Состав и фармакологические свойства эфирных масел
Эфирные масла — это не просто благотворные для настроения и здоровья запахи, им присущи также уникальные лечебные свойства, они повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, таким, как ионизирующее излучение, ксенобиотики, канцерогены, являются средствами профилактики заболеваний, оптимизации воздушной среды, адаптогенами, повышающими устойчивость организма к неблагоприятным экологическим факторам и пр.
И все это благодаря химическому составу эфирных масел.
В процессе фотосинтеза из находящихся в воздухе, почве и воде атомов углерода, кислорода и водорода растения строят и комбинируют сотни органических ароматических молекул. Каждое растение содержит уникальную их комбинацию (в эфирном масле герани, например, содержится около трехсот компонентов, розы и цитрусовых — около пятисот, некоторые эфирные масла содержат до восьмисот компонентов!), благодаря чему, к слову сказать, имеет свой неповторимый аромат и лечебные свойства.
Все соединения подразделяют на две большие группы — углеводы, которые построены из терпенов (монотерпены, циклические терпены и дитерпены), и кислородсодержащие соединения: эфиры, альдегиды, кетоны, спирты, фенолы и оксиды (иногда также присутствуют кислоты, лактоны, соединения серы и азота).
Наиболее биологически активными являются спирты, альдегиды, кетоны и фенолы, а также терпены и терпеноиды. По бактериальной активности (силе антимикробного действия) компоненты эфирных масел располагаются в такой последовательности (по убывающей): фенолы, альдегиды, спирты, эфиры, кислоты.
Смешивая два и более эфирных масла, мы получаем не простую "сумму веществ", химические вещества каждого масла при их объединении в смеси усиливают друг друга, и в результате получается более активное вещество.
Терпены (от лат. скипидар) — углеводороды, наиболее распространенная категория органических молекул, содержащихся в эфирных маслах. Они имеют суффикс -ен (пинен, лимонен, камфен).
Обладают сильными противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
Терпены делят на 3 больших группы:
• Монотерпены присутствуют практически во всех эфирных маслах (особенно много их в цитрусовых). Они высоколетучи, поэтому быстро испаряются и долго не хранятся (не более года в прохладном месте). Обладают антисептическими, болеутоляющими, антибактериальными, антигрибковыми, антивирусными, мочегонными, отхаркивающими, возбуждающими свойствами и согревающим кожу действием.
К терпенам относятся лимонен, камфен, пинен, кадинин, карио- филлин, цедрин, дипентин, фелландрин, терпении, сабинен, мирцин. Лимонен является основой многих цитрусовых масел (там его содержание может превышать 90 %!) — лимона, апельсина, грейпфрута, встречается в эфирном масле черного перца, фенхеля. Пинен — в маслах сосны и живицы, черного перца, эвкалипта, можжевельника. Камфен - камфоры, можжевельника, сосны.
-
Сесквитерпены менее летучи. Оказывают успокаивающее и противовоспалительное действие (например азулен, содержащийся в ромашке, тысячелистнике, некоторых видах полыни), обезболивающее, седативное, бактерицидное, противовирусное, понижают артериальное давление. Они содержатся в эфирных маслах гвоздики, ромашки, тысячелистника и в большинстве масел растений семейства губоцветных (шалфей, мята, душица, тимьян, майоран, базилик, мелисса, розмарин, лаванда); также в эфирных маслах ладана, лимона, пачули, кедра и можжевельника.
-
Дитерпены встречаются в эфирных маслах в малых дозах, эффективны как противогрибковые, бактерицидные и отхаркивающие средства (эфирное масло жасмина, смолы сосны, пихты,). Некоторые из них оказывают гармонизирующее воздействие на гормональную систему!
Терпеноиды. К ним относят спирты, альдегиды, эфиры, кетоны и фенолы.
Спирты (названия оканчиваются на -ол) — одна из самых полезных групп соединений, содержащихся в эфирных маслах. Их основные общие свойства — антисептическое, антибактериальное, противоинфекционное, тонизирующее гемодинамику и нервную систему, согревающее и стимулирующее, иммуномодулирующее.
-
Монотерпеновые спирты, или монотерпенолы — мягкие, нетоксичные, обладают антибактериальными и антивирусными свойствами, иммуностимулирующим и тонизирующим эффектом. Они содержатся в лаванде (линалол); в розе, лимоне, эвкалипте, цитронелле и герани (цитронеллол); в мяте (ментол), а также в мускатном орехе, сосне, пальмарозе, нероли, петигрейне, иланг-иланге.
-
Сесквитерпеновые спирты менее распространены, обладают тонизирующим и стимулирующим действием; многие из них являются бактериостатиками, поэтому используются в дезодорантах. Содержатся в эфирных маслах кедра, розы, иланг-иланга, нероли, сандала, ладана и мелиссы.
-
Дитерпеновые спирты встречаются в эфирных маслах в очень маленьких количествах, но при этом они очень активны. Гармонизируют гормональную систему; во-первых, их воздействие на организм подобно действию гормонов человека, во-вторых, они стимулируют выработку гормонов в организме. Для женщин они имеют особое значение, т.к. способны повышать уровень эстрогена и облегчать те женские заболевания, которые связаны с недостатком эстрогена в организме (дисфункции, бесплодие, климактерические недуги и др.). Содержатся они, например, в шалфее мускатном и лекарственном (склареол, сальвиол).
Альдегиды (названия с окончанием на -аль или же их название включает слово "альдегид"). Именно благодаря альдегидам растения обладают ароматом. Альдегиды проявляют седативное действие, антисептические свойства, обеспечивают противовирусную активность, гипотензивное, жаропонижающее, сосудорасширяющее и релаксиру- ющее действие. Среди них есть аллергены и сенсибилизаторы, т.е. способны раздражать кожу и вызывать аллергическую реакцию. Цитраль, цитронеллаль и нераль являются главными альдегидами, которые присутствуют в маслах с лимонным запахом (мелисса, лимонная трава, лимонная вербена, лимонный эвкалипт, цитронелла и т.п.). Альдегиды присутствуют в лимоне, герани, во многих эфирных маслах, выделенных из деревьев, анисе, ванили, коре коричного дерева, пачули.
К другим важным компонентам эфирных масел относятся кислоты, оксиды, лактоны, кумарины и фурокумарины.
Кислоты обладают противовоспалительными, успокаивающими и болеутоляющими свойствами. Бензойная кислота содержится в бензоине, иланг-иланге, гераниевая — в герани и розе, салициловая — в березе.
Оксиды. Наиболее важным оксидом является цинеол, или эвка- липтол, который присутствует в эфирном масле эвкалипта, розмарина, чайного дерева, каепута.
Кумарины — группа не очень летучих эфирных молекул, которые легко извлекаются из растений методом дистилляции или простого отжима (например, из корки цитрусовых). Действуют кумарины успокаивающе, спазмолитически и противосудорожно. Их достаточно много в эссенции цитрусовых, лаванде, бессмертнике.
Фурокумарины содержатся в маслах цитрусовых (бергамота, апельсина и др.) и зонтичных (корни дягиля и др.) и вызывают фото- токсический эффект на коже: она становится очень чувствительной к солнечным лучам, вплоть до ожогов.
Фурокумарины, кумарины и л октаны обеспечивают противоопухолевое, муколитическое, антикоагулирующее и седативное действие.
Седативное или снотворное влияние — терпены (по типу диазепама: лаванда, ромашка аптечная), терпеноидные спирты линалол (ингибирует связывание глюта- мата в коре мозга, как фенобарбитал: лаванда) и терпинеол (лаванда), цитро- нелол (лимон, роза, мелисса, эвкалипт, сорго лимонное, перечная мята, базилик, герань), фенилэтил ацетат (нероли), фенилэтиловый спирт (герань, роза), бензиловый спирт (лайм), малтол и 2-фенилэтанол (ромашка аптечная).
Благодаря своей высокой летучести, эфирные масла легко вводятся в организм при их вдыхании. От летучести эфирных масел зависит сила и продолжительность их действия.
Методы применения эфирных масел
Лечение с помощью эфирных масел может проводиться в спе- циальных кабинетах, где пациенты вдыхают воздух, содержащий природные концентрации эфирных масел, принимают ингаляции, массаж, ароматические ванны и аппликации.
Эфирные масла используют для ароматизации и дезинфекции помещений. Для этого используют аромалампы, увлажнители воздуха, специальные аромадиффузеры.
Эфирные масла — вещества очень концентрированные. Поэтому в чистом виде они почти не применяются. Исключения составляют лишь масло лаванды и чайного дерева.
Все прочие эфирные масла обязательно растворяют в специальной основе-растворителе — растительном масле (оливковом, миндальном, авокадо, виноградных косточек и пр., они в том числе продляют действие эфирных масел, так как медленно испаряются на воздухе), молоке, кефире, алкоголе, шампуни, бальзаме, креме. Можно также смешивать с солью.
В качестве основы-растворителя используются молоко, сливки, кефир, йогурт, жирное масло-основа, а также мед, вино или водка.
Расчет концентрации эфирных масел:
-
0,5-1% — для детей, пожилых и ослабленных людей, беременных:
-
0,5% — это 1 кап. эфирного масла на 10 мл масла-основы 1%о — 1 кап. на 5 мл (соответственно, 2 кап. на 10 мл; 10 кап. на 50 мл).
-
2% — стандартная для большинства смесей: 2 кап. на 5 мл основы (4:10, 6:15, 20:50 мл).
-
3% — для массажа: 3 кап. на 5 мл основы (6:10, 9:15, 30:50 мл).
-
4% — для локального массажа: 4 кап. на 5 мл основы (8:10,12:15 и 40:50 мл).
-
5% - в парфюмерии и некоторых лечебных мазях: 5 кап. на 5 мл базисного масла (соответственно, 10 кап. на 10 мл и т.д.).
- Аллергия
- Ангиология
- Болезни глаз
- Венерология
- Гастроэнтерология
- Гинекология
- Дерматология
- Здоровое питание
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Косметология
- Лекарства
- Лекарственные растения
- ЛОР-заболевания
- Мужское здоровье
- Неврология
- Неотложная помощь
- Новости
- Онкология
- Ортопедия
- Паразитология
- Педиатрия
- Пульмонология
- Расшифровка анализов
- Симптомы
- Системные заболевания
- Стоматология
- Травматология
- Урология
- Хирургия
- Эндокринология
- Нужно знать
- Еда
- Профессиональные заболевания
Комментарии