Russian English French German Italian Spanish
Накостный остеосинтез пластинами
Прочие
Накостный остеосинтез пластинами

Накостный остеосинтез пластинами: причины, лечение

 

 

Разрез кожи выполняют на 1 см кнаружи от переднего гребня большеберцовой кости, в соответствии с линиями Лангера. В надлодыжечной области линию разреза продлевают по дуге кпереди от внутренней лодыжки. Края фрагментов костей обрабатывают распатором. Надкостницу отделяют не более чем на 1-2 мм от линии перелома. При необходимости применяют внутренний доступ, а для доступа к малоберцовой кости – латеральный.

 

После репозиции спиральные переломы и переломы с передним торсионным клином удерживают при помощи репозиционного зажима. Переломы с наличием заднего торсионного клина являются более сложными и иногда требуют временной интраоперационной фиксации спицами. Как правило, фиксацию начинают с введения 3,5-мм или 4,5-мм кортикальных стягивающих шурупов. Позже добавляют нейтрализующую перелом пластину. В зависимости от плоскости перелома, стягивающий шуруп может проходить через отверстие в пластине.

Переломы с торсионным клиновидным фрагментом требуют использования стягивающего шурупа в сочетании с нейтрализующей пластиной. Нейтрализующую пластину необходимо изогнуть и скрутить точно по форме латеральной поверхности большеберцовой кости. Для достижения необходимой степени сгибания используют сгибательный пресс, скручивание выполняют сгибательными ключами или сгибательными клещами. Для фиксации пластины на уровне метафиза используют 6,5-мм спонгиозные шурупы с резьбой по всей длине. На уровне диафиза применяют 4,5-мм кортикальные шурупы.

Накостный остеосинтез пластинами1

 

Послеоперационное лечение

Послеоперационное лечение после внутренней фиксации включает в себя комплекс активных и пассивных движений, применяют специальные механические шины для постоянного пассивного движения.

В течение первых 3-4 мес. нагрузка весом тела должна быть ограничена до 10 кг, что зависит от тяжести перелома в каждом конкретном случае и степени остеопороза, а также от характера повреждения хрящевой ткани.

Если наложены швы на связки, сухожилия и мениски, то обязательна интраоперационная проверка сгибания и разгибания в коленном суставе. На период 4-6 недель могут быть также применены шины с фиксированным углом подвижности в суставе, что облегчает заживление поврежденных структур.

 

Применение пластин с угловой стабильностью

Применение пластин с угловой стабильностью имеет особенности. Это связано с конструктивными особенностями пластин, и с новыми возможностями, которые эти особенности обеспечивают.

Традиционные пластины обеспечивают стабильность фиксации за счет силы трения между пластиной и костью, для этого выполняют прямую анатомическую репозицию, проводят обширное обнажение кости для обеспечения доступа и достижения хорошего обзора зоны перелома, пластину предварительно моделируют по форме кости.

Накостный остеосинтез пластинами2

 

Блокирование шурупов в пластине посредством конической резьбы в головке шурупа и соответствующей в отверстиях пластины минимизирует давление пластины на кость и не подразумевает обязательного наличия контакта пластины с костью.

В LСР расстояние между шурупами больше, чем в LС-ОСР, что уменьшает нагрузку на пластину. Большая рабочая длина пластины, в свою очередь, уменьшает нагрузку на шурупы, таким образом, требуется проводить меньше шурупов через пластину. Возможно применение монокортикальной и бикортикальной фиксации. Выбор осуществляют в зависимости от качества кости. Важно завинчивать шуруп в резьбовой части отверстий пластины под правильным углом, чтобы обеспечить блокирование.

Исследования трибологических характеристик показали, что на стабильность оказывают воздействие несколько факторов, как при компрессии, так и при торсии. Переносимость осевой нагрузки и устойчивость к силам скручивания определяются рабочей длиной пластины. Если ближайшие отверстия к линии перелома в обоих фрагментах оставить пустыми, то конструкция становится в два раза более гибкой при воздействии сил компрессии и скручивания. Введение более трех шурупов в каждый из двух основных фрагментов перелома не приводит к существенному увеличению прочности, как при осевой нагрузке, так и при скручивании. Чем ближе к зоне перелома локализуются дополнительные винты, тем жестче становится конструкция при компрессии. Сопротивляемость силам скручивания определяется только количеством введенных шурупов. Чем дальше пластина от кости, тем меньше стабильность конструкции.

При переломах нижней конечности достаточно ввести по два или три шурупа с обеих сторон от линии перелома. При простых переломах с небольшой межфрагментарной щелью можно оставить свободными по одному или двум отверстиям с обеих сторон от линии перелома для стимуляции спонтанного сращения, сопровождающегося формированием костной мозоли. При многооскольчатых переломах нужно вводить шурупы в ближайшие к зоне перелома отверстия пластины. Расстояние между пластиной и костью должно быть небольшим. Для обеспечения достаточной аксиальной жесткости фиксации применяют длинные пластины.

Система АО имплантатов LСР с комбинированными отверстиями может быть использована, в зависимости от перелома, как компрессирующая пластина, как внутренний фиксатор с блокированием или как внутренний фиксатор, сочетающий обе техники.

Накостный остеосинтез пластинами3

 

Пластина с комбинированными отверстиями может также быть использована в зависимости от перелома в соответствии с традиционной техникой фиксации, техникой перекрытия зоны перелома или комбинированной техникой. Комбинирование обоих типов шурупов дает возможность применить обе техники внутренней фиксации. Если пластина LСР используется в качестве компрессирующей, то хирургическая техника соответствует технике установки традиционных пластин, при которой могут быть использованы соответствующие инструменты и шурупы. Перекрытие зоны перелома мостовидной пластиной проводят как открытым, так и минимально инвазивным доступом.

Компрессия: показанием являются простые поперечные или косые переломы метафиза и диафиза большеберцовой кости с незначительным повреждением мягких тканей.

Мостовидная пластина или нескользящее шинирование: показанием являются оскольчатые и многооскольчатые переломы большеберцовой кости. Система состоит из имплантата и сломанной кости. Стабильность зависит от прочности пластины и того, насколько надежно пластина закреплена в кости. В LCP применяют би- и монокортикальные самосверлящие и самонарезающие блокируемые шурупы, но при остеопорозе рекомендуют применение бикортикальных шурупов.

Комбинированная техника:

  • многосегментарные переломы, имеющие простой перелом на одном уровне и оскольчатый перелом на другом; соответственно, простой перелом будет фиксирован с межфрагментарной компрессией, а оскольчатый шинирован мостовидной пластиной;

  • при остеопорозе, простой перелом будет фиксирован простым стягивающим шурупом, проведенным через пластину, но остальные, нейтральные шурупы, будут блокируемыми.

Выбор шурупа. Применяют 4 типа шурупов:

  • обычный спонгиозный;

  • обычный кортикальный;

  • блокируемые: самосверлящий и самонарезающий шурупы.

Обычные шурупы вводят, когда их необходимо ввести под углом к пластине, чтобы избежать проникновения в сустав, или когда избирают межфрагментарную компрессию с эксцентричным введением шурупа.

Самонарезающие шурупы используют в основном как монокортикальные, при отличном качестве кости. Если из-за небольшой глубины костномозговой полости самонарезающий шуруп упирается в противолежащий корковый слой, то он сразу срывает резьбу в кости и продолжает хотя бы за противолежащий корковый слой.

Накостный остеосинтез пластинами4

 

Самонарезающие шурупы используют во всех сегментах, когда планируется бикортикальиая фиксация. Выступающая часть самонарезающего шурупа короче, чем у самосверлящего, так как последний имеет режущий наконечник. Для хорошего закрепления в обоих корковых слоях даже самонарезающий шуруп должен немножко выступать из кости.

При остеопорозе корковый слой истончен, рабочая длина монокортикального шурупа уменьшается, соответственно фиксация даже блокированного шурупа плохая.

Это может привести к нестабильности. Особенно это выраженно при воздействии скручивающих сил. Для всех остеопорозных костей рекомендуется бикортикальная фиксация. Нужно отметить, что при закручивании шурупа хирург не может ощутить качество кости, так как головка шурупа блокируется в коническом отверстии пластины.

Введение через кожу коротких монокортикальных шурупов в дистальные отверстия пластины, если пластина не лежит по оси, может привести к плохому сцеплению с костью. Если это произошло, то нужно заменить шуруп на более длинный, или ввести под углом обычный шуруп.

  • Выбор длины.

При выборе длины обычной пластины хирурги иногда выбирали пластину меньшего размера, чем нужно, чтобы избежать дополнительного повреждения мягких тканей, связанного с большим доступом. Введение LСР возможно из небольших разрезов, что позволяет минимизировать эти повреждения.

Вводится понятие коэффициент перекрытия пластиной. Эмпирически выявлено, что для оскольчатых переломов он должен быть 2-3, т. е. длина пластины должна быть в 2-3 раза длиннее перелома. Для простых переломов коэффициент будет 8-10.

Плотность шурупов в пластине – это показатель заполненности отверстий пластины шурупами. Эмпирически он определен в пределах от 0,5 до 0,4, показывая, что менее половины отверстий пластины занято шурупами. При оскольчатых переломах в зону перелома не вводят ни одного шурупа, но в основных отломках могут быть заняты более половины всех отверстий.

  • Число шурупов.

С механической точки зрения, для фиксации в LСР простого перелома вполне достаточно 2 монокортикальных шурупов в каждом отломке. На практике это возможно лишь при отличном качестве кости и уверенности хирурга в том, что все шурупы введены правильно. Нестабильность одного из шурупов приведет к расшатыванию всей конструкции. Соответственно, в каждый отломок должно быть введено, как минимум, 3 шурупа.

Накостный остеосинтез пластинами5

 

  • Порядок введения шурупов.

Если пластина используется для достижения компрессии, то она достигается введением обычного шурупа в эксцентричной позиции. Возможно фиксировать один фрагмент к пластине блокируемыми шурупами, а затем добиться компрессии введением шурупа в эксцентричном положении или использованием специального компрессирующего устройства. Остеосинтез дополняют шурупами с блокированием.

  • Техника репозиции.

Основные принципы репозиции сохраняются и при новой технологии внутренней фиксации – анатомичная репозиция и стабильная фиксация суставной поверхности, восстановление оси и длины конечности, исправление ротационной деформации. Репозиция может быть открытой и закрытой, с биологической точки зрения закрытая репозиция – предпочтительнее. Для нижней конечности восстановление длины конечности проводят в основном вытяжением: ручным, на ортопедическом столе, скелетным вытяжением или дистрактором. Угловую деформацию оценивают с помощью рентгенограмм в двух проекциях, ротационную деформацию определяют по клиническим признакам.

Преимуществом закрытой, непрямой репозиции является минимизация повреждений мягких тканей и деваскуляризации фрагментов кости, что оборачивается более естественным ходом сращения и активным вовлечением в процесс образования костной мозоли отломков, сохранивших кровоснабжение. Технически закрытую репозицию выполнить намного сложнее, что требует тщательной предоперационной подготовки.

  • Смещение на пластине.

Некорректное использование обычных или блокируемых шурупов может привести к потере предыдущих результатов репозиции. Таким образом, данные рентгенологического контроля диктуют какой тип шурупа, в какое отверстие должен быть введен, чтобы избежать смещения на пластине.

 

Минимально инвазивная система стабилизации

Показания к применению: околосуставные переломы, внутрисуставные переломы, переломы проксимальной части диафиза.

Пластина имеет заданную анатомичную форму. Шурупы блокируются в конических отверстиях пластины и создают угловую стабильность конструкции. Специальный направитель обеспечивает точное введение шурупов через проколы в коже.

Рекомендованы наружный изогнутый или прямой доступы. Длина разреза должна быть достаточной для введения пластины. Передняя большеберцовая мышца сдвигается на 30 мм, отступя 5 мм от передней ости большеберцовой кости.

Если имеется перелом с вовлечением суставной поверхности, то сначала следует восстановить ее, используя компрессирующие шурупы. Производят закрытую репозицию, эффективны наружный фиксатор, дистрактор, винты Шанца.

Пластину соединяют с рентгенопрозрачным направителем и, продвигая ее по кости, вводят под переднюю большеберцовую мышцу. Положение пластины контролируют пальпаторно. Спицами проводят предварительную фиксацию проксимального конца пластины. С помощью ЭОП проверяют положение пластины, она должна стоять так, чтобы шурупы, введенные через нее, попадали в центр диафиза. Делают прокол скальпелем через дистальное отверстие, его можно сделать немножко большим, чем надо для введения шурупа, чтобы визуализировать пластину и избежать повреждения поверхностного малоберцового нерва, который проходит примерно на уровне 13-го отверстия пластины. По направителю дистального отверстия пластины вводят втулку с троакаром. Затем вместо них вводят стабилизирующий болт, через который вводят 2-мм спицу. Проверяют репозицию и положение пластины перед введением блокирующих шурупов. В отверстие Э вводят спицу по направителю, чтобы удостовериться в том, что шуруп, который будет введен через это отверстие, не выходит в область сосудисто-нервного пучка в подколенной ямке. Контроль с помощью ЭОП. По необходимости изменяют положение пластины или вводят более короткий шуруп.

Накостный остеосинтез пластинами6

 

Шурупы вводят, основываясь на биомеханических принципах наружной фиксации. 4 и более шурупов должны быть введены в каждый основной фрагмент. Для остеопорозных костей шурупов нужно вводить больше. С помощью подтягивающего устройства проводят коррекцию репозиции на пластине, фиксируют проксимальный отломок.

Начинают с проксимального сегмента. Сначала по направителю вводят 5-мм самосверлящий шуруп в проксимальное отверстие II, предварительно проделав отверстие скальпелем и троакаром. Окончательное блокирование возможно, когда головка шурупа находится на уровне пластины. Отверстия направителя, через которые введены шурупы, закрывают заглушками.

Вводят проксимальный шуруп дистального отломка, затем производят фиксацию остальными шурупами.

Удалять пластину можно только после полного сращения и восстановления костномозговой полости. Порядок действий – обратный порядку установке пластины.

Особенности повреждения голеностопного сустава определяются в основном механизмом травмы. Знание закономерностей возникновения повреждений под влиянием различных механических воздействий является необходимым условием их правильной диагностики и лечения.

Переломы, обусловленные непосредственным воздействием силы, составляют всего 3-7%. При этом сложность строения голеностопного сустава приводит к тому, что часть его элементов повреждается опосредованно.

Механизм повреждений голеностопного сустава описывается, исходя из движений стопы или, точнее, направления действия усилий, прилагаемых к ней в момент травмы.

Все бесконечное разнообразие повреждений голеностопного сустава от опосредованного воздействия силы складывается из следующих элементов, описываемых в виде патологических движений стопы относительно условно неподвижной большеберцовой кости:

Вокруг сагиттальной оси

  1. пронация,

  2. супинация;

Вокруг вертикальной оси

  1. наружная ротация = эверсия,

  2. внутренняя ротация = инверсия;

Вокруг фронтальной оси

  1. сгибание,

  2. разгибание.

Осевая нагрузка вдоль оси голени.

Термины «абдукция» и «аддукция» в отношении механизма повреждений голеностопного сустава в публикациях используются в разных смыслах: во-первых, для обозначения отведения и приведения передней части стопы, и тогда это синонимы эверсии и инверсии, во-вторых, для обозначения абдукции и аддукции пятки, т. е. в значении пронации и супинации. Поэтому говорят как об «абдукционно-пронационных», гак и об «абдукцнонно-эверсионных» повреждениях, обозначающих «пронационно-эверснонные».

Накостный остеосинтез пластинами7

 

Описанные возможные компоненты механизма травмы могут сочетаться самым различным образом как одновременно, так и последовательно во времени, что и обусловливает бесконечное разнообразие вариантов повреждений.

Закономерности возникновения повреждений разных структур голеностопного сустава лучше всего рассматривать на примере пронационного и супинационного механизма.

При подворачивании стопы кнутри происходит натяжение наружных коллатеральных связок голеностопного сустава. Это приводит либо к их разрыву, либо к отрывному перелому наружной лодыжки, плоскость которого перпендикулярна направлению отрывающего усилия и, следовательно, горизонтальна. Уровень перелома – не выше горизонтального участка щели голеностопного сустава. Таранная кость получает свободу движения кнутри и, если воздействие продолжается, давит на внутреннюю лодыжку и «выламывает» ее в направлении косо кверху. Ход плоскости перелома: снаружи снизу – кнутри и кверху. Если травмирующая сила продолжает действовать, то таранная кость, потеряв опору в виде внутренней лодыжки, свободно смещается кнутри. После прекращения воздействия стопа может за счет упругости мягких тканей возвратиться в прежнее положение либо остаться в положении подвывиха или вывиха кнутри.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх