Russian English French German Italian Spanish
Трихомониаз у мужчин
Прочие
Трихомониаз у мужчин

Трихомониаз у мужчин: симптомы, лечение

 

 

Распространенной половой инфекцией, которая часто диагностируется у мужчин, является трихомониаз. Объясняется такая ситуация достаточно просто – возбудитель заболевания отличается высокой контагиозностью, а симптоматика трихомониаза достаточно скудная, поэтому мужчина может длительное время являться носителем трихомониаза, но узнать о наличии заболевания только при развитии осложнений этой патологии.

 

Несмотря на всю серьезность заболевания в плане возможных осложнений, особенно в отдаленном периоде инфекции, своевременная диагностика и начало правильного лечения способно освободить организм от болезни в короткие сроки. Трихомониаз характеризируется воспалением тканей и органов мочеполовой системы и может протекать в хронической и острой форме.

Трихомониаз у мужчин: симптомы, лечение1

 

Особенностью этого заболевания у мужчин является смазанная первичная симптоматика. При прогрессировании инфекции и переходе ее в хроническую форму в первую очередь отмечается поражение органов мочеполового тракта, в особенности простаты, именно это обстоятельство и приводит мужчину к необходимости обращения к врачу.

Основным и наиболее активным путем передачи трихомониаза является половой.

 

Возбудитель трихомниаза

Возбудителем инфекции является трихомонада, которая относится к группе простейших одноклеточных микроорганизмов, способных паразитировать в анаэробных условиях. По сути – это паразиты, которые совершают свой жизненный цикл в человеческом организме.

Трихомониаз у мужчин: симптомы, лечение2

 

Среди трихомонад, способных паразитировать в человеческом организме, выделяют три типа: кишечную трихомонаду, ротовую и вагинальную, которая отличается наибольшей активностью и патогенность. Оптимальными условиями для активного размножения этих паразитов является полное отсутствие кислорода и температура человеческого тела. Слизистая оболочка, которая выстилает мочеполовой тракт – основное место обитания трихомонады, однако этот микроорганизм способен проникать в кровь и органы.

Особенностью трихомонады также является способность поглощать возбудителей других инфекций, передающихся половым путем, а именно цитомегаловирусы, грибы рода кандида, гонококки, хламидии, уреаплазмы, вирусы герпеса, при этом последние получают защиту от воздействия клеток иммунной системы и лекарств. Кроме того, трихомонады могут разносить патогенные возбудители по всему человеческому организму, что приводит к развитию серьезного снижения иммунитета и возникновению системных поражений.     

Трихомониаз у мужчин: симптомы, лечение3

 

Учитывая тот факт, что трихомонады паразитируют на клетках эпителия мочеполового тракта, они приводят к постепенному его разрушению, тем самым позволяя новым бактериям и вирусам беспрепятственно проникать в организм. Также люди, которые страдают от трихомониаза, более подвержены риску заражения ВИЧ-инфекцией.

 

Диагностика трихомониаза у мужского пола

Диагностировать трихомониаз у мужчин можно на основании инструментальных и объективных методов диагностики, которые позволяют выявить возбудителя инфекции. Визуальный осмотр и жалобы пациента позволяют только сделать предположения относительно диагноза. Для подтверждения диагноза «трихомониаз» необходимо использовать данные лабораторных исследований:

  • высокоточной ПЦР (полимеразной цепной реакции);

  • иммунологического метода;

  • микробиологического метода, который включает выращивание трихомонады на искусственно созданной питательной среде;

  • микроскопического исследования мазков, взятых из уретры пациента.

Трихомониаз у мужчин: симптомы, лечение4

 

Трудность диагностики трихомонады у сильного пола заключается в возможности микроорганизма приобретать амебовидную форму.

 

Симптомы мужского трихомониаза

Мишенью для трихомонад в мужском организме являются сменные пузырьки, простата, яички с придатками, уретра. Довольно часто мужчины, не имеющие явной симптоматики заболевания, являются носителями паразита и активным его распространителем. Если возбудитель инфекции прогрессирует в организме достаточно долгое время, могут появляться очень неприятные и опасные осложнения: бесплодие, хроническое воспаление придатка яичка, хронический простатит, негонококковый уретрит.

Инкубационный период заболевания  может занимать от 2 до 200 дней. При стертой форме трихомониаза присутствует позднее начало клинических проявлений, появляющихся на фоне присоединения вторичной инфекции или снижения общего иммунитета. 

Трихомониаз имеет следующие формы течения:

  • трихомонадоносительство, которое чаще всего присутствует у мужчин;

  • хроническая, подострая и острая формы.

В большинстве случаев при трихомониазе у мужчин симптомы заключаются в появлении неприятных ощущений, которыми сопровождается процесс мочеиспускания:

  • незначительные выделения слизистого характера из мочеиспускательного канала;

  • ложные частые позывы к мочеиспусканию, особенно активно проявляющиеся в утреннее время;

  • боль, резь, жжение в момент мочеиспускания.

Трихомониаз у мужчин: симптомы, лечение5

 

Довольно редко подобная симптоматика может иметь ярко выраженный характер. В таких случаях мужчина не может вести нормальную жизнедеятельность и вынужден в экстренном порядке обращаться к врачу. В тоже время слабая выраженность симптомов приводит к позднему обращению за помощью, что еще хуже. Если у мужчины присутствует хронический простатит, то он может даже не подозревать о наличии трихомониаза, поскольку симптомы принимаются за проявление простатита.

Если трихомониаз протекает в виде трихомонадного уретрита, поражающего мочеиспускательный канал, симптомами инфекции являются жжение после полового контакта или мочеиспускания, слабо выраженный зуд, слизисто-гнойные выделения. В ходе обследования уретры пациента наблюдается ее визуальное изменение – твердые инфильтраты, стриктура. Происходит постепенное сужение мочеиспускательного канала, которое сопровождается все более дискомфортным процессом естественного опорожнения мочевого пузыря. Если инфекция имеет восходящий тип, то постепенно в воспалительный процесс вовлекаются почки и мочевой пузырь.

При наличии поражения предстательной железы инфекция имеет симптомы, присущие простатиту – это ложные позывы к мочеиспусканию, болезненность и ощущение неполного опустошения мочевого пузыря в процессе мочеиспускания, тянущая боль в железе.

В исключительно редких случаях на фоне значительного снижения иммунитета могут появляться язвенные поражения срединного шва и слизистой уретры. 

Трихомониаз у мужчин: симптомы, лечение6

 

Свежий трихомониаз спустя два месяца переходит в хроническое течение или может переходить в стадию трихомонадоносительства.

Хронический трихомониаз у мужчин отличается слабо выраженными симптомами или полным их отсутствием. Появляется вероятность развития дизурии с расстройством половой функции и незначительными болевыми ощущениями.

Трихомонадоносительство характеризуется наличием в организме трихомонады без каких-либо клинических симптомов присутствия этого паразита.

 

Осложнения трихомониаза

Осложнения трихомониаза возможны только при условии длительного протекания заболевания. К таким относятся: бесплодие, пиелонефрит, цистит, простатит, дополненный воспалением выводных протоков предстательной железы, воспаление семенных пузырьков и семенного бугорка.

Также стоит отметить, что существует предположение, согласно которому трихомонада может стать причиной развития рака простаты.

Исследователи из Онкологического центра имени Элвина Дж. Сайтмана (США) предполагают, что персистирующая трихомонадная инфекция – это один из факторов развития рака предстательной железы. Ученые установили прямую зависимость между длительностью и степенью остроты трихомониаза половой системы у мужчины и возникновением рака простаты.

Трихомониаз у мужчин: симптомы, лечение7

 

Также было установлено, что хронический трихомониаз увеличивает на 40% риск развития рака предстательной железы. Острота и длительность персистенции трихомониаза оценивается путем проведения иммуноферментного анализа крови, который способен определить количество антител к трихомонаде.   Также было установлено, что трихомонада способна влиять на протоонкоген PIM1, благодаря чему он может трансформироваться в онкоген, который и приводит к развитию рака предстательной железы.

 

Лечение трихомониаза

Лечение мужского трихомониаза назначается в индивидуальном порядке врачом. Ни при каких обстоятельствах не стоит прибегать к самолечению, поскольку это может привести к переходу трихомонад в патогенную и агрессивную форму, что приведет к переходу заболевания в атипичную скрытую форму. 

  • Лечение трихомониаза у мужчин проводится независимо от клинической формы заболевания и от факта присутствия явной симптоматики.

  • В обязательном порядке должна проводиться терапия обоих половых партнеров, даже если показатели анализов одного из них являются отрицательными. Это необходимо потому, что иммунитет к инфекции очень нестоек и велика вероятность повторного заражения.

  • Продолжительность лечения составляет в среднем 8-12 дней, однако если присутствуют осложнения или инфекция имеет длительное течение, может потребоваться гораздо больше времени.

Медикаментозное лечение трихомониаза у мужчин подразумевает использование препаратов из группы 5-нитроимидазолов – тернидазол, орнидазол, ниморазол, тинидазол, метронидазол, которые назначаются внутрь. Также должно проводиться местное лечение при помощи кремов: «Розекс», «Розамет».

Трихомониаз у мужчин: симптомы, лечение8

 

В некоторых случаях требуется дополнительное местное лечение с использованием препаратов, в составе которых содержится нитроимидазол, однако местного лечения недостаточно. Препараты данной группы несовместимы с алкоголем, поэтому на период лечения запрещается употреблять спиртные напитки, помимо этого, запрет действует еще на протяжении месяца после окончания противопаразитарного лечения.

Украинские сексопатологи из Института урологии АМН изучили безопасность и эффективность  некоторых противотрихомонадных препаратов у мужчин, страдающих хроническим урогенитальным трихомониазом. В исследовании приняло участие 370 человек в возрасте от 21 до 48 лет, которые болеют на протяжении от 3 месяцев до 8 лет. Все пациенты были разделены на 6 групп: 

Количество пациентов

Наименование препарата

Абсолютное число выздоровевших

Клиническое выздоровление, %

52

«Метронидазол»

21

40,4

43

«Тинидазол»

19

44,1

56

«Ниморазол»

48

85,7

126

«Тенонитразол»

113

89,7

49

«Орнидазол»

45

93,3

44

«Тенонитрозол» и «Орнидазол»

43

97,7

 

Стимулирующую терапию назначают в случае лечения как хронических, так и осложненных форм трихомониаза. Для этого используют препараты иммунокорректоры и иммуностимуляторы, которые подбираются строго в индивидуальном порядке.

Для коррееции иммунного статуса использовали гепатопротектор – «Легалон», «Кагоцел». Если у пациента наблюдалось наличие TANK-функции трихомонады, для усиления антибактериального эффекта на протяжении десяти дней применяли «Кларитромицин».

При выраженной в значительной степени клинической картине заболевания применяется симптоматическая терапия (спазмолитики, обезболивающие) для устранения неприятных ощущений. Также применяется физиотерапия.

Трихомониаз у мужчин: симптомы, лечение9

 

Если у пациента диагностирована смешанная инфекция, то проводят терапию, направленную на уничтожение выявленного возбудителя (антибиотики при простатите, противомикотические средства при наличии молочницы, антибиотики при хламидиозе).

Через 5-7 дней после окончания курса этиотропной терапии проводят контроль излеченности трихомониаза, для этого выполняют исследование материала мазка ПЦР-методом и делают посев материала на искусственную среду.

 

Профилактика мужского трихомониаза

Профилактика трихомониаза заключается в проведении общих мероприятий, которые используют для предотвращения любой инфекции, передающейся половым путем:

  • своевременное профилактическое обследование у специалиста;

  • использование барьерной контрацепции независимо от вида половой близости;

  • недопущение самолечения при помощи народных средств или лекарственными препаратами без назначения врача, при наличии симптомов половой инфекции;

  • использование местных антисептических средств для обработки наружных половых органов (к примеру, «Мирамистина») в тех случаях, когда имел место незащищенный половой акт (разовая мера) или при разрыве презерватива в момент половой близости.

 



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх