Вульвит у девочек: причины, симптомы, лечение
Как это ни печально, но девочка подвергается риску возникновения женских проблем с самого своего рождения. Вульвиты являются абсолютными лидерами среди гинекологических заболеваний и составляют около 70% от всех патологий. Наиболее уязвимой категорией к этой патологии являются девочки в возрасте от одного до девяти лет. Это заболевание требует немедленного лечения, поскольку оно доставляет не только существенный дискомфорт и беспокойство, но и грозит возникновением серьезных осложнений. Последние в дальнейшем могут стать причиной расстройств репродуктивной и сексуальной функций.
Вульвит
Вульва – это наружные половые органы, которые состоят из больших и малых половых губ, преддверия влагалища, клитора и отверстия мочеиспускательного канала. Если вульва воспаляется, то о проблеме говорят как о вульвите. Вульвит довольно редко может протекать в виде самостоятельной патологии и чаще всего сочетается с воспалительным процессом во влагалище. Подобное сочетание состояний в гинекологии принято называть вульвовагинитом.
Классификация
Вульвит в зависимости от продолжительности подразделяется на:
-
хронический;
-
подострый (чередование периодов обострений и ремиссий, длится до 3 месяцев);
-
острый (на протяжении 1 месяца).
На основании возраста пациентки принято выделять такие виды заболевания:
-
воспаление влагалища и вульвы в пубертатном возрасте (после наступления менархе);
-
воспаление влагалища и вульвы препубертатного возраста (от 8 лет и до наступления менархе);
-
воспаление влагалища и вульвы в детском периоде (1-8 лет);
-
воспаление вульвы в младенческом возрасте (0-12 месяцев).
Помимо этого, патология может подразделяться по происхождению на:
-
неинфекционного генеза (нарушение обменных процессов или аллергия, ожог, внедрение инородного тела во влагалище, травма);
-
инфекционной этиологии (вследствие поражения условно-патогенными и патогенными микробами).
Инфекционные поражения в свою очередь могут быть специфическими и неспецифическими – вызванными условно-патогенными микроорганизмами.
Кроме того, вульвиты подразделяются на первичные, при которых воспаление вульвы развивается вследствие действия микробов поступивших извне. Вторичные развиваются на фоне наличия очагов инфекции в организме девочки (отит, тонзиллит, кариозные зубы).
Причины
Высокая вероятность возникновения заболевания у девочек напрямую зависит от анатомо-физиологических особенностей вульвы. С момента рождения и в течение нескольких часов после него влагалище девочки остается стерильным. Условно-патогенная микрофлора заселяется только к 5-7 дню жизни младенца.
Реакция влагалищного содержимого до самого момента полового созревания является нейтральным или щелочным, поскольку в микрофлоре влагалища не присутствуют лактобактерии, которые вырабатывают молочную кислоту.
Отсутствие молочной кислоты в содержимом слизи влагалища значительно снижает защиту от внедрения инфекционных агентов, а ранимая и нежная кожа наружных половых органов, неполное смыкание половой щели, незначительное количество сальных и потовых желез на коже увеличивают вероятность возникновения воспалительного процесса.
Первичный неспецифический вульвит
Условно-патогенные микроорганизмы, которые присутствуют во влагалище (протей, анаэробы, дрожжевые и простейшие грибы) являются причиной развития первичного неспецифического вульвита.
-
Эпизодическое повторение неспецифического вульвита характерно для пациенток, которые страдают от соматических заболеваний хронического характера (гормональные заболевания: болезни крови, гипотиреоз, сахарный диабет, патологии мочевыделительной системы).
-
Установлено, что воспалительные процессы вульвы чаще наблюдаются у детей, страдающих от частых заболеваний носоглотки (риниты, ОРВИ, хронический тонзиллит, ангина).
-
Помимо этого, неспецифический инфекционный вульвит может быть вызван гельминтами (острицы в частности).
-
Также вульвит может развиться вследствие попадания во влагалище инородных предметов, чаще всего во время игр (травинки, насекомые, песок).
-
Факторы, ослабляющие иммунную систему, также участвуют в развитии заболевания (иммунодефицитные состояния, недостаток витаминов, антибиотикотерапия).
Аллергический атопический вульвит
Причины аллергического вульвита следует выделить отдельно.
-
Развитию патологии способствуют некоторые пищевые продукты, обладающие высокой степенью аллергенности (клубника, цитрусовые, шоколад)
-
Средства интимной гигиены с наличием ароматических добавок (прокладки, мыло).
-
Синтетическое белье.
-
Пеленочный дерматит провоцирует вульвит у младенцев.
-
Чрезмерное увлечение родителей гигиеной ребенка (применение кремов, присыпок, мазей, ненужные частые подмывания) ведут к нарушению целостности и раздражению слизистой вульвы и кожных покровов.
-
Несоблюдение правил личной гигиены и пользование общими средствами гигиены (мочалки, полотенца) могут стать причиной вульвита у девочек в старшем возрасте.
-
Если девочка в подростковом возрасте начинает вести половую жизнь, то не стоит исключать и половой путь заражения.
Специфическими возбудителями патологии являются папилломовирусная инфекция и вирус генитального герпеса, возбудители детских инфекций (ветряная оспа, скарлатина корь) и грибы, дифтерийная и туберкулезная палочка, уреаплазмы и хламидии, трихомонады и гонококки.
У новорожденных вульвит может возникнуть вследствие прохождения через инфицированные родовые пути матери или вследствие трансплацентарного заражения.
Клиническая картина
Острый вульвит возникает, когда на раздраженную слизистую (химические и термические ожоги, механическое воздействие или опрелость), при наличии инородного тела в вагине или вследствие попадания инфицированной мочи на наружные половые органы, попадают агенты инфекции. Стоит отметить, что воспаление влагалища и/или вульвы неинфекционного генеза существует недолго, поскольку в течение скорого времени очаги изначально неинфекционного процесса, заселяются микроорганизмами.
К основным симптомам заболевания относят:
-
истечение слизисто-гнойных выделений из влагалища (в особо тяжелых случаях гнойные отделения);
-
жжение и зуд малых и больших половых губ.
Вышеописанные признаки значительно ухудшают состояние ребенка, девочка становится раздражительной и плаксивой, нарушается аппетит и сон. В особо тяжелых случаях может присутствовать боль в области живота, повышение температуры тела, воспаление и увеличение регионарных лимфоузлов (в паху).
Верный диагноз можно установить при помощи осмотра половых органов. При остром воспалении вульвы отчетливо видно отек и покраснение малых и больших половых губ, которое может присутствовать не только в области вагины, но и переходить на соседние ткани в области бедер и промежности.
Постоянное выделение гноя из влагалища приводит к мацерации (ткани набухают, разрыхляются и размягчаются) слизистой, что только усложняет ситуацию. Патогномичным симптомом являются бели, которые дифференцируются в зависимости от типа возбудителя и таким образом, являются важным диагностическим признаком.
Если воспаление вульвы вызвано агентом трихомониаза, то развивается отечность и зуд влагалища и вульвы, а также желтые, жидкие, пенистые выделения. О кандидозной природе патологии говорит покраснение и значительный зуд вульвы, а также крошковатые или творожистые выделения белого цвета, которые плотно сливаются со слизистой. Если воспалительный процесс вульвы обусловлен кишечной палочкой, то появляются вязкие выделения зелено-желтого цвета с характерным запахом (фекалий). Выраженное воспаление, жжение и значительный зуд приводят к возникновению изъязвлений и мелкоточечных кровоизлияний. Ребенок пытается расчесать этот участок, что только усугубляет ситуацию и провоцирует образование значительных по размеру язв, которые выделяют кровянисто-гнойные выделения.
В случае отсутствия лечения острого процесса в течение длительного времени он может перейти в хроническую стадию, которая характеризуется только наличием патологических белей и слабыми субъективными симптомами.
Диагностика
Диагностика заболевания начинается сбором жалоб и анамнеза. После этого тщательно изучают соматическое состояние ребенка, а также определяют факторы, которые могли бы создать фон для активации условно-патогенной микрофлоры и привести к возникновению вульвовагинита или вульвита (несоблюдение или неправильная гигиена, аллергия к непищевым и пищевым агентам, обменные нарушения, экссудативный диатез, ожирение).
Далее врач проводит гинекологический осмотр, в ходе которого может быть установлена гиперемия и отек наружных половых органов, их изъязвление и мацерация, бели кровянистого, пенистого, творожистого или гнойного типа с характерным зловонным запахом.
Ректоабдоминальное исследование дает возможность пропальпировать возможные инородные тела во влагалище. Также в обязательном порядке должна быть проведена вагиноскопия (осмотр стенок через девственную плеву), если возникнет необходимость, из влагалища могут извлечь инородные тела.
Поскольку патология довольно часто сочетается с воспалением мочевыводящих путей, то рекомендовано провести исследование мочи (моча на бактериологический посев, моча по Нечипоренку, общий анализ мочи). Также следует выполнить общий анализ крови, а также сдать кал на наличие гельминтов, выполнить ультразвуковое исследование органов малого таза.
Для определения типа возбудителя следует произвести забор мазков из уретры и влагалища на микрофлору и бактериологический просев белей на их чувствительность к антибиотикам.
Если подозревается вагинит специфической этиологии, то назначают серологическое исследование на наличие половых инфекций и ПЦР. Также следует определить уровень сахара в крови пациента.
Если требуется, назначают консультацию у специалистов узкого профиля: гастроэнтеролога, эндокринолога, детского аллерголога.
Лечение
Лечение детского вульвита подразумевает ряд конкретных мероприятий, которые зависят от этиологии фактора, вызвавшего заболевание.
-
Диета и режим.
Все девочки с острым вульвитом должны соблюдать постельный режим, а в случае тяжелого течения требуется госпитализация. Временно изменяют рацион пациента, в котором повышают количество ощелачивающих продуктов (минеральные воды, молоко, тушеные, вареные и свежие овощи). Доля пряностей и ксилотообразующих продуктов должна быть уменьшена (томаты, лимоны, квашенные и маринованные продукты, копчености и приправы, крепкие бульоны из рыбы и мяса, жареное мясо).
При атопическом вульвите требуется гипоаллергенная диета, исключающая употребление продуктов с высоким уровнем аллергенности (клубника, грецкие орехи, мед, шоколад, цитрусовые, яйца, морепродукты).
-
Местное лечение.
Местная терапия требуется для устранения жжения и зуда, снятия покраснения и отека наружных половых органов и состоит из дезинфицирующих средств, применяемых в виде сидячих ванночек, орошений, примочек.
Из лекарственных трав применяются настои (на литр кипящей воды столовая ложка сбора) из крапивы, коры дуба, зверобоя, эвкалипта. Чистотела, календулы, череды, шалфея, ромашки. Продолжительность процедуры – 10-15 минут трижды в день, жидкость в ванночке должна быть теплой.
Медицинскими антисептиками, которые подходят для местной терапии, являются водные растворы «Мирамистина», «Хинозола», «Хлоргексидина», «Перманганата калия» (бледно-розовый цвет), «Фурациллина». Отличный эффект от смазывания пораженных участков масляным раствором «Хлорофиллипта», мазями с антибиотиками (только в тяжелых случаях, по показаниям врача), «Сангивиритином» (мазь 1%). Также при вульвите применяют такие мази: «Олелетриновая», «Эритромициновая», «Тетрациклиновая» (для детей старше 8 лет).
-
Системная этиотропная терапия.
Если установлен возбудитель заболевания и выявлена его чувствительность к антибактериальным препаратам, то назначают пероральный прием соответствующих препаратов.
При поражении вульвы кандидозными грибами применяют антимикотические средства («Интраконазол», «Леворин», «Флуконазол»), местная обработка пораженных участков проводится при помощи «Декаминовой», «Клотримазоловой» и других антимикотических мазей, а также Тетраборатом натрия в глицерине. Перед их применением вульву обрабатывают раствором соды (4%).
При выявлении трихомонад применяют «Тинидазол», «Орнидазол», «Метронидазол» (дозу определяют, учитывая возраст пациента) на 7-10 дней. При длительно текущем трихомонадном вульвите используют вакцину «Солкотриховак» (3 инъекции по 0,5 мл в течение 6 недель и одна инъекция 0,5 мл через год).
При обнаружении на мазке гонококков лечением занимается венеролог, который использует антибиотики из группы цефалоспоринов. Хламидийный и микоплазменный вульвит лечится при помощи антибиотиков широкого спектра действия («Доксициклин», «Сумамед», «Джозамицин»).
-
Соблюдение гигиены.
При наличии вульвита особое внимание нужно уделять интимной гигиене. При легких поражениях справиться с заболеванием можно только при помощи гигиенических процедур, не прибегая к использованию лекарственных препаратов.
-
Нужно обмывать промежность после каждого визита в туалет (придерживаться правильного направления движений – спереди назад).
-
Менять белье нужно два раза в день, а памперсы и пеленки у новорожденных должны меняться после их загрязнения.
-
Белье должно стираться более тщательно, с использованием гипоаллергенного порошка и дополнительного полоскания.
-
Использование мыла для девочек старшего возраста допускается один раз в день, при этом мыло должно иметь нейтральный рН.
-
Ароматические масла, присыпки и прочие средства для грудных детей должны быть исключены.
-
Белье для девочек должно быть белого цвета (нет красителей) и состоять из натурального хлопка.
-
Ребенок должен иметь личные предметы гигиены (мочалки, полотенца).
-
Нормализация общего состояния.
При лечении подобной патологии обязательно должны быть назначены десенсибилизирующие средства, снимающие воспаление и зуд и уменьшающие отек тканей (препараты кальция, «Диазолин», «Супрастин»).
При наличии аллергического вульвита в состав мазей для локальной терапии должны входить антигистаминные средства.
Показан прием:
-
индукторов интерферона («Неовир», «Циклоферон»);
-
иммуномодуляторов («Нуклеинат натрия», «Иммунал»);
-
витаминов (группы В, С, Е, А);
-
ферментов для нормализации работы ЖКТ («Бактисубтил», «Вобэнзим», «Хилак-Форте»);
-
седативных средств (пустырник, валериана).
Если заболевание отличается рецидивирующим характером, то требуется местное применение эстрогенов («Фолликулин», «Эстриол»), которые увеличивают концентрацию гликогена в слизистой оболочке и ускоряют репаративные процессы.
После того, как острые проявления были сняты, следует изменить рацион. Питание должно содержать кисломолочные продукты, которые необходимы для восстановления биоценоза кишечника и влагалища.
При антибиотикотерапии дополнительно следует применять и антигрибковые препараты.
-
Санация очагов хронических инфекций.
Терапия воспалительного процесса на наружных половых органах должна выполняться одновременно с ликвидацией очага инфекции (санация кариозных зубов, терапия заболеваний почек, ОРВИ).
Отдельно нужно поговорить о вульвите вследствие проникновения инородного тела или гельминтов. Лечение вульвовагинита, возникшего на фоне поражения острицами (энтеробиоза), должно начаться с антигельминтозных препаратов («Пиперазин», «Пирантел»).
Если патология обусловлена проникновением инородного тела, то изначально удаляется тело, а затем следует промывание влагалища при помощи антисептиков с использованием специального катетера. Удаляют инородное тело во время вагиноскопии или ректально, подталкивая его к входу влагалища, с последующим захватом зажимом.
Осложнения
Отказ от терапии является причиной возникновения таких осложнений данной патологии:
-
имбибиция – приобретение наружными половыми органами синюшного оттенка (вследствие хронического процесса). Пигментация может сохраняться в течение долгого времени или остаться на всю жизнь, что приводит к комплексам и проблемам с половой жизнью;
-
образование рубцов в местах язв в будущем могут стать причиной проблем в половой жизни;
-
цистит – переход воспаления на мочевой пузырь. Заболевание сопровождается расстройством мочеиспускания, болью и жжением;
-
атрезия влагалища (изначально склеивание слизистых влагалища и малых половых губ, с последующим их сращением);
-
синехии малых половых губ (отложение фибрина на слизистой половых губ, которое приводит к их слипанию и далее к сращению). Требует хирургического вмешательства.
- Аллергия
- Ангиология
- Болезни глаз
- Венерология
- Гастроэнтерология
- Гинекология
- Дерматология
- Здоровое питание
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Косметология
- Лекарства
- Лекарственные растения
- ЛОР-заболевания
- Мужское здоровье
- Неврология
- Неотложная помощь
- Новости
- Онкология
- Ортопедия
- Паразитология
- Педиатрия
- Пульмонология
- Расшифровка анализов
- Симптомы
- Системные заболевания
- Стоматология
- Травматология
- Урология
- Хирургия
- Эндокринология
- Нужно знать
- Еда
- Профессиональные заболевания
Комментарии