Стоматит у детей
Прочие
Стоматит у детей

Стоматит у детей: симптомы, лечение

 

 

Если маленький ребенок начинает отказываться от еды, капризничать, у него повышается температура тела до высоких цифр, ребята постарше жалуются на болезненные ощущения во рту и при этом мама обнаруживает на внутренней стороне губы, языке, небе или щеках язвочки и покраснение – это стоматит.

 

Лечение этой патологии у детей зависит от причины, по которой она возникла, поскольку существует сразу несколько видов возбудителей, которые способны спровоцировать возникновение воспаления в ротовой полости – грибы рода Кандида (кандида албикас), вирус герпеса, банальные бактерии, также стоматит может иметь токсико-аллергическое происхождение.

Стоматит у детей: симптомы, лечение1

 

Детский стоматит – причины возникновения и классификация патологии

Интересным фактом является то, что определенный вид стоматита является характерным для определенной возрастной категории, однако всегда бывают и исключения:

  • Для детей от рождения и до трех лет наиболее характерным является кандидозный стоматит.

  • Начиная с года и до 3 лет – может развиваться герпетический, а также афтозный стоматит беднара, его причиной чаще всего является отлучение от пустышки, когда ребенок для ее замены сосет грязный палец, травмирует при этом неб, что и приводит к проникновению в рану собственной условно-патологической флоры.

  • Дети школьного возраста в большинстве случаев страдают от афтозного и аллергического стоматита.

  • Для детей в любом возрасте характерным является бактериальный стоматит, который развивается вследствие механического, термического травмирования слизистой ротовой полости, нарушения правил гигиены, приема немытых фруктов и пищи немытыми руками, у малышей во время прорезывания зубов, когда они постоянно тянут руки в рот.

Причины развития какого-либо вида стоматита состоят в том, что слизистая оболочка полости рта у малышей настолько тонкая и нежная, что травмировать ее очень легко, при этом иммунная система пока не в состоянии справляться собственными силами с массой инфекционных агентов, которые проникают к ребенку в рот. Слюна человека – это одно из средств защиты ротовой полости человека от присоединения вирусов, бактерий, микробов, однако у маленьких детей антисептические ферменты ее еще не секретируют в достаточных количествах. Сочетание всех факторов и является причиной развития стоматита у детей.

Стоматит у детей: симптомы, лечение2

 

Грибковый, кандидозный стоматит у ребенка

Любой стоматит у малыша может протекать остро, легкой степени тяжести или же иметь хроническое рецидивирующее течение. Грибковый стоматит не является исключением. Отличительной чертой кандидозного, грибкового стоматита (молочницы ротовой полости) является:

  • Течение без повышения температуры тела.

  • При осмотре слизистой ротовой полости на ней присутствует творожистый налет серого или белого цвета.

  • Ребенок начинает беспокойно спать, плохо есть, становится капризным, поскольку воспалительные очаги довольно болезненны, также малыш испытывает чувство сухости во рту, зуда, жжения.

  • Периферические лимфатические узлы не увеличены, налет легко удаляется, а на его месте возникает покраснение, иногда с кровоточивостью.

  • Чаще всего молочница полости рта у детей локализуется на внутренней поверхности слизистой губы, языке, щеках, деснах. Сначала это только очаги белого налета, которые со временем переходят в сплошную пленку.

 

Лечение кандидозного стоматита

Местные терапевтические процедуры заключаются в создании щелочной среды в ротовой полости, ведь кислая среда благоприятно влияет на прогрессирование данной формы патологии и способствует дальнейшему размножению грибка и, вообще, болезнетворных бактерий. Местное лечение кандидозного (грибкового) стоматита имеет такой алгоритм:

  • Обработка ротовой полости 3-6 раз в день с помощью раствора соды – 2 ч. ложки соды на стакан воды, или специальными анилиновыми красителями – 2% борная кислота, «Синька». Такие растворы для более старших детей можно использовать для полоскания ротовой полости.

  • Обработка участков поражения мазями Нистатиновой, «Клотримазол», кремом «Пимафуцин». Подавляющая масса микотических агентов скапливается в области зубов, поэтому в процессе обработки стоит уделить особое внимание щекам и деснам.

  • Существует специальный крем, гель, раствор «Кандид», в составе которого содержится Клотримазол, обладающий мощным антимикотическим действием. Терапия с помощью этого средства должна назначаться только врачом, курс лечения нельзя прерывать или прекращать раньше назначенного времени, поскольку у грибков может сформироваться устойчивость к данному препарату.

  • Для детей постарше и подростков можно назначать (исключительно врачом) противогрибковые средства в форме суспензии или таблеток, это «Флуконазол», «Дифлюкан».

  • Для общего укрепления иммунитета после перенесенного стоматита или во время могут назначать витаминотерапию, к примеру, это рассасывающие таблетки «Имудон», которые показаны исключительно для детей старше 3 лет.

  • При любом стоматите необходимо соблюдать диету, в случае с кандидозным стоматитом такая диета заключается в исключение из рациона слишком холодной или горячей пищи, грубой, жесткой пищи, кислых напитков и фруктов, также необходимо сократить употребление углеводов, сладкого, кондитерских изделий и пряностей.

  • При повышении температуры тела выше 380 С необходимо принимать жаропонижающие препараты, которые подбираются в зависимости от возраста ребенка.   

 

Герпетический стоматит у детей

Является одной из наиболее распространенных форм как детского, так и взрослого стоматита. Это объясняется наличием у 95% населения латентно текущего вируса герпеса, однако развитие патологии наблюдается только при ослаблении иммунной системы.

Опасность данного вируса состоит в том, что он не  исчезает из организма человека и либо имеет скрытое (бессимптомное) течение, или переходит в хроническую форму с частыми периодами рецидивов и ремиссий.

В большинстве случаев герпетический стоматит развивается у детей в возрасте от 1 до 3 лет, ведь в этот период полученные от матери антитела ослабевают, а собственные еще малоэффективны.

Стоматит у детей: симптомы, лечение2

 

Поэтому при первом столкновении с вирусом герпеса у ребенка чаще всего развивается бурный ответ, организм активно борется, что и проявляется симптомами интоксикации и высокой температурой.

 

Отличительные особенности герпетического стоматита:

  • Сначала в полости рта образуются области покраснения, а затем проявляются везикулы, после разрушения пузырьков на слизистой оболочке формируются трещины, язвы, эрозии. После заживления высыпаний слизистая оболочка приобретает мраморный рисунок.

  • Малыш, так же, как и при других формах, становится капризным, теряет аппетит, страдает от зуда и жжения во рту.

  • При остром течении патологии у ребенка проявляется симптоматика ОРВИ, лимфоузлы увеличиваются, а температура доходит до 38 градусов. Начало высыпаний сопровождается повышением температуры тела до 39 градусов, при этом ее не всегда можно сбить с помощью жаропонижающих средств, может возникать озноб, головные боли, тошнота, рвота. При таком состоянии обычно формируется 15-20 штук пузырьков (что довольно много), они могут локализироваться вокруг рта, на крыльях носа, на губах снаружи, при этом появляется сухость во рту и воспаление десен.

  • При легкой форме такого стоматита количество пузырьков насчитывает 4-6, температура редко доходит до 38 градусов и легко поддается жаропонижающим, воспалительный процесс быстро затухает.  

 

Лечение герпетического стоматита

При развитии острого процесса, который сопровождается тяжелой симптоматикой, ребенка госпитализируют и уже в стационаре оказывают симптоматическое лечение. В случае легкой и средней тяжести воспалительного процесса лечение может проходить амбулаторно. Диета, так же, как и при кандидозном стоматите, должна исключать пряную, соленую пищу, консервы, кислые продукты, особенно цитрусовые. При герпесном стоматите у ребенка лечение предполагает местные процедуры, а также использование общих терапевтических средств:

  • Для обеспечения противовоспалительного действия пораженные участки слизистой у детей лучше всего обрабатывать 3-4 раза в день с помощью отваров трав – ромашки, шалфея, соком каланхоэ, для этих целей применяют ватные палочки, смоченные в отваре. В аптеках продаются уже готовые сборы таких трав («Эвкаром», «Ингафитол»), которые подходят для полоскания рта и обработки язв и у детей постарше.

  • В качестве обезболивающего для детей после 4 лет можно применять местный антисептик «Стоматидин», который оказывает слабое обезболивающее и противомикробное действие на слизистую оболочку полости рта, также можно использовать «Гексорал табс» – таблетки для рассасывания с Хлоргексидином и Бензокаином, данный препарат оказывает локальный антимикробный и обезболивающий эффект.

  • Очень эффективной является обработка язвочек с помощью прополиса, к примеру, «Прополис спрей», оказывает восстанавливающее действие при наличии любых кожных повреждений, герпеса, язвочек.   

  • Применяют противогерпетические мази для местного лечения – Теброфеновая мазь, «Виру-мерц-серол», Оксолиновая мазь, «Ацикловир», «Зовиракс».

  • Может использоваться «Бонафтон» – противовирусный препарат, который используется для лечения герпетического стоматита.

  • Заживлению ранок способствуют «Каотолин» – масляный раствор, содержащий облепиховое масло, витамин А и масло шиповника.

  • Бальзам Шостаковского, он же «Винилин», также имеет противовоспалительный эффект, ускоряет процесс регенерации тканей, эпителизации и заживления.

  • Из антисептических средств используют «Ротокан», «Мирамистин», «Люголь».

  • В случае частых рецидивов врач может назначить противовирусные препараты для перорального приема, в таблетированной форме, «Ацикловир», «Валтрекс».

  • Также показана витаминотерапия в виде таблеток для рассасывания «Имудон», которые принимают 6-8 раз в день на протяжении одной недели.

Стоматит у детей: симптомы, лечение4

 

Афтозный стоматит

Причины развития данного вида стоматита до сих пор являются неподтвержденными, одни специалисты считают, что он возникает вследствие нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта, другие делают ставку на аллергическое начало возникновения патологии (яйца, помидоры, клубника), также среди возможных причин фигурируют травмирование слизистой с присоединением вторичной инфекции, в то время как клиническая картина данного вида патологии напоминает герпетический стоматит. 

Лечение афтозного стоматита у детей затрудняется неопределенностью в вопросе возбудителя патологии. В большинстве случаев от данной разновидности заболевания страдают дети школьного возраста. Симптоматика патологии следующая:

  • Сначала язвочки напоминают таковые при герпетическом стоматите, те же зуд, жжение, покраснение, повышение температуры тела. Но в итоге появляются не пузырьки, а афты – болезненные белые язвы с красным окаймлением, округлой формы, с ровными, четкими краями.

  • После этого афты затягиваются мутной пленкой, и если присоединяется вторичная инфекция (обычно после прорыва пленки), воспалительный процесс существенно усугубляется, может подняться температура, ребенок отказывается от еды, становится сонным.

 

Лечение афтозного стоматита

Лечение данного вида стоматита, ссылаясь на его неопределенную причину, проводят сразу несколько специалистов, к примеру, гастроэнтеролог, аллерголог, стоматолог.

  • Если определяется аллергическая природа патологии, необходимо исключить контакт с аллергеном и назначают антигистаминные препараты – «Цетрин», «Супрастин» (сироп).

  • Для обработки афтозных образований применяют растворы борной кислоты, соды, синьку, отвары трав.

  • Подбор противомикробных, антисептических средств выполняется методом проб и ошибок, поскольку каждый воспалительный процесс имеет индивидуальное течение, одним помогает полоскание «Йодинолом», спрей «Гексорал», спрей «Люголь», а другим отлично подходит «Винилин» или «Ротокан».

  • Если в процессе диагностики обнаруживают нарушения работы ЖКТ, то параллельно проводят лечение сопутствующей патологии.

  • Назначают витамины В12, В2, В1, С.

  •  «Бонафтон» часто является вариантом выбора среди противовирусных препаратов.

  • В случае хронического течения патологии для коррекции иммунной системы могут назначать «Пирогенал», «Декарис».

Стоматит у детей: симптомы, лечение5

 

Но в любом случае не стоит заниматься самолечением, детский стоматит нужно лечить только под наблюдением врача.    



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх