Russian English French German Italian Spanish
Болезнь Меньера
Прочие
Болезнь Меньера

Болезнь Меньера: симптомы, лечение

 

 

Болезнь или синдром Меньера – это патология, при которой наблюдается поражение структур внутреннего уха, которое сопровождается головокружением, звоном в ушах и переходит в расстройство слуха.

 

Исследования доказали, что данная патология диагностируется у 1 человека на 1000, составляя 0,1%. Данный показатель приблизительно соответствует частоте развития рассеянного склероза.

Большая часть больных – люди в возрасте старше 40 лет. Частота развития среди женщин и мужчин одинакова. Синдром Меньера поражает около 0,2% от всего населения планеты.

Заболевание начинается по типу одностороннего процесса и впоследствии переходит на оба уха. По различным исследованиям, заболевание приобретает двухсторонний характер в 17-75% случаев на протяжении от 5 до 30 лет.

Ежегодно на территории США диагностируют 46 000 новых случаев развития данной патологии. Однако нет данных относительно связи заболевания с определенным геном, при этом семейная предрасположенность к развитию болезни Меньера присутствует. В 55% случаев данное заболевание диагностируется у родственников больных или при наличии такой патологии у его предков.

Болезнь Меньера: симптомы, лечение1

 

Болезнь Меньера у известных личностей

  • Райан Адамс – американский музыкант, которому пришлось прервать творческую деятельность вследствие быстрого прогрессирования данной патологии. После курса терапии он вернулся на сцену, поборов недуг.

  • Су Ю, генерал народно-освободительной армии, который запомнился рядом громких побед в ходе гражданской войны в Китае, в 1949 году был госпитализирован с диагнозом синдром Меньера. Патология стала причиной снятия генерала с должности командующего по приказу Мао Дзедуна в разгар корейской войны.

  • Варлам Шаламов – русский писатель.

  • Джонатан Свифт – англо-ирландский священник, поэт и сатирик, также страдал от данного недуга.

  • Алан Шепард – первый американский астронавт, который пятым высадился на поверхность Луны. Болезнь была диагностирована астронавту в 1964 году и стала одной из причин свершениям им только одного полета. Спустя несколько лет экспериментальная операция эндолимфатического шунтирования позволила астронавту совершить свой полет в составе команды Аполлон -14.

Болезнь Меньера: симптомы, лечение2

 

Причины развития синдрома Меньера

Наиболее распространенной причиной возникновения данной патологии есть изменение давления жидкости во внутреннем ухе. Находящиеся в лабиринте мембраны постепенно начинают растягиваться под воздействием повышенного давления, что в результате приводит к нарушению координации, слуха и прочим расстройствам.

Причиной роста давления жидкости внутри уха может быть:

  • патологическое увеличение объема путей, которые проводят жидкость по внутренним структурам уха;

  • чрезмерная секреция жидкости;

  • закупорка дренажной системы лимфатических протоков (вследствие рубцевания шрамов после врожденных пороков развития или после операции).

Наиболее распространенным состоянием является увеличение анатомических образований внутреннего уха, которое диагностируется у детей с неопределенного происхождения нейросенсорной тугоухостью. Помимо снижения и нарушения слуха, у некоторых больных отмечают расстройство координации, что также может являться причиной развития синдрома Меньера.

Поскольку в ходе исследований было установлено, что не все пациенты с болезнью Меньера имеют повышение секреции жидкости в улитке и лабиринте, то дополнительным фактором, который провоцирует развитие патологии, является иммунный статус больного.

Наличие повышенной активности специфических антител при диагностике у пациентов выявляется в 25% случаев. Такое же количество случаев наличия в качестве сопутствующей патологии аутоиммунного тиреоидита, что еще раз подтверждает роль иммунного статуса в процессе развития заболевания.

По новейшим данным, причины развития синдрома Меньера у пациентов, которые были обследованы в 2014 году, остались невыясненными. К факторам риска относят:

  • аллергии и прочие нарушения иммунитета;

  • врожденные аномалии в строении органа слуха;

  • травмы головы;

  • вирусные патологии внутреннего уха.

Болезнь Меньера: симптомы, лечение3

 

Симптомы болезни Меньера

Характерными симптомами для данной патологии являются:

  • Головокружение, часто сопровождается рвотой и тошнотой. Приступ головокружения может быть настолько выраженным, что больной думает, что комната начинает вращаться вокруг него, вместе с окружающими его предметами. Продолжительность приступа может составлять от 10 минут до нескольких часов. При поворотах головы выраженность проявлений нарастает, состояние пациента усугубляется.

  • Нарушение или потеря слуха. Больной может потерять способность воспринимать низкие звуки. Это характерный симптом, который позволяет отличить синдром Меньера от тугоухости, которая в свою очередь проявляется нарушением восприятия звуков высокой частоты. Также может повышаться чувствительность слуха к громким звукам, а также наличие болезненности при шуме в помещении. В некоторых случаях больные жалуются на ощущение приглушенности тонов.

  • Звон в ушах, который не связан с источником звуков. Данный симптом говорит о поражении слуховых органов. При наличии болезни Меньера звон в ушах больные характеризируют как звон колокольчика, стрекот цикад или приглушенный, свистящий, нередко это комбинация из представленных звуков. Перед приступом звон в ушах нарастает. Во время приступа характер звона может кардинально меняться.

  • Ощущения дискомфорта и давления в ухе вследствие скопления в полости внутреннего уха жидкости. Перед развитием приступа заболевания чувство давления нарастает.

Также во время приступа некоторые больные отмечают наличие головной боли, боли в животе и диарею. Перед самим приступом может появляться болезненность в ухе.

Предвестниками приступа синдрома является нарушение координации в результате резкой смены положения тела, движений, усиление ощущения звона в ушах. Обычно начало приступа связано с чувством переполнения или давления в ухе. Во время приступа больной жалуется на рвоту, тошноту, расстройство координации, головокружение. В среднем продолжительность приступа составляет около 2-3 часов. По его окончании пациент ощущает упадок сил, сонливость, усталость. Имеются различные данные в плане характеристики продолжительности симптомов (от кратковременных приступов до постоянных нарушений самочувствия).

Относительно серьезным симптомом данного заболевания, который может существенно нарушать качество жизни больного, является потенциальный риск внезапного падения. Нарушение координации развивается на фоне внезапной деформации структур внутреннего уха, что провоцирует активацию вестибулярных рефлексов.

Больному кажется, что его качает по сторонам, и он начинает падать (хотя на самом деле в это время он находится в вертикальном положении), поэтому пациент начинает непроизвольно менять позу, пытаясь сохранить «потерянное» равновесие. Этот симптом характеризуется отсутствием предвестников, поэтому чреват нанесением тяжелых травм самому себе. Единственным способом избавиться от такой неприятной проблемы является «деструктивное лечение» – иссечение вестибулярного нерва или лабиринтэктомия.

Обострения патологии могут возникать через короткие периоды времени в виде кластеров – череды последовательных приступов, которые следуют поочередно. В других случаях перерыв между двумя последовательными приступами может составлять несколько лет. Вне обострения пациент не отмечает каких-либо признаков заболевания или жалуется на невыраженное нарушение координации и незначительный звон в ушах.

Болезнь Меньера: симптомы, лечение4

 

Лечение

Есть ли лекарство?

В наше время болезнь Меньера относится к категории неизлеченных патологий, однако для обеспечения контроля над симптомами заболевания и остановки его прогрессирования успешно применяют симптоматическую терапию. Некоторые новейшие признаки лечения довольно близки к тому, чтобы привести к полному излечению от заболевания (к примеру, использование гентамицина в небольших дозах).

Частоту и интенсивность подобных приступов заболевания можно существенно сократить при помощи специальных несложных методов, даже не прибегая к медикаментозной терапии. Больным рекомендуют вести здоровый образ жизни и соблюдать диету. Также нужно отказаться от употребления кофе, курения, алкоголя и ряда других продуктов, которые могут ухудшить клиническую картину заболевания.

Для контроля проявлений патологии при наличии у больного диагноза болезнь Меньера терапия предполагает употребление препаратов от тошноты, включая антигистаминные средства (триметобензамид, меклозин) и других групп (диазепам, бетагистин). Особое внимание уделяют бетагистину, поскольку он является единственным средством, которое оказывает сосудорасширяющий эффект на кровеносную систему внутреннего уха.

Препараты для пролонгированного применения

Для снижения объема задерживаемой жидкости могут применяться препараты-диуретики. Распространенной комбинацией является гидрохлортиазин и триамтерен. Прием диуретиков позволяет снизить количество жидкости в организме и нормализовать уровень давления в полости внутренних структур уха.

Также применение диуретиков способствует выведению значительного количества минеральных веществ (особенно калия), поэтому диета должна быть скорректирована таким образом, чтобы на долю калия приходилась доза, превышающая минимальную суточную дозировку (добавить сладкий картофель, апельсины, бананы).

Болезнь Меньера: симптомы, лечение5

 

Хирургическое лечение

Если на фоне проводимой терапии симптоматика продолжает нарастать, применяют более радикальные хирургические методы лечения. Стоит сразу отметить, что операция не гарантирует 100% сохранение слуха.

Органосохраняющие операции проводят для того, чтобы нормализировать работу вестибулярного аппарата без резекции каких-либо анатомических структур. В большинстве случаев подобные операции сопровождаются инъекциями гормональных препаратов (к примеру, дексаметазона) в среднее ухо.

В целях временного улучшения общего состояния больного применяют хирургическую декомпрессию эндолимфатического мешочка. В большинстве случаев пациенты, которые перенесли данную операцию, отмечают снижение выраженности и частоты головокружений без потери или ухудшений слуховой функции. Однако данный метод не способен обеспечить длительное улучшение или полностью предотвратить развитие приступов.

Радикальные операции относятся к категории необратимых и подразумевают частичное или полное удаление функциональных отделов слухового аппарата в пределах пораженного участка. Все структуры внутреннего уха удаляются при помощи лабринтэктомии. После терапии симптомы синдрома Меньера существенно регрессируют. К огромному сожалению, пациенты полностью теряют способность воспринимать звук тем слуховым органом, на котором была выполнена операция.

В качестве альтернативы прибегают к химической лабринтэктомии, которая проводится путем введения гентамицина, провоцирующего отмирание клеток вестибулярного аппарата. Эта методика имеет такой же лечебный эффект, как и оперативное вмешательство, но позволяет сохранить слух.

 

Инъекции лекарственных препаратов в среднее ухо

Для того чтобы избавиться от головокружения и других симптомов, разработан целый ряд инновационных методов. Терапия болезни Меньера проводится путем введения в среднее ухо различных лекарственных препаратов. Впоследствии они проникают в полость внутреннего уха, оказывая схожее с оперативным вмешательством действие.

  • Гормональные препараты (преднизолон, дексаметазон) также позволяют контролировать клинику заболевания. К преимуществам применения стероидов относят невысокие показатели снижения слуха после лечения. Среди недостатков – небольшая эффективность в сравнении с гентамицином.

  • Гентамицин (антибиотик, который имеет ототоксическое действие) снижает способность структур на пораженной стороне координировать движения. В результате вестибулярная функция регулируется здоровым ухом. Введение лекарственного препарата выполняется под местным обезболиванием. После лечения выраженность и частота приступов существенно уменьшаются, хотя присутствует высокая вероятность потери восприимчивости звуков.

Болезнь Меньера: симптомы, лечение6

 

Физиолечение

Для вестибулярной реабилитации используют методы, которые позволяют улучшить функцию фиксации взгляда, улучшить координацию и снизить головокружение при помощи выполнения специального комплекса упражнений и соблюдения специфического образа жизни.

Подобный комплекс лечебных приемов имеет название «вестибулярная реабилитация». При ее помощи обеспечивают стабильное снижение выраженности проявлений патологии и добиваются значительного улучшения качества жизни больного.

 

Прогноз

Хотя болезнь Меньера и является неизлечимой патологией, она не смертельна. Прогрессирование потери слуха можно остановить путем применения специальной медикаментозной терапии, которую проводят в промежутках между приступами или же с помощью оперативного вмешательства. Пациенты с умеренно выраженной симптоматикой могут вполне успешно контролировать патологию путем соблюдения диеты.

Отдаленные последствия синдрома Меньера подразумевают постоянный шум в ушах, нарастающее головокружение и потерю слуха.

Хотя сама патология и не может стать причиной смерти, но может спровоцировать травмы, которые будут получены при ДТП или падении в результате приступа головокружения. Больным рекомендуют выполнять спортивные упражнения с умеренной нагрузкой, при этом стоит учесть, что нужно избегать тех видов спорта, которые предполагают наличие хорошего вестибулярного аппарата (альпинизм, езда на мотоцикле, велосипеде). Также пациентам запрещено заниматься деятельностью, которая связана с лазаньем по лестницам (покраска и ремонт помещений, строительство).

Большинство больных (около 60-80%) восстанавливают потерянные функции, в некоторых случаях даже без специальной медицинской помощи. При наличии осложненных или тяжелых форм заболевания пациенты становятся инвалидами и в дальнейшем нуждаются в специфическом уходе.

Потеря слуха на начальных этапах заболевания имеют переходящий характер, переходя со временем в постоянное отклонение. Для восстановления слуха и улучшения общего состояния больного успешно используют имплантаты и слуховые аппараты. Звон в ушах в первое время ухудшает качество жизни таких больных, но со временем организм привыкает к этому «фону».

Синдром Меньера – это патология с непредсказуемой развязкой и прогнозом. Интенсивность и частота приступов могут убывать или нарастать, тогда как после потери вестибулярных функций наблюдается прекращение приступов. 



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх