Russian English French German Italian Spanish
Прочие
Сифилитическая розеола

Сифилитическая розеола: разновидности, методы лечения

 

 

Roseola syphilitica (розеола, сифилитическая эритема, пятнистый сифилид). Розеола является одним из наиболее частых, и вместе с тем, самых ранних вторичных сифилидов. Ее появлением в громадном большинстве случаев сифилис начинает свой вторичный период. Развивается она обычно на седьмой или восьмой неделе, считая с момента появления первичной сифиломы. Но также встречается и в виде рецидивной сыпи в течение первого, второго года болезни, а в некоторых случаях и значительно позже.

 

Сифилитическая розеола: разновидности, методы лечения1

 

Основная эффлоресценция ее характеризуется следующими симптомами:

  • Это — розеолезное пятно, ограниченное изменение цвета кожи в бледно-розовый, зависящее от очагового расширения кровеносных сосудов.

  • Пятно это не отличается от окружающей кожи ни своей консистенцией, ни рельефом, лежит на одном уровне со здоровыми участками.

  • Эпидермис на розеоле нормален, не шелушится.

  • В начале своего существования розеола при давлении исчезает, по прекращении его появляется вновь, долго существующая розеола при давлении не исчезает вполне, а лишь бледнеет или остается в виде желтоватого пятнышка (феномен давления).

  • Розеола не вызывает никаких субъективных ощущений.

  • Величина розеолезных пятен в среднем равна размерам чечевицы. Лишь значительно реже, при рецидивах, она достигает 1,5-2 см в диаметре.

  • Очертания пятен неправильные, кругловатые, овальные.

Расположение элементов при первом высыпании розеолы симметричное, но без тенденции к сопоставлению отдельных элементов в какие-либо определённые фигуры, группы.

Сифилитическая розеола: разновидности, методы лечения2

 

Густота высыпи неодинакова в отдельных случаях: то количество пятен очень велико, то число их ограничено несколькими десятками. Как правило, даже при значительной густоте сыпи элементы ее располагаются изолированно, отделенные друг от друга неизмененной кожей. Слияние отдельных пятен друг с другом имеет место лишь при исключительно обильной сыпи (roseola confluens).

Локализуется розеола предпочтительно на боковых поверхностях грудной клетки, на животе, спине, нередко и на конечностях.

Развивается розеола чаще всего незаметно для больного. Иногда, впрочем, ей предшествует умеренная лихорадка, недомогание, костные боли, головные и т. п. Лихорадка обычно прекращается с началом высыпания. Без всяких местных субъективных ощущений на боковых поверхностях туловища высыпает десяток, другой мелких пятен: с каждым днем число их увеличивается, достигая своего максимума к концу второй недели. Затем долгое время (без лечения 2-3 недели, даже месяц) розеола мало изменяется и лишь постепенно начинает развиваться обратно: окраска ее, сначала бледно-розовая, затем насыщенно красная с синеватым оттенком, перед исчезновением пятен начинает буреть, желтеть. В конечном итоге пятна исчезают без всякого следа.

Таким образом, обратное развитие розеолы заключается лишь в постепенной эволюции цвета ее и в упомянутом раньше изменении феномена давления — ничего больше. Никогда не наблюдается шелушения, столь обычного при увядании сыпей другого характера.

Сифилитическая розеола: разновидности, методы лечения3

 

Разновидности сифилитической розеолы

Пятнистые сифилиды

Крапивная, или возвышенная, розеола (roseola urticata, s. elevata). Элементы ее немного возвышаются над уровнем нормальной кожи, напоминают собой по виду и наощупь всем известные волдыри, образующиеся при ожоге крапивой, но не вызывают зуда и не меняют своего расположения и очертаний.

Рецидивная розеола (roseola recidiva) наблюдается главным образом в течение первых 2-3 лет болезни. Число возвратов колеблется в довольно широких размерах.

Некоторые клинические признаки позволяют сразу отличить рецидивную розеолу от обычной, а именно:

  • элементы ее значительно крупнее — до 1,5x1,5 см и больше;

  • они обладают явной склонностью располагаться группами, а не разбросанно, сопоставляться в определенные фигуры, например, дуги, круги, гирлянды;

  • число эффлоресценций всегда незначительно;

  • цвет чаще бледно-розовый, много слабее, чем окраска обычной розеолы.

К этой разновидности непосредственно примыкает, являясь ее подвидом, круговидная розеола (roseola orbicularis). Она также появляется довольно поздно, главным образом в течение 2-го и 3-го года сифилиса. Отличительную черту ее составляет форма основного элемента. Это — или полный круг, кольцо, что встречается реже, или, чаще, дуга, сегмент круга, иногда отдельные дуги соединяются своими концами, и элемент получает причудливую форму гирлянды.

Сифилитическая розеола: разновидности, методы лечения4

 

В диагностическом отношении имеют первенствующее значение вышеприведенные симптомы сифилитической розеолы:

  • розовые пятна, исчезающие при давлении;

  • не шелушащиеся;

  • не дающие субъективных ощущений.

Эта триада симптомов, при вторичном свежем сифилисе всегда существенно подкрепленная наличием специфического полиаденита, а также первичной сифиломы или остатков ее в виде характерной индурации и сопутствующего бубона, позволяет в подавляющем большинстве случаев поставить правильный диагноз.

Однако есть целый ряд дерматозов, не имеющих ничего общего, кроме внешнего сходства, с сифилисом, которые иногда могут быть приняты за сифилитическую розеолу.

Так, корь и краснуха отличаются от нее острым началом и развитием, при высокой температуре, высыпь за короткое время достигает высоты своего развития. Далее, при этих острых экзантемах сыпь не щадит лица, кистей и стоп, которые почти всегда остаются свободными от сыпи при сифилитической розеоле. Наконец, при кори всегда наблюдаются характерные катары слизистых оболочек, светобоязнь, ларингит, бронхит.

Розеолезные токсидермии — пятнистые сыпи, развивающиеся после приема некоторых лекарственных веществ, легко диагностируются по анамнезу, отсутствию первичной сифиломы, специфического полиаденита, зуду, подчас весьма интенсивному, склонности пятен к слиянию в обширные эритемы на разгибательных поверхностях больших суставов, быстроте развития и эфемерности существования. Наконец, имеет значение и более насыщенно красный цвет пятен.

Сифилитическая розеола: разновидности, методы лечения5

 

Pityriasis versicolor (отрубевидный лишай) может вызвать колебания при распознавании лишь в той своей форме, при которой окраска сыпных элементов бывает не обычной желтовато-бурой (цвета «кофе с молоком»), а розовой (pityriasis versicolor rosea). Но пятна разноцветного лишая всегда шелушатся отрубевидно. Появление отрубевидных чешуек легко вызвать поскабливанием.

Pityriasis rosea Gibert (розовый лишай Жибера) характеризуется присутствием на пятнах чешуек шелушения, напоминающего смятую папиросную бумагу, наличием «медальонов» высыпи (крупных овальных пятен, состоящих из розово-красной рамки — ободка и шелушащегося серовато-белого центра) и почти постоянным, впрочем, часто весьма умеренным, зудом; конечно, при розовом лишае Жибера отсутствуют сопутствующие сифилиды.

Сифилитическая розеола: разновидности, методы лечения6

 

Старую сифилитическую розеолу можно смешать с maculae ceruleae — синевато-серыми пятнами, вызываемыми укусами лобковых вшей. От ошибки предохраняют:

  • нахождение площиц;

  • синевато-серый (ливидный) цвет пятен;

  • локализация их главным образом вблизи лобка, на нижней части живота верхней трети бедер;

  • отсутствие других сифилидов и прежде всего полиаденита.

Наконец, нужно упомянуть о так называемой мраморной коже: у некоторых субъектов под действием на обнаженную кожу туловища и конечностей прохладной температуры появляются похожие на сифилитическую розеолу пятна. Отличительным признаком служит сетчатый, петлистый рисунок пятен. Марморесценция кожи есть результат просвечивания поверхностной сети расширенных кожных капилляров.

В заключение клинической характеристики пятнистого сифилида следует отмети

ть, что он далеко не редко комбинируется с другими сифилидами, чаще всего с папулезным.

 

Папулезный сифилид

Папулезный сифилид (syphilis papulosa). Этот сифилид чаще всего встречается в жизни, особенно вследствие склонности к многократным рецидивам.

По некоторым данным, он составляет до 80% всех проявлений вторичного периода сифилиса. Он представляет собой особо типичное для вторичных сифилидов проявление болезни. Из него путем эволюции и вторичных изменений развиваются многие другие сифилиды. Он, далее, отличается разнообразием клинических картин, принципиально тождественных, внешне глубоко различных, нередко весьма похожих на дерматозы, ничего общего с сифилисом не имеющие, наконец, некоторые разновидности его служат наиболее частым источником распространения заразы, например, мокнущий сифилид, широкие кондиломы, папуло-эрозивный сифилид.

Сифилитическая розеола: разновидности, методы лечения7

 

Основным элементом во всех без исключения его вариациях является папула. Под этим именем мы разумеем узелковое резко отграниченное, плотное, компактное, лишенное полости образование, склонное к самопроизвольному разрешению путем всасывания и исчезновения без остатка, без образования какого-либо стойкого следа, например, рубца. Все вторичные папулезные сифилиды состоят из таких эффлоресценций. Обилие же разнообразных клинических картин папулезных сифилидов находит себе объяснение или в неодинаковых размерах основных элементов, или в разнообразной группировке их, или во вторичных изменениях, далеко не одинаковых в отдельных случаях.

 

Лентикулярный сифилид

Наиболее характерным папулезным сифилидом является лентикулярный (чечевицеобразный) сифилид.

Он может появляться в течение всего вторичного периода сифилиса: им, чаще совместно с розеолой, сплошь и рядом последний начинается. Рецидивы сифилидов в течение 1-2-3-го года болезни чаще всего носят папулезный характер: он может, наконец, появиться в качестве позднего, порой очень позднего, рецидива, на 6-8-10-м году после заражения, а в исключительных случаях и много позже. Основным элементом его является папула величиной со среднюю чечевицу, точнее 0,5-1 см в диаметре. Цвет ее, вначале розово-красный, в дальнейшем меняется. На высоте развития ее мы встречаемся с одним из двух типичных оттенков: или к основному красному цвету присоединяется желтоватый оттенок, и тогда папула приобретает по окраске сходство с пластинкой полированной меди (этот цвет издавна называется «медно-красным»). Или же к красному тону примешивается синюшный оттенок, папула по цвету напоминает сырую ветчину — «ветчинный» цвет.

На нижних конечностях, особенно если существуют в них застойные явления, папулы принимают иногда буровато-красный, сине-багровый, иногда даже фиолетовый цвет.

По мере обратного развития папулы все больше и больше на первый план выступают буроватые, коричневые тона, старая папула представляется желтовато-бурокросноватой.

Форма и очертания папулы лентикулярного сифилида весьма характерны: она имеет вид «плоскогорья», приплюснутого полушара, плоска на верхней своей поверхности, она кругла, нередко геометрически правильно кругла.

Сифилитическая розеола: разновидности, методы лечения8

 

К характерным же особенностям папулы относится и то, что она, слегка выдаваясь над уровнем нормальной кожи, является выражением ограниченного клеточного инфильтрата, залегающего в верхних слоях соединительнотканного отдела кожи.

При пальпации ее определяется ясно отграниченный от нормальных частей, находящийся в толще кожи плотно эластический дискообразный инфильтрат. Этот симптом имеет весьма крупную диагностическую ценность и должен быть отнесен к числу основных признаков лентикулярного сифилида.

Молодая лентикулярная папула покрыта совершенно неизменным эпидермисом. Последний только несколько растянут инфильтратом, составляющим существо папулы. Поэтому-то папула вначале представляется блестящей, как бы полированной. По мере увеличения инфильтрата растет и напряжение растянутого рогового слоя. В дальнейшем папула начинает шелушиться, она покрывается чешуйками или по всей поверхности своей, или, если чешуйки отпадают в центральной части ее, имеет гладкий, блестяще красный центр и ободок, образованный отставшими роговыми пластинками. В таких случаях папула как бы снабжена бахромкой, известной под именем «воротничка Биетта». Не следует считать последний чем-либо специфическим для сифилиса — и при других дерматозах нередко он встречается. Шелушение при лентикулярном сифилиде лишь в редких случаях достигает значительной степени. Полупрозрачные тонкие скудные чешуйки нисколько не затушевывают характерных особенностей сифилитической папулы.

Сифилитическая розеола: разновидности, методы лечения9

 

Неосложненная папула не вызывает у больного никаких неприятных ощущений: ни жжения, ни боли, ни зуда.

Только что охарактеризованное шелушение является первым симптомом начинающегося увядания папулы. Вскоре после появления первых чешуек папула становится площе. В это же время в окраске ее появляются буроватые тона, красный оттенок отходит на задний план, папула сравнивается с общим уровнем кожи, исчезает инфильтрат, заложенный в глубине, остается лишь буроватое пигментное пятно. С течением времени, и оно исчезает совершенно бесследно.

Иногда папула оставляет после себя лишенное пигмента пятнышко, окруженное венчиком усиленной пигментации.

Вначале появляется небольшое количество, десяток-другой, рассеянных без особого порядка молодых, еще мало характерных папул. Путем периферического роста они увеличиваются до обычных своих размеров и через несколько дней приобретают все характерные особенности.

Немного дней спустя наступает вторая вспышка сыпи, появляется новая серия папул, затем таким же образом — третья, четвертая и т. ц. Словом, высыпание лентикулярного сифилида совершается постепенно, в несколько приемов, так что полного своего развития оно достигает приблизительно к концу второй-третьей недели. Постепенное высыпание обусловливает одновременное наличие элементов различного возраста, что пестрит общую картину лентикулярного сифилида.

Густота высыпи, и число элементов бывают в отдельных случаях далеко не одинаковыми: то они испещряют буквально весь кожный покров, то вся сыпь состоит из десятка-другого эффлоресценций, рассеянных далеко одна от другой.

Очень нередко врачи встречаются с полиморфизмом высыпи, сочетанием различных видов папулезного сифилида одновременным существованием розеолы или пустулезных элементов и т. п.

Сифилитическая розеола: разновидности, методы лечения10

 

Чем ближе к началу заражения сифилисом, тем обычно гуще и обильнее папулезная сыпь.

Неодинаково и распределение высыпных элементов в зависимости от периода сифилиса:

  • при свежем вторичном сифилисе сыпь всегда носит беспорядочный, разбросанный характер;

  • при рецидивах, особенно поздних, на 2-З-м году болезни и позже, элементы ее собираются очагами, группами, часто сопоставляются в фигуры в виде круга (syphilis papulosa lenticularis orbicularis), дуги, гирлянды (syphilis papulosa lenticularis gyrata) и т. п.

Лентикулярный сифилид развивается с особым предпочтением на боковых поверхностях туловища, нередко на конечностях. Он часто густо усеивает лоб, располагаясь венцом у линии волос, давая здесь характерную высыпь, известную под именем «corona veneris»: нередко располагается и на задней поверхности шеи у границы волос, особенно у женщин.

Особенно типичной считается локализация папулезного сифилида на участках кожи, изобилующих сальными железами — в носогубных и подбородочной складках. Здесь папулы нередко отличаются неровной — от сосочковых возвышений — поверхностью и покрывающими их толстыми, жирными желтоватого или серо-желтого цвета чешуями-корками, напоминающими себорейные наслоения (себорейный папулезный сифилид).

Сифилитическая розеола: разновидности, методы лечения11

 

Общее состояние здоровья при лентикулярном сифилиде нарушается не всегда: при начальной, обильной высыпи, нередко наблюдается недомогание, умеренное повышение температуры, головные боли. Рецидивы же, как правило, развиваются совершенно незаметно для больного, нисколько не затрагивая его общего самочувствия.

 

Монетовидный сифилид

Монетовидный сифилид (syphilis papulosa nummuIaris) отличается от лентикулярного главным образом размерами своих эффлоресценций, они достигают диаметра в 1-2-3 см.

Монетовидные папулы обычно интенсивнее и темнее окрашены, чем лентикулярные, чаще — в темный цвет сырой ветчины. Соответственно этому после них остаются и более темные пигментированные пятна — насыщенно бурые, черновато-бурые, подчас почти черные. Во всех прочих отношениях монетовидный сифилид повторяет характерные особенности лентикулярного. Локализация — любой участок кожного покрова. Число элементов, как правило, невелико.

Монетовидный сифилид часто комбинируется с другими сифилидами — розеолой, лентикулярным, пустулезным.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх