабет – состояние, при котором вазопрессин вырабатывается в достаточном количестве, но почечная ткань не может на него реагировать должным образом. Причины такого состояния могут быть следующими:

  • повышение калия или падение уровня кальция в крови;

  • хроническая почечная недостаточность;

  • амилоидоз (отложение амилоида в тканях) или поликистоз (образование множественных кист) почек;

  • повреждение мочевых канальцев нефрона или мозгового вещества почки;

  • наследственный фактор – врожденная патология;

  • серповидно-клеточная анемия;

  • прием лекарственных препаратов, которые могут токсически воздействовать на почечную ткань («Демеклоцилин», «Амфотерицин В», «Литий»);

  • иногда патология возникает в пожилом возрасте или на фоне ослабления другой патологией.

На фоне стресса в некоторых случаях может развиваться жажда (психогенная полидипсия). Также несахарный диабет может присутствовать в третьем триместре беременности, когда вазопрессин разрушается специфическими ферментами, секретируемыми плацентой. Каждый из двух видов нарушений ликвидируется самостоятельно после ликвидации первопричины.   

 

Признаки несахарного диабета

Заболевание в равной степени может развиваться и у женщин, и у мужчин, независимо от возраста, но чаще всего в 20-40 лет. Выраженность признаков патологии зависит от степени недостаточности вазопрессина. При несущественном недостатке гормона симптоматика может быть не ярко выраженной или стертой. В некоторых случаях первые симптомы данной патологии появляются у людей, которые перенесли питьевой дефицит – в экспедициях, походах, путешествиях, при приеме кортикостероидов.

Начало такого вида диабета сложно не заметить, ведь суточный объем мочи существенно увеличивается. Этот симптом называется полиурия и может иметь различную степень интенсивности. Чаще всего моча не имеет цвета, соли и прочие элементы отсутствуют. При развитии такого рода обезвоживания организм нуждается в восполнении потерянной жидкости.

Соответственно для несахарного диабета характерным симптомом является полидипсия или чувство неутолимой жажды. Наличие частых позывов к мочеиспусканию провоцирует больного человека употреблять большое количество жидкости. В результате, происходит значительное увеличение размеров мочевого пузыря. Симптомы данной патологии приносят массу беспокойств человеку, поэтому в большинстве случаев визит к врачу не затягивается. Больные жалуются на:

  • обезвоживание организма;

  • опущение и растягивание желудка;

  • нарушение менструального цикла (женщины);

  • снижение потенции (мужчины);

  • сухость слизистых оболочек и кожи;

  • эмоциональную несостоятельность;

  • мышечные боли;

  • раздражительность;

  • повышенную утомляемость;

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;

  • отсутствие аппетита;

  • резкое ожирение или похудание;

  • уменьшение потоотделения;

  • сонливость или бессонницу;

  • сильную жажду, которая не стихает даже в ночное время;

  • увеличение размеров мочевого пузыря;

  • обильное и частое мочеиспускание до 4-30 литров/сутки.

Несахарный диабет3

 

Также бывает и врожденный несахарный диабет, при котором симптоматика у детей очень ярко выраженная, вплоть до развития неврологических нарушений, рвоты, повышения температуры тела. В период полового созревания такие подростки могут отставать в физическом развитии.

Если больной попадает в ситуацию, при которой приходится ограничить потребление жидкости, возникают симптомы обезвоживания, поскольку почки продолжают активно выводить значительные объемы мочи из больного организма. В таких случаях также развивается рвота, психические нарушения, головная боль, высокая температура тела, тахикардия.

 

Лечение несахарного диабета

Перед тем как назначать лечение, нужно тщательно уточнить диагноз, определить его природу и форму диабета, выяснить причину развития повышенного мочеотделения (полиурии) и жажды (полидипсии). С этой целью больной проходит комплексное обследование, которое включает:

  • анализ мочи на содержание сахара и определение плотности;

  • для определения удельного веса (при несахарном диабете низкий) и суточного количества мочи выполняют пробу Зимницкого;

  • также можно определить концентрацию в плазме крови антидиуретического гормона (меньше 0,6 мг на литр);

  • для дифференциации выполняют пробу с сухоедением; главными критериями оценки для данной пробы являются: частота пульса, уровень артериального давления, общее самочувствие, масса тела больного, относительная плотность мочи, объем ее выделения; если в ходе проведения данной пробы снижается количество выделяемой мочи и возрастает ее удельный вес, при этом общее самочувствие, масса тела, пульс и уровень артериального давления остаются в пределах нормы и другие неприятные симптомы отсутствуют, диагноз несахарный диабет исключается;

  • МРТ головного мозга;

  • рентгенография черепа. 

Если причиной развития несахарного диабета является опухоль, больной переводится в хирургическое или рентгенотерапевтическое лечение. Если вариант с опухолью исключен, лечение должно проводиться в двух направлениях: максимальное восстановление водного обмена в организме и ликвидация патологического процесса в гипоталамо-гипофизарной области.

Больных с выраженной полиурией, при которой суточный объем выделенной мочи превышает 4 литра, следует направить на специфическую антидиуретическую терапию. Это связано с тем, что у взрослых выраженная полиурия приводит к расширению мочевого пузыря и атонии, а у детей провоцирует задержку роста. 

На сегодняшний день применение препарата «Десмопрессина» является основным способом декомпенсации при наличии центрального несахарного диабета. Выпускается это средство в 2 формах: таблетированной («Минирин») и в форме капель для интраназального введения («Адиуретин»).

Несахарный диабет4

 

Лечение нефрогенного несахарного диабета чаще всего заключается в сочетанной терапии комбинированными диуретиками («Триампур композитум», «Амилоретик», «Изобар»), таизидными («Гидрохлоротиазид»), калийсберегающими диуретиками («Спиронолактон»). При лечении нужно ограничить суточное потребление соли – не больше 2 г/сутки. При наличии центрального несахарного диабета также можно использовать тиазидные диуретики.

Несахарный диабет5

 

Но если пациент страдает от дипсогенного несахарного диабета, лечить его тиазидными диуретиками или деспопрессином противопоказано, поскольку эти препараты способны спровоцировать тяжелую форму водной интоксикации. Вследствие их применения экскреция воды снижается, при этом ее потребление не уменьшается. Данный тип несахарного диабета должен лечиться при помощи уменьшения потребления воды и соблюдения специфической диеты, подразумевающей ограничение соли, белковой пищи и увеличение употребления овощей, фруктов, молочных продуктов.

Самолечение при такой серьезной патологии является крайне опасной затеей. Только квалифицированный врач может правильно диагностировать патологию и подобрать индивидуальное адекватное лечение для больного. 



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх