Реплантация зуба
Прочие
Реплантация зуба

Реплантация зуба. Методики эндодонтического лечения зубов после травмы

 

 

Методика реплантации

Вывихнутый зуб нужно реплантировать как можно быстрее, желательно непосредственно на месте, где произошла травма. Это делают осторожно, чтобы избежать еще большего повреждения периодонтальных тканей. Явное загрязнение землей или инородными веществами нужно смыть физраствором или водой. Периодонтальную связку зуба удалять не следует, нельзя также каким-либо образом воздействовать на корень и предпринимать попытки стерилизовать зуб.

 

Пульпу удалять не следует и альтернативное лечение, такое как ретроградное пломбирование верхушки амальгамой или другими материалами, противопоказано. Удаление верхушки и создание отверстий на поверхности корня для облегчения реваскуляризации не дает эффекта.

Реплантация зуба. Методики эндодонтического лечения зубов после травмы1

 

Делать отверстие в тканевом лоскуте или откидывать его для создания отверстия в кортикальной кости не нужно, это вызывает еще большее повреждение и воспаление тканей. Нужно обследовать лунку, и если произошел перелом, то перед реплантацией может потребоваться репозиция сломанной кости. Имеются наблюдения, что перелом альвеолярной кости приводит к более раннему и быстрому прогрессированию резорбции корня реплантированных зубов. Однако Andreasen сообщил, что живая периодонтальная связка может индуцировать формирование новой альвеолярной кости. Поэтому, если во время травмы разрушена только часть лунки, фиксация реплантированного зуба может восстановиться.

Сохранение периодонтальных тканей в лунке имеет важное значение для противостояния резорбции и анкилозированию, поэтому кюретаж лунки выполнять нельзя.

Если имеется сгусток крови, то его нужно удалить путем промывания, а не кюретажа. Andreasen получил одинаковые результаты в опыте на животных при удалении сгустка перед реплантацией и без удаления.

Использование местного анестетика не является необходимостью. Часто боль от инъекции сильнее, чем от реплантации. Даже если ранение мягких тканей вызывает необходимость использования анестетика, зуб нужно реплантировать сразу, чтобы максимально уменьшить время его пребывания вне полости рта.

Реплантацию и репозицию выполняют путем легкого давления пальцами. Для контроля репозиции делают рентгенографию. На разрывы мягких тканей накладывают швы, чтобы остановить кровотечение до начала шинирования.

Реплантация зуба. Методики эндодонтического лечения зубов после травмы2

 

Профилактическое назначение антибиотиков и противостолбнячной сыворотки

Хотя Andreasen представил некоторые предварительные доказательства в пользу применения антибиотиков, было показано, что их назначение не способствует заживлению реплантированных зубов у экспериментальных животных. Поскольку при реплантации вывихнутых зубов острые инфекции развиваются редко, назначение антибиотиков не оправдано, так как пульпу предстоит удалить в течение первых двух недель. Исключение составляют пациенты с явно инфицированными зубами или медицинскими показаниями для профилактического назначения антибиотиков.

Если вывихнутый зуб или рана загрязнены землей, то пациенту нужно ввести противостолбнячную сыворотку. В других случаях при принятии такого решения нужно опираться на клиническую оценку ситуации.

 

Экстирпация пульпы и пломбирование канала гидроксидом кальция

Впервые об использовании гидроксида кальция для лечения воспалительной резорбции корня сообщил Andreasen. Этот материал применяли в реплантированных зубах с не полностью сформированными корнями, в которых после некроза пульпы начиналась воспалительная резорбция корня. Эта методика была разработана на основе использования гидроксида кальция для апексификации в депульпированных зубах с незакрытыми верхушками. Позже сообщалось, что эндодонтическое лечение и временное пломбирование каналов гидроксидом кальция угнетает процесс резорбции корня. С того времени использование паст гидроксида кальция для угнетения процесса резорбции корня стало общепринятым. Точный механизм замедления резорбции этим материалом неизвестен.

Реплантация зуба. Методики эндодонтического лечения зубов после травмы3

 

Чтобы предотвратить развитие воспалительной резорбции корня эндодонтическое лечение нужно выполнить в течение 1-2 недель после реплантации. Как уже говорилось ранее, чтобы избежать дальнейшего повреждения периодонтальной связки и максимально сократить время пребывания зуба вне полости рта, лечение корневых каналов выполняют после реплантации.

Andreasen показал, что если пломбирование каналов вывихнутых зубов гуттаперчей выполнять перед реплантацией, то развивается большая заместительная и поверхностная резорбция корня, чем в зубах, оставленных без лечения или в зубах с экстирпированной пульпой. Это происходит из-за увеличения времени пребывания зуба вне полости рта и дальнейшего повреждения периодонтальной связки вследствие манипуляций и/или контакта с химическими веществами. Экстирпация пульпы не повышает резорбцию в этих зубах по сравнению с зубами, из которых пульпа не была экстирпирована.

Чтобы предотвратить воспалительную резорбцию корня, пульпу нужно удалить в течение 1-2 недель после реплантации. Это можно сделать через шину, установленную при оказании неотложной помощи. Поскольку зуб фиксирован не прочно, то экстирпацию необходимо выполнить до удаления шины. Наличие шины может затруднять использование коффердама. Однако, как и при всех эндодонтических процедурах, изоляция зуба является необходимой. Поэтому, если установить коффердам затруднительно, то пациента лечат в положении сидя, используя губки и ватные валики.

Реплантация зуба. Методики эндодонтического лечения зубов после травмы4

 

При выполнении эндодонтического лечения без коффердама нужно соблюдать строгие меры предосторожности, чтобы избежать заглатывания или аспирации эндодонтических инструментов или ирригантов. Это достигается путем привязывания рукояток инструментов флоссом. В коффердаме желательно делать большое отверстие, чтобы оно охватывало несколько зубов. Кламп коффердама устанавливают на зубы мезиально и дистально от зуба, который подвергается эндодонтическому лечению. Формируют обычный эндодонтический доступ, закрывают полость стерильным ватным шариком и устанавливают временную пломбу. Зуб никогда нельзя оставлять открытым для дренирования, так как это создает доступ для бактерий и продуктов распада, что ведет к воспалительной резорбции корня.

Пломбирование канала гидроксидом кальция нужно выполнять через 1-2 недели после реплантации. Andreasen показал, что применение гидроксида кальция сразу после реплантации вызывает значительно большую заместительную резорбцию, чем в зубах с экстирпированной пульпой или пломбированных гуттаперчей. Он считает, что гидроксид кальция диффундирует через апикальное отверстие, еще больше повреждая периодонтальную связку. Он также установил, что воспалительная резорбция начинается примерно через 2 недели, то есть тогда, когда происходит заживление периодонтальной связки. Следовательно, это, по-видимому, является идеальным временем для применения гидроксида кальция.

Реплантация зуба. Методики эндодонтического лечения зубов после травмы5

 

Перед введением гидроксида кальция корневой канал тщательно очищают обычными эндодонтическими методами. Как и при любой эндодонтической процедуре, рекомендуется использовать коффердам. Рабочую длину устанавливают рентгенологически или с помощью апекс-локатора. Нужно быть осторожным, чтобы не выйти инструментом за апикальное отверстие. Канал очищают эндодонтическими инструментами и часто промывают гипохлоритом натрия.

После механической очистки канала его тщательно высушивают и пломбируют густой пастой гидроксида кальция с водой. Пасту вводят в канал инструментом для введения амальгамы (amalgam carrier) и конденсируют тупоконечными штопферами (blunt-ended plugger), пока она не достигнет верхушки. Добавление некоторого количества сухого порошка гидроксида кальция в канал облегчит конденсацию материала к апексу. Введение материала в канал с помощью каналонаполнителя Lentulo, компактора Mc-Spadden или шприцов также является приемлемым методом пломбирования.

Для приготовления пасты из гидроксида кальция, кроме воды, используют и другие растворители, такие как камфорированный монохлорофенол (СМСР), крезапол, физраствор и раствор анестетика. Хотя клинические результаты при использовании этих средств были одинаковыми, Cvek предупреждает о нежелательности комбинирования гидроксида кальция с внутриканальными препаратами, так как было установлено, что они повреждают периапикальные ткани.

Реплантация зуба. Методики эндодонтического лечения зубов после травмы6

 

В качестве паст для пломбирования используются коммерческие препараты гидроксида кальция (например, Pulpodent, Hypo-Cal, Calxyl). Препараты гидроксида кальция, которые затвердевают полностью и имеют короткое рабочее время (например, Dycal), неприемлемы, так как они начинают отвердевать раньше окончания пломбирования и их труднее удалять из канала для окончательного пломбирования гуттаперчей. Для облегчения интерпретации рентгенограмм в гидроксид кальция, не нарушая его свойств, добавляют немного сульфата бария.

Канал обычно пломбируют без местной анестезии. Для определения глубины пломбирования пастой ориентируются на ощущения пациента. Нужно стремиться запломбировать канал полностью, но при этом избежать его переполнения. Если оно произошло, то избыток материала удалять не следует, так как он рассасывается. Для проверки глубины пломбирования выполняют рентгенографию.

Реплантация зуба. Методики эндодонтического лечения зубов после травмы7

 

Если после инструментальной обработки канала условия для его пломбирования не достаточны (например, канал невозможно тщательно просушить), зуб можно снова временно закрыть. Обычно при таких обстоятельствах канал заполняют пастой гидроксида кальция и закрывают на несколько недель, после чего повторно выполняют очистку и пломбирование.

Если канал запломбирован удовлетворительно, то наружные 3-4 мм полости доступа пломбируют постоянным материалом. Для фронтальных зубов материалами выбора являются силикатный цемент или композит, а для боковых зубов — амальгама. Полость доступа необходимо закрывать материалом для постоянных пломб, поскольку потеря наружной герметичности быстро приводит к вымыванию пломбировочной пасты из канала и развитию инфекции с воспалительной резорбцией корня.

Поскольку гидроксид кальция является рассасывающимся материалом, то в некоторых зубах он, в конечном счете, начинает вымываться из канала. Если это происходит, то канал инфицируется и может начаться воспалительная резорбция. Поэтому периодически канал следует заново очищать и пломбировать. Оптимальное время для этого не установлено и, вероятно, в каждом случае оно индивидуально, но в целом считается, что это нужно делать каждые 3-6 месяцев, пока не будет принято решение о постоянном пломбировании гуттаперчей.

Реплантация зуба. Методики эндодонтического лечения зубов после травмы8

 

Специалисты заметили, что после пломбирования канала гидроксидом кальция рентгенологически видимая резорбция прекращается. В зубах, леченных эндодонтически в течение 2 недель после реплантации и запломбированных гидроксидом кальция, рентгенологические признаки резорбции обычно отсутствуют, пока пломба из гидроксида кальция остается интактной. Механизм ингибирования резорбции гидроксидом кальция не установлен. Имеются данные, что в запломбированных гидроксидом кальция зубах увеличивается pH дентина. Предполагают, что повышение pH стимулирует репаративные процессы в тканях, в то время как резорбтивные процессы снижаются, поскольку для активности остеокластов необходима кислая среда.

Пока в канале находится гидроксид кальция, пациента осматривают каждые 3 месяца и предупреждают, чтобы при появлении каких-либо симптомов он немедленно обратился к врачу, не дожидаясь очередного осмотра. При наличии признаков вовлечения в патологический процесс периапикальных тканей вследствие распада пломбировочного материала немедленно выполняют повторную очистку и пломбирование канала. В остальных случаях это делают через каждые 3-6 месяцев. Оптимальное время нахождения гидроксида кальция в канале до постоянного пломбирования гуттаперчей не установлено. Эмпирически установлено, что минимальное время для сохранения гидроксида кальция в канале составляет 1 год.

Если реплантируемый зуб находится рядом с прорезывающимся зубом, как в случае с латеральным резцом перед прорезыванием клыка, то резорбтивный процесс ускоряется. В этих случаях рекомендуется оставлять гидроксид кальция в канале до момента прорезывания соседнего зуба.

 

Постоянное пломбирование канала гуттаперчей

Поскольку гидроксид кальция не является материалом для постоянного пломбирования каналов, то реплантируемый зуб, в конечном счете, подлежит пломбированию гуттаперчей. Как говорилось выше, оптимальное время пребывания гидроксида кальция в канале не установлено, но эмпирически показано, что в большинстве случаев адекватным является период минимум в 1 год.

Реплантация зуба. Методики эндодонтического лечения зубов после травмы9

 

После удаления гидроксида кальция из канала и пломбирования его гуттаперчей во многих реплантированных зубах начинается заместительная резорбция. После нее может развиться анкилоз и, возможно, зуб будет утрачен. Однако во многих зубах имеется небольшая или очень медленно текущая резорбция и прогноз для их длительного сохранения очень хороший.

Хотя о реплантированных зубах известно много, остается ряд неясных вопросов. Некоторые аспекты реплантации исследовались мало или вообще не исследовались. К ним относится роль иммунологических факторов. Есть надежда, что в новых исследованиях будут разработаны методы лечения, которые позволят врачам сохранять эти зубы во всех ситуациях.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх