Вирусный конъюнктивит
Прочие
Вирусный конъюнктивит

Вирусный конъюнктивит: симптомы, лечение

 

 

Конъюнктивит – воспалительное заболевание конъюнктивы – слизистой оболочки век и склер. По состоянию на сегодняшний день выделяют три основных вида конъюнктивита, которые в свою очередь дифференцируются в зависимости от причин возникновения или возбудителя: аллергический, бактериальный, вирусный. Отдельное место принадлежит атипичному хламидийному и грибковому конъюнктивитам. В этой статье будет представлено подробное описание вирусной формы заболевания, ее симптомы и способы лечения, поскольку данный недуг одинаково часто встречается как у детей, так и у взрослых.

 

Вирусный конъюнктивит: симптомы, лечение1

 

Причины вирусного конъюнктивита

В зависимости от возбудителя патологии она может быть изолированной, когда причиной является опоясывающий лишай, простой герпес, аденовирус, вирус Коксаки, энтеровирус, или с наличием вторичных системных вирусных инфекций – гриппа, ветрянки, кори, свинки, краснухи.

Острая фарингоконъюнктивальная лихорадка обычно наблюдается при инфицировании аденовирусами 3, 4 и 7 типов, в то время как эпидемические кератоконъюнктивиты формируются при заражении аденовирусами 8 и 19 типов. При наличии вирусного конъюнктивита признаки патологии обычно возникают в одно время с поражением верхних респираторных путей. В большинстве случаев вирусная форма заболевания поражает сразу оба глаза, даже если начало заболевания концентрировалось в одном глазу, вирус очень быстро распространяется и на другой.

Почти 70% причин развития вирусной формы конъюнктивита являются госпитальными инфекциями. Данное высоко заразное заболевание передается контактным путем через близкое соприкосновение, руки, воздушно-капельный путь передачи маловероятен, однако возможен.

Вирусный конъюнктивит: симптомы, лечение2

 

Симптомы вирусного конъюнктивита

Инкубационный период данной формы конъюнктивита составляет не больше 4-12 дней. Довольно часто многие пациенты вспоминают, что перед этим имели контакт с больным данным недугом. По окончании инкубационного периода вирусный конъюнктивит проявляется такими признаками:

  • В одном из зрительных органов начинает формироваться серозный экссудат, который стремительно распространяется на второй глаз.

  • Происходит раздражение нервных окончаний и увеличение сосудов в области глаз, что проявляется зудом, слезотечением, покраснением.

  • На конъюнктиве могут образовываться фолликулы.

  • Увеличиваются лимфатические узлы перед ушами, они болезненны при пальпации.

  • Может возникнуть ощущение инородного тела в глазу или светобоязнь.

  • Помутнение роговицы вполне может стать причиной снижения зрения, кроме того, даже по выздоровлению могут наблюдаться остаточные явления помутнения еще на протяжении 2 лет.

При развитии конъюнктивита на фоне вирусного манифестирующего заболевания – грипп, ветрянка, краснуха, паротит, корь – лечение патологии сводится к борьбе с основным заболеванием, а глаза ребенка необходимо промывать противовоспалительными препаратами и антисептиками, выполнять закапывание глазных капель, содержащих интерферон. При излечении основной патологии также исчезают и симптомы вирусного конъюнктивита.

Вирусный конъюнктивит: симптомы, лечение3

 

Аденовирусный конъюнктивит – симптомы и лечение у детей

Данный вид вируса передается только воздушно-капельным путем и способен поражать только носоглотку и глаза. В большинстве случаев передача происходит эпидемиологически, при вспышке вируса в детском коллективе.

  • Обычно аденовирусный конъюнктивит протекает в сочетании с катаром верхних дыхательных путей, повышением температуры тела до 39 градусов и увеличением регионарных (предушных) лимфатических узлов.

  • Веки и глаза у малыша становятся гиперемированными, появляется отечность и начинает отделяться гнойный экссудат из глаз (скудный).

  • Развивается слезотечение и светобоязнь.

  • При фолликулярной форме патологии отмечается наличие фолликулов и пленок.

  • Роговица страдает довольно редко.

Диагностируется такой вид конъюнктивита вирусного происхождения, клиническая картина которого сочетается с вовлечением в процесс верхних дыхательных путей, на основании регионарной аденопатии, результатах лабораторных вирусологических, цитологических и серологических обследований.

Универсальным средством для лечения любой формы конъюнктивита являются капли Альбуцид (сульфацил натрия). При подобном вирусном конъюнктивите терапия проводится с применением противовирусных глазных капель, которые содержат интерферон, а именно:

  • Актипол – индуктор эндогенного интерферона, который обладает противовирусным действием и является сильнейшим антиоксидантом с регенерационным действием на любой тип слизистых и тканей. Закапывают 3 раза в день по 2 капли в течение 10 дней.

  • Полудан – противовирусные глазные капли, в основе которых лежит биосинтетический комплекс эндогенных цитокинов, интерферонов и интерферона в слезной жидкости. Применяется для лечения аденовирусных и герпетических поражений глаз. Раствор закапывается в глаза 6-8 раз в день по 1-2 капли, затем в течение 7-10 дней по 3-4 раза в день.

  • Офтальмерон – оказывает иммуномодулирующее, противовирусное и противовоспалительное действие, поскольку содержит в себе человеческий интерферон. Закапывание проводят 6-8 раз в день по одной-две капли в случае острого течения патологии, по мере выздоровления число процедур сокращают до 2-3 в день.

Вирусный конъюнктивит: симптомы, лечение4

 

При аденовирусном и вирусном конъюнктивите у взрослых и детей терапия подразумевает применение дополнительных противовирусных мазей по рекомендации врача:

  • Перед тем как применять мазь ребенку, нужно промыть глаза настоем шалфея, чая, ромашки (при условии, что ребенок не страдает аллергией на данные растительные компоненты), после чего закапать глаза Альбуцидом или другими каплями на основе интерферона, спустя 30 минут заложить мазь, которую порекомендовал педиатр.

  • Бонафтон – глазная мазь, которая особо активна по отношению к вирусу Herpes simplex и аденовирусам, детям по 0,025 грамм 1-4 раза в день на протяжении 10-12 дней, взрослым по 0,1 грамма 3-4 раза в день на протяжении 15-20 дней. Одновременно закладывается за оба глаза.

  • Теброфеновая мазь – применяется при любых вирусных поражениях глаз. При развитии аденовирусного конъюнктивита мазь закладывается за края век 3-4 раза в день.

  • Флореналь – глазная мазь, которая оказывает противовирусное действие по отношению к вирусам Верицелла зостер (опоясывающий герпес, ветрянка), аденовирусам, вирусам герпеса. Закладывание мази проводится за нижнее веко в течение 10-15 дней.

  • В случае необходимости врач может назначить антибактериальные мази, которые содержат антибиотик, при условии присоединения инфекции – тетрациклиновую, эритромициновую.

Вирусный конъюнктивит: симптомы, лечение5

 

При аденовирусном конъюнктивите имеется благоприятный прогноз, излечение наступает в течение 14-21 дня.

 

Герпетический вирусный конъюнктивит: лечение

 В случае размножения вируса герпеса у детей, а также у взрослых могут возникать различные поражения слизистых и кожных покровов, включая и конъюнктиву глаз. В большинстве случаев возбудителем такого конъюнктивита является вирус герпес Зостер, простой герпес, реже вирус Эпштейн-Барр, в редких случаях причиной может являться Цитомегаловирус. При вирусном герпетическом конъюнктивите у детей клиническая картина следующая:

  • В большинстве случае поражается только один глаз, в отличие от конъюнктивита аденовирусной природы.

  • Воспалительный процесс является вялотекущим, со стертой симптоматикой.

  • Заболевание протекает в сопровождении герпетических высыпаний на коже вокруг глаз, век, зуда, светобоязни, слезоточивости.

  • При катаральной форме патологии выделения из глаз незначительны, слизистые, при присоединении бактериальной микрофлоры экссудат приобретает гнойный характер, и в таких случаях, помимо противовирусной терапии, требуется еще и антимикробное лечение.

  • При фолликулярной форме герпетического конъюнктивита на слизистой органов зрения начинают формироваться фолликулы, в случае усиления воспалительного процесса формируются эрозии и язвочки – везикулярно-язвенная форма заболевания.

  • При герпесе довольно часто вслед за конъюнктивитом возникает древовидный кератит (поражение роговицы).

При наличии герпетического вирусного конъюнктивита терапия заключается в назначении интерфероновых, противовоспалительных, противовирусных глазных капель и мазей:

  • При поражении кожи век сыпь нужно обрабатывать с помощью зеленки.

  • Под нижнее веко следует закладывать противогерпетическую мазь – Бонафтон, Длореналь, 3% глазную мазь Виролекс, Ацикловир, Теброфеновую мазь, Зовиракс. Методы применения данных мазей описаны выше.

  • При наличии обширной площади поражения, включая не только конъюнктиву, но и окружающие ткани, врач должен назначить и пероральные формы противогерпетических препаратов – Ацикловир, Валтрекс, а также иммуномодуляторы Циклоферон, Полиоксидоний.

  • В целях профилактики присоединения вторичной бактериальной инфекции специалист может порекомендовать закладывание под нижнее веко мазей с антибиотиком – тетрациклиновой или эритромициновой утром и вечером на протяжении одной-двух недель, или же Торбекс – глазные капли на основе антибиотика. 



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх