Russian Chinese (Traditional) English French German Italian Spanish
Компоненты в косметике и аллергия
Прочие
Компоненты в косметике и аллергия

Компоненты в косметике и аллергия: причины, последствия, фото

 

 

Особое внимание следует уделить двум группам веществ, входящих в состав косметических средств и способных вызывать контактную аллергию – ароматизаторам и консервантам.

 

В некоторых случаях выявление вещества, обусловливающего контактные аллергические проявления, является достаточно сложным процессом, поскольку для формирования уникального аромата духов может быть использовано от 30 до 50 (а иногда даже около 200) компонентов. Более того, настоящее время в качестве компонентов продуктов парфюмерной промышленности, во всем мире используется свыше 5000 синтетических веществ. Ежегодно на производство химических веществ для самых разных продуктов (от одеколонов и туалетной воды до чистящих средств, медикаментов и средств индивидуальной гигиены) только лишь в США тратится от 12 до 15 млрд. долларов.

Компоненты в косметике и аллергия: причины, последствия, фото1

 

Однако в свете увеличения распространенности сенсибилизации и аллергии на компоненты косметических средств возникла потребность в фундаментальном изучении данного направления. В 1977 г. W.G.Larsen высказал предположение о том, что смесь из 8 ингредиентов (изоэвгенол, эвгенол, коричный альдегид, коричный спирт (называемый также «масло акации»), гераниол (основное вещество природных масел – масел герани, розы, жасмина, лаванды, цитронеллы), дубовый мох, гидроксицитронеллаль (синтетический) и а-амилкоричный альдегид (синтетический)) может использоваться как метод скрининга контактной аллергии.

Таким образом, работники системы здравоохранения должны иметь четкое представление о том, что некоторые компоненты косметических средств могут являться причиной аллергических реакций. Согласно положению FDA, термин «ароматизатор» используется для обозначения любого вещества естественного или синтетического происхождения, а также для обозначения любых других веществ, добавляемых в продукцию для придания определенного аромата. Согласно данному определению, маркировка продукта «не содержит ароматизаторов» может присутствовать, если вещества, придающие продукту определенный аромат, выполняют другие (неароматические) функции, например функции консервантов.

Компоненты в косметике и аллергия: причины, последствия, фото2

 

Кроме того, производители и потребители должны знать о том, что формулировки «не содержит ароматизаторов» и «без запаха» не являются синонимами. Как правило, формулировка «не содержит ароматизаторов» свидетельствует об отсутствии химических веществ, усиливающих аромат, а формулировка «без запаха» может означать, что в составе продукта имеются химические вещества, маскирующие запах.

 

Консерванты

  • Формальдегид и вещества, высвобождающие формальдегид (FRP).

Формальдегид и вещества-консерванты, высвобождающие формальдегид (formaldehyde-releasing preservatives - FRP), занимают второе место в списке наиболее частых причин аллергического контактного дерматита, вызванного использованием косметических средств. Для того чтобы уменьшить частоту сенсибилизации и, в конечном итоге, снизить содержание формальдегида в продуктах, производители зачастую используют FRP вместо формальдегида. Стоит, однако, отметить, что FRP обладают наиболее высокой (из класса консервантов) способностью вызывать сенсибилизацию. Обычно проявления контактного дерматита на формальдегид или FRP представлены признаками контактного дерматита в области век, зачастую подобные случаи наблюдаются на фоне использования средств для укрепления ногтей, маникюрных лаков, а также, прочих косметических средств, содержащие формальдегиды. FRP также входят в состав некоторых видов туши для ресниц, краски для ресниц и бровей, румян, теней для глаз, тональных кремов и шампуней, что может способствовать появлению признаков дерматита в зонах сенсибилизации — в области век и лица. Другими немаловажными потенциальными источниками FRP являются:

Компоненты в косметике и аллергия: причины, последствия, фото3

 

  • шкафы для хранения белья;

  • чистящие средства;

  • влажные салфетки для детей;

  • дезинфицирующие средства;

  • табачный дым;

  • подсластитель аспартам.

Стоит упомянуть о том, что в некоторых случаях формальдегид входит в состав продуктов, которые позиционируются производителе как «натуральные».

 

Метилхлороизотиазолинон и метилизотиазолинон

В 1977 г. метилхлороизотиазолинон (MCI, 5-хлоро-2-метил-4-изотиазолинон) и ме- дшизотиазолинон (Ml, 2-метил-4-изотиазоинон) впервые были зарегистрированы США как катон CG и Эуксил К. Два этих консерванта комбинировались в соотношении 3:1 (MCI: Ml) и повсеместно добавлялись в состав ароматических пузырящихся смесей для ванн, а также в состав косметических средств и мыла.

В связи с полярностью молекулы (один конец липофильный, а другой – липофобный), MCI и MI сопоставимы с большим количеством ПАВ и эмульгаторов. Более того, изотиазолиноны обладают антимикробным действием за счет окисления легкодоступных тиоловых остатков на поверхности бактерий.

Компоненты в косметике и аллергия: причины, последствия, фото4

 

В ходе мультицентрового исследования, охватывавшего 15 стран, было установлено, что именно MCI обусловливал развитие контактной аллергии в 2,9% (Финляндия), 3,6% (США), 5,7% (Германия) и 8,4% (Италия) случаев. По сравнению с наносимыми средствами (такими как увлажнители и косметические средства), смываемые средства (например, шампуни и мыла) с меньшей частотой вызывали дерматит. Стоит отметить, что в клинической практике могут встречаться перекрестные аллергические реакции на MCI и MI и на метронидазол ввиду сходства молекулярного строения. Таким образом, при наличии у пациента аллергии на MCI или MI следует с осторожностью относиться к назначению средств для лечения розацеа (например, Noritate и Metrogel).

 

Парабены

Входят в состав семейства из 5 алкильных эфиров, отличающихся друг от друга химическим строением замещающих радикалов в пара-положении бензольного кольца (метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен и бензилпарабен). Указанные химические заместители существенно влияют на растворимость и на спектр антимикробной активности каждого парабена. Зачастую этим обстоятельством пользуются производители, использующие парабены в комбинации для усиления антимикробного эффекта. По некоторым оценкам, в США на каждого человека воздействует примерно 76 мг/сут. (1,3 мг/кг/сут. на человека массой 70 кг) парабенов, причем большая часть (50 мг/сут.) приходится на долю косметических средств и продуктов личной гигиены. Примечательно, что, как полагают, на долю пищевых продуктов (например, майонез, джем, заправки для салатов и т.д.) приходится всего лишь около 1 мг/сут. парабенов.

Компоненты в косметике и аллергия: причины, последствия, фото5

 

После попадания в организм человека через кожу парабены частично претерпевают метаболические превращения под действием карбоксилэстераз в коже, печени и почках. Не так давно было продемонстрировано, что парабены могут накапливаться в тканях человеческого организма, при этом, не подвергаясь гидролизу тканевыми эстеразами, на основании чего возникло предположение о возможных побочных эффектах, опасных для здоровья. Особое внимание уделяется эстрогеноподобным эффектам, которые впервые были описаны E.J.Routledge в 1998 г. и подтверждены в ряде проведенных исследований.

Принимая во внимание, что эстрогены представляют собой основной этиологический фактор развития ткани молочной железы, а также новообразований молочной железы, P.D.Dabre предположили, что парабены и другие химические вещества, входящие в состав косметических средств, обусловили увеличение показателей заболеваемости раком молочной железы в 2003 году. В ходе неконтролируемого исследования с участием 20 больных раком молочной железы, парабены были выявлены в 90% образцов опухолевой ткани, тем не менее, было высказано предположение о «контаминации» детергентами стеклянных контейнеров, в которых осуществлялась подготовка образцов ткани.

Компоненты в косметике и аллергия: причины, последствия, фото6

 

Принимая во внимание анатомическую близость подмышечной области и молочной железы, некоторые специалисты высказывают предположения о существовании взаимосвязи между воздействием парабенов и возникновением рака молочной железы. Как следствие, Cosmetic Ingredient Review Board в 2005 г. принято решение пересмотреть принципы оценки безопасности парабенов. Каких-либо поправок в разработанное ранее заключение о безопасности парабенов внесено не было, причем исследователи сделали заключение о том, что парабены в сравнении с эстрогенами человеческого организма обладают гораздо менее выраженным эстрогенным эффектом. Тем не менее, ввиду недостаточного количества информации о влиянии на организм невысоких доз парабенов и с учетом эффекта накопления данного вещества в органах и тканях можно говорить о необходимости проведения проспективных продольных исследований.

Говоря о местных побочных эффектах и нежелательных проявлениях на фоне применения парабенов, следует отметить возможность развития реакций как ирритантного, так и контактного типа. Например, имеются описания случаев аллергии на парабены у людей, пользующихся косметическими средствами для лица, топическими кортикостероидными кремами, а также у лиц, контактирующих с гелями для выполнения ультразвукового исследования и с пищевыми добавками, содержащими парабены. В рамках метаанализа, проведенного H.A.Krob, было установлено, что, несмотря на повсеместную распространенность использования данного класса консервантов, показатели распространенности аллергических реакций на парабены невысоки (0,5%), равно как и эпидемиологическая значимость по сравнению с соответствующими характеристиками других химических веществ из класса консервантов.

Компоненты в косметике и аллергия: причины, последствия, фото7

 

Йодопропинил бутил карбамат

По результатам Cosmetic Ingredient Review, в 1996 г. йодопропинилбутилкарбамат (IPBC) получил одобрение на использование в США в составе топических средств, причем предельно допустимая концентрация вещества не должна была превышать 0,1%. Целенаправленное изучение данного аллергена было начато в 1996 г. в Дании и в 1998 г. в США. Согласно имеющимся на сегодняшний день данным, сенсибилизирующий потенциал IPBC достаточно низок в сравнении с другими аллергенами-консервантами.

Обязательным условием является пользование альтернативных косметических средств во избежание нежелательных последствий для здоровья пациента. Кроме того, рекомендуется предпринять меры, направленные на поддержание нормального состояния барьерной функции кожи (например, при мытье рук более частое использование смягчающих средств вместо мыл) как при аллергическом, так и при ирритантном дерматозе. Стоит отметить, что восстановление барьерной функции кожи путем применения смягчающих средств особенно важно для пациентов с кожными аллергическими проявлениями ирритантного типа.

Компоненты в косметике и аллергия: причины, последствия, фото8

 

Таким образом, в основе лечения кожной аллергии лежит принцип избегания контакта с сенсибилизирующим агентом для угнетения иммунной реактивности, в качестве средств симптоматической терапии при аллергическом контактном дерматите и аллергической крапивнице могут назначаться топические кортикостероиды и топические иммуномодуляторы. В некоторых случаях, при значительной выраженности острых или хронических аллергических проявлений, могут иметься показания для назначения препаратов и средств системного действия, таких как преднизолон, циклоспорин или УФ-облучение. В настоящее время у специалистов нет единого мнения относительно целесообразности применения депонированных кортикостероидных препаратов, однако некоторые клиницисты считают такую тактику оправданной при своевременном начале терапии.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх