Гонорейный простатит
Прочие
Гонорейный простатит

Гонорейный простатит: симптомы, лечение, фото

 

 

Острый простатит обычно является следствием воспаления задней уретры мужчины, откуда гонококковая инфекция проникает через открывающиеся здесь выводные протоки простаты в последнюю. Иногда одновременного заболевания задней уретры не удается обнаружить, и можно думать, что в этих случаях инфекция проникла в простату по лимфатическим путям из передней уретры, не вызвав поражения задней.

 

Острый гонорейный простатит

Острый простатит является довольно частым осложнением гонорейного уретрита, причем в течение хронической гонореи заболевание простаты наблюдается чаще, чем в острой стадии. Из предрасполагающих моментов следует отметить нерациональное, грубое инструментальное лечение и половые сношения во время уретрита.

Гонорейный простатит: симптомы, лечение, фото1

 

В течение острого простатита следует различать три формы воспаления:

  • катаральную;

  • фолликулярную;

  • паренхиматозную.

 

  • Катаральная форма.

Катаральная форма иногда не вызывает никаких субъективных симптомов, иногда они выражаются в безболезненном учащении мочеиспускания, особенно ночного. Учащение мочеиспускания объясняется тем, что увеличенная в объеме простата механически раздражает заднюю уретру, где заложены периферические окончания нервов, заведующие актом мочеиспускания. Учащение ночного мочеиспускания характерно для всех заболеваний простаты и объясняется гиперемией, как простаты, так и всех тазовых органов во время сна. При заболеваниях мочевого пузыря мочеиспускание, наоборот, учащено одинаково как днем, так и ночью (даже чаще днем вследствие приемов в это время пищи и питья и, следовательно, увеличения количества мочи).

Гонорейный простатит: симптомы, лечение, фото2

 

При обследовании простаты пальцем через прямую кишку констатируется болезненность и отечность отдельных долек железы или всей простаты. Вследствие незначительности симптомов это заболевание нередко просматривается как больными, так и врачами и является причиной затяжного течения гонорейного уретрита. Поэтому во время лечения гонорейного уретрита следует систематически исследовать простату и ее секрет.

Если воспалительный процесс в железе в этой стадии заболевания не подвергнется обратному развитию и в него будет вовлечена паренхима отдельных долек с образованием в них изолированных гнойничков, заключенных в соединительнотканную оболочку, то возникнет фолликулярная форма простатита.

  • Фолликулярная форма.

Субъективные симптомы в виде учащения ночного мочеиспускания здесь уже всегда налицо. Моча мутна в обеих порциях, или же в прозрачной второй порции мочи содержатся одиночные гнойные, мелкие, похожие на запятые нити, происходящие из открывающихся в заднюю уретру железистых ходов простаты. При исследовании железы пальцем, кроме неравномерного увеличения ее, можно прощупать отдельные резко ограниченные закупоренные очаги поражения (фолликулы).

  • Паренхиматозная форма.

Гнойник одной дольки простаты, разрушая соединительнотканную оболочку, отделяющую его от здоровых долек, может вовлечь и их в воспалительный процесс. Такое множественное поражение ряда долек носит название паренхиматозной формы воспаления простаты. При этом вся простата или одна из ее половин резко увеличена в объеме и болезненна. При надавливании на нее через прямую кишку из уретры появляется гнойные выделения в большем или меньшем количестве. При вовлечении в процесс капсулы железы (перипростатит) или окружающей ее клетчатки (парапростатит) температура резко повышается и принимает гнойный характер — с большими размахами. Одновременно могут наблюдаться расстройства мочеиспускания: моча отделяется малыми порциями, тонкой струей. Иногда наступает полная задержка мочи, что объясняется увеличением простаты в объеме вследствие ее воспалительной гиперемии и сдавлением ею области выхода из мочевого пузыря. Давление воспаленной и увеличенной в объеме простаты может вызывать боли в крестце, заднем проходе, запоры. Запоры объясняются не механическим препятствием, а рефлекторной задержкой акта дефекации в результате болей.

Гонорейный простатит: симптомы, лечение, фото3

 

Исходы острого простатита — обратное развитие воспалительного процесса с образованием соединительнотканного рубца, образование абсцесса, могущего прорваться в окружающие ткани и органы — уретру, прямую кишку, клетчатку промежности, переход в хроническую стадию.

 

Лечение острого гонорейного простатита

При лечении острого простатита на первом плане должен стоять покой пораженного органа. Больных с повышенной температурой следует помещать в стационарные отделения. С целью купирования воспалительного процесса применяется тепло во всех видах:

  • горячие сидячие ванны;

  • бутылки с горячей водой на промежность;

  • введение в прямую кишку 3-4 раза в день горячих (до 50°) клизм объемом в стакан.

Если через 10 минут после введения клизмы у больного наступает позыв к испражнению, то следует выпустить жидкость, если позыва нет — жидкость можно задержать в кишке. При наличии раздражения со стороны прямой кишки следует применять клизмы из отвара ромашки, при болезненных тенезмах — 5 капель опийной настойки на клизмы или вводить в прямую кишку суппозитории с морфином или белладонной (по 0,01).

Гонорейный простатит: симптомы, лечение, фото4

 

Сульфамидотерапия при остром гонорейном простатите мало эффективна.

Хороший терапевтический результат получается от впрыскиваний межмышечно стерильного молока (протеинотерапия). При протеинотерапии происходит раздражение клеток воспаленного органа введенными в кровь чужеродными белками. В результате этого наступает усиленная аутоиммунизация организма. Степень аутоиммунизации различна, в зависимости от того, какой орган поражен и какова всасываемость из него в кровь. При введении молока следует руководствоваться теми же принципами, как и при вакцинотерапии. Температурная реакция при лактотерапии гораздо сильнее, чем при гоновакцинотерапии. Стерильное молоко вводится внутримышечно в ягодицу. Начальная доза — 3 см3.

Повторные инъекции производятся с промежутком в 3-5 дней; молоко впрыскивают 3-4 раза, доводя конечную дозу до 10 см3.

При остром простатите местное лечение уретрита должно продолжаться по обычным правилам: местные манипуляции на простате в виде ректального исследования сводятся до минимума, чтобы не травматизировать воспаленную железу.

При задержке мочи показана катетеризация 2-3 раза в сутки эластическим катетером после предварительного промывания передней уретры. При наличии гнойника, вскрывшегося с вовлечением в процесс клетчатки или вызывающего резкие колебания температуры, следует вскрыть его через промежность.

Гонорейный простатит: симптомы, лечение, фото5

 

Хронический гонорейный простатит

Заболевание развивается как исход острого гонорейного воспаления простаты. В начальной стадии заболевания патологоанатомически обнаруживают в отдельных дольках железы вяло текущий воспалительный процесс, сопровождающийся задержкой слизисто-гнойного секрета в их полости, и мелкоклеточную инфильтрацию межуточной ткани железы. В более поздних стадиях можно обнаружить в железе при наличии здоровых долек ряд кистовидных полостей, наполненных слизисто-гнойным содержимым.

 

Клиническая картина

Больные жалуются на скудное отделяемое из уретры. Моча мутна в обеих порциях или вторая порция прозрачна и содержит, как и при хроническом гонорейном заднем уретрите, гнойные нити. Прозрачность второй порции мочи и отсутствие в ней нитей не говорят против хронического простатита, так как это может зависеть от гиперемии выводных протоков простаты и затруднения выхода патологического секрета железы в уретру.

Субъективные ощущения при хроническом простатите разнообразны по своей интенсивности. Нередко они могут совсем отсутствовать или выражаются в ощущении неловкости, жара в промежности, зуда и щекотания в уретре, иррадиирующих в поясницу и мошонку. Эти ощущения, будучи сами по себе ничтожными, крайне беспокоят больных вследствие своей длительности. Мочеиспускание, особенно ночное, учащается.

Если воспалительный процесс тянется долго, то присоединяются жалобы и на половые расстройства в виде преждевременного или болезненного выбрасывания семени, учащения поллюций, что зависит от раздражения воспалительным процессом нервных окончаний в простате. Нарушается и нормальная функция секрета простаты: он не только перестает активировать сперматозоиды, но вызывает и неподвижность их (некроспермию). Нарушение инкреторной функции простаты вызывает явления общей интоксикации организма:

Гонорейный простатит: симптомы, лечение, фото6

 

  • утомляемость;

  • головные боли;

  • расстройства пищеварения.

Все эти явления, постепенно нарастая, действуют на больных угнетающе, у них развиваются вторичные явления неврастенического характера.

 

Диагностика

Диагноз должен основываться на данных пальпаторного исследования железы и микроскопического исследования ее отделяемого. Консистенция простаты меняется: она становится мягкой, дряблой, в ней прощупываются плотные узелки. Одновременно наблюдается неравномерное увеличение простаты и болезненность ее при пальпации.

Если предложить больному помочиться после массажа нормальной простаты, то моча равномерно опалесцирует, а осадок ее состоит из слизи, специфического продукта деятельности простаты — лецитиновых телец и единичных лейкоцитов. Выдавливающийся при простатите секрет железы содержит значительное количество лейкоцитов и незначительное количество лецитиновых телец.

Гонорейный простатит: симптомы, лечение, фото7

 

Наличие лейкоцитов в секрете простаты только тогда является симптомом воспаления, когда оно сопровождается обнаружением в секрете простаты гонококков или других бактерий и одновременным уменьшением количества лецитиновых телец. Количество лецитиновых телец в секрете железы с усилением воспалительных явлений уменьшается, наоборот, с уменьшением, воспалительного процесса количество их увеличивается.

 

Лечение и прогноз

Прогноз в смысле восстановления целости анатомического строения железы сомнителен. Можно добиться исчезновения гонококков и воспалительных явлений в железе, но уничтожить развившуюся в ней соединительную ткань, нельзя. Однократное микроскопическое исследование простатического сока не может дать ответа на вопрос об ее излечении. Нахождение единичных лейкоцитов в отделяемом простаты не говорит за выздоровление. Только стойкое уменьшение количества лейкоцитов в соке простаты (до единичных в поле зрения) в сочетании с наличием в нем значительного количества лецитиновых телец, указывает на исчезновение воспалительного процесса. Ослабление субъективных ощущений, уменьшение простаты и исчезновение болезненности при пальпации наблюдаются вскоре после начала лечения, но, чтобы добиться стойкого исчезновения лейкоцитов из отделяемого простаты и восстановления ее нормальной функции, характеризующегося появлением и нарастанием количества лецитиновых телец, требуется много усилий и терпения со стороны, как врача, так и больного. Если лечение прервано раньше времени, очень скоро развивается рецидив.

Гонорейный простатит: симптомы, лечение, фото8

 

Лечение должно преследовать две цели:

  • уничтожение гонококков;

  • восстановление нормальной функции железы.

Первое легко достигается сульфамидотерапией, второе требует длительного местного лечения путем применения тепла и массажа. Клизмы из горячей воды применяются здесь так же, как и при остром простатите. Далее рекомендуется применять тепло в виде грязей на промежность, сидячих ванн, диатермии.

Цель массажа простаты — способствовать рассасыванию воспалительного инфильтрата, улучшению кровообращения в железе и удалению из пораженных долек железы задерживающегося здесь патологического секрета, в свою очередь раздражающего паренхиму железы. Для массажа больного укладывают на правый бок с приведенными к животу ногами. Указательным пальцем, введенным в прямую кишку, массируют железу в течение полуминуты, производя легкие надавливающие движения на простату снаружи внутрь и сверху вниз, стараясь при этом не вызвать болевых ощущений. Чем слабее выражены воспалительные явления, тем энергичнее может быть массаж. Во время массажа содержимое простаты выдавливается в заднюю  уретру и при значительном воспалительном  процессе простаты оно показывается из наружного отверстия мочеиспускательного канала. После массажа больной непременно должен помочиться и уретра должна быть промыта раствором марганцовокислого калия.

Гонорейный простатит: симптомы, лечение, фото9

 

Под влиянием массажа объем простаты, субъективные ощущения и выделения из простаты быстро уменьшаются. Массаж производится ежедневно. Периодически следует исследовать выделения простаты. Когда гонококки из него исчезнут, количество лейкоцитов уменьшится, а количество лецитиновых телец начнет нарастать, массаж следует производить реже — с промежутком в 1 2 дня.

Затем местное лечение простаты прекращают на неделю. Если при исследовании простатического отделяемого после перерыва будут получены те же результаты, то больного отпускают на 10-12 дней. Если количество лейкоцитов в отделяемом простаты за время перерыва в лечении снова увеличится, то следует продолжать местное лечение. Лишь после трех благоприятных анализов при наличии прозрачной мочи, равномерно опалесцирующей после массажа, со стойким отсутствием лейкоцитов и наличием лецитиновых телец, следует прекратить массаж.

Одновременно с местным лечением железы следует лечить и сопутствующее воспаление простатической части уретры, применяя обычные методы лечения хронического гонорейного заднего уретрита.

Воспаление семенных пузырьков, вызванное гонококком, наблюдается обычно одновременно с таким же воспалением придатка яичка или предстательной железы. Инфекция попадает в пузырьки непосредственно через просвет выводящих протоков.

Субъективные явления ничтожны: больные жалуются на неопределенные боли в промежности, на боли во время выбрасывания семени, на наличие крови в эякуляте.

Гонорейный простатит: симптомы, лечение, фото10

 

Диагноз может быть поставлен только на основании данных объективного исследования. Нормальные семенные пузырьки, расположенные над предстательной железой в толще рыхлой клетчатки между мочевым пузырем и прямой кишкой, обычно не прощупываются. При воспалительных процессах они прощупываются через прямую кишку в виде продолговатых опухолей, более или менее болезненных, в зависимости от интенсивности процесса.

Важное значение для диагноза имеет исследование их секрета. После промывания уретры, массажа простаты и удаления путем мочеиспускания ее секрета массируют семенные пузырьки, и секрет их вымывают из уретры стерильной водой. Отрицательные данные микроскопического исследования (отсутствие лейкоцитов и бактерий), однако, не указывают безошибочно на нормальное состояние пузырьков, так как они могут быть обусловлены и облитерацией выносящих протоков пузырьков.

Большинство рецидивов гонорейного уретрита обязано своим происхождением везикулиту. Последний также является частым исходным пунктом гонорейных полиартритов, что объясняется близкой связью кровеносных сосудов семенного пузырька с широко развитой сетью венозных сплетений таза и поступлением инфекции из семенных пузырьков в общий ток крови.

Исход везикулита — опорожнение содержимого через выносящие протоки и заднюю уретру с последовательным обратным развитием процесса или переход в хроническую стадию.

Лечение совершенно сходно с лечением простатита:

  • в остром периоде — тепло во всех видах;

  • в хроническом — к нему присоединяют активный массаж.

Критерий излеченности базируется на исследовании эякулята, путем посева на специальные среды (спермокультура).



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх