Russian English French German Italian Spanish
Болезнь Канавана
Прочие
Болезнь Канавана

Болезнь Канавана: симптомы, лечение, прогноз

 

 

Болезнь Канавана, которую также часто называют болезнью Канавана-ван Богарта-Бертрана, дефицит аминоацилазы или дефицит аспартоацилазы – аутосомно-рецессивное заболевание нейродегенеративного характера, которое спровоцировано прогрессивным повреждением нервных клеток мозга.

Болезнь Канавана – одно из наиболее распространенных заболеваний генетического характера, которое развивается в детском возрасте и непосредственно влияет на функциональность головного мозга. Данная патология относится к группе генетических болезней, которые называют лейкодистрофией. Для группы лейкодистрофий характерно наличие дистрофии фосфолипидного слоя клеток аксона нейрона, а именно клеток миелиновой оболочки отростка. При данном заболевании мутация происходит в гене, расположенном в 17 хромосоме.

 

Болезнь Канавана: симптомы, лечение, прогноз1

 

Распространенность

Хотя заболевание способно развиваться в любой этнической группе, но более от него страдают евреи-ашкенази, которые чаще всего проживают на территории Восточной Европы. По статистике, 1 из 40 человек еврейского происхождения из тех, что проживают на данной территории, является носителем данной патологии.

 

Патофизиология

Болезнь Канавана, как говорилось выше, наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Соответственно, если родители являются носителями данного заболевания, то вероятность возникновения патологии у их ребенка составляет 25%. Именно по данной причине родителей-носителей направляют на генетическое тестирование и консультацию у генетика.

Данное заболевание провоцируется дефектным геном ASPA, который отвечает за выработку фермента аспартоацилазы. Данный фермент расщепляет молекулу N-ацетил аспартата, который обычно формируется в тканях нервной системы, преимущественно в головном мозге. Снижение уровня активности данного фермента начинает нарушать процесс такого расщепления, что ведет к нарушению процесса формирования миелиновой оболочки аксонов в головном мозге. Стоит напомнить, что миелиновая оболочка – это сложный слой жиров, который покрывает нервные клетки человека и выступает как изолятор, который позволяет осуществить передачу нервных импульсов более эффективно.

 

Симптомы

Признаки болезни Канавана, которые возникают в детском возрасте, начинают стремительно прогрессировать и подразумевают наличие:

  • трудностей при удерживании головы и макроцефалию (данная патология отличается наличием размеров головы, значительно превышающих норму);

  • дефектов мышечного тонуса (жесткость или слабость мышц);

  • трудности в процессе питания;

  • потеря приобретенных ранее навыков моторики;

  • умственной отсталости.

Также вполне возможно наличие судорог, слепоты или параличей.

Болезнь Канавана: симптомы, лечение, прогноз2

 

Лечение

На сегодняшний день лекарств или единого стандартного курса лечения дефицита аспартоацилазы не существует. Терапия является поддерживающей и симптоматической, однако разработано экспериментальное лечение, которое базируется на использовании цитрата лития. При наличии у человека данной патологии уровень  N-ацетил аспартата является хронически повышенным. В ходе исследований, которые проводились пока только на лабораторных крысах с искусственно индуцированной болезнь Канавана, было доказано, что применение цитрата лития позволяет существенно снизить уровень N-ацетил аспартата.   

Исследования на человеке показывают, что симптомы заболевания и уровень нужных молекул в крови восстанавливается уже после двухнедельного вымывания. В отчете о результатах данного исследования было сказано, что понижение уровня N-ацетил аспартата в участках исследуемых регионов головного мозга снизился, а данные магнитно-резонансной спектроскопии соответствовали норме и миелинизации. Наличие таких данных позволяет провести более развернутое испытание препаратов лития, которые помогут решить вопрос о целесообразности использования цитрата лития у детей, которые имеют значительно повышенный уровень N-ацетил аспартата, в качестве поддерживающей терапии.

Помимо этого, также сегодня проводятся экспериментальные исследования возможностей генной терапии в данном случае. Суть такого метода заключается в клонировании здорового гена и замены им дефектного, спровоцировавшего патологию.

 

Прогноз

При отсутствии лечения болезни Канавана смерть пациента наступает в течение 4 лет. Продолжительность жизни в случае использования генной терапии значительно возрастает. Обычно пациенты, пораженные данным заболеванием, при генной терапии доживают в среднем до 20-летнего возраста, а в некоторых случаях и вовсе наблюдается временное прекращение развития патологии.

 

Текущие исследования

На данный момент в разработке специалистов исследования с применением глицеринтриацетата, которые после пробного исследования на лабораторных мышах показали весьма оптимистичные результаты. Так, триацетат по своим химическим свойствам способен ферментативно расщеплять ацетат и значительно лучше преодолевает гематоэнцефалитический барьер, чего не скажешь об отрицательно заряженном ацетате. Данные исследования проходят в штате Нью-Джерси под руководством исследователя Паола Леоне.

Болезнь Канавана: симптомы, лечение, прогноз3

 

Генная терапия мозга проводится в больнице при Университете Купера. Данная процедура подразумевает установку в головной мозг шести катетеров, по которым вводят раствор искусственно созданных вирусных частиц (600-900 млрд.). Данный вирус является модифицированной версией аденасоциированого вируса, предназначенного для вытеснения и замещения фермента аспартоацилазы. У детей, которые проходили терапию с помощью представленного метода, наблюдалось существенное улучшение, включая заметное повышение уровня миелина и снижение количества токсического для нейронов N-ацетил аспартата.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх