Эндокринная офтальмопатия
Прочие
Эндокринная офтальмопатия

Эндокринная офтальмопатия: симптомы, причины, лечение

 

 

Эндокринная офтальмопатия – заболевание глаз, которое возникает примерно в половине случаев повышения активности щитовидной железы. Совсем недавно данное заболевание называли эндокринной орбитопатией и приписывали к симптомам тиреотоксикоза (базедовой болезни). Но, как выяснилось, данная патология может проявляться также и в качестве самостоятельного заболевания (даже при отсутствии нарушений со стороны щитовидной железы). Главным симптомом эндокринной офтальмопатии является сильно выраженное пучеглазие (экзофтальм). При наличии этого заболевания ткань, которая находится за глазным яблоком, начинает утолщаться, что провоцирует выпячивание глазного яблока.  В результате, человек начинает редко моргать, появляются боли в глазах, а в худшем случае ситуация может завершиться параличом глазодвигательных мышц или наступлением слепоты. Многие из нарушений (кератит – воспаление и сухость роговицы, слезотечение) начинают развиваться ввиду неспособности человека сомкнуть собственные веки.

 

Эндокринная офтальмопатия: симптомы, причины, лечение1

 

Симптоматика заболевания:

  • редкое моргание;

  • боль в глазах;

  • отек век;

  • слезотечение;

  • конъюнктивит – воспаление соединительной оболочки глаза;

  • экзофтальм;

  • несмыкание век;

  • паралич глазных мышц, которые отвечают за движение глазного яблока;

  • снижение остроты зрения вплоть до его полной потери.

 

Причины эндокринной офтальмопатии

Причина развития патологии на сегодняшний день остается до конца не выясненной. Врачам известно только то, что в основе развития заболевания лежит формирование определенных белков-антител, которые по всей вероятности и провоцируют утолщение ткани, которая располагается за глазным яблоком. Помимо этого, существует мнение относительно генетической предрасположенности к данному заболеванию.

Эндокринная офтальмопатия: симптомы, причины, лечение2

 

Лечение

Возможности терапии эндокринной офтальмопатии крайне ограничены. В основном лечение направлено на предотвращение развития серьезных осложнений. Показано ношение затемненных очков и использование специальных мазей.

В особенно тяжелых случаях проводят облучение или оперативное вмешательство для удаления разросшейся ткани за глазным яблоком. В некоторых случаях при наличии эндокринной офтальмопатии могут назначить гормоны коры надпочечников (глюкокортикоиды).

Пациенту остается только безукоризненно следовать предписаниям врача, которые направлены на снижение выраженности симптоматики.

Эндокринная офтальмопатия отличается медленным прогрессирование на протяжении нескольких лет. О развитии ранних симптомов данного заболевания, к примеру, отеке века, боли в области за глазным яблоком, пучеглазии или слезотечении, нужно незамедлительно сообщить врачу.

Эндокринная офтальмопатия: симптомы, причины, лечение3

 

Для уточнения диагноза может потребоваться проведение анализа крови. В этих целях проводят исследование на гормоны щитовидной железы и наличие специфических белков в крови. Если по результатам исследования подтвердится то, что причиной клинической картины служит эндокринная офтальмопатия, терапевт должен направить больного к эндокринологу или офтальмопатологу.

 

Течение болезни

Есть несколько стадий заболевания, но только у немногих больных присутствуют все эти стадии.

Сначала начинает слегка приподниматься верхнее веко, возникают незначительные нарушения остроты зрения. Далее начинает развиваться конъюнктивит, слезотечение, отек век, боль в глазах и светобоязнь.

В дальнейшем больной эндокринной офтальмопатией начинает страдать от экзофтальма, снижения уровня зрения, может возникать пелена перед глазами, развиваться слабость глазодвигательных мышц. Последняя стадия заболевания характеризуется расширением глазных щелей и наступлением слепоты в результате поражения зрительного нерва.

Эндокринная офтальмопатия: симптомы, причины, лечение4

 

Стоит помнить, что при своевременном лечении данного заболевания удается приостановить его прогрессирование, и даже улучшить состояние пациента.

Обычно при наличии офтальмопатии происходит поражение обоих глаз. При поражении только одного глаза нужно провести компьютерную томографию, которая позволит выяснить, не возникла ли за глазным яблоком опухоль. Это нужно, потому что ошибочный диагноз при наличии злокачественных опухолей может привести к фатальным последствиям.    



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх