Russian English French German Italian Spanish
Заболевания нервной системы у детей
Прочие
Заболевания нервной системы у детей

Инфекционные заболевания нервной системы у детей: симптомы, лечение

 

 

Инфекционные заболевания, которые поражают нервную систему человека, являются довольно распространенными и чрезвычайно опасными для здоровья. Их вызывают разнообразные грибки, вирусы, бактерии и простейшие. Инфекция может начаться после непосредственного попадания возбудителя прямо в нервную систему, или же на фоне перенесенных других заболеваний.

 

Поражение нервной системы инфекцией развивается после того, как возбудитель или вирус кооперируется с нервной клеткой. В большинстве случаев иммунная система организма справляется с такой патологией. Если же это не происходит, развивается нарушение циркуляции спинномозговой жидкости и крови. Обменные процессы тканей мозга существенно нарушаются, что приводит к необратимым изменениям и отеку головного мозга.

Инфекционные заболевания нервной системы у детей 1

 

Типы инфекционных заболеваний нервной системы

Менингит

Воспаление мягких мозговых оболочек (менингит) может быть вызвано любым болезнетворным микробом или вирусом и протекает часто с участием ткани мозга. При ясных симптомах вовлечения в процесс мозговой ткани говорят о менинго-энцефалите.

Менингит бывает серозным и гнойным, первичным и вторичным. Некоторые формы менингита возникают не только спорадически, но и в виде эпидемической вспышки.

Кроме общих инфекционных симптомов (повышение температуры, расстройства общего состояния), для всех форм менингита характерен ряд специфических признаков: головная боль постоянная, сильная, при некоторых формах резкая, с локализацией в разных частях головы, с усилением при внешних раздражениях.

Рвота вне связи с приемом пищи, без тошноты, часто упорная, менингеальные симптомы воспаления мягких мозговых оболочек. Ригидность затылочных мышц, выражающаяся в болезненном напряжении мышц затылка, мешающая согнуть даже пассивно голову кпереди. Симптом Кернига: в горизонтальном положении больного сгибают ногу в коленном и тазобедренном суставах. Попытка быстро разогнуть ногу в коленном суставе не удается ввиду болезненности в спине и контрактуры сгибателей бедра. Симптом Брудзинского верхний: при горизонтальном положении больного рефлекторное сгибание одной или обеих ног в тазобедренном и коленном суставах при пассивном сгибании затылка.

Инфекционные заболевания нервной системы у детей 2

 

Особенности течения менингита у детей грудного возраста. Кардинальный при наличии большого родничка (незначительное выбухание большого родничка может быть временно при крике, беспокойстве). Выпячивание большого родничка и расхождение еще не окостеневших черепных швов компенсируют неблагоприятные последствия повышения внутричерепного давления, поэтому другие признаки менингита могут быть выражены незначительно. В возрасте до 3 месяцев повышенный тонус мышц — явление физиологическое, поэтому умеренно выраженная ригидность мышц и положительный симптом Кернига в этом возрасте не могут служить основанием для постановки диагноза менингита, но чаще у грудных детей бывают судороги.

  • Серозные менингиты, вызванные вирусами Коксаки и echo.

Серозные менингиты, вызванные вирусами Коксаки и echo, наблюдаются в виде эпидемических вспышек с капельным и энтеральным путем распространения. Скрытый период длится 2-8 дней. Начало острое с рвотой, часто с резкой головной болью. Лицо гиперемировано, склеры инъецированы, иногда на теле пятнистые или папулезные высыпания. Менингеальный синдром часто неполный: отмечается возбужденное состояние и расстройство сна. Ликвор вытекает под повышенным давлением, цитоз лимфоцитарный. Течение доброкачественное, повышенная температура длится до недели. Санация ликвора затягивается до 2-3 недель.

Инфекционные заболевания нервной системы у детей 3

 

Острый лимфоцитарный хориоменингит — вирусное заболевание. Характерно острое начало с высокой температурой, повторной рвотой. Продолжительность лихорадочного периода около 2 недель, выраженный полный менингеальный синдром длится 2-2,5 недели. Иногда бывают энцефалитические явления в виде расстройства зрения, двоения, застойного соска и неврита зрительного нерва. У грудных детей могут быть судороги. Ликвор значительно изменен. Прогноз благоприятный.

Острый паротитный менингит появляется во время или после эпидемического менингита, а иногда предшествует ему.

 

Симптомы

Отмечается острое начало с сильной головной болью, повышение температуры, упорная рвота. Не всегда полностью выражен менингеальный синдром, наслоения энцефалитических явлений возможны. Ликвор вытекает чаще под нормальным давлением со значительным, преимущественно лимфоцитарным цитозом.

 

Лечение

При указанных формах серозных менингитов рекомендуется симптоматическое лечение:

  • осмотерапия — введение 15-20 мл 20% раствора глюкозы с 2-5 мл 40%раствора уротропина или 2-5 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты;

  • внутримышечно 2-8 мл 25% раствора сернокислой магнезии с 2 мл 1% раствора новокаина, при паротитном менингите диакарб (фонурит) в возрастных дозах;

  • витаминотерапия;

  • свечи левомицетина с пирамидоном;

  • при сильной головной боли люмбальные пункции.

Инфекционные заболевания нервной системы у детей 4

 

Туберкулезный менингит

Всегда является вторичным заболеванием.

Симптомы: постепенное начало с небольшим повышением температуры, вялостью, анорексией; появление головной боли, с каждым днем усиливающейся, рвоты, запора, менингеальных симптомов, замедления пульса. Типичны втянутый ладьеобразный живот и положение ребенка в постели на боку с ногами, согнутыми в коленях и подтянутыми к животу. Появляются парезы, косоглазие, птоз. Ликвор вытекает под повышенным давлением, прозрачный, бесцветный, с лимфоцитарным цитозом. При стоянии образуется нежная сетка фибрина.

Необходим ранний диагноз для немедленной организации специфического лечения стрептомицином, фтивазидом и ПАСК, что обеспечивает хороший прогноз.

Эпидемический цереброспинальный менингит — первичный гнойный менингит.

Симптомы:

  • бурное начало с ознобом, высокой температурой, сильной головной болью, головокружением;

  • резко выраженный полный менингеальный синдром, иногда парезы и параличи черепномозговых нервов, судороги;

  • возможно наличие герпеса;

Инфекционные заболевания нервной системы у детей 5

 

  • у детей грудного возраста часто отмечаются значительное выпячивание родничка и резкая гиперестезия;

  • спинномозговая жидкость вытекает под повышенным давлением, мутная, с большим нейтрофильным цитозом и наличием менингококков.

  • Менингококовый менингит.

 

Менингококковый менингит может быть замаскирован другими болезненными формами — менингококцемией и синдромом Уотергауза-Фридрихсена.

Менингококцемия (так называемый менингококковый сепсис). Протекает как специфическая менингококковая бактериемия, поражает кожу, суставы, глаза. Возможны кровоизлияния в надпочечники и септические эмболические процессы в мелких и капиллярных сосудах. Чаще болеют дети от 3 месяцев до 2-3 лет.

Симптомы:

  • острое, бурное начало, высокаятемпература, рвота, часто неукротимая, иногда понос;

  • резко нарушенное общее состояние с беспокойством, помрачением сознания, иногда с судорогами (в грудном возрасте выпячивание родничка);

  • одновременно в большинстве случаев наличие менингеальных явлений;

  • основной признак — появление на коже вначале пятнистых, папулезных высыпаний с кровоизлияниями, затем приобретающих характерный вид звездчатых кровоизлияний, слегка приподнятых над уровнем кожи;

  • присоединение гнойного воспаления суставов в виде острых синовитов и поражение сосудистой оболочки глаз (увеит);

  • при люмбальной пункции мутная спинномозговая жидкость с резко положительной реакцией Панди, увеличением белка, большим количеством лейкоцитов, в мазке менингококки;

  • наличие менингококков в соскобе с кожных высыпаний, в пунктате выпота с сустава и при посеве крови из вены.

 

Прогноз весьма серьезный.

Синдром Уотергауза-Фридрихсена (вид молниеносной пурпуры) клинически проявляется тяжелейшим состоянием с коллапсом и острой недостаточностью надпочечников с лихорадочным состоянием и геморрагической сыпью.

Инфекционные заболевания нервной системы у детей 6

 

Лечение в стационаре:

  • пенициллин внутримышечно в дозе 500 000-2 000 000 ЕД и выше в сутки в зависимости от формы, в 4-6 инъекциях. Одновременно сульфаниламиды 0,3 г в грудном возрасте и 0,2 г после года на 1 кг веса в сутки;

  • в тяжелых случаях кортикостероиды в больших дозах (при синдроме Уотергауза-Фридрихсена кортизон до 500-1000 мг в сутки);

  • осмотерапия — гипертонические растворы глюкозы, сернокислой магнезии; назначение гипотиазида, новурита;

  • хлоралгидрат при судорогах;

  • при коллапсе внутривенное вливание физиологического раствора с норадреналином.

Вторичные гнойные менингиты различной этиологии. Чаще при сепсисе и другого характера. Острое начало с ознобом, рвотой, менингеальными явлениями и различной степенью нарушения сознания, значительным нейтрофильным цитозом и большим содержанием белка в ликворе.

Лечение в стационаре. Применяют антибиотики внутримышечно в повышенных дозах по антибиотикограмме, а также вводят эндолюмбально. Назначают кортикостероиды, различные виды стимулирующей терапии и лечение гнойных очагов.

 

Полиомиелит

Полиомиелит — вирусное заболевание с преимущественно орально-фекальным и реже капельным путем заражения. Главным патоморфологическим субстратом является поражение клеток передних рогов спинного мозга, но бывает поражена и вся центральная нервная система. Скрытый период 1-2 недели.

Инфекционные заболевания нервной системы у детей 7

 

Различают 4 стадии болезни: препаралитическую (длительностью 2-5-7 дней), паралитическую, восстановительную и стадию остаточных явлений.

Симптомы препаралитической фазы:

  • нехарактерные обще инфекционные расстройства с повышенной температурой, часто двугорбой, с нерезкими катаральными явлениями верхних дыхательных путей или легкими диспепсическими;

  • ряд функциональных поражений нервной системы: сонливость или бессонница, бред, раздражительность, вздрагивание, подергивание, редко судороги;

  • основные симптомы (за счет раздражения и воспалительных реакций со стороны оболочек, корешков спинного мозга, симпатических узлов и вегетативных сплетений) в виде значительной гиперестезии кожных покровов, потливости головы и верхней части туловища, красного дермографизма, болезненности нервных стволов, мышц конечностей (при пальпации их), общей скованности позвоночника, напряжения мышц затылка, симптома Кернига, спонтанного нистагма.

Иногда этими симптомами может ограничиться все течение заболевания без развития паралитической фазы (менингеальная форма полиомиелита).

При паралитической фазе основной симптом — появление типичных вялых парезов и параличей.

Самая тяжелая форма понто бульбарная с поражением варолиева моста, ядер и центров продолговатого мозга.

 

Лечение

Необходима срочная госпитализация. В препаралитической фазе ежедневно вводят гамма-глобулин из расчета 0,3 мл на 1 кг веса или донорскую кровь.

Инфекционные заболевания нервной системы у детей 8

 

Энцефалит

Энцефалит островоспалительный процесс головного мозга. Различают первичные вирусные энцефалиты (клещевой, осенний комариный, эпидемический летаргический энцефалит Экономо), вторичные энцефалиты и энцефаломиелиты (наиболее частые у детей энцефаломиелиты после кори, гриппа, при ветряной оспе, краснухе и поствакцинальнын при оспенной вакцинации).

Общие симптомы острого энцефалита:

  • преимущественно острое начало с появлением общемозговых симптомов — головной боли, головокружения, сонливости или бессонницы, различной степени затемнения сознания (вплоть до коматозного состояния), иногда эпилептоформные судороги;

  • развитие различных очаговых симптомов — парезов, параличей конечностей (большей частью спастических), изменение сухожильных рефлексов, появление разных гиперкинезов — дрожательных, хореаформных, атетоза;

  • для клещевых энцефалитов характерны вялые парезы (параличи) мышц шеи и плечевого пояса;

  • нередко наличие менингеальных явлений;

  • при эпидемическом энцефалите отмечаются также нарушения дыхания в виде приступообразного учащения, миоклонии дыхательных мышц; дыхательных тиков; различные расстройства зрения;

  • генез вторичных менингитов нередко связан с аллергическими процессами;

  • изменения ликвора различного характера.

Дифференциальный диагноз первичных энцефалитов устанавливается на основании клинической картины, данных изменения ликвора, эпидемиологических данных. Для вторичного энцефалита имеет значение также связь с перенесенным заболеванием, вакцинацией.

Инфекционные заболевания нервной системы у детей 9

 

Лечение

Всех детей с энцефалитом необходимо срочно госпитализировать в стационар.

Неотложные лечебные мероприятия:

  • при клещевом и осеннем комарином энцефалитах вводить сыворотку реконвалесцентов (при наличии ее) или гипериммунную лошадиную сыворотку;

  • при всех формах введение 20 мл 20-40% раствора глюкозы с 2-5 мл 40% раствора уротропина и 4 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты;

  • при поствакцинальном энцефалите после оспенной вакцинации вводить противооспенный гамма-глобулин;

  • антибиотики;

  • симптоматические средства по показаниям (кардиотонические, противосудорожные, стимулирующие дыхательный центр).



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх