Гемангиомы: причины, виды, диагностика, лечение. Гемангиомы у новорожденных
Гемангиомы, которые более известны как красные родинки, являются доброкачественными новообразованиями, происходящими из кровеносных сосудов.
Появляются такие красные родинки обычно у детей обоих полов, несколько реже они встречаются среди взрослых. Предугадать или предупредить их появление невозможно.
На данный момент существуют споры относительно того, к какой патологии относить гемангиомы – врожденным порокам развития или сосудистым опухолям. Последние данные подтверждают развитие опухолей по причине пролиферации эндотелия сосудов и позволяют относить такие новообразования к сосудистым опухолям.
Что такое красная родинка?
Почему такие родинки имеют красный цвет? Дело в том, что фактически они представляют собой сосудистую ткань, которая заполнена кровью. Если обычные родинки относятся к кожным образованиям, то красные родинки – это несколько маленьких разросшихся кровеносных сосудов. При ярко выраженном процессе такие скопления сливаются в единое пятно бордового или синего цвета.
Локализация и распространенность
В большинстве случаев подобные сосудистые опухоли диагностируются сразу после рождения ребенка (в 87%), при этом в 70% случаев пациентами являются девочки, которые таким образом и составляют группу повышенного риска. Эта патология составляет 48% от общего числа всех опухолей кожи и мягких тканей в детском возрасте.
На теле ребенка красные родинки могут локализоваться в абсолютно любой части, при этом около 80% опухолей располагается в верхней части тела. Довольно редко такие образования присутствуют на внутренних органах – костях, легких, головном мозге, печени.
-
Примерно 95% ото всех диагностированных опухолей являются простыми образованиями.
-
Примерно 3% – кавернозные.
-
Около 2% составляют комбинированные и смешанные варианты течения патологии.
Причины возникновения
Какова причина появления таких образований, до сих пор не известно точно. Также сложно объяснить, почему бывает большое количество родинок подобного характера в области лица. Вероятно, что это связано с обильной сосудистой сеткой, которая снабжает ткани лица.
У детей
Принято считать, что врожденное новообразование начинает развиваться в результате внутриутробного нарушения формирования сосудистых тканей, которое возникает на фоне несостоятельности процессов роста и развития.
Как это происходит? В процессе закладки систем и органов сосудистая ткань пронизывает все части тела по определенной цепи, состоящей из перицитарных клеток. Такие клетки выступают своеобразными проводниками информации и реагируют на малейший недостаток кислорода: если ткани плода страдают от гипоксии, моментально происходит запуск синтеза особых белков, которые привлекают клетки-перициты. Эти клетки начинают прокладывать новые пути для кровоснабжения тканей, борясь с гипоксией. В некоторых случаях даже после прекращения недостатка кислорода синтез белков продолжается, соответственно сосудистая ткань продолжает развиваться и начинает формировать опухолевидные образования.
Вторым названием сосудистых родинок является сосудистая гиперплазия. Таким образом, можно сказать, что опухоль формируется вследствие нарушения процесса роста сосудистых тканей, что и провоцирует увеличение ее количества. Каким образом и как происходит данный процесс, ответить со стопроцентной уверенностью довольно сложно, поскольку для этого необходимо тщательно отслеживать все особенности внутриутробного развития тканей организма. Приведенные данные основываются на результатах вскрытия мертворожденных и абортированных плодов.
У взрослых
-
Приобретенная патология связана с наличием гормональных нарушений и объясняет появление гемангиом у взрослого населения (заболевания эндокринной системы, менопауза, беременность, прием оральных контрацептивов или гормональная терапия).
-
Существуют предположения относительно негативного влияния радиационного и ультрафиолетового облучения, химических веществ и вирусов, которые и провоцируют рост опухолей у взрослых людей.
-
Трещины кожи и микротравмы с постоянным повреждением капиллярной сетки могут привести к формированию подобных образований.
-
Некомпенсированный и длительный гиповитаминоз витамина С, который провоцирует истончение и хрупкость капилляров, также находится среди причин.
-
Красные родинки могут сопровождать течение и других заболеваний (например, онкологические заболевания внутренних органов, патологии поджелудочной железы, печени). Нередко скопление красных родинок на определенном участке тела говорит о предрасположенности к онкологическим заболеваниям именно в данной области или близрасположенном органе.
Красные родинки у новорожденных
У новорожденных это довольно частое явление, также стоит отметить, что при наличии визуальной родинки у новорожденного она может исчезнуть к 3-5 годам. Поскольку это доброкачественные опухоли, опасаться не стоит, если такие образования:
-
не беспокоят малыша (боль, раздражение, зуд кожи);
-
не увеличиваются в размерах (в течение месяца увеличение в два раза, к примеру);
-
расположены в не опасном месте (если присутствует на носу, под глазом, на половых органах или лице, показано ее удаление).
Для красных родинок характерен стремительный периферический рост, особой интенсивностью он отличается в первые несколько месяцев жизни малыша. Поэтому около 10-12% гемангиом, по медицинским показаниям, удаляют. В процессе роста опухоль провоцирует разрушение тканей и приводит к косметическому, а иногда и функциональному дефекту, особенно в случаях, когда образование находится вблизи жизненно важных органов (головной мозг, уши, глаза). Нарушение функции тканей и органов происходит в результате сдавливания их новообразованием.
Особенности у взрослых
У взрослых первичные гемангиомы не возникают, они формируются из уже имеющихся не диагностированных опухолей. В большинстве случаев еще до школьного возраста проводится терапия видимых формирований, поэтому, будучи взрослым, могут быть обнаружены либо опухоли на внутренних органах, либо нелеченные поверхностные образования.
Особую опасность представляют сосудистые опухоли, расположенные на позвоночнике, которая локализуется в теле позвоночника, ослабляя его структуру, и может привести к перелому.
Классификация
По морфологии
Кавернозная – состоит из большого количества полостей различной величины и формы, которые выстланы одинарным слоем эпителиальных клеток, которые сходны по строению с эндотелием кровеносных сосудов. В некоторых случаях наблюдается разрыв перегородок с формированием в просвете каверн сосочков.
Капиллярная – гистологическая структура образования представляет собой компактные пласты или концентрические группы из капилляров, которые тесно прилегают друг к другу. Стенка каждого из сосудов состоит из нескольких или одного слоев эпителиоподобных слеток и базальной мембраны. Просветы сросшихся капилляров заполняются форменными элементами крови. В ряде случаев группы сосудов могут формировать дольки, которые разделяются стромой.
По расположению сосудистые гиперплазии принято подразделять на:
-
кавернозные – локализируются под кожей;
-
простые – располагаются надкожно;
-
комбинированные – присутствует подкожная и надкожная часть;
-
смешанные, включают в себя другие опухоли, к примеру, лимфангиому, которая происходит из лимфоидной ткани.
По происхождению:
-
врожденные – возникают в первые месяцы после рождения или сразу;
-
приобретенные – формируются во взрослом возрасте. Приобретенные красные родинки могут иметь только простое расположение (надкожное). Сложные формы патологии могут обнаруживаться в случае присоединения осложнений или случайно, и в таком случае являются врожденными, которые ранее не были диагностированы.
По течению:
Простые, которые не представляют опасности нарушения функции органов или осложнения.
Сложные:
-
вблизи с сосудистыми узлами или крупными сосудами;
-
около или на жизненно важных органах и структурах (ухо, головной мозг, глаз);
-
в труднодоступных для проведения вмешательства местах.
Особенности гемангиом
Сосудистые опухоли отличаются рядом характерных свойств, которые отличают их от других новообразований:
-
стремительный рост опухоли в течение первых трех месяцев с момента рождения ребенка;
-
ускоренный (в 2-3 раза, в сравнении с доношенными) рост образований у недоношенных детей;
-
вероятность спонтанной регрессии при наличии простых опухолей в течение первых пяти лет жизни малыша. Данный факт объясняется остановкой роста гемангиом в случае воздействия ряда факторов, а именно, холода, тепла и некоторых химических веществ;
-
невозможность самопроизвольного разрешения смешанных, комбинированных и кавернозных вариантов новообразований;
-
непредсказуемость дальнейшего развития, даже после остановки инволюции и роста.
Клиническая картина
Простая ангиома
Пятно различной величины, обычно красного цвета, которое возвышается над кожей. При одновременном надавливании пальцем на край такой опухоли и здоровую ткань ангиома бледнеет и уменьшатся, после прекращения компрессии приобретает прежний цвет и форму. У детей до 3-4 месяцев четко визуализируется периферический рост сосудистых опухолей. В этом можно убедиться, сделав первоначальный трафарет опухоли из бумаги и приложив его к образованию спустя 15-30 дней.
Кавернозная ангиома
Образование в подкожной клетчатке с наличием неизмененной кожи над ней. Может иметь диффузный характер без четких границ или быть инкапсулированной. Под кожей присутствует образование синеватого оттенка, в некоторых случаях могут визуализироваться питающие сосуды. При создании компрессии над опухолью образование уменьшается в размерах, после прекращения давления образование приобретает прежние размеры.
Кожа над опухолью может иметь более высокую температуру, чем окружающие ткани. Пульсация над формированием не наблюдается. В некоторых случаях при пальпировании области ощущается дольчатость формирования. Для кавернозных гемангиом, которые располагаются на голове, возле ушей и на шее характерен быстрый рост с активным диффузным прорастанием в окружающие структуры.
Комбинированная ангиома
Образование с подкожной и кожной частью, подкожная часть обычно имеет большие размеры.
Смешанные опухоли
Различные варианты сочетания сосудистого новообразования с кератомой, лимфангиомой, липомой и другими видами новообразований.
Самопроизвольное разрешение
Истинная регрессия поверхностных или простых гемангиом наблюдается в 10-15% случаев, особенно в случае расположения опухолей на закрытых участках кожи. Яркость формирования снижается, возникают беловатые области, периферический рост прекращается полностью. Через 6-8 месяцев гемангиома превращается в беловато-розовое гладкое пятно, не возвышается над кожей. Кожа под таким пятном атрофируется и оставляет к 3-4-летнему возрасту всего лишь небольшой участок депигментации.
Осложнения
Красные точки опасны своим стремительным ростом с последующим сдавливанием соседних структур и нарушением их функций, что особенно актуально в случае расположения гемангиом в головном мозге, около глаза, в печени.
-
Инфицирование (изъязвленных, кровоточащих родинок), присоединение бактериальных инфекций к коже.
-
Кровотечение в результате травмы – особенно опасно в случае обширных кавернозных и комбинированных новообразований, а также при опухолях, которые располагаются на внутренних органах, поскольку подобные кровотечения довольно сложно остановить.
-
Воспаление и изъязвление по ходу роста. Некоторые виды гемангиом после таких осложнений переживают обратное развитие.
Диагностика
При наличии поверхностной гемангиомы диагноз определяется на основании гистологических и клинических данных. При глубоких и обширных процессах выполняется ангиография, которая позволяет определить наличие связи между сосудистой сетью и опухолью, также возможна рентгенография, которая позволяет точно определить глубину и размеры образования.
Лечение красных родинок
Можно ли не заниматься лечением красных родинок? Если опухоль не грозит кровотечением, не нарушает функции органов, не растет, можно оставить такие отметины внутриутробной жизни без лечения, особенно учитывая тот факт, что такие опухоли не несут риска малигнизации. Более того, не стоит удалять родинки, которые располагаются на закрытых участках тела (не провоцируют косметический дискомфорт), не беспокоят и не увеличиваются в размерах.
При обширных и глубоко залегающих процессах врач подберет лечение – консервативное или хирургическое для повышения эффективности данные методики могут комбинироваться. Терапия напрямую зависит от типа опухоли, ее локализации и размеров, скорости роста, возраста ребенка и наличия осложнений.
Простые гемангиомы
Эффективной методикой терапии небольших красных родинок считается криодеструкция – низкотемпературное разрушение. Она может выполняться несколькими способами: аппаратная криодеструкция с помощью жидкого азота или непосредственная аппликации кристаллической углекислоты на поверхность новообразования в течение 15-20 секунд. Эффективность такой терапии составляет 96%.
При простых образованиях больших размеров лучше всего помогает гормональная терапия с помощью преднизолона из расчета 4-6 мг на килограмм массы тела с приемом в 6 часов утра третьей части дозы и в 9 часов остальной части препарата. Продолжительность терапии составляет 28 дней с приемом препарата через день. Постепенная отмена средства не требуется, во время лечения стоит контролировать уровень калия и сахара в крови.
Лазерное удаление позволяет точечно воздействовать на опухоль, нанося окружающим тканям минимальный косметический дефект. Современные лазерные установки, которые обладают различными видами импульса, способны коагулировать как поверхностные, так и глубоко залегающие подкожные опухоли без деструкции здоровых тканей и развития осложнений.
Кавернозные
При расположении процесса в косметически неблагоприятных участках лица (переносица, область лба, нос, щеки) применяют склерозирующую терапию: вводят в ангиому специальное вещество, которое вызывает асептический некроз с последующим рубцеванием опухоли под кожей без рубца и деформации тканей. В качестве склерозирующих веществ используют гидрокортизон, раствор хлорида натрия 10%, хинин-уретан, 70% этиловый спирт. Для полного склерозирования опухоли требуется выполнение 10-15 инъекций с перерывами между манипуляциями в 14-30 дней, таким образом, процесс этот довольно продолжительный.
При локализации кавернозной гемангиомы на спине, плече, бедре и прочих закрытых участках тела выполняется хирургическое удаление новообразования.
Комбинированные
При расположении опухоли на закрытых участках тела целесообразно проведение радикального хирургического лечения. Удаление красных родинок редко может привести к развитию осложнений, опухоль иссекается целиком с минимальным косметическим дефектом.
При локализации опухоли на открытых участках тела или на лице рекомендуют выполнение СВЧ-криодеструкции: облучение гемангиомы с помощью сверхвысокочастотного электромагнитного поля, вслед за данной процедурой проводится криодеструкция. Подобная комбинация методик позволяет существенно усилить разрушающий эффект заморозки, при этом не нарушается способность эпителиальных клеток к восстановлению.
Также используется гормональная, склерозирующая, лучевая терапия при помощи лучей Буки, которые имеют средний диапазон между ультрафиолетовым и рентгеновским облучением.
Обширные и глубокие гемангиомы с опасным расположением
Подобные опухоли локализуются на голове, возле ушей, на шее и отличаются постоянным ростом (периферическим). Склонность к изъязвлению и кровотечениям данных видов ангиом не позволяет применять описанные выше методики.
При наличии подобной патологии в обязательном порядке должна быть выполнена ангиография, которая позволит определить характер гемангиомы, ее анатомическое взаимоотношение с близлежащими структурами и тканями. Один из наиболее эффективных методов такой терапии – эмболизация опухоли с помощью гидрогеля, который уменьшает размеры опухоли за счет снижения ее кровенаполнения.
После этой манипуляции выполняется криодеструкция, которая не подразумевает удаление самой опухоли: после некробиологического процесса опухоль частично рассасывается, оставляя после себя участки атрофированной кожи, полученный косметический дефект может быть устранен с помощью кожной пластики в случае наличия желания у пациента.
- Аллергия
- Ангиология
- Болезни глаз
- Венерология
- Гастроэнтерология
- Гинекология
- Дерматология
- Здоровое питание
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Косметология
- Лекарства
- Лекарственные растения
- ЛОР-заболевания
- Мужское здоровье
- Неврология
- Неотложная помощь
- Новости
- Онкология
- Ортопедия
- Паразитология
- Педиатрия
- Пульмонология
- Расшифровка анализов
- Симптомы
- Системные заболевания
- Стоматология
- Травматология
- Урология
- Хирургия
- Эндокринология
- Нужно знать
- Еда
- Профессиональные заболевания
Комментарии