Russian Chinese (Traditional) English French German Italian Spanish
Гликолевая кислота в косметологии
Прочие
Гликолевая кислота в косметологии

Гликолевая кислота в косметологии: пилинг, процедуры, цена, отзывы

 

 

Гликолевая кислота является а-гидроксикислотой, наиболее часто используемой дерматологами и специалистами в области эстетики при проведении химического пилинга. Пилинг с применением гликолевой кислоты также известен, как пилинг «обеденного перерыва». Это связано с тем, что его можно быстро провести во время обеденного перерыва, после которого пациент может вернуться к работе без каких-либо признаков выполненной процедуры. Гликолевый пилинг стал самым первым распространенным пилингом, что связано с его эффективностью и легкостью выполнения.

 

Гликолевая кислота в косметологии: пилинг, процедуры, цена, отзывы1

 

В ходе хорошо спланированных исследований было установлено, что пилинг с a-гидроксикислотами является эффективным методом лечения фотостарения. В 1996 C.M.Ditre продемонстрировал, что аппликации a-гидроксикислот приводят к увеличению толщины кожи, повышению содержания мукополисахаридов в дерме, улучшению свойств эластических волокон и увеличению плотности коллагена (подтверждено гистологически). Эти результаты являются многообещающими, так они указывают на то, что с помощью пилтнга с a-гидроксикислотами можно устранить некоторые гистологические признаки старения. Аналогичные результаты позднее были получены S.E.Moonт при проведен исследования на мышах. Они сообщили,что при лечении мышей с помощью гликолевой кислоты у них отмечается значительне снижение морщинистости кожи и увеличение синтеза коллагена. Во многих исследованиях было установлено, что синтез коллагена снижается с возрастом, поэтому увеличение синтеза коллагена может помочь замедлить процесс старения. Увеличение синтеза коллагена после применения a-гидроксикислот было отмечено, как in vivo, так и in vitro в культуре фибробластов. В действительности, в исследован in vitro, проведенном S.J.Kim, значение гликолевой кислоты вызывало, как увеличение пролиферации фибробластов, так и ускорение синтеза коллагена.

Гликолевая кислота в косметологии: пилинг, процедуры, цена, отзывы2

 

Гликолевый пилинг является недорогим простым методом лечения. Тем не менее, в отличие от других видов пилинга, после него необходимо проводить нейтрализацию кислоты с целью предотвращения ожога кожи. Именно по этой причине гликолевый пилинг не проводится на обдирных областях тела. Предпочтительным является его использование на небольших участках, где можно быстро выполнить аппликацию и быстро нейтрализовать вещество.

 

Молочная кислота

Молочная кислота является хорошо известной а-гидроксикислотой, которая входит в состав множества средств, используемых в быту, и в состав назначаемых увлажнителей.

В салонах молочная кислота обычно не используется при проведении пилинга. Считается, что молочная кислота входит в состав NMF, который участвует в гидратации кожи. Увлажняющий эффект 12% буферизованного лосьона (LacHydrin), содержащего лактат аммония, был подтвержден в ходе нескольких исследований. Молочная кислота, так же как и гликолевая кислота, обладает способностью замедлять старение. В ходе одного из исследований было установлено, что при использовании 5 и 12% растворов молочной кислоты кожа становится более плотной и толстой, улучшается текстура кожи, и в ней повышается содержание жидкости. Однако данные изменения отмечались только в эпидермисе, толщина и плотность дермы остались такими же, как и до лечения.

Гликолевая кислота в косметологии: пилинг, процедуры, цена, отзывы3

 

  • Другие эффекты а-гидроксикислот.

Кожа пожилых людей отличается от кожи молодых не только наличием морщин и измененной пигментацией, но и повышенной сухостью. Большинство дерматологов забывают о том, что а-гидроксикислоты являются эффективными увлажнителями. Интересно отметить, что молочная кислота является одним из небольшого числа веществ в США, продающихся в одинаковых концентрациях без рецепта и по рецепту. LacHydrin является препаратом, применение которого с целью лечения сухости кожи было одобрено FDA. Однако данный препарат не разрешено использовать при лечении фотостарения. Эффективность а-гидроксикислот при лечении сухости кожи объясняется тем, что они обладают гигроскопическими свойствами. При их применении кожа становится способной удерживать воду. Данные вещества также ускоряют десквамацию клеток, при этом за счет слущивания слипшихся кератиноцитов, делающих кожу шершавой и чешуйчатой, нормализуется структура рогового слоя. После ускорения десквамации кожа становится более эластичной и улучшается ее светоотражающая способность. Хотя многие пациенты с чувствительной кожей боятся применять а-гидроксикислоты из-за возникающего раздражения, оно в большей степени связано не с воздействием кислот, а с наличием в составе раствора или препарата других веществ.

Гликолевая кислота в косметологии: пилинг, процедуры, цена, отзывы4

 

В действительности было установлено, что а-гидроксикислоты снижают выраженность раздражения, вызванного нанесением раздражающих веществ на кожу. Считается, что а-гидроксикислоты также способны улучшать барьерные свойства кожи, однако научные данные, подтверждающие эту теорию, отсутствуют. В ходе двойного слепого исследования, на кожу участников одной контрольной группы воздействовали растворителем, а кожа участников другой контрольной группы оставалась интактной, сравнивались свойства гликолевой, молочной, винной кислот и глюконолактона. Все эти кислоты защищали кожу от раздражения, которое должно было возникнуть при нанесении 5% лаурилсульфата натрия. Выраженность раздражения оценивалась путем определения степени эритемы и показателей ТЭПЖ. В данном исследовании было установлено, что при нанесении а-гидроксикислот на кожу скорость ТЭПЖ не меняется. Интересно отметить, что а-гидроксикислоты вызывают пластообразное отделение клеток рогового слоя, которое не приводит к нарушениям барьерной функции. Точный механизм, объясняющий способность а-гидроксикислот улучшать барьерную функцию кожи, не установлен. Тем не менее данные вещества могут оказаться эффективными в лечении заболеваний, связанных с нарушением барьерной функции кожи, и в снижении восприимчивости к ирритантному контактному дерматиту.

 

р-гидроксикислота

p-гидроксикислота, или салициловая кислота, очень часто используется при проведении пилинга косметологами-дерматологами и специалистами в области эстетики. Салициловая кислота также входит в состав множества препаратов и средств по уходу за кожей для домашнего использования. Однако в них концентрация кислоты ниже (0,5-2%), чем в средствах, используемых дерматологами (20-30%).

Гликолевая кислота в косметологии: пилинг, процедуры, цена, отзывы5

 

Салициловая кислота, содержащаяся в ивовой коре, листьях грушанки и березе граболистной, является единственным представителем семейства р-гидроксикислот, называемых так из-за того, что карбоновая кислота ароматического ряда содержит ОН-группу в р-положении. В действительности данная кислота названа неправильно, так как атомы углерода в ароматических соединениях обычно обозначают с помощью арабских цифр (1,2 и т.д.), а не с помощью греческих букв, используемых для описания неароматических соединений. Наиболее вероятно, что салициловая кислота была названа р-гидроксикислотой тогда, когда пилинг с применением p-гидроксикислот рекламировался с целью маркетингового продвижения и внедрения а-гидроксикислот. Хотя пилинг с использованием р-гидроксикислоты является новшеством, салициловая кислота была известна давно. Она успешно применялась з различных целях и до получения названия р-гидроксикислоты.

Гликолевая кислота в косметологии: пилинг, процедуры, цена, отзывы6

 

Большинство косметологов при проведении пилинга используют препараты, в состав которых входит 20% или 30% салициловая кислота. Данный вид пилинга может применяться для снижения выраженности и количества пигментных точек, мелких морщин и снижения шероховатости кожи, при этом его эффективность не уступает эффективности пилинга с применением а-гидроксикислот. В начале 1990-х годов j .M.Swinehart сообщил о том, что при лечении пациентов с актиническими пигментными изменениями в области кистей рук и предплечий с помощью 50% раствора салициловой кислоты были получены удовлетворительные результаты. Положительный эффект, вероятно, был вызван усилением десквамации клеток и ускорением клеточного цикла (аналогичные изменения происходят при использовании а-гидроксикислот). Тем не менее р-гидроксикислоты в отличие от а-гидроксикислот воздействуют на цикл драхидоновой кислоты, поэтому они способны оказывать противовоспалительное действие. Таким образом, пилинг с использованием салициловой кислоты может быть достаточно эффективным, так как при его выполнении отмечается менее выраженное раздражение кожи, чем при проведении пилинга с а-гидроксикислотами. По данным проведенного в 1997 г. двойного слепого исследования, в котором в течение 3 недель изучалась выраженность нейросенсорного дискомфорта при проведении пилинга, по субъективным ощущениям пациентов салициловый пилинг вызывал менее выраженное раздражение, чем гликолевый пилинг.

Гликолевая кислота в косметологии: пилинг, процедуры, цена, отзывы7

 

Пациенты, которым был выполнен пилинг с использованием гликолевой кислоты, сообщали о возникновении побочных реакций в 20% случаев, а пациенты, которым был выполнен пилинг с применением салициловой кислоты, сообщали о данных реакциях в 4-7% случаев. Пилинг с использованием салициловой кислоты и самостоятельное применение средств по уходу за кожей, содержащих салициловую кислоту, стали очень распространенными из-за низкой частоты возникновения раздражения. Благодаря способности салициловой кислоты оказывать противовоспалительное действие пилинг с их применением является очень эффективным при лечении пациентов с акне и розацеа. Для ускорения рассасывания комедонов и красных, воспаленных папул пилинг можно сочетать со стандартной терапией акне. При выполнении салицилового пилинга у пациентов с темным типом кожи может отмечаться отбеливающий эффект. Данный эффект отмечался при проведении исследования, в котором принимали участие 24 азиатских женщины, которым пилинг с использованием 30% раствора салициловой кислоты (разводилась в чистом этиловом спирте) выполнялся 2 раза в неделю в течение 3 месяцев.

Гликолевая кислота в косметологии: пилинг, процедуры, цена, отзывы8

 

Такой пилинг также может приводить к появлению поствоспалительной гиперпигментации. Перед проведением пилинга следует предупредить пациентов с темным типом кожи о риске осветления или потемнения кожи. Сложность процедуры заключается в подборе такой концентрации действующего вещества, которая оказалась бы эффективной, но при этом не вызвала воспаление. При наличии сомнений лучше выполнять пилинг с применением вещества в низкой концентрации, при этом при проведении последующих сеансов необходимо провести титрование с целью подбора необходимой, более высокой концентрации.

Еще одно отличие от а-гидроксикислот заключается в том, что салициловая кислота является липофильной. Благодаря данному свойству она способна проникать через кожное сало в волосяной фолликул и усиливать десквамацию клеток в порах, а-гидроксикислоты, которые водорастворимы, не обладают данной комедолитической активностью. A.Kligman изучал данное явление при сравнении числа микрокомедонов в биоптатах кожи женщин, которые получали в качестве лечения 2% салициловую кислоту, и в биоптатах кожи женщин, которым была назначена терапия 8% гликолевой кислотой. После применения гликолевой кислоты снижения числа микрокомедонов не отмечалось, в то время как после аппликаций салициловой кислоты было выявлено статистически значимое снижение данного показателя.

Необходимо отметить, что иней, видимый после пилинга с использованием салициловой кислоты, представляет собой преципитированную салициловую кислоту, а иней, отмечаемый после пилинга с применением трихлоруксусной кислоты, образуется за счет преципитированных белков кожи. На зоны без инея, отмечаемые при нанесении трихлоруксусной кислоты, в отличие от аналогичных зон, возникающих при использовании салициловой кислоты, не следует дополнительно наносить раствор, так как время появления инея при использовании трихлоруксусной кислоты зависит от ее концентрации. При небольших концентрациях требуется больше времени. При применении салициловой кислоты иней образуется в течение 2 мин. Настоятельно не рекомендуется повторно наносить трихлоруксусную кислоту на зоны, где иней при ее использовании не образовался, так как данная манипуляция может привести к ожогу кожи.

Гликолевая кислота в косметологии: пилинг, процедуры, цена, отзывы9

 

На сегодняшний день существует множество данных, подтверждающих то, что а-гидроксикислоты стимулируют синтез коллагена, однако аналогичные опубликованные данные, касающиеся свойств салициловой кислоты, отсутствуют. Тем не менее, многие авторы считают, что увеличение синтеза коллагена, отмечаемое при назначении а-гидроксикислот и ретиноидов, отчасти объясняется возникновением воспаления (воспаление может приводить к ускорению синтеза коллагена). Если данная гипотеза верна, то при применении салициловой кислоты синтез коллагена также должен увеличиваться. Салициловая кислота также отличается от а-гидроксикислот тем, что при ее назначении не следует проводить нейтрализацию, а по завершении пилинга образуется видимый иней. При проведении пилинга с салициловой кислотой с помощью белого преципитата салициловой кислоты врач легко может оценить степень однородности распределения препарата. Области, где проведение пилинга оказалось недостаточно эффективным, могут быть легко выявлены, после чего лечение можно продолжить с помощью повторных аппликаций раствора салициловой кислоты. Следует отметить, что длительность процедуры не является важным параметром. Риск избыточного воздействия вещества на кожу при выполнении пилинга маловероятен, так как примерно через 2 мин после нанесения на кожу вещество становится летучим и его проникающая способность сильно снижается. После того как вещество взято из сосуда, необходимо сразу же использовать его, иначе оно будет испаряться, что приведет к снижению эффективности манипуляции.

Гликолевая кислота в косметологии: пилинг, процедуры, цена, отзывы10

 

Кроме того, при выполнении пилинга не следует использовать вентилятор, так как это приведет к увеличению скорости испарения действующего вещества и снижению эффективности лечения. Так как нейтрализации салициловой кислоты после проведения пилинга не требуется, ее можно использовать на обширных участках, таких как спина или грудь, где достаточно сложно провести нейтрализацию. Несмотря на это, выполнение пилинга с помощью салициловой кислоты на больших участках тела за один сеанс является неправильным. Хотя считается, что при проведении пилинга салициловая кислота используется в концентрациях, не вызывающих токсических эффектов, в клинической практике было несколько случаев возникновения отравлений при лечении детей с множественными экскориациями и взрослых с ихтиозом с помощью препаратов местного действия, содержащих салициловую кислоту. Таким образом, при лечении больших областей тела необходимо соблюдать осторожность и анализировать возникающие симптомы, которые могут свидетельствовать об отравлении. К таким симптомам относятся:

  • тошнота;

  • дезориентация;

  • шум в ушах.

Препараты, содержащие салициловую кислоту (даже в концентрациях, применяемых при пилинге или предназначенных для домашнего использования), противопоказаны во время беременности и кормления грудью и лицам с аллергией на аспирин.

Гликолевая кислота в косметологии: пилинг, процедуры, цена, отзывы11

 

Многие косметические средства для домашнего использования содержат салициловую кислоту. Обычно они называются «лосьонами против прыщей» и содержат 0,5-2% салициловую кислоту. Данные средства очень эффективны при их сочетании с различными препаратами, входящими в схему лечения акне, розацеа, фотостарения и пигментных нарушений. Следует отметить, что при их применении возможно появление раздражения и сухости кожи. Особенно часто это отмечается в том случае, когда пациент, стараясь постоянно сохранять эффект от десквамации клеток, все время увеличивает дозировку веществ. Для предотвращения сухости и раздражения кожи при применении салициловой кислоты пациенты должны пользоваться хорошими увлажнителями.

Косметологи при проведении пилинга часто пользуются средствами, содержащими салициловую кислоту. Примерами таких препаратов являются раствор Джесснера, РСА Peel, выпускаемый Physician’s Choice, и Pigment Plus Peel, выпускаемый Biomedic.

 

Недостатки гидроксикислот

а-гидроксикислоты занимают очень важное место среди всех средств, используемых для лечения старения кожи, тем не менее, еще до начала лечения пациенты должны осознавать, каких результатов они могут добиться в действительности. При проведении поверхностного пилинга можно добиться только малозаметных изменений. Наиболее заметные изменения возникают только после нескольких сеансов пилинга вследствие кумулятивного эффекта. Для того чтобы пациент заметил снижение выраженности признаков фотоповреждения, солнечного лентиго и меланодермии, необходимо провести как минимум 4 сеанса поверхностного пилинга. При более выраженных повреждениях может понадобиться 8 сеансов или более. Если это не объяснить пациентам, то после одной или двух процедур они будут не удовлетворены результатами и перестанут соблюдать предписания. Также следует проинформировать пациентов о том, что с помощью поверхностного пилинга невозможно устранить крупные и глубокие морщины и шрамы, даже несмотря на то, что на этикетках многих безрецептурных косметических средств имеются обещания этих невозможных результатов. Если пациент будет реалистичен, то он будет удовлетворен результатами, которых можно добиться с помощью поверхностного пилинга см!

Гликолевая кислота в косметологии: пилинг, процедуры, цена, отзывы12

 

Хотя а-гидроксикислоты очень часто входят в состав увлажнителей и очищающих средств для ежедневного применения, некоторые ученые считают, что при длительном использовании гидроксикислот их эффективность может снижаться из-за приспособляемости кожи. Установлено, что это происходит по причине того, что улучшаются буферные свойства кожи, за счет чего она становится способной более эффективно нейтрализовывать кислоты. Данные, подтверждающие эту теорию, на сегодняшний день отсутствуют, однако ее не следует сбрасывать со счетов. Возможно, пациентам следует временно прекращать пользоваться средствами, содержащими гидроксикислоты, так как за счет этого можно увеличить их эффективность при длительном применении.

Хорошо известно, что при применении а-гидроксикислот роговой слой приобретает более компактный вид, однако в научной литературе аналогичный эффект при использовании салициловой кислоты не описан. Тем не менее, существует большая вероятность того, что у салициловой кислоты данный эффект также имеется. В прошлом эффект а-гидроксикислот (но, к удивлению, не эффект салициловой кислоты) тщательно исследовался, так как считалось, что а-гидроксикислоты способны истончать кожу. Данное предположение не подтвердилось. Считается, что тонкий роговой слой неспособен эффективно выполнять барьерную функцию, в результате чего в организм из окружающей среды могут проникать вредные факторы, такие как фотоны УФ-излучения и токсины. Хотя в ходе исследований было установлено, что при применении а-гидроксикислот скорость ТЭПЖ не изменяется, все еще существуют опасения по поводу того, что при лечении с помощью а-гидроксикислот возможно повреждение кожного барьера. В 1999 г. оценивалось состояние кожного барьера после нанесения на кожу безволосых морских свинок 5 и 10% растворов гликолевой кислоты. Параметры фиксировались при достижении уровня pH 3,0.

Гликолевая кислота в косметологии: пилинг, процедуры, цена, отзывы13

 

При сравнении показателей в контрольной и исследуемой группах различий в проницаемости кожи при нанесении гидрохинона, мускус-ксилола и тритиевой воды выявлено не было. Однако было установлено, что у морских свинок, которым наносилась гликолевая кислота, толщина эпидермиса увеличилась в 2 раза. Кроме того, практически в 2 раза увеличилась толщина слоев, в состав которых входят ядросодержащие клетки. Таким образом, несмотря на то, что при лечении с помощью а-гидроксикислот происходит истончение рогового слоя, толщина всего эпидермиса становится больше. Еще одной проблемой является то, что а-гидроксикислоты могут вызывать фотосенсибилизацию. По данным исследования T.Tsai, после предварительного лечения с помощью 10% гликолевой кислоты у представителей европеоидной расы отмечалось увеличение скорости появления загара, образующегося за счет воздействия УФ-В-излучения, а у азиатов отмечалось увеличение скорости появления загара, образующегося за счет воздействия УФ-А- и УФ-В-излучения. В ходе исследований, проведенных многими косметологическими компаниями, также было отмечено, что у пациентов, которым назначаются препараты с а-гидроксикислотами, увеличивается число клеток, появляющихся при солнечном ожоге. На данный момент в соответствии с требованиями FDA все препараты, в состав которых входят а-гидроксикислоты, должны содержать предупреждение о возможном возникновении фотосенсибилизации и рекомендации по использованию солнцезащитных средств.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх