Russian English French German Italian Spanish
Гемолитическая болезнь новорожденных
Прочие
Гемолитическая болезнь новорожденных

Гемолитическая болезнь новорожденных: симптомы, лечение

 

 

В период новорожденности наиболее важное значение по неотложности лечения (угроза ядерной желтухи, тяжелых последствий или летального исхода) имеет гемолитическая болезнь новорожденных, обусловленная биологической несовместимостью по резус-фактору, его подтипам, группам крови системы АВО и более редким факторам. В эритроцитах 85% людей имеется особый антиген Rh-фактор (люди с положительным резус-фактором). В эритроцитах остальных 15% людей Rh-фактор отсутствует. Если у отца имеется положительный резус-фактор (+Rh), а у матери резус-фактор отсутствует (-Rh) и плод унаследовал (+Rh) от отца, то резус-фактор плода, попадая в кровь матери, не имеющей указанного фактора, вызывает у нее образование антител. Эти антитела, проникая через плаценту из крови матери в кровь плода, вызывают у него агглютинацию эритроцитов гемолиз. Таков же патогенез гемолитической болезни новорожденных при несовместимости крови матери и ребенка по системе АВО и другим факторам. Различает три формы гемолитической болезни новорожденных:

 

  • отечную;

  • желтушную;

  • анемическую.

Гемолитическая болезнь новорожденных: симптомы, лечение1

 

Отечная форма гемолитической болезни новорожденных (самая тяжелая). Дети большей частью рождаются мертвыми, недоношенными или же умирают в первые часы после рождения.

 

Симптомы

Окраска кожных покровов восковидная, желтая, или цианотическая, общая отечность, часто с выпотом в брюшную, плевральную полости и в перикард, гепатоспленомегалия, резкая анемия, высокий ретикулоцитоз (150 % и более; лейкоцитоз с левым сдвигом до миелобластов и миелоцитов). При дифференциации следует иметь в виду неблагополучный акушерский анамнез, наличие резус-отрицательной крови у матери. При врожденном отеке у детей, матери которых страдают диабетом, анамнестические сведения другие (диабет у матери, отсутствие резус-конфликта) и плод обычно большого веса. При фетальном асците имеется изолированная водянка живота. При врожденном отеке новорожденных в связи с декомпенсацией сердца у новорожденного отмечается наличие физикальных изменений в сердце.

Гемолитическая болезнь новорожденных: симптомы, лечение2

 

Прогноз неблагоприятный, но ввиду того, что, по данным некоторых авторов, удавалось и при отечной форме гемолитической болезни спасти детей, необходимо немедленно после рождения провести все мероприятия, как при тяжелой желтушной форме.

Желтушная форма гемолитической болезни новорожденных — наиболее частая форма. Отмечается неблагополучный акушерский анамнез у матери – самопроизвольные аборты, выкидыши, смерть новорожденных от гемолитической болезни в первые часы и дни или переливание матери несовместимой крови в прошлом (причина гемолитической болезни новорожденных у первородящих).

Симптомы:

  • желтая окраска первородной смазки, плодного пузыря и околоплодных вод;

  • желтуха с первых часов первого дня, иногда при рождении, быстро усиливающаяся до желто-зеленого, желто-коричневого цвета;

  • тяжелое общее состояние, вялость, плохой аппетит, беспокойство, тоны сердца приглушены;

  • имеется склонность к кожным кровоизлияниям и кровотечениям;

  • печень и селезенка увеличены;

  • окраска испражнений нормальная или темно-желтого цвета, иногда с 5-17-го дня обесцвеченный стул только как результат «синдрома сгущения желчи» — желчных тромбов (симптомы механической непроходимости);

  • ранняя гипербилирубинемия с преимущественно резким повышением непрямого билирубина;

  • часто анемия, повышенный ретикулоцитоз, гипопротеинемия;

Гемолитическая болезнь новорожденных: симптомы, лечение3

 

  • имеется билирубинурия; уробилинурия отсутствует, может появиться позже при нарушении функции печени и при ядерной желтухе;

  • подтверждение резус-несовместимости крови матери и ребенка:

    • в крови матери установление резусантител (непрямая реакция Кумбса);

    • в крови новорожденного (пуповинной) обнаружение сенсибилизации эритроцитов неполными антителами (наличие резусантител матери, фиксированных на эритроцитах ребенка) — положительная прямая реакция Кумбса.

Поэтому для постановки диагноза при рождении ребенка с подозрением на резус-конфликт необходимы следующие мероприятия: взятие 10 мл крови из пуповины и 10 мл из вены у матери для срочных исследований в лаборатории:

  • определение групповой и резус-принадлежности крови матери и ребенка;

  • общий клинический анализ крови ребенка — процент гемоглобина, количество и ядерные формы эритроцитов, билирубин;

  • определение неполных резус-антител в сыворотке крови матери (непрямая реакция Кумбса) и главным образом в сыворотке крови ребенка прямой реакцией Кумбса (наличие фиксированных на эритроцитах ребенка материнских резус-антител).

Положительная прямая реакция Кумбса при резус-положительной крови ребенка и характерном клинической картине является абсолютным показанием к срочному лечению заменным переливанием крови.

Гемолитическая болезнь новорожденных: симптомы, лечение4

 

Но независимо от результата серологических реакций или при невозможности их срочно сделать диагноз и лечение без промедления должны базироваться на клинической картине заболевания.

Подтверждением гемолитической болезни по АВО-несовместимости является обнаружение неполных комплементсвязывающих изоиммуноантител высокого титра. Наиболее частое сочетание групп крови при АВО-несовместимости: О у матери и А или реже В у ребенка.

При гемолитической болезни новорожденных по АВО-несовместимости симптомы те же, что и при резус-несовместимости, но обычно в более легкой форме. Симптомы развития ядерной желтухи наблюдаются при запоздалом диагнозе гемолитической болезни:

  • значительные колебания температуры тела;

  • жажда, прогрессирующая гипотрофия;

  • беспокойство, подергивания, зевота, вялость;

  • высокая билирубинемия;

  • нарушения дыхания с отеком легких и пневмонией.

Дифференциальный диагноз желтушной формы гемолитической болезни новорожденных иногда очень труден. Необходимо дифференцировать с «физиологической» желтухой недоношенных детей, врожденными дефектами развития желчных путей, гемолитической болезнью типа Минковского-Шоффара, желтухой при сепсисе, инфекционном гепатите, токсоплазмозе, сифилисе.

Гемолитическая болезнь новорожденных: симптомы, лечение5

 

Необходимо упомянуть о ряде медикаментов, которые могут повысить билирубинемию и при отсутствии лечения вызвать ядерную желтуху. Это доказано в отношении витамина К при назначении его недоношенным детям в дозе 10 мг, доношенным в дозе 30 мг, а также назначении матерям повышенных доз витамина К в последние дни перед родами. То же следует сказать в отношении сульфаниламидов, особенно длительного действия, назначаемых матерям незадолго до родов или новорожденным. Возможен переход сульфаниламидов в кровоток плода, где они могут долго оставаться в неизменном виде и вытеснять билирубин из его соединений с белком, после чего свободный билирубин легко диффундирует и, беспрепятственно попадая в спинномозговой канал, может привести к ядерной желтухе. Тяжелый токсический гемолитический синдром, опасный по своим последствиям (вплоть до ядерной желтухи) может быть обусловлен также нафталином при пользовании пеленками и одеялами, длительно лежавшими в нафталине. Гемолитический синдром также может быть вызван применением примочек и болтушки с резорцином.

Лечение:

  • при тяжелых формах гемолитической болезни новорожденных основным методом лечения является раннее, в первые 12 часов, заменное переливание крови (заменное переливание на 2-е сутки дает худший результат) свежецитратной, одногруппной (или нулевой группы), резус-отрицательной крови (при АВО-несовместимости переливание обязательно только 0 группы, совместимой с кровью ребенка в отношении резус-фактора);

  • количество вводимой крови 130-150 мл на 1 кг веса ребенка, не менее 300-00 мл (замена 75% крови ребенка). В более тяжелых случаях вводят от 600 мл (замена 85% крови) до 900 мл (замена 95% крови). При этом выпускают на 50-80 мл меньше;

  • вливание производят медленно, ½-2 часа, чередуя отсасывание и вливание дробными дозами по 30-40 мл (по инструкции) при соблюдении правил асептики, предохранении ребенка от охлаждения и непрерывной даче кислорода.

Гемолитическая болезнь новорожденных: симптомы, лечение6

 

Для профилактики гипокальциемии вводить по 1 мл 10% раствора глюконата кальция в 10 мл 20 раствора глюкозы после выведения каждых 100 мл крови новорожденного. Заменное переливание крови заканчивают введением 200 000-300 000 ЕД пенициллина.

Абсолютные показания к срочному заменному переливанию крови:

  • неблагополучный акушерский анамнез;

  • желтое окрашивание пуповины, околоплодных вод, ранняя желтуха;

  • анемия, гемоглобин с рождения ниже 100г/л (80% в венозной крови и 95% в капиллярной), эритробласты, значительный ретикулоцитоз 1150 %  и более);

  • билирубин пуповинной крови 3 мг% и выше, билирубин сыворотки более 15 мг% (в особенности повышение его на 1 мг% в час и выше);

  • положительная прямая проба Кумбса.

При отсутствии свежецитратной крови приходится как исключение использовать консервированную резус-отрицательную едногруппную кровь (при АВО-несовместимости 0 группы) давностью не более 3-4 дней. Отрицательные стороны введения консервированном крови состоят в одновременном нежелательном повышении калия, изменении биохимических оксигенных свойств эритроцитов и меньшей жизнеспособности их. В последнее время предложено введение вместо нитратной крови эритрообогащенной и резус-отрицательной крови группы О. Заменные трансфузии крови можно сочетать с внутривенным введением гемодеза (6% поливинилпирролидона) по 5-15 мл на 1 кг веса 1-2 раза в течение 3-4 дней, по показаниям повторно. Для заменного переливания крови в первые часы и не позже 2-х суток пользуются пуповинным методом, позже введением в подкожные вены, преимущественно головы, с одновременным кровопусканием из лучевой артерии. Обычно после трансфузии самочувствие и аппетит ребенка улучшаются с уменьшением в последующие дни желтухи, размеров печени и селезенки. Гематологическими показателями эффективности являются снижение билирубинемии, увеличение количества эритроцитов и гемоглобина, исчезновение эритробластов. Отсутствие улучшения и прогрессирующее нарастание билирубинемии являются показаниями к повторному заменному переливанию крови.

Гемолитическая болезнь новорожденных: симптомы, лечение7

 

Обильное введение жидкости peros, при тяжелых формах 5% раствор глюкозы, физиологический раствор внутривенно из расчета 150 мл в сутки на 1 кг веса, а также переливание дробных доз крови, сухой плазмы (30 40 мл). повторное введение гамма-глобулина. Назначение преднизона или преднизолона по 0,5 1 мг на 1 кг в сутки 5-10 дней. Кортикостероиды задерживают образование изоиммунных антител, гемолизинов, регулируют обмен билирубина, нормализуют ферментную систему глюкуронидов. Применение их является также заместительной терапией при послеродовом поражении надпочечников. Витамины С и В в возрастных дозах, В1 г по 30-50 у через день, 8-10 инъекций, вита мин В6 по 1 мл 1 % раствора в течение 8-10 дней. Камполон или антианемин по 1 мл через день, метионин по 0,2 г 2 раза в день 10 дней как улучшающий одновременно с витамином В6 функцию печени с регулированием наиболее важных аминокислот.

Кормление в первые 5-7-10 дней сцеженным молоком других женщин (в зависимости от содержания резус-антител в молоке матери) или с 5-го дня сцеженным материнским молоком, подогретым до 70° в течение 5 минут или прокипяченным. В более легких случаях при билирубинемии ниже 15 мг% вместо заменного переливания крови гемотерапия дробными переливаниями крови резус-отрицательной одногруппной или 0 группы по 50-70 мл каждые 2-3 дня. Кроме переливания крови, проводить лечебные мероприятия, указанные для тяжелых форм (сообразуясь с клиническими проявлениями).

При ядерной желтухе необходимо делать повторно 2-3 раза заменные переливания крови, проводить их медленно с перерывами на полчаса и больше. Эти процедуры способствуют диффузии (вымыванию) из тканей билирубина в кровоток. Остальные лечебные мероприятия указаны выше.

Гемолитическая болезнь новорожденных: симптомы, лечение8

 

Анемическая форма гемолитической болезни новорожденных – самая легкая и протекает без желтухи.

 

Симптомы

К 7-10-му дню после рождения отчетливо выявляется бледность кожных покровов, а в более тяжелых случаях уже в первые дни жизни. В крови снижено количество гемоглобина и эритроцитов, отмечаются микроцитоз, анизоцитоз, ретикулоцитоз, иногда эритробластоз. Селезенка и печень увеличены.

Для правильного целенаправленного лечения важна дифференциация ее от гипорегенераторной анемии новорожденных другой этиологии, которую диагностируют, базируясь в основном по отрицательной реакции Кумбса. Необходимо провести и другие серологические реакции на АВО-несовместимость и учесть анамнестические сведения.

Лечение: противоанемическими средствами, повторными, дробными переливаниями крови, витаминизацией (витамины С, комплекса В, включая В12, Р).

Гемолитическая болезнь новорожденных: симптомы, лечение9

 

Профилактические мероприятия во время беременности:

  • обследование всех беременных на резус-фактор, начиная с III месяца беременности, повторно женщин с неблагополучным акушерским анамнезом (выкидыши, мертворожденные, гемолитическая болезнь новорожденного), взятие их под особое наблюдение;

  • за 3-4 недели до родов женщин с резус-отрицательной кровью следует госпитализировать;

  • периодическое проведение профилактических мероприятий: три курса лечения по 12-14 дней в начале беременности, в середине ее и на 33-34-й неделе.

Курс лечения: внутривенные вливания 10% раствора глюкозы по 20 мл с аскорбиновой кислотой, раствор витамина Е по 1 чайной ложке в день, витамин В1 по 10 мг, рутин по 0,02 г и викасол по 0,015 г 3 раза в день, вдыхание кислорода по 2-3 подушки ежедневно, общее ультрафиолетовое облучение, употребление в пищу слегка обжаренной печени, прием метионина, камполона. В родильном доме необходимо тщательное наблюдение за сердцебиением плода в последние дни беременности для своевременного принятия необходимых лечебных мер. В крайнем случае показаны акушерские оперативные вмешательства.

  • вогистаминных средств;

  • санация гнойных очагов.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх